2020年 01月 26日
星期日
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

恐受非人道待遇 拒绝北京要求 捷克拒绝引渡台籍电骗疑犯遣送内地
发佈日期 : 2019-07-17

中国大陆当局一直要求外国政府将被捕的台湾电骗疑犯
台湾的外交部发言人李宪章表示,对于捷克政府发挥道
中国大陆当局一直要求外国政府将被捕的台湾电骗疑犯
台湾的外交部发言人李宪章表示,对于捷克政府发挥道

【本报两岸组报道】不少台湾电信诈骗疑犯在海外落网后,当地政府也会应北京当局要求将该些台籍疑犯遣送大陆受审。不过,捷克政府昨日宣布,给予八名台籍犯罪嫌疑人「辅助性保护」,此举等于回绝中国大陆的引渡要求,反驳捷克法院先前的裁定。台籍疑犯的辩护律师指出,捷克政府相信他们被送到中国大陆,将受到非人道待遇。


#八人去年在布拉格被捕


捷克内政部长哈玛谢克(Jan Hamacek)透过推特证实,中国大陆要求引渡的八名台湾犯罪嫌疑人,将得到辅助性保护,不过他以「非公开的行政措施」为由,不愿说明原因。除了正式的难民身分,欧盟国家经常给予申请庇护的外国人所谓的辅助性保护(Subsidiary protection),让他们暂时免于被遣返的命运,一定期间过后还可延长,以免他们受到迫害。捷克新闻社(CTK)报道,这些台湾犯罪嫌疑人的辩护律师克鲁帝纳(Miroslav Krutina)指出,捷克政府认为他们被遣送到中国大陆后,有受到非人道待遇、刑求和被判死刑的危险,因此决定给他们庇护。


捷克警方根据国际刑警组织(INTERPOL)发出的红色通报,去年1月在首都布拉格逮捕陈姓、林姓等八名台籍电信诈欺犯罪嫌疑人。中国政府指控他们乔装成中国的公安和检察官,利用电话对住在澳洲的中国妇女进行诈骗。布拉格地方法院採信中方「公平审判」和「不判死刑」的保证,去年秋天同意将嫌犯引渡到中国大陆。八名台籍疑犯随后提出上诉,上月中旬布拉格高等法院做出最后裁决,八人全都维持原判。


#台外交部感谢捷克决定


捷克政府如今给予他们辅助性保护,等于反驳法院先前的裁定,回绝中国大陆的引渡要求。瑞典最高法院上周才决定不引渡遭北京指控挟款潜逃的前国企人员乔建军,理由是这名中国前官员有受到迫害的风险。


台湾的外交部发言人李宪章昨日在例行记者会表示,对于捷克政府发挥道德勇气,以实事求是态度提供辅助性保护措施,确保台湾人的权益,表示肯定与感谢。他又指出,台湾的外交部一向主张的立场是希望不管在任何地方、任何国家,当有台湾人民因不当行为遭到当地国羁押或法律审判,都尽可能协助其遣返回台接受司法程序。李宪章强调,台湾的全球外馆也将此列为优先重点工作,一再地向驻在国家政府强调台湾政府的明确立场,因这是必要的司法主权主张。

您可能有兴趣:


首页