2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

欧洲疫情失控 新增个案急增 西班牙副总理确诊国会延紧急状态
发佈日期 : 2020-03-27

西班牙副首相卡尔沃感染武汉肺炎。
工作人员在意大利「水乡」威尼斯消毒。
西班牙副首相卡尔沃感染武汉肺炎。
工作人员在意大利「水乡」威尼斯消毒。

【本报记者报道】欧洲的武汉肺炎疫情严峻兼失控,西班牙单日新增442宗死亡个案,累计4,089人不治,确诊病例就增加6,673宗至56,188宗。西班牙的死亡病例已超越中国,成为继意大利后最多。为了遏制疫情,西班牙国会通过延长紧急状态两星期至4月12日,并扩大封城令措施,民众除了购买食物、药物或工作等非必要行程外,只能够留在家中。

自3月14日宣布紧急状态以来,西班牙的确诊病例已暴增10倍,死亡人数从30人增至4,089人,已经超越中国,仅次于意大利,成为死亡个案第二多的国家。西班牙国会同意将紧急状态延长15天,直到4月12日止,以延长该国的封锁状态。目前西班牙人被限制在家,除非採买食物、医疗或工作等必要目的,否则不准出外。总理桑切斯表示:「要做出延长紧急状态的决定并不容易。我相信,对抗疫情唯一有效的手段是是社会隔离。」

#熘冰场变做停尸间

西班牙副首相卡尔沃日前确诊,正隔离治疗。首都马德里一间护老院有23名院友感染武汉肺炎死亡,有熘冰场被市政府徵用为临时殡仪馆,停放尸体。

意大利疫情严峻,是欧洲最严重的国家,周三新增5,210宗确诊病例,累计74,386宗;新增683宗死亡病例,累计7,503宗。重灾区伦巴第大区,一名34岁前线护士确诊后,怀疑工作压力及忧虑传染给别人,最后自杀身亡,是当地第二宗。死者Daniela Trezzi生前是在深切治疗部工作。她在工作期间出现病徵并接受病毒核酸检测,最后结果呈阳性反应。她由3月10日起开始放病假留在家中,她却没有受到任何管制和监视,最后郁郁而终。

意大利全国护士联会发表声明,对Daniela Trezzi自杀表达深切的悲伤和沮丧。该会相信近日疫情增添Daniela的工作压力,加上不幸感染武汉肺炎,她担心自己会传染他人而产生焦虑而自杀。

#法国超过千人死亡

法国新增2,933宗武汉肺炎,累计25,233例,1,331人死亡。法国总理菲利普在巴黎召开部长会议后表示,通过25项法令,应对疫情的长期影响,涉及社会和经济等多个层面,包括企业有权临时调整员工每周最长上班和休息时间,以及推迟房租和水电费收缴等。

俄罗斯新增163宗武汉肺炎个案,是单日最多,总数有658宗。首都莫斯科宣布,周六起关闭所有药房和杂货店以外所有商店九天,包括餐厅和酒吧都要关闭,以防疫情扩散。俄罗斯即日起亦暂停所有国际航班升降,但接载俄罗斯公民从海外返国的航班除外。

您可能有兴趣:

1
重建交通设施 增研究资金与中国竞争 拜登拟公布2万亿美元基建方案 刺激经济8年

2
乌克兰与亲俄武装爆武装冲突酿4死

3
中概股被洗仓余波 哔哩哔哩香港首日挂牌曾较招股价跌近7% 韩基金Archegos疑遭斩仓拖累野村及瑞信录巨亏

4
缅军空袭少数民族区 3000人越境逃往泰国寻庇护

5
货轮「长赐号」局部浮起 船身不再横塞苏彝士运河

6
2死最少20伤 尸块四散 未有组织认责 印尼爆恐袭天主教堂遭自杀式炸弹袭击

7
澳洲九号台娱乐公司疑遭网攻 无法播新闻节目

8
中国船舰集结南海牛轭礁 菲出动战机要求撤离

9
中国外交部:冀美方摒弃冷战思维 《中欧投资协定》落实与否 美卿布林肯:责任在于中方

10
拒用新疆棉争议 陈奕迅终止与adidas合作关係

11
女星石原里美任官方大使 冀带来生存希望 东京奥运圣火传递 福岛县正式展开

12
朝鲜疑违联合国安理会决议 试射弹道导弹

13
任「哨兵」及「家长车」司机可入罪 警重检相关案件 上诉庭裁伙同犯罪适用示威 不在场亦具刑责

14
6种角色不在场可视参与非法集结或暴动

15
对港局势缄默 梵蒂冈:发譁众取宠声明作用不大


首页