2024年 06月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

籲市民調整平台設定 促平台徵求同意 私隱署指10間網購平台全數有追蹤用戶
發佈日期 : 2023-06-02

eBay是其中一個有擬定私隱政策的網購平台。
私隱專員鍾麗玲(中)、高級律師吳穎軒(左)及署
私隱署指淘寶在用戶註冊時,未有提供是否同意接收廣
eBay是其中一個有擬定私隱政策的網購平台。
私隱專員鍾麗玲(中)、高級律師吳穎軒(左)及署

【本報記者報道】個人資料私隱專員公署檢視10個本地消費者常用的網購平台私隱設定,發現所有平台均有擬定私隱政策,其中京東和淘寶列明會收集生物辨識資料。所有平台均承認,會將個人資料轉移至業務和廣告合作夥伴等第三方,以及有進行用戶追蹤。公署建議留意風險,應調整平台的私隱設定,刪除不必要的追蹤功能,提供最少的個人資料。

公署檢視本地消費者常用的網購平台,包括Baby Kingdom-BKmall、Carousell、eBay、Fortress、HKTVmall、京東、PlayStation App、Price.com.hk 香港格價網、Samsung和淘寶,全部均有擬定私隱政策,當中訂明收集的個人資料種類由12至23項不等。

公署發現,當中eBay、HKTVmall、PlayStation和Price.com.hk,會將「是否同意接收廣告或促銷資訊」選項預設為同意;京東在用戶註冊時則未有提供有關選項,也未能顯示徵求相關同意的訊息。

而全部平台均有追蹤用戶資料,包括位置、瀏覽紀錄、交易紀錄和裝置資料等,亦有在私隱政策中表明,會將用戶個人資料轉移至第三方,例如業務合作夥伴、附屬或關聯公司、廣告及促銷合作夥伴、外部服務供應商等。

6個網購平台必須註冊才能購物
 
有4個平台毋須註冊帳戶都可購物,而大部份平台都要求註冊用戶須年滿18歲,其中Carousell、Fortress和京東並沒有措施防止未成年人士註冊,與本身訂定的最低註冊年齡不符;3個平台沒有列明最低註冊年齡要求。全部10個平台都容許用戶刪除帳戶。

至於是否同意接收廣告訊息或促銷資料,公署指淘寶和京東在用戶註冊時,未有提供相關選項,其中京東未能顯示徵求相關同意的訊息;而淘寶用戶可在「帳號設置」中,開啟或關閉「個人化推薦」功能。其餘8個平台則有提供選項,讓用戶選擇是否接收廣告,但部份會預設為同意。

公署建議各網購平台,允許用戶以透客身份購物,並僅收集處理交易所需的個人資料,同時要提高追蹤用戶活動的透明度,清晰向用戶表明,會如何追蹤活動和相關目的,亦應該提供適當選項,給用戶決定是否願意接受這類追蹤。

公署建議市民應留意風險,調整平台的私隱設定,刪除不必要的追蹤功能,及提供最少的個人資料。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁