2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后
第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單
《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽
洪金寶獲頒終身成就獎
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后
2024-04-15

【本報記者報道】第42屆香港電影金像獎頒獎典禮昨晚在香港文化中心順利舉行,梁朝偉憑《金手指》第六度稱帝,由於他未能親身出席,太太劉嘉玲代為上台領獎,並以「偉大演員」形容丈夫。至於最佳女主角大混戰,結果由余香凝在《白日之下》飾演記者一角稱后,而最佳男女配角得主亦是來自《白日之下》,飾演被性侵智障女院友的梁雍婷奪最佳女配角,而在片中假扮失智院..

第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單
2024-04-15

最佳電影:《毒舌大狀》最佳導演:鄭保瑞《命案》最佳男主角:梁朝偉《金手指》最佳女主角:余香凝《白日之下》最佳男配角:姜大衛《白日之下》最佳女配角:梁雍婷《白日之下》最佳新演員:謝咏欣《但願人長久》新晉導演:卓亦謙《年少日記》最佳編劇:游乃海、李春暉《命案》最佳原創電影音樂:泰迪羅賓、戴偉憑《4拍4家族》最佳原創電影歌曲:電影《填詞L》主題..

《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽
2024-04-15

【本報記者報道】創下香港歷來最高票房的《毒舌大狀》,獲頒最佳電影,男主角黃子華罕有地在台上哽咽,稱《毒舌大狀》在整晚一直「一個獎都無」,幸最後獲得了大獎,認為「現在結果更好」。《毒舌大狀》票房高達1.15億元,是本港有史以來的最高票房紀錄,並在今屆香港電影金像獎獲10項提名,票房口碑均獲好評。不過,不論是爭逐最佳導演的吳煒倫、入圍最佳男主..

洪金寶獲頒終身成就獎
2024-04-15

【本報記者報道】人稱「大哥大」的洪金寶獲頒終身成就獎,他表示,希望能夠繼續拍戲,並有機會再入圍金像獎,希望一嘗獲提名最佳導演獎的感覺。洪金寶縱橫影壇超過60年,參與超過400部電影,他在昨晚金像獎頒獎禮上獲頒終身成就獎。頒獎嘉賓是曾與洪金寶合作拍攝文藝片《八両金》的影后張艾嘉。洪金寶致得獎詞時特別感謝已故編劇黃炳耀、「洪家班」的兄弟,以及..

傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲
2024-04-15

【本報記者報道】中東地區緊張局勢加劇,伊朗出動大量無人機並發射導彈攻擊以色列,報復較早前伊朗駐敘利亞大使館遇襲。今次是伊朗首次直接攻擊美國盟友以色列,美國總統拜登縮短行程,返回華府與國家安全團隊磋商對策,並重申美國對以色列「堅若磐石」的安全承諾。不過,美國傳媒報道,拜登不支持以色列反擊伊朗,以色列亦已經取消行動。至於伊朗總統萊希強調,武裝..

伊朗民眾支持攻擊行動 以色列人對局勢升級感憂慮
2024-04-15

【本報記者報道】伊朗直接攻擊以色列領土,是自1979年伊斯蘭革命以來的第一次。在伊朗,大批民眾支持攻擊行動,強調絕不允許任何人侵犯伊朗領土。有以色列民眾就對局勢升級感到憂慮。在伊朗首都德黑蘭,一批強硬派的政府支持者上街,慶祝伊朗向以色列發動無人機及導彈襲擊。他們揮動巴勒斯坦及黎巴嫩真主黨旗幟,又高叫反以色列及反美國口號。有伊朗民眾說:「伊..

中方呼籲有關方面冷靜克制 避免緊張局勢再升級
2024-04-15

【本報記者報道】伊朗使用導彈和無人機對以色列領土發動軍事打擊。在北京,外交部發言人表示,中方對當前事態升級深表關切,呼籲有關方面保持冷靜克制,避免緊張局勢進一步升級。發言人說,這一輪形勢升級是加沙衝突外溢的最新表現。當務之急是切實落實聯合國安理會第2728號決議,盡快平息加沙衝突。中方呼籲國際社會特別是有影響力的國家,為維護地區和平穩定發..

中東多國一度封鎖領空 40航班需改道或停飛
2024-04-15

【本報記者報道】伊朗攻擊以色列,涉及無人機及導彈,中東多國一度封鎖領空應對,包括約旦、伊拉克、黎巴嫩,隨後局勢穩定下來才重開。受封鎖領空措施影響,大約40個航班需要改道或停飛。地緣局勢緊張,與以色列和巴勒斯坦接壤的約旦,以「營運原因」宣布關閉領空。約旦民航監管委員會(CARC)表示,中東局勢升溫是該國封鎖領空的原因,而此舉也導致當地約有4..

政協青年聯會辦社區活動宣傳國家安全教育 鄧炳強盼市民寓學習於娛樂 提高國安意識
2024-04-15

【本報記者報道】香港政協青年聯會昨天舉辦「政青x油尖旺:社區國安教育日」,保安局局長鄧炳強、教育局局長蔡若蓮及警務處處長蕭澤頤等人出席,與市民一起參與各項國安教育活動,與眾同樂,並進一步加強區內居民,特別是青少年理解維護國家安全的意義及重要性,讓國家教育走進社區,提升相關氛圍。為了加強市民對國家安全的認識,大會特別安排了豐富的活動,包括開..

林定國玩擲彩虹 不偏不倚 擲中一個總體國家安全觀
2024-04-15

【本報記者報道】為響應和支持「全民國家安全教育日」,多個紀律部隊前天起一連兩天舉行開放日,適逢警隊成立180周年,在香港警察學院的開放日活動多元,更受到市民歡迎。律政司司長林定國表示,在維護國家安全方面,人人都可以走上「前線」,第一步就是主動認識國家安全的意義和重要性。林定國在社交網表示,今日(15日)是全民國家安全教育日的正日,早上將舉..

剩餘地積比率興建 何永賢:善用房屋資源良好示範 房協首個組裝合成項目松悅樓竣工
2024-04-15

【本報記者報道】房屋協會位於沙田乙明邨的全新長者住屋項目「松悅樓」舉行竣工典禮,房屋局局長何永賢表示,「松悅樓」是房協在超過40年歷史的乙明邨,運用剩餘地積比率興建,是善用房屋資源的良好示範。她稱,項目是全港首個採用鋼製MiC興建的長者住屋,環保省時,團隊在短短五個月便完成吊裝八層的MiC住宅樓層。「松悅樓」是房協首個採用「組裝合成」建築..

發展局研究以投資方式支持組裝合成產業發展
2024-04-15

【本報記者報道】發展局局長甯漢豪在最新網誌指出,今年會展開研究工作,考慮以投資方式支持「組裝合成」產業發展。研究方向包括探討投資「組裝合成」供應鏈的機會、形式、風險和回報,以及對整體經濟帶來的益處等,以支持產業持續有效發展,滿足香港建造業界需要。甯漢豪表示,多個公營及非政府機構包括香港房屋委員會、香港房屋協會、市區重建局、醫院管理局等,已..

香港文學館6月將落戶灣仔茂蘿街7號項目
2024-04-15

【本報記者報道】市區重建局行政總監韋志成指出,市建局團隊會延續將藝術和文化融入市區更新項目的理念,其中香港文學館將於今年6月落戶灣仔茂蘿街7號的「M7」項目,並開放予市民參觀,屆時除了介紹香港文學的發展,亦會透過互動裝置,展示香港作家珍貴的手稿、出版刊物和簽名本等,加深市民對文學的認識。文學館日後亦會邀請研究香港文學的學者舉辦各類型的文學..

換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延
2024-04-12

【本報記者報道】佐敦華豐大廈三級火警釀成嚴重死傷,大火起因似見端倪。據了解,經初步調查,發現起火源頭位於大廈1樓天井,該處儲存了一些清潔工具及大量備用的膠袋,導致火勢迅速向上蔓延,而其中一個可能性或是有人從高處扔煙頭肇禍。另一方面,屋宇署在大約16年前已經向華豐大廈法團發出消防安全指示,至今未獲遵辦,有立法會議員要求屋宇署及消防處交代。據..

印尼裔情侶不幸同命喪三級火
2024-04-12

【本報記者報道】佐敦華豐大廈三級火,造成五死40傷,截至昨日仍有七人情況危殆,一名未滿一歲女嬰就由危殆轉為嚴重。至於五名死者身世陸續曝光,當中包括一對印尼裔情侶Saniar Ricky(23歲)和Phang Bregita Thalia(24歲),他們同在香港麗思卡爾頓酒店工作,分別任職調酒師及餐飲部。根據Saniar Ricky在社交網..

馬會捐逾250萬元緊急援助金
2024-04-12

【本報記者報道】香港賽馬會表示,昨日經社會福利署向佐敦華豐大廈大火中的傷者及死者家屬,提供超過250萬元的緊急援助金,以解燃眉之急。馬會表示,發放緊急援助金的安排,包括向死者家屬發放15萬元緊急援助金、傷勢嚴重的災民各獲發放10萬元作緊急援助,至於受傷而情況穩定的傷者,各獲發放緊急援助金五萬元。除了提供緊急援助金外,馬會慈善信託基金與社會..

閱畢《香港國安法》條文 深信裴倫德所作所為屬犯法 李宇軒供稱有人聲稱抵台後可隨捷克代表團離開
2024-04-12

【本報記者報道】壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》三間公司否認串謀勾結外國勢力罪等共三罪,案件昨日在西九龍裁判法院續審。從犯證人李宇軒供稱,他於2020年8月12日獲得保釋後,與同案被告陳梓華通電話,對方稱會安排他離港。李續稱,有人表示安排他前往台灣後,可跟隨捷克代表團離開台灣。對於2020年8月23日,李宇軒經水路潛逃台灣時在內地海域被截..

葡萄牙籍教師認串謀煽動他人分裂國家 被判囚5年
2024-04-12

【本報記者報道】一名在香港出世、居於英國的葡萄牙籍男教師,涉嫌在網上發布多則帖文,提出「外國聯軍進攻香港」、「眾籌軍費」等,較早前承認串謀煽動他人分裂國家罪。法官練錦鴻昨在區域法院判刑時指出,被告利用平台宣揚「港獨」、扭曲歷史、妖魔化中國政府,涉案帖文為時長達28個月,可見並非一時失去理智而為,案情屬嚴重,判被告入獄五年。被告黃煡聰(41..

全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂
2024-04-12

【本報記者報道】下周一(4月15日)是「全民國家安全教育日」,適逢今年5月1日為警隊成立180周年,警務處將於明天(13日)在黃竹坑警察學院舉行開放日,與民同樂。場內設四大主題區,當中因應《基本法》23條立法,展出仿製高鐵車廂的「國安號」內容亦作革新,增加互動及打卡位。因應今次警隊盛事,特製5款警察車輛模型贈送給市民,當中掛上「1號」車牌..

邀青少年制服團體出席 認識維護國家安全責任
2024-04-12

【本報記者報道】為令更多年青一代認識國家安全及警隊的工作,警方今次特別邀請15個本地青少年制服團體出席「警察學院開放日」,令他們可以更深入了解香港警察不同單位特色之餘,亦能認識自己在維護國家安全上的角色與責任、拓展視野。 警察學院副院長梁珣總警司表示,15個本地青少年制服團體一除了少年警訊領袖團,亦有香港童軍總會、香港女童軍總會、香港聖約..


首頁