2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷
小池百合子勢連任東京都知事
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷
2024-07-08

【本報記者報道】以色列國防軍與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯之間的戰事持續,以軍證實空襲了加沙地帶一間聯合國學校,哈馬斯表示,空襲導致至少16人死亡,另有超過75人受傷。至於英國改由工黨執政,英國外相林偉德表示,希望英國在中東問題上保持平衡立場,並努力促成停火協議。以色列國防軍透過聲明證實,空襲了加沙地帶一間聯合國學校。聲明稱,根據情報,加沙地帶..

小池百合子勢連任東京都知事
2024-07-08

【本報記者報道】東京都知事選舉昨日投票,日本傳媒報道,小池百合子篤定連任,展開第三屆任期。小池百合子表示,要守護東京都民眾的生命與生活,讓民眾免於各種災害,做好首都防衛,這些都是刻不容緩,勢言實施升級版的東京大改革。日本傳媒根據票站調查及選前收集到的資料推算,71歲的小池百合子幾乎肯定可以在東京都知事選舉之中,擊敗同樣是無黨派的廣島縣安藝..

法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數
2024-07-08

【本報記者報道】法國國民議會選舉進行第二輪投票,根據選前最後民調,領先的極右「國民聯盟」將贏得最多議席,但無法取得絕對多數,無法如願由「國民聯盟」人士擔任總理。不過,「國民聯盟」前主席瑪琳勒龐重申仍有望取勝,並獲得絕對多數議席,由28歲的「國民聯盟」主席巴爾德拉出任總理。今次國民議會改選577個議席,一星期前的首輪投票已選出76席,其中超..

傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮
2024-07-08

【本報記者報道】外國傳媒報道,柏金遜症權威坎納德由去年8月開始,曾經八度到訪美國白宮,並曾經與白宮醫生奧康納會面。有曾經擔任白宮醫生的人士估計,奧康納主要照顧拜登的健康,有關會面很可能與美國總統拜登有關。拜登在首場電視辯論的表現被指糟糕,讓外界質疑他能否繼續競逐連任。外國傳媒報道,翻查白宮的訪客記錄後,發現任職華特里德國家軍事醫療中心接近..

稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議
2024-07-03

【本報記者報道】國家主席習近平昨日抵達哈薩克阿斯塔納,出席上海合作組織成員國元首理事會第24次會議,並對哈薩克、塔吉克進行國事訪問。習近平發表書面講話稱,在訪問期間,他將與哈薩克總統托卡耶夫會談,就中哈關係、全方位合作以及其他共同關心的國際和地區問題深入交換意見,為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖、作出新部署。習近平昨日乘專機離開北..

印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡
2024-07-03

【本報記者報道】印度北部北方邦有宗教活動發生人踩人慘劇,造成最少122人死亡,當中大部分是女性。當地警方初步調查,發現事發時天氣炎熱,引致多人不適,開始引起恐慌並奔跑,結果導致悲劇發生。事發於印度時間昨日下午,地點是首都新德里東南大約200公里哈特拉斯縣的一條村莊。一名宗教領袖當時在帳篷向追隨者傳道,參與人數大約是二萬人。有傳當該名宗教領..

特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權
2024-07-03

【本報記者報道】正競逐美國總統寶座的前總統特朗普,獲美國最高法院裁定他在總統任內的官方行為,享有刑事起訴豁免權,而私人行為則沒有;今次裁決將影響特朗普牽涉的2021年美國國會衝擊案。特朗普形容,今次裁決是美國民主的巨大勝利。至於總統拜登表示,裁決破壞法治,開了危險先例。特朗普由於國會衝擊案,被控試圖推翻2020年總統選舉結果,而他一直以總..

中國公民菲律賓遭綁架遇害
2024-07-03

【本報記者報道】中國外交部發言人毛寧表示,經核實,一名中國公民在菲律賓遭綁架遇害,外交部將與有關部門指導駐菲律賓使館繼續密切關注案件的進展,並做好後續工作。毛寧稱,經核實,遭綁架遇害的人員包括一名中國公民。案發後,中國駐菲律賓使館與菲方保持密切的聯繫,敦促菲方全力偵辦案件,切實採取有效措施維護在菲律賓中國公民的安全,並為遇害人員的家屬善後..

韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備
2024-07-02

【本報記者報道】朝鮮被指昨日清晨再向朝鮮半島東部海域發射兩枚彈道導彈,韓國軍方估計,朝鮮發射目的是為了測試有朝版「伊斯坎德爾」之稱的「火星-11型」導彈的性能。朝鮮近年不斷發射導彈,最近一次是在6月底,朝鮮導彈總局聲稱成功進行多彈頭分離及制導試驗,但韓國聯合參謀本部認為導彈在飛行初期階段已經爆炸,朝鮮只是在誇大其詞。韓國聯合參謀本部表示,..

韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死
2024-07-02

【本報記者報道】韓國首爾昨日晚上發生嚴重交通意外,一輛深色私家車剷上行人路,造成最少10死亡,另有四人受傷,當中一人重傷。當地警方已經拘捕70歲的私家車司機,車禍原因尚待進一步調查。事發於韓國時間昨日晚上9時30分左右,地點是首爾市政廳站附近的一個十字路口。一輛深色私家車事發時突然衝上行人路,造成最少10死亡,另有四人受傷,當中一人重傷。..

習近平將出席上合組織峰會
2024-07-02

【本報記者報道】中國外交部表示,國家主席習近平將會出席在阿斯塔納舉行的上海合作組織成員國元首理事會第24次會議。外交部稱,習近平在會議期間將跟與會各國領導人就新形勢下深化各領域合作。習近平將會出席在阿斯塔納舉行的上合組織成員國元首理事會第24次會議。中國外交部發言人毛寧昨日表示,在會議期間,習近平將同與會各國領導人就新形勢下深化各領域合作..

西班牙客機遇強烈氣流 最少30傷
2024-07-02

【本報記者報道】一架由西班牙馬德里飛往烏拉圭蒙得維的亞的客機,飛行途中遇上強烈氣流,需要緊急降落巴西東北部的納塔爾國際機場,並導致機上最少30名乘客受傷。納塔爾國際機場表示,這架客機隸屬西班牙歐羅巴航空公司,載有325名乘客,從西班牙馬德里出發,原定前往烏拉圭首都蒙得維的亞。機上載有325名乘客 急降巴西客機在緊急降落後,有超過10人被送..

指丈夫案具危害性 指當局將符合公共利益行為視作犯罪 阿桑奇妻:丈夫需時復元及適應自由
2024-06-27

【本報記者報道】揭密網站「維基解密」創辦人阿桑奇(Julian Assange)乘坐飛機返抵家鄉澳洲,落機後擁抱到機場迎接的妻子斯特拉及父親。斯特拉在隨後舉行的記者會上確認,阿桑奇不會出席記者會,又說丈夫需要時間復元,亦需要重新適應自由,令一家人真正生活得似一家人。美國國務院重申,維基解密創辦人阿桑奇洩露美方機密文件,對與國務院有聯繫的一..

時隔近7年 韓軍方重啟西北島嶼海上炮擊訓練
2024-06-27

【本報記者報道】韓國軍方在中止《九一九軍事協議》全部條款效力後,時隔近七年,重啟在西北島嶼海上炮擊訓練。韓國海軍陸戰隊司令部表示,在前日進行的海上射擊演習中,海軍陸戰隊第6旅和延坪部隊向西南公海發射了290多枚炮彈,強調演習是例行防禦性訓練,各項工作都是按流程執行。另外,韓國軍方晚上表示,朝鮮再次向韓國發送垃圾氣球,是連續三天發送垃圾氣球..

富士山火山口揭3死者 當局籲封山期間勿登山
2024-06-27

【本報記者報道】日本靜岡縣警方今天發現3人心肺停止倒臥在富士山火山口附近,並在稍後確認全數死亡,其中1名死者為日前登山失聯的東京都男性。當局呼籲民眾不要在封山期間登富士山。在富士山火山口附近被發現看似登山客的3名死者,其中1人就是6月21日前往富士山後失聯的53歲失聯東京都男性。由於這名失聯男性攜帶發送所在位置的發射器,警方在搜救這名男性..

蘇州2日本公民遇襲受傷 中國外交部:類似偶發事件任何國家都有可能發生
2024-06-26

【本報記者報道】江蘇省蘇州市前日有日本人學校校巴發生懷疑持刀襲擊事件,導致兩名日本公民及一名中國公民受傷。中國外交部發言人毛寧昨日在例行記者會上稱,對事件表示遺憾,中方將繼續採取有效措施,切實保護所有在華外國人的安全。她強調,警方初步判斷蘇州今次是偶發事件,類似偶發事件在世界上任何國家都有可能發生。至於日本內閣官房長官林芳正對事件表示遺憾..

韓國鋰電池廠大火 5負責人被立案調查
2024-06-26

【本報記者報道】韓國京畿道華城市一間鋰電池製造廠前日發生大火,死亡人數增至23人,包括最少17名中國公民。當地警方已經對電池廠五名負責人立案調查,而電池製造商ARICELL的母公司高層向公眾致歉,並向遇難者家屬致以深切哀悼。韓國總理韓悳洙表示,由於火災中的外國勞工傷亡嚴重,要求外交部等部門與相關國家使領館等合作,配合完成情況通報、傷者治療..

李強稱中國第2季度有望繼續穩中向好
2024-06-26

【本報記者報道】被稱為「夏季達沃斯論壇」的世界經濟論壇第15屆新領軍者年會,在遼寧大連開幕。國務院總理李強致詞時表示,你爭我奪的情況在一定程度上,導致一些地方逆全球化抬頭,出現地緣衝突加劇等問題。他又指出,中國第一季度開局良好,第二季度有望繼續穩中向好,有信心、有能力實現全年5%左右的經濟增長目標。李強說,面對世界經濟困境,各國如果只考慮..

與美國司法部達成認罪協議 維基解密創辦人阿桑奇將返澳洲
2024-06-26

【本報記者報道】維基解密創辦人阿桑奇承認違反美國間諜法,換取毋須引渡至美國。本身是澳洲公民的阿桑奇已經離開英國最高度設防的貝爾馬什監獄,同日乘坐私人飛機離開英國,預料即將返回澳洲。航班編號VJT199的阿桑奇私人飛機,在星期二下午降落泰國曼谷廊曼國際機場,補給燃料,之後繼續前往塞班島。52歲的阿桑奇是在本星期與美國司法部達成協議,承認一項..

探月工程任務取得圓滿成功 嫦娥六號著陸中國實現世界首次月球背面採樣
2024-06-26

【本報記者報道】嫦娥六號返回器昨日準確著陸於內蒙古四子王旗預定區域,工作正常,標誌著探月工程嫦娥六號任務取得圓滿成功,實現世界首次月球背面採樣返回。昨午1時20分左右,北京航天飛行控制中心通過地面測控站向嫦娥六號軌道器和返回器組合體注入高精度導航參數。此後,軌道器與返回器在距南大西洋海平面高約5,000公里處正常解鎖分離,軌道器按計劃完成..


首頁