2024年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死
美國擬實施新一輪制裁伊朗導彈計劃
中美防長18個月以來首正式對話 董軍稱兩軍應構建開放務實合作
日本福島第一核電站明起排放第5輪核污染水
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死
迪拜國際機場跑道水浸 中國總領事館緊急處理求助 阿聯酋突降破紀錄暴雨釀1死
2024-04-18

【本報記者報道】中東多個國家罕有地降下連場暴雨,引發水災。在阿聯酋,港人熟悉的迪拜星期二全日降雨量超過142毫米,超過全年的平均雨量,而在艾因市更在不足24小時內,錄得254毫米總雨量,是自1949年有紀錄以來的最高。暴雨令迪拜國際機場跑道水浸,一度暫停運作,數十航班取消。中國駐迪拜總領事館表示,正緊急處理一些中國遊客求助。至於鄰國阿曼連..

美國擬實施新一輪制裁伊朗導彈計劃
2024-04-18

【本報記者報道】伊朗日前歷來第一次直接攻擊以色列領土,報復駐敘利亞大使館遭空襲。以色列總統赫爾佐格、以色列總理內塔尼亞胡相繼表明,以色列會回應伊朗的攻擊。以色列總理內塔尼亞胡與到訪的英國外相卡梅倫、德國外長貝爾伯克會談。以色列總理辦公室發表聲明稱,內塔尼亞胡感謝兩國為挫敗伊朗襲擊提供前所未有的支持,但表明在遭受伊朗襲擊後,以色列有權自身作..

中美防長18個月以來首正式對話 董軍稱兩軍應構建開放務實合作
2024-04-18

【本報記者報道】國防部長董軍與美國防長奧斯汀視像通話,是中美防長相隔大約18個月以來的首次正式對話。董軍表示,軍事領域是確保落實中美元首共識、穩定兩國關係發展、防止重大危機發生的關鍵,中美兩軍應探尋相處之道,把以和為貴、以穩為重、以信為本作為交往基本遵循,在平等和尊重基礎上,構建不沖突不對抗、開放務實合作、逐步積累互信的兩軍關係,真正當好..

日本福島第一核電站明起排放第5輪核污染水
2024-04-18

【本報記者報道】日本東京電力公司表示,福島第一核電站將會在星期五上午啟動第五輪核污染水排海,並持續至5月7日,這亦是新財政年度的第一輪排海,預計排放大約7,800噸核污染水。東電較早前表示,新財政年度會分七輪、合共排放5.46萬噸核污染水。中國多次指責日本一意孤行,強推核污染水排海,公然向全世界轉嫁核污染的風險。日本政府不理國內外強烈反對..

中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題
2024-04-17

【本報記者報道】國家主席習近平昨早在北京釣魚台國賓館會見德國總理朔爾茨。習近平表示,中德要警惕保護主義抬頭,堅持以市場眼光和全球視野,從經濟規律出發,客觀、辯證看待產能問題,多探討合作。他指出,中國出口電動汽車、鋰電池、光伏產品等,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出巨大貢獻。習近平表示,今年是中..

傳以色列將有力回應伊朗攻擊
2024-04-17

【本報記者報道】伊朗為報復駐敘利亞大使館遭以軍空襲,日前歷來首次直接攻擊以色列領土。外國傳媒引述一名以色列官員報道,以色列會有力回應伊朗的攻擊。伊朗外長阿卜杜拉希揚指出,伊朗不希望加劇緊張局勢,但如果以色列報復,伊朗將作出比之前更強烈的回應。以色列戰時內閣前日再度召開會議,長達數小時,商討如何回應伊朗的攻擊。外國傳媒引述一名以色列官員在會..

李顯龍卸任總理後擔任國務資政
2024-04-17

【本報記者報道】新加坡副總理兼財政部長黃循財即將在5月15日出任總理,他透露,李顯龍已經答應在卸任總理之後,留在內閣擔任國務資政,而新一屆內閣預計不會有太多變動。黃循財指出,新加坡的政治制度建立在延續性和漸進更替的基礎上,過去從未有交棒後所有部長同時離職的情況,他接棒時亦不例外。至於其他內閣任命,黃循財說,其他部長將繼續掌管同樣的部門,特..

日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係
2024-04-17

【本報記者報道】日本2024年版《外交藍皮書》,寫入將全面推進中日戰略互惠關係,是日本政府五年以來,第一次清晰表明對建立日中建設性和穩定關係的承諾。日本外相上川陽子昨早在內閣會議上報告藍皮書的內容,當中有關中國的表述指出,與中國構建有建設性的穩定關係很重要,包括就懸而未決的難題反覆對話,並就共同課題合作。藍皮書呼籲中方,立即撤銷針對日本水..

以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢
2024-04-16

【本報記者報道】伊朗攻擊以色列報復駐敘利亞大使館遇襲後,中共中央政治局委員兼外長王毅應約與伊朗外長阿卜杜拉希揚通電話。王毅表示,相信伊朗能夠把握好局勢,在維護伊方主權和尊嚴的同時,避免局勢進一步動盪。至於美國傳媒報道,以色列戰時內閣暫時未能夠確定如何回應伊朗的攻擊,與此同時,美國已經表明不會參與反擊。阿卜杜拉希揚介紹了伊方對伊朗駐敘利亞使..

澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷
2024-04-16

【本報記者報道】澳洲悉尼繼一個商場發生持刀襲擊案後,當地再發生另一宗類似案件。一名男子在一座東正教堂內,持筆走向一名正在講道的主教,刺向對方,事件導致四人受傷。教會表示,除了遇襲主教,另有一名牧師受傷。事發於澳洲時間星期一晚上7時左右,在悉尼以西大約30公里沃克利的一座東正教教堂,彌撒透過網上直播。片段顯示,一名身穿黑衣的男子突然走向正在..

德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平
2024-04-16

【本報記者報道】德國總理朔爾茨昨晚由上海轉抵北京,展開三日訪華行程的最後一站。國家主席習近平、國務院總理李強今日將與朔爾茨會面,就雙邊關係和共同關心的問題交換意見。正在訪華的朔爾茨昨晚乘坐專機由上海轉抵北京,外交部副部長鄧勵在機場迎接。國家主席習近平及國務院總理李強今日將與朔爾茨會面,路透社報道,預料朔爾茨會向習近平提出公平競爭問題,並了..

李顯龍下月卸任新加坡總理
2024-04-16

【本報記者報道】新加坡總理辦公室宣布,總理李顯龍將於下月15日卸任,並正式向總統建議任命副總理兼財長黃循財接任,而新總理將於當日晚上8時在總統府宣誓就職。李顯龍在社交網站發文,讚揚黃循財和第四代團隊特別在疫情期間,努力贏得人民信任,透過「新加坡攜手前進」運動,與民眾更新新加坡的社會契約,並為新一代制定國家議程。他表示,黃循財和第四代團隊正..

巴黎奧運聖火採集今舉行
2024-04-16

【本報記者報道】巴黎奧運即將踏入倒數100日,奧運聖火火種採集,昨日在希臘的古代奧運發源地奧林匹亞進行最後綵排,今日舉行,通過陽光採集聖火,再運往雅典,在希臘及七個島嶼傳遞11天後,本月26日在雅典移交給巴黎奧組委,再由三桅帆船「貝倫號」運送,下月8日抵達馬賽,在法國展開兩個多月的傳遞。至於為迎接奧運倒數100日,四名羽毛球名將林丹、陶菲..

警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡
2024-04-15

【本報記者報道】澳洲悉尼商場Westfield Bondi Junction前日發生的持刀襲擊案,造成六死12傷。當地警方確認疑兇是40歲男子科希,來自昆士蘭州,初步知道疑兇有精神問題。其中一名死者是38歲婦人古德,有目擊者表示古德在中刀後立即將九個月大女兒交予兩名途人照顧,女嬰同樣有刀傷,她接受手術後在深切治療部留醫,情況由嚴重轉為穩定..

德國總理朔爾茨抵重慶訪華
2024-04-15

【本報記者報道】德國總理朔爾茨昨早抵達重慶,展開訪問中國的行程。至於寶馬董事長齊普策稍早時間表示,深感榮幸能夠再次隨同朔爾茨訪華,稱寶馬紮根中國30年,公司發展受惠於德中之間自由貿易及中國高水平對外開放政策,寶馬對中國市場前景充滿信心,堅定持續投資中國,為深化德中合作作出更大貢獻。今次是朔爾茨就任總理以來的第二次訪華,隨同他訪華的包括環境..

金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會
2024-04-15

【本報記者報道】朝中社報道,到朝鮮參加「朝中友好年」開幕式活動的中國中央民族樂團,前晚在東平壤大劇院舉行專場音樂會。勞動黨總書記、國務委員長金正恩觀看了演出。朝鮮政要及平壤各界代表、各國駐朝外交使節、中國文化和旅遊部部長孫業禮、駐朝鮮大使王亞軍等共1,800人觀看演出。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長趙樂際前日在平壤,與金正恩會面..

吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻
2024-04-15

【本報記者報道】馬來西亞吉隆坡國際機場昨日凌晨發生槍擊案,一名男保鑣受重傷,槍手仍然在逃。當地警方表示,疑犯是一名馬來西亞男子,他涉嫌向懷孕的妻子開槍,並相信與恐怖主義無關。事發於馬來西亞時間昨日凌晨1時許。當地警方在記者會上表示,一名38歲馬來西亞男子在入境大堂,向迎接朝聖團抵埗的懷孕妻子連開兩槍,而子彈卻擊中妻子的私人保鑣,保鑣受重傷..

中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄
2024-04-12

【本報記者報道】美國總統拜登在白宮會晤日本首相岸田文雄,雙方同意強化美日同盟以著眼於對抗中國及俄羅斯。與此同時,日本今年底將啟動統合作戰司令部,美國將強化駐日美軍配合。中國外交部發言人毛寧表示,美日關係不應針對他國或損害他國利益,不應破壞區域和平穩定。中方堅決反對抱持冷戰思維、搞小集團政治的作法,堅決反對製造和激化矛盾、損害他國戰略安全和..

時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行
2024-04-12

【本報記者報道】日本傳媒報道,中日韓領袖峰會在時隔四年半之後,有望在今年5月底於韓國首爾舉行。中國外交部發言人毛寧表示,中方重視中日韓合作,希望三方共同為舉行領導人會議創造條件,中方願就籌備工作與韓國和日本保持溝通。日本傳媒引述外交消息人士報道,中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄及韓國總統尹錫悅將出席會談。三方正展開協調,預料會討論在經..

韓國執政黨國會選舉失利 總理韓悳洙請辭
2024-04-12

【本報記者報道】韓國執政國民力量黨在國會選舉失利,總理韓悳洙等多名政府高層向總統尹錫悅請辭。尹錫悅表示,會虛心接受人民意願,揚言會改革國家事務,盡最大努力穩定經濟和民生。根據點票結果,共同民主黨在254個分區議員席位中,奪得161個議席,執政的國民力量黨只在90個選區勝出。至於按政黨得票比例分配議席的不分區議員,國民力量黨的盟友「國民未來..


首頁