2024年 02月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

板門店朝鮮人員恢復攜槍
發佈日期 : 2023-11-29

圖為朝鮮領袖金正恩(右)。
板門店的朝方人員恢復配備手槍。
圖為朝鮮領袖金正恩(右)。
板門店的朝方人員恢復配備手槍。

【本報記者報道】朝鮮被指打破與韓國在共同警備區非武裝的共識,在板門店共同警備區執勤的朝方官兵,開始攜帶手槍。至於朝鮮表示,日前發射的軍事間諜衛星,已經傳回拍攝到美國白宮及國防部的照片。

韓國傳媒報道,管轄共同警備區的聯合國軍司令部正在嚴密關注朝方軍事動向,並研討應對措施。如果朝鮮軍方繼續在共同警備區維持武裝狀態,韓方也有可能重新武裝。韓國在本月22日中止《九一九韓朝軍事協議》部分條款的效力,抗議朝鮮前一晚發射軍事偵察衛星。平壤翌日宣布全面撕毀協議,並從本月24日起,著手復原之前根據協議拆除的前線哨站。

朝鮮軍事間諜衛星傳回拍攝白宮等照片

至於朝鮮官媒朝中社報道,領袖金正恩收到上星期二成功發射的軍事間諜衛星傳回最新的圖片,當中包括美國白宮、五角大樓及多個美國重要軍事基地;金正恩表示極大滿意和予以高度評價。不過,韓國有分析認為,衛星一般在發射數個月後才能投入實際運作,朝鮮的衛星在發射約一星期便能開始執行偵察任務,形容情況罕見。朝鮮至今未有發布衛星圖片,專家估計,朝鮮可能縮短穩定衛星的部份工序,以便盡快投入使用,即使拍攝到地面圖片,預料清晰度亦不會太高。

另外,聯合國安理會召開會議,討論朝鮮發射軍事間諜衛星一事。中國常駐聯合國副代表耿爽稱:「美國一方面聲稱對半島緊張局勢感到擔憂,一方面藉機強化軍事同盟,挑動陣營對抗,糾集盟友大搞軍事演習,進一步加劇半島緊張對立,這種作法與實現半島無核化,和維護半島和平穩定的目標背道而馳。」

美國駐聯合國大使格林菲爾德強烈批評朝鮮聲稱發射導彈屬防禦性質,旨在回應美國與日韓之間的軍演。朝鮮駐聯合國大使金星指出,作為交戰雙方,美國以核武威脅朝鮮,故此朝鮮有權開發、測試、製造及擁有美國已擁有及開發的武器系統。

首頁