2021年 01月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中醫支援新冠康復人士可取 政府應進一步跟進後續情況
發佈日期 : 2021-01-27


新冠肺炎爆疫逾年,醫院管理局一直研究如何讓中醫參與抗疫工作,出一份力。去年4月開始,醫管局推行「中醫門診特別診療服務」,為在公立醫院康復的新冠患者提供免費服務,以協助復康進度,而亞洲國際博覽館社區治療設施,今天起亦為患者提供中醫診療服務,費用全免,讓病人有多一個治療選擇,協助紓緩病情。我們認為,以中醫支援新冠康復人士,或為患者提供診療服務,做法可取,但畢竟康復人士始終經歷過一場如此大病,後遺症難料,政府大可考慮提供進一步支援,跟進新冠患者康復後的情況。

「中醫門診特別診療服務」在去年4月24日推出,為接受新冠肺炎治療後出院的人士,在中醫診所暨教研中心提供免費的中醫內科門診復康服務。提供有關服務的中醫診所會於病人出院後的首六個月,為他們提供最多10次免費中醫內科門診服務,每次按臨床需要包括不多於五劑中藥(針灸、骨傷(推拿)及其他治療不屬於是次特別診療服務範圍內)。

病人於出院時將獲發列有服務詳情及參與方法的信件,而參與計劃屬自願性質。如欲使用相關服務的病人,須於求診前致電中醫診所預約,並帶備信件和相關文件到相關中醫診所安排接受免費中醫診療服務。政府指出,「中醫門診特別診療服務」給出院病人多一個復康方案的選擇,並讓中醫在抗疫治療發揮更積極作用。

除此之外,亞博館社區治療設施今天起亦為患者提供中醫診療服務,費用全免,讓病人有多一個治療選擇,協助紓緩病情。醫管局指出,由中醫和西醫代表組成的專家小組為這項新服務制訂臨床診療方案;專家小組由三間大學的中醫藥學院中醫臨床和中藥專家,以及醫管局內科、傳染病和毒理學專家組成。中醫師會根據專家小組制訂的臨床方案為患者處方合適中藥。患者接受首次診療後,中醫師會按臨床需要安排覆診和相關治療。患者出院後也可參加中醫門診特別診療服務。

不過,翻查資料,發生於2003年的「沙士」非典型肺炎,政府之後設立了1.5億元的信託基金,以向沙士病故者家屬、為病故者家庭或家屬,以及康復者發放最多50萬元的特別恩恤金,並設立12間沙士康復診所,以及為病人提供經濟及醫療開支援助等。因此,我們認為,以中醫支援新冠康復人士,或為患者提供診療服務,做法可取,但畢竟康復人士始終經歷過一場如此大病,後遺症難料,政府大可考慮提供進一步支援,跟進新冠患者康復後的情況。

您可能有興趣:

1
中醫支援新冠康復人士可取 政府應進一步跟進後續情況

2
官員堅離地生活不懂民情 封區強檢安排欠缺同理心

3
排水系統足以左右疫情發展 政府疫後必須整頓渠管設計

4
感覺不等於科學 抗疫禁凌駕專業 港區人大施壓採購國藥疫苗不智

5
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

6
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

7
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

8
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

9
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

10
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

11
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

12
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

13
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

14
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

15
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂


首頁