2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港版國安法實施 悼念六四晚會恐成絕響
發佈日期 : 2020-06-05


2020年6月4日,這是31年來,最重要的燭光,也可能是最後「合法地」亮起的燭光。「港版國安法」實施後,「悼念六四」會否變成「危害國家安全」的「活動」呢?燃點燭光的「動作」,可能變成「犯罪行為」。當參與者響應主辦單位「支聯會」呼籲,叫喊一句「結束一黨專政」,這便成為「顛覆國家政權」的「犯罪意圖」了。這不是危言聳聽,而是埋藏在香港人心底的最大的問號,也是感歎號!

今年是六四事件31周年,原定周四(4日)在維園舉辦六四晚會,警方以「限聚令」及活動增感染病毒風險為由反對,是晚會舉行以來首次被禁止,但鐵鏈阻擋不了市民悼念的決心,依然大批市民闖進康文署禁止進入的維園,找個地方,有人站着,有人席地而坐,就是要在這裡悼念,因這裡是香港悼念六四的象徵地點,31年來,燭光不滅。

1989年的八九民運風波,年輕人為主導的這場社運,目的是爭取民主,推動政治改革。然而,英勇的北京市民及學生,當時以血肉之驅,阻擋前往天安門廣場清場的軍隊,不少人魂斷長安街。事後,有人被捕、被囚,但31年來,不少人仍然堅持尋找真相,追究責任,在內地已被消失在正常生活。

1989年5月20日,當時是中國總理李鵬宣布北京部份地區戒嚴翌日,數以萬計香港市民湧到維園抗議北京當局鎮壓民主運動,這天,八號風球高懸,橫風橫雨,大批示威者上街示威,臉上不知是雨水還是淚水。在沒有申請遊行及集會下,數十萬市民由維園遊行至當時位於跑馬地的新華社,抵步後,大家席地坐在皇后大道東的馬路上集會示威。

遠在香港,這個心結,依然存在,除了是要求「平反六四」,更重要是擔心港版國安法實施後,在「一國一制」下,悼念六四晚會,恐被打壓成「顛覆國家政權」活動,於是今年更要站出來堅持悼念。六四事件31周年,支聯會發起的維園六四燭光晚會被警方發出反對通知書。有市民仍然前來悼念,部分人坐在球場中間和外圍。每年都有到維園悼念六四的張小姐形容這裏是「香港的天安門」,認為不論任何形式都是悼念,即使在心中也能悼念。獨自前來悼念的羅小姐表示,不想燭光熄滅,希望仍然能夠發聲,或將來已沒機會發聲,自己仍有勇氣繼續悼念六四。市民張小姐表示,擔心一旦通過港區國安法,香港將失去自由,又形容六四這天會被消失。

其中,約百名市民晚上在尖沙咀文化中心外悼念,他們手持蠟燭默站,有人在文化中心的雕像前獻花。市民黃先生說,港區國安法和今日剛通過的國歌條例草案,令他覺得今晚更要出來悼念六四死難者。他認為,真正愛護人民的國家,當權者應該接受有反對的聲音,一個不接受任何批評的地方很難有進步,打壓人民聲音,只會令情況變得更差。發起尖沙咀悼念的屯門區議員巫堃泰強調,今晚並非舉行集會,而是提供鮮花和電子蠟燭,讓市民拿取自行悼念。他批評,政府利用「限聚令」作為藉口,令無論是支聯會的維園燭光晚會,還是本土派的悼念集會都無法舉行,但相信全港18區都會有市民自發悼念六四。

您可能有興趣:

1
港版國安法實施 悼念六四晚會恐成絕響

2
大搞輪流表態 人人過關文革遺風 滙豐受批鬥後表態 慘失緘默自由

3
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

4
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

5
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

6
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

7
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

8
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

9
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

10
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

11
司法獨立 應以良知與專業來守護

12
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

13
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

14
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

15
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費


首頁