2020年 10月 30日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭又浪費公帑搞大白象工程 建檢測中心向化驗所輸送利益
發佈日期 : 2020-10-28


 行政長官林鄭月娥昨天透露,政府擬設立四個較長期的社區檢測中心,既為市民提供檢測服務,也讓市民以付費形式獲得核酸檢測結果,以便日後經健康碼或航空旅遊氣泡出行。我們認為,此提議再顯林鄭專門搞「大白象工程」的作風:其一,旅遊不是「必須品」,不能以過多公帑去「資助」市民的「外遊成本」,應把公帑用於更有需要的基層醫療等民生議題,私人私人化驗所若認為有利可圖,自然會降低收費。其二,為何要額外建檢測中心呢,不能併合在目前的公立普通科門診嗎?如不善忘,準會記得有一個叫「葵青地區康健中心」,開放至今使用率奇低,無法達致預期成效。


新冠肺炎病毒相信已「落地生根」,適時在香港爆發,港府為此新型傳染病而制定各類防疫控疫措施是合情合理,但必須仔細思考方向,否則只會焦點錯摸。林鄭月娥昨日會見傳媒時說,政府早前因應小型本地爆發設立四個臨時社區檢測中心,市民對此表示歡迎。因此,政府準備設立四個長期的社區檢測中心,港島、九龍、新界東、新界西各設一個。


她指出,檢測中心具有兩項功能,其一是由政府就市民需要而提供檢測服務,若某一區有特別群組,或小區、屋邨出現感染情況,政府可更快動員安排檢測服務;另一功能是讓市民以付費形式獲得核酸檢測服務,方便日後經健康碼或航空旅遊氣泡等安排出行。兩種服務設於同一中心,可藉提供場地或基本營運條件之利,令私營化驗所檢測服務價格得以下降。


林鄭月娥強調,本港難以在短時間內進行全民病毒檢測,推行強制檢疫須有的放矢,以目標為本。舉例來說,政府或會以有病徵人士、已爆發的群組、感染風險較高的處所或小區作為對象,運用獲賦權的規例執行強制病毒檢測。林鄭指出,在公共衞生的防護戰中,當局希望每名市民自願接受檢測,但承認香港畢竟是自由社會,自願檢測未必能夠實行。換言之,屆時一旦開設這些檢測中心,或重演使用率過低,又或只出現一批「貪小便宜」的人士驗完又驗。


林鄭專搞「大白象」工程已非首次。政府去年10月成立全港首家地區康健中心,並正推廣到各區,按地區人口需要提供基層醫療健康服務,增加市民預防疾病的意識和管理個人健康的能力,控制慢性病病情,有助減輕醫院和專科門診醫療負擔。葵青地區康健中心截至今年7月底共有6,390名會員,營運首十個月每月平均只得2,850人次參與,僅達目標人次的六成,數字令人質疑中心未能推動基層醫療之效。


葵青區內人口約50萬。政府回覆截至7月底,康健中心有6,390位登記會員,不及區內人口1.5%,原先估計中心每年服務人次達5.5萬,其中2萬為接受健康推廣、諮詢及輔導服務及健康風險評估,3.5萬為接受慢性疾病管理及社區復康服務。截至今年7月底,只有2.85萬參與人次,只及目標五成多。在新冠疫情期間,政府完全忽略這地區資源。


 


 

您可能有興趣:

1
林鄭又浪費公帑搞大白象工程 建檢測中心向化驗所輸送利益

2
齊心營救動物 盡見互助精神 香港人最棒的一夜

3
潘媽媽是悲劇人物 栽在兩岸政治遊戲

4
白鴿慘遭剪翼老翁被拘捕 盼成社會愛護動物起步點

5
國泰裁員更凸顯無能為力 政府卸責 無牙老虎印象深

6
失業大軍創新高 林鄭見死不救

7
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

8
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

9
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

10
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

11
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

12
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

13
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

14
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

15
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」


首頁