2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
蓬佩奧與王丹等人會面
集會被禁 無阻悼念 悼念六四燭光照亮全港
「天安門母親」:反修例示威與六四相似 以年輕人為主
蔡英文fb發帖:在中國每一年有一天被遺忘
美國或列央視 中新社為外國使團
蓬佩奧與王丹等人會面
集會被禁 無阻悼念 悼念六四燭光照亮全港
集會被禁 無阻悼念 悼念六四燭光照亮全港
2020-06-05

【本報記者報道】中央突然硬推「港版國安法」,被指破壞「一國兩制」,香港社會陷入一片政治高氣壓,再加上新冠肺炎疫情,政府以「限聚令」為由禁止在維園舉行集會,悼念六四。然而,維園的鐵欄阻擋不了市民的決心,傍晚起,大批市民陸續進入維園點燃燭光,高峰時在六個足球場也坐了人,但大都很自律,保持一定社交距離。支聯會主席李卓人表示,沒有統計維園的人數,..

「天安門母親」:反修例示威與六四相似 以年輕人為主
2020-06-05

【本報記者報道】支聯會透過網上直播方式,播出預先拍攝的「天安門母親」成員訪問。「天安門母親」發言人尤維潔感謝香港人,多年來與「天安門母親」站在一起,從未放棄支援,從未讓她們獨行孤立。她指出,去年香港反修例示威與當年「六四」時相似,都是以年輕人為主,向政府表達訴求,但遺憾看見有暴力事件發生,作為「六四」事件親歷者,不希望任何暴力事件再發生。..

蔡英文fb發帖:在中國每一年有一天被遺忘
2020-06-05

【本報記者報道】台灣總統蔡英文於昨天「六四」31周年紀念日在社交媒體發帖,指出「在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了」。蔡英文在帖文稱,過去在台灣,也曾經有許多日子,不能出現在日曆上。「但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。」她說,希望這..

美國或列央視 中新社為外國使團
2020-06-05

【本報記者報道】繼新華社等中國國營媒體駐美機構,被美國列為「外國使團」後,有傳美國將擴大有關名單,包括中國中央電視台(CCTV)、中新社等至少四間中國官媒,均將被列作「外國使團」。根據美國相關法例,被列為「外國使團」的機構,需要向美國國務院登記在美國的僱員人數及財產。路透社引述消息人士報道,美國會再把至少四間中國媒體列為「外國使團」,名單..

蓬佩奧與王丹等人會面
2020-06-05

【本報記者報道】美國國務卿蓬佩奧公開了一張自己與六四學運領袖王丹等人會面的照片。美國國務院在聲明中引述蓬佩奧表示,呼籲北京公布完整的「六四事件」的死亡及失蹤人數。蓬佩奧在社交網站Twitter上載了一張與王丹、李恒青、蘇曉康,以及前香港學聯代表李蘭菊的合照。美國國務院發聲明表示,蓬佩奧是在當地周二下午在國務院與四人會晤,蓬佩奧並按慣例透過..

約翰遜:願向港人伸友誼之手
2020-06-05

【本報記者報道】英國首相約翰遜重申,如果北京實施「港版國安法」,會放寬俗稱BNO的英國國民海外護照護照持有人,逗留英國的限制,向香港人伸出友誼和支持之手。約翰遜在新冠肺炎疫情記者會中提及中國問題,坦言定立「港版國安法」,潛藏違反《中英聯合聲明》危機,當中列明港人政治及公民自由得到保障。他並提到華為問題,稱英國要保護國家網絡。不過,約翰遜同..

瀝源邨祿泉樓10及12室居民須疏散
2020-06-05

【本報記者報道】香港昨日新增六宗新冠肺炎確診個案,五人從孟加拉返港,另外一人則是居於沙田瀝源邨祿泉樓12號室的72歲老翁。連同這名患者,祿泉樓的染疫居民增至七人,因其中有五名確診者住在12號室及10號室,兩室廁所氣喉相通,為安全起見,政府決定疏散全幢10及12號單位住戶,料涉及居民不足100人。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在記者會上..

毋須撤離居民憂受感染
2020-06-05

【本報記者報道】政府因應沙田瀝源邨祿泉樓10號及12號出現多宗新冠肺炎個案,決定將各層這兩個單位的住戶撤離到火炭駿洋邨隔離14天,涉及20多戶、不足100人。居民在傍晚約6時30分開始撤離,登上當局安排的旅遊巴。穿上全副防疫裝備的衞生署人員在大堂替居民登記,有人需要由救護車送院。大廈門口有多名警員戒備,封鎖大廈兩個出入口。有住在四樓的居民..

梁君彥趁亂國歌條例草案獲通過
2020-06-05

【本報記者報道】立法會昨日三讀通過《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥在民主黨許智峯與保安糾纏、被抬離會議室之後,隨即請政制及內地事務局局長曾國衞發言,並即時三讀表決。22名民主派立法會議員聯署,強烈譴責梁君彥強行把《國歌條例草案》付諸表決。22名民主派立法會議員聯署,強烈譴責立法會主席梁君彥強行把《國歌條例草案》付諸表決。聲明批評,梁君彥..

示威者旺角抗爭 數人被制服
2020-06-05

【本報記者報道】市民昨晚在香港多區悼念「六四事件」,當中於旺角有市民一度衝出亞皆老街,便衣警制服多人。警方發言人表示,一名警務人員在混亂中頭部及手部受傷。昨晚9時左右,有人站出朗豪坊對開的亞皆老街,又叫其他人一起將圍欄和卡板堵塞路面,交通受阻。不過,在旁邊的便衣警拿出警棍制服多人,有人嘗試逃走,被多名便衣警察抓住,有人向警察擲雪糕筒等雜物..

屋宇署:八鄉分區指揮官李漢民已拆僭建玻璃屋
2020-06-05

【本報記者報道】有警務人員較早前先後被指霸官地及僭建,包括元朗八鄉分區指揮官李漢民,以及有組織罪案及三合會調查科(O記)總警司黃維。屋宇署昨日指出,李漢民已拆除相關僭建物,而黃維則將於短期內拆除。早前有傳媒報道,李漢民持有的元朗采茵軒地下單位,有至少三個玻璃屋構築物,懷疑違規僭建。屋宇署昨日表示,該署早前派員視察,發現上址有若干新建僭建物..

竊匪搵快錢專撬自助洗衣店銀幣找換機
2020-06-05

【本報記者報道】葵青區最近發現多宗自助洗衣店爆竊案件,警方遂加強巡邏及派人在店舖附近監視。一名男子昨凌晨2時30分走進和宜合道一間洗衣店內,撬開銀幣找換機取走現金,遭埋伏警員當場擒獲。警方調查後,發現該男疑犯最少涉3宗同類案件,涉款2.3萬元。警方發現在過去一年區內發生10宗自助洗衣店被爆竊案件,雖然所有案件已經偵破,但建議這類無人看管的..

2人涉鳳園偷受保護瀕危金裳鳳蝶
2020-06-05

【本報記者報道】環保協進會鳳園蝴蝶保育區昨日表示,有職員於前日收到保育區訪客舉報,發現保育區內有兩名未經批准人士捕捉了一隻蝴蝶並嘗試帶走。職員即時前往現場與漁護署職員一同攔截該兩名捕蝶人士,並報警處理。在警員協助下,在該兩名人士身上搜出一隻奄奄一息的雄性金裳鳳蝶。有關人士已被警方聯同漁護署職員帶到警署作進一步調查。環保協進會總幹事邱榮光表..

理大生涉管有摺刀 辯方解釋工作用途
2020-06-05

【本報法庭組報道】去年12月9日有網民發起「大三罷、黎明行動」,19歲理大男生在旺角被搜出摺刀及卡片刀等,被控一項在公眾地方管有攻擊性武器,以及一項管有適合作非法用途的工具並意圖作非法用途使用罪,昨在西九龍裁判法院受審。辯方表示,被告當晚任兼職運輸工人,並非參與示威,而是與同事晚膳後被捕及搜身,涉案的刀是工作用途,用來拆開貨箱及讓顧客簽名..

侍應承認萬聖節參與非法集結 官同意屬和平進行
2020-06-05

【本報法庭組報道】去年萬聖節夜晚,網民發起「哈囉喂狗官面具夜」抗議《禁蒙面法》,有人戴面具由維園遊行至中環,警方晚上封鎖蘭桂坊,多人被捕。其中一名在迪士尼樂園工作的男侍應被控管有一項黑色木棍作武擊性武器罪和一項非法集會罪。他昨在東區裁判法院承認非法集會罪;另一控罪則獲撤回。裁判官何俊堯同意被告以和平方式參與遊行,無意圖傷害或挑釁他人,准他..

5名中學生涉因政見問題襲同學
2020-06-05

【本報法庭組報道】筲箕灣某中學的15歲男生去年疑因政見問題,於校內與同學發生爭執,被同學用水樽及棍網球的球襲擊,他向家人透露事件,家人報警。警方及後拘捕三男兩女校內生,控以普通襲擊罪。五名14至16歲的被告昨到東區裁判法院提訊,裁判官應辯方要求,將案押後至7月20日再訊,以待辯方索取文件及法律意見。被告依次為李姓男生(16歲)、14歲男生..

假諮詢輕民意 排除親政權外意見
2020-06-04

【本報記者報道】中央對推動「港版國安法」勢在必行,行政長官林鄭月娥昨天引述副總理韓正指是「堅定不移」的進行立法。林鄭在會後透露,中央稍後將在北京及深圳舉行座談會,聽取香港各界人士,包括人大政協、選委會委員,以及立法會主席等對訂立港區國安法的意見。由於上述獲諮詢單位全是親政權,港人已泛起批評是「假諮詢」,特別是只徵詢立法會主席梁君彥意見,而..

反對立法應取消議員資格 泛民轟譚耀宗言論如恐嚇
2020-06-04

【本報記者報道】對於全國人大常委譚耀宗表示,若有立法會議員或參選人反對就國家安全立法,等同違反《基本法》,應被取消資格,民主派批評譚耀宗的言論是恐嚇,並摧毀《基本法》的設計和原意。民主黨立法會議員林卓廷對於譚耀宗的言論,感到極度憤怒,指出《基本法》第73條列明立法會有行使制定、修改及廢除法律的職權,立法會議員可以有自己的立場,可以自由決定..

林鄭月娥:將強而有力執法
2020-06-04

【本報記者報道】特首林鄭月娥昨日在北京引述國務院副總理韓正稱,中央將堅定不移就「港版國安法」立法。她強調,看不到美國的制裁對香港有甚麼影響,更指出訂立法律後,要有強而有力的執行。林鄭被問到美國總統特朗普日前宣布或會取消對香港的特殊貿易地位,並對中國內地與香港的官員實施制裁曷,她形容,有關說法是「恐嚇」,稱目前措施未有詳細資料,批評美國有關..

美國務院籲國民小心任意執法
2020-06-04

【本報記者報道】在「港版國安法」陰霾等因素下,中國與美國的關係愈趨緊張,並進一步影響美國對香港的看法。美國國務院更新對香港的旅遊警示內容,提醒美國民眾北京政府將於香港實施「港版國安法」,警告旅居香港的美國國民可能會受到更高程度的監控,或面對任意執法。另一方面,美國運輸部宣布,由6月16日禁止中國民航機飛美國;美國運輸部上周指控中方企圖阻撓..


首頁