2021年 04月 11日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人
羅冠聰:向英申政治庇護獲批
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公
2021-04-10

【本報記者報道】海關前天(4月8日)突然動員逾百人,大肆搜查俗稱支持反修例或政權的「黃店」、「阿布泰國生活百貨」25家零售分店,以及位於荃灣的倉庫,檢獲14款涉嫌未依據法例貼上足夠標籤的淋浴露、家居清潔劑等貨物,拘捕33歲負責營運的男董事林景楠。在市面出售貨品缺中英標籤的情況相當普遍,包括「藍店」《優品360》、《日本城》及《價真棧》等,..

華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人
2021-04-09

【本報記者報道】英國政府公布,撥款4,300萬元英鎊(折合約4.6億港元),支援透過俗稱BNO的英國國民(海外)護照取得簽證移居當地的香港人,成立跨部門小組協調政府內部與來英港人有關的就業、教育和居住等事項,務求令他們盡快適應新環境融入當地生活。英國外相藍韜文表示,今次是支援BNO新簽證港人協助他們融入和貢獻英國的另一重大措施,亦反映英國..

羅冠聰:向英申政治庇護獲批
2021-04-09

【本報記者報道】前香港眾志立法會議員羅冠聰流亡英國,去年12月向英國申請政治庇護。他在社交網站Facebook帖文表示,申請已經獲批。他引述英國的批文,稱符合根據1951年《日內瓦公約》下,對於難民地位的定義,獲得於規定時間內逗留英國的許可。羅冠聰表示,申請歷時約四個月,多次與英國難民審批機關會面。在他的個案中,基於曾面對的政治案件,以及..

擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停
2021-04-09

【本報記者報道】沙田昨發生警員開槍截停可疑私家車事件。警方昨早上在吐露港公路透過自動車牌識別系統,發現一輛銀色私家車行車證過期六年,指示司機停車接受檢查。私家車逃走,警車於是展開追截,多次警告但對方沒有停下。私家車在沙田區內左穿右插,連撞警車、巴士、的士及私家車等七車,終在威爾斯醫院對開燈位停下。警員下車拔槍警告,司機停車不果,一名警長向..

開槍警長任職交通部8年 經驗豐富
2021-04-09

【本報記者報道】據車Cam片段,涉事的銀色私家車去到銀城街、沙田威爾斯親王醫院對開,在兩架的士中間穿過,但有一輛城巴於前方阻其去路,其後兩名交通警跑前圖阻截私家車,其中一警當時已擎槍指向私家車前座戒備,惟私家車未有理會,將車退後並衝前撞向旁近車輛,車身毀爛。另一片段拍得兩名警員截停私家車後,受傷男司機被拉出車倒臥地上,男司機右肩明顯染血,..

自動車牌識別系統 可偵測30米範圍
2021-04-09

【本報記者報道】警方的自動車牌識別系統,主要是在巡邏期間偵測路面違規車輛,包括未領牌照車輛、登記車主被取消駕駛資格、登記車主有未執行的交通拘捕令、被盜車輛、通緝人士車輛等。該套系統設在警車前、後方的鏡頭會自動捕捉附近十至20米範圍的影像,識別問題車輛,然後發出語音提示,並在警車內的平板電腦顯示該車基本資料,提高執法效率和靈活性。根據招標資..

患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號
2021-04-08

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情反覆,昨日再現兩宗源頭不明個案,患者均居於屯門。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不排除屯門區內有隱性傳播,建議當區居民如有擔心,可接受檢測。其中一宗涉及一名41歲男子,居於山景邨景富樓高座,在中環會德豐大廈14樓工作,3月29日有咳嗽,4月4日頭痛求醫,獲建議後翌日接受檢測,4月1日最後上班,曾到海運..

新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株
2021-04-08

【本報記者報道】香港昨日新增六宗輸入個案,其中來自印度和巴基斯坦各有兩宗,一人來自菲律賓,另一人由埃及抵港,其中巴基斯坦和菲律賓來港的三宗個案都屬於變種病毒株的病例。被問到有否需要再收緊入境安排,衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,現時本港要求入境人士需要在指定酒店接受21天檢疫,已屬較嚴格要求,但認為當局可以「做多少少」,至於會否再收緊入..

市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布
2021-04-08

【本報記者報道】香港再發生市民被錯誤注射另一款疫苗事件,事件涉及三名同行的市民,3月30日原本預約到天水圍天暉路體育館接種科興疫苗,卻誤到元朗體育館,並獲接種復必泰疫苗,政府直至昨日才公布事件。醫院管理局負責元朗體育館疫苗接種中心的接種工作,稱醫管局新界西醫院聯網已於當日向相關政府部門匯報事件。繼一名55歲外籍血癌漢日前被錯誤接種科興疫苗..

68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布
2021-04-08

【本報記者報道】新冠疫苗臨床事件評估專家委員會昨日召開會議,評估有關接種新冠疫苗的嚴重異常事件。一名本身患有高血壓、血脂紊亂及甲狀腺功能減退的68歲女子,上月3日接種科興疫苗,同月29日離世。專家委員會認為,根據初步解剖發現,該女子死因是急性心肌梗塞,與疫苗接種沒直接關係。有關個案之前一直未獲公布,即由女子死亡起計大約九天,直至昨日才獲公..

歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓
2021-04-08

【本報記者報道】歐洲藥品管理局舉行記者會,認為以現階段掌握的證據顯示,接種英國阿斯利康疫苗仍然是利大於弊,出現血栓和血小板減少的情況,屬於非常罕有副作用,因此建議所有年齡組別人士繼續接種這款疫苗,而當局會繼續監察情況。全球較早前大規模展開阿斯利康疫苗接種計劃,截至上月底,歐洲有920萬人接種了這疫苗,當中44人出現罕見的腦靜脈竇血栓,以年..

港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓
2021-04-07

【本報記者報道】全球的新冠肺炎疫苗接種進程或遇上重大挫折,歐洲藥品管理局疫苗主管卡瓦雷里(Marco Cavaleri)昨日表示,英國阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗很明顯(a clear connection)與血栓有關連,在接種的年輕人中,出現腦血栓的情況更比預期多。儘管歐洲藥品管理局之後發聲明稱,暫時未有任何結論,但已足以..

科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰
2021-04-07

【本報記者報道】香港社會對新冠疫苗接種反應不理想,由5月開始,三間社區疫苗接種中心由注射中國科興疫苗,改為接種復必泰疫苗,涉及的是葵涌林士德體育館、屯門友愛體育館和將軍澳體育館,這三間中心現已不再開放預約。負責營運將軍澳體育館接種中心的康健國際醫療集團營運總監梁國齡承認,將軍澳體育館接種中心於3月的接種率不理想,平均每日僅使用了容量上限的..

藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮
2021-04-07

【本報記者報道】藝人林芊妤(Coffee)較早前在社交網站帖文透露,在3月23日接種了第一劑復必泰疫苗,之後在4月初透露自己流產。有關情況引起網民憂慮,有人擔心Coffee流產與疫苗有關。Coffee本月4日在帖文透露近日流產的不幸消息:「這幾天一直在腹部陣痛和流血中度過,剛發現懷孕就自然流產了。」她表示,感覺像「坐過山車」。不少網民留言..

旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者
2021-04-07

【本報記者報道】香港昨日新增七宗新冠肺炎確診個案,四宗屬輸入個案,餘下三宗與本地個案有流行病學關連,包括一名12日大男嬰,為本港新冠疫情以來最年幼患者,另外兩宗個案涉及七歲女童及31歲女子,以上三人為前日確診感染源頭不明、在旺角豐澤工作男子的緊密接觸者,四人同住於油塘邨華塘樓。三宗本地個案分別是一名12日大男嬰(編號11531),他4月4..

專家倡要求菲傭先接種疫苗才可來港
2021-04-07

【本報記者報道】香港最近多了輸入個案,不少帶有變種病毒為菲律賓來港人士,坊間討論應否禁止來自該國的飛機抵港。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,目前本港應重視外防輸入。他提到本港很多家庭都會僱用菲律賓外傭,入境處及衞生防護中心要評估,如果實施禁飛,如何將對已經聘請外傭家庭的影響減至最低。政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌..

新增2宗輸入個案帶N501Y變種病毒株
2021-04-07

【本報記者報道】在香港昨天新增個案中,有四宗屬輸入個案,當中兩宗被驗出帶有N501Y變種病毒,涉及來自印度的39歲男子(編號11526)及來自巴基斯坦的21歲男子(編號11527);另有少於10宗初步確診。帶有N501Y變種病毒的39歲男外傭,3月24日發病,乘搭EK384航班由印度抵港,檢出帶有N501Y變種病毒。至於一名21歲男子,4..

再錄源頭不明個案 隱形傳播尚在 惠豐中心豐澤銷售員染疫 曾到鯉魚門廣場同須強檢
2021-04-06

【本報記者報道】香港再現新冠肺炎源頭不明個案,患者是一名32歲男子,在旺角惠豐中心豐澤售賣電器,報稱居於油塘邨華塘樓,3月28日至4月3日早上曾到油塘鯉魚門廣場地下的鯉魚門市場,該市場日前已有兩名確診患者。衞生防護中心傳染處主任張竹君稱,鯉魚門市場短時間相繼出現個案,擔心該處出現隱形傳播。油塘邨華塘樓、惠豐中心豐澤,以及鯉魚門巿場同須接受..

專家稱社區續有隱性傳播 促政府加強檢測
2021-04-06

【本報記者報道】呼吸系統專科醫生梁子超表示,過去七天,香港錄得五宗源頭不明確診個案,上星期亦有五宗,反映社區繼續有隱性傳播鏈,並相信兩、三天後才開始出現復活節長假的傳播個案。他希望政府在長假期後加強檢測工作,盡早為有病徵的人做檢測,而且要盡快有報告,避免病毒一代一代傳播,而市民如果發現有病徵,就要盡早做檢測。梁子超在一個電台節目表示,政府..

7月31日起停產 改發展人工智能及機械人技術 韓國品牌LG宣布結束全球手機業務
2021-04-06

【本報記者報道】韓國大型科技公司LG電子昨天(4月5日)召開理事會,正式宣布停止其智能手機業務,全面退出手機市場。LG發表聲明指出,將於今年7月31日起不再生產及銷售手機產品,而把資源集中在有增長範疇如電動車部件、連接設備、智能家居、機械人技術、人工智能以及B2B方案,包括平台及服務等。LG公司指出,現有的存貨會繼續發售,並將在一段時間內..


首頁