2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
紐約77年來首實施宵禁 騷亂持續
特朗普:沒有必要(另色)出兵平亂
涉以膝壓頸致黑人男子亡 警察被改控二級謀殺
官方驗屍報告稱弗洛伊德死於心臟驟停
美國防部派1600名士兵赴華盛頓戒備
紐約77年來首實施宵禁 騷亂持續
特朗普:沒有必要(另色)出兵平亂
特朗普:沒有必要(另色)出兵平亂
2020-06-05

【本報記者報道】國際社會關注美國會否派兵平息國內騷亂,美國總統特朗普最新強調,無必要動用美軍平亂,強調派遣國民警衛軍才是慣常做法。至於美國國防部長埃斯珀指出,只有在別無選擇的情況下才會出兵平亂,但就暫時維持於首都地區派駐軍人,相信是防止示威情況出現突發事件。美國黑人弗洛伊德被白人警察跪頸後死亡,示威浪潮持續,全國至今超過一萬人被捕。不過,..

涉以膝壓頸致黑人男子亡 警察被改控二級謀殺
2020-06-05

【本報記者報道】白人警察德里克‧沙文(Derek Chauvin)日前涉嫌在明尼蘇達州制服黑人男子弗洛伊德(George Floyd)期間,以膝頭壓住對方頸項長約八分鐘,弗洛伊德之後不治。沙文事後被捕,被加重改控二級謀殺罪,同場另外三名警員亦被控協助及教唆罪。根據明尼蘇達州法院文件顯示,檢察總長埃里森(Keith Ellison)決定改控..

官方驗屍報告稱弗洛伊德死於心臟驟停
2020-06-05

【本報記者報道】黑人男子弗洛伊德的官方完整驗屍報告公布,弗洛伊德死於心臟驟停,並稱弗洛伊德曾感染新冠肺炎,相信他4月初確診,死後再檢測亦對新冠病毒呈陽性。不過,弗洛伊德家屬較早前另聘法醫驗屍稱,弗洛伊德是死於窒息,跟官方說法不同。明尼蘇達州明尼阿波利斯市法醫,在得到弗洛伊德家人的許可下,公布長達20頁的驗屍報告。報告稱,弗洛伊德在4月3日..

美國防部派1600名士兵赴華盛頓戒備
2020-06-04

【本報記者報道】黑人男子弗洛伊德(George Floyd)日前在美國明尼蘇達州遭白人警員以膝蓋壓頸後死亡,觸發的騷亂持續,美國國防部宣布加派士兵控制局面。國防部證實,在首都地區部署了1,600名現役陸軍士兵,包括第82空降師,而如果國民警衛軍無法控制當地局勢,軍人便會入城保護聯邦政府建築物。另一方面,國民警衛軍人員已駐守林肯紀念堂,而紀..

紐約77年來首實施宵禁 騷亂持續
2020-06-04

【本報記者報道】美國多地示威持續,正實施宵禁令的紐約市,數千人繼續在晚上走上街頭,要求結束警察暴力,超過200名示威者被捕。至於華盛頓、亞特蘭大等多個大城市,同樣出現類似情況。紐約市自1943年以來,再一次實施宵禁,但騷亂持續。宵禁令實施之後,紐約市繼續有人上街,在示威者中混雜了趁火打劫的人,他們隨示威者在路上砸爛商店玻璃,入內搶掠。曼哈..

特朗普連續2天到訪宗教場所
2020-06-04

【本報記者報道】美國總統特朗普繼手持《聖經》到聖約翰教堂拍照後,翌日再與夫人梅拉尼婭到訪聖若望保祿二世國家朝聖地(Saint John Paul II National Shrine)。天主教華盛頓教區大主教格雷戈里批評,特朗普是以操縱手段,濫用了宗教場所,違背捍衛異己權利的天主教精神。特朗普與第一夫人梅拉尼婭,前往參觀華盛頓的聖若望保祿..

明尼蘇達州政府向警方提人權申訴
2020-06-04

【本報記者報道】明尼蘇達州警察被指以膝部壓住黑人男子弗洛伊德的頸項,終致對方死亡。明尼蘇達州政府決定對該州的警察部門提出人權申訴,並對警隊展開調查,以確定警務人員是否違反人權及存在著系統性的種族歧視。明尼蘇達州州長沃爾茲(Tim Walz)公布這項決定,他表示,當局將會調查明尼蘇達州警察部門過去10年的政策、處事程序和方式,以確定警隊是否..

反法西斯主義或被美國列恐怖組織
2020-06-02

【本報記者報道】美國明尼蘇達州黑人遭警員壓頸致死後,連續幾日引發多地反警暴騷亂。總統特朗普周日(5月31日)再度讚揚國民警衞軍在應對示威中的「激進左翼無政府者」上,做得非常好,並宣布會將「反法西斯主義」(ANTIFA)列為恐怖組織。不過,有專家指出美國沒有介定國內組織為恐怖主義組織的法律,做法或侵犯美國公民受憲法保障的多項自由。特朗普在社..

最新片段曝光 警疑警車上毆弗洛伊德
2020-06-02

【本報記者報道】黑人男子弗洛伊德(George Floyd)遭警察壓頸後死亡事件,再有新片段曝光。社運人士肖恩‧金(Shaun King)在社交網站上公開影片,顯示一名警員曾俯身探進警車後座,懷疑曾與弗洛伊德發生糾纏。事件導致全美各地湧現警民衝突,佛羅里達州卻有來自不同警署的警員,聚集在科勒爾蓋布爾斯(Coral Gables)以單膝下跪..

示威蔓延至美國75個城市 最少4100人被捕
2020-06-02

【本報記者報道】美國連續第六日爆發反警方暴力示威浪潮,規模擴大至最少75個城市,共拘捕約4,100人。21個州份、逾40地方已實施宵禁,是1968年黑人民權領袖馬丁路德金遇刺以來首見。白宮繼續受示威衝擊,首都華盛頓特區周日宣布宵禁,據報總統特朗普一度被移往白宮的地下堡壘暫避。事件再導致多一人死亡,肯塔基州路易斯威爾實施宵禁後,一名男子被警..

米高佐敦:受夠種族歧視
2020-06-02

【本報記者報道】黑人男子弗洛伊德被警察以膝頭壓頸後死亡事件,引起美國社會各界關注種族歧視問題。有「籃球之神」美譽的米高佐敦發聲明指出,對事件感到無比哀傷及憤怒,更明言已經受夠了種族歧視。除此之外,迪士尼樂園、影片串流平台Netflix、奧斯卡主辦單位電影藝術與科學學院等均發聲明,聲援黑人。米高佐敦同時呼籲示威者保持克制,不要因仇恨而再跌入..

促強硬應對特朗普:激進左翼煽動騷亂
2020-06-01

【本報記者報道】美國明尼蘇達州黑人弗洛伊德(George Floyd)被警員壓頸致死,引發大規模騷亂。截至周六(30日)示威規模已擴至全美超過30個城市,涉及16個州份、共25座城市已實施宵禁,並有至少10個州份動員國民警衛軍應對示威,數以千計的人被捕。美國總統特朗普指出,騷亂是由反法西斯主義者及激進左翼分子ANTIFA策動,並指示威者跨..

特朗普揚言出動最兇猛惡犬 對付白宮示威者
2020-06-01

【本報記者報道】不少民眾周五(29日)湧到白宮附近示威,導致白宮一度封鎖,期間身在白宮的美國總統特朗普周六(30日)在Twitter發出多篇帖文,讚揚美國特勤局的保護令他感到很安全,並批評示威者製造麻煩,威脅稱若有人越過白宮圍欄,將以「最凶惡的狗」與「最凶狠武器」應對。他稱,聯邦政府已準備派兵協助明尼阿波利斯平亂。警方至今在17個城市拘捕..

多名新聞工作者疑被橡膠彈射中 警方否認
2020-06-01

【本報記者報道】美國明尼蘇達州黑人弗洛伊德被警員壓頸致死,引發全國騷亂。周五(29日)晚起實施宵禁的明尼亞波利斯繼續爆發衝突,周六(30日)警方到場驅趕數百名示威民眾,現場採訪兩名路透社新聞工作人員遭警方發射的橡膠子彈擊中。霍士新聞(Fox)一名女自由攝影師上周五在當地採訪時亦懷疑橡膠子彈擊中,左眼受傷,但明市警方否認曾用橡膠子彈。明尼亞..

加國裁孟晚舟案符雙重犯罪原則
2020-05-29

【本報記者報道】中國電訊設備供應商華為的副董事長兼首席財務官孟晚舟涉及的引渡案,出現重大發展。加拿大卑詩省最高法院裁決,孟晚舟涉嫌干犯的罪行,符合加拿大與美國「雙重犯罪」原則,意味引渡聆訊程序會繼續。分析認為,中國此時已無力報復加拿大。美國司法部歡迎加拿大的裁決,而中國駐加拿大大使館則表達了強烈不滿及反對。加拿大政府於2018年12月1日..

引渡程序尚有3步走
2020-05-29

【本報記者報道】加拿大司法部對孟晚舟案的引渡程序,大約可分為七個步驟,至今已走到第四個步驟的「設立引渡的法院庭審日期」,即尚有三個步驟,如全部過關,孟晚舟將會被最終引渡。根據加拿大司法部是在去年3月1日宣布啟動對孟晚舟一案的引渡程序,而有關引渡過程一共分為以下七個步驟。第一個步驟是「臨時性逮捕」,在2018年12月1日,加拿大皇家騎警與邊..

普京宣布6‧24紅場閱兵
2020-05-28

【本報國際組報道】俄羅斯在過去一天新增8,915宗新冠確診,累計確診逾36.2萬宗。俄羅斯總統普京於當地時間周二(26日)與國防部長紹伊古舉行視頻會議時宣布,將於6月24日在紅場舉行紀念衛國戰爭勝利75周年的閱兵儀式。閱兵儀式原定本月9號舉行,但受新冠疫情影響而押後,普京表示,專家意見指俄羅斯疫情高峰已過去。另一方面,俄羅斯開始建造首架隱..

馬克龍宣布出資80億歐元 重振法國汽車業
2020-05-28

【本報國際組報道】法國總統馬克龍當地時間周二(26日)宣布政府將出資80億歐元重振法國汽車業,緩解其所受新冠肺炎疫情的衝擊。馬克龍當天訪問位於法國東北部城鎮埃塔普勒的電動汽車設備供應商法雷奧生產廠,並會見了汽車製造商和工會代表。他說,如果缺少雷諾、雪鐵龍、標致等汽車品牌,國家將不會與過去一樣,故將推動法國成為歐洲領先的環保汽車生產國。由於..

約翰遜親信違反居家令 蘇格蘭事務副大臣辭職抗議
2020-05-28

【本報國際組報道】英國首相高級顧問甘明斯(Dominic Cummings)涉嫌違反針對新型冠狀病毒疫情實施的居家令的爭議持續,他否認犯錯,雖獲首相約翰遜支持,但朝野有一少不滿聲音,其中蘇格蘭事務副大臣羅斯(Douglas Ross)當地時間周二(26日)決定辭職抗議。首相府對於羅斯的離任感到遺憾,並感謝對方的貢獻。甘明斯日前解釋,自己在..

美國斥華圖竊疫苗研究成果
2020-05-27

【本報記者報道】對華立場強硬的白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)自新冠肺炎疫情爆發以來,多次炮轟中國處理疫情手法。他再斥責中國間諜嘗試竊取美國在新冠肺炎治療方法及疫苗的研究成果,做法就如他們多年以來竊取美國研究和科技成果一樣。奧布萊恩於哥倫比亞廣播公司(CBS)的節目中表示,美國正盡可能生產更多藥物「瑞德西韋」(Re..


首頁