2024年 02月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周三 勇闖股場 - 岑智勇 - 電視廣播重組 削電視及網購平台
發佈日期 : 2023-11-29

岑智勇


日前電視廣播(00511)發出一則有關業務發展的公告,是有關其重組電視廣播和電子商貿業務。雖然當中不涉須予披露交易、主要交易及關連交易,但仍吸引了筆者的眼球。


 


集團在香港經營以下五條地面免費電視頻道,總收視市場份額為80%


 




































電視頻道(目前)



頻道編號



黃金時段收視



翡翠台



81



17.5



J2



82



1.7



無綫新聞台



83



1.9



明珠台



84



0.4



無綫財經體育資訊台



85



1.1



 


從上表可見,翡翠台是集團的主要收視來源,其次為無線新聞台。是次重組受影響的,是要把J2台及財經體育貟訊台的內容合併,再推出一條名為「TVB+」的新綜合頻道。打造一系列多樣化的年輕觀眾內容(包括戲劇和綜藝節目)、體育和資訊性節目。集團將透過TVB+將免費電視內容與數字平台(如myTV SUPER和無綫電視社交媒體帳號)上的互動內容相結合,為觀眾提供全新且豐富的觀看體驗。


 


以上大約交代了J2台內容的去向,至於財經資訊嘛?就會分配到翡翠台及TVB+ 中。由於不少收看財經節目的多為上年紀人事,且喜歡透過電話去財經節目中的嘉賓問題,故把財經內容放到81台,應可照顧大部分資深觀眾。至於將財經節目放到TVB+ 中,相信也是大勢所趨矣。因為新一代的投資者,鮮有在大台取得財經資訊,反之是透過網上的不同渠道和群組,去取得相對進取的投資資訊。不過,讀者們應該要注意風險,以獨立思考去判斷資訊的可靠性。


 


上述重組重新分配了製作資源,因此集團的整體節目製作時數將減少。集團將繼續大力投資黃金時段的製作,同時削減邊緣時段內容的製作預算,並停播未達到觀眾預期或商業影響力的節目。


 


因此,除了按計劃在2023年底前節約成本約2.6億元外,並預計在2024年將再節省1億元的內容成本。同時,集團將削減這個業務分部的人員超過二百名。以上的重組計劃需要取得香港通訊事務管理局的批准,才能成事。


 


集團在20218 月代價收購的Ztore.comneigbuy.com,集團會把線上平台「士多」與「鄰住買」合併,「士多」將成為「鄰住買」平台的組成部分。預料可削減5,000萬至6,000萬的成本和開支,及裁撤「士多」的APP及員工。


 


消息公布後,電視廣播股價上揚,看來節流仍是有其用的。


 


 


筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份,並為個人意見。


 


 


 

首頁