2020年 05月 30日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
蔡英文:規劃港人居留等協助措施
中國強推港版國安法失民心 贏得香港卻輸掉世界
日本罕發聲明「嚴重關注」港局勢 或影響習近平訪日
與解放軍有關的中國留學生 美國擬取消簽證
加國裁孟晚舟案符雙重犯罪原則
蔡英文:規劃港人居留等協助措施
中國強推港版國安法失民心 贏得香港卻輸掉世界
中國強推港版國安法失民心 贏得香港卻輸掉世界
2020-05-29

【本報記者報道】中國無視國際關注,全國人大昨天(28日)堅持訂立《香港維護國家安全法》,美國、英國、澳洲、加拿大四國的國務卿或外長罕有地聯合發表聲明,批評立法限制港人自由,令香港自治及賴以繁榮制度受急劇侵蝕。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、英國外相藍韜文(Dominic Raab)、澳洲外長佩恩(Marise Payne)及加..

日本罕發聲明「嚴重關注」港局勢 或影響習近平訪日
2020-05-29

【本報記者報道】全國人大會議表決通過有關「港區國安法」的決定草案,日本外務省發表聲明,表示「嚴重關注」香港的局勢,又指香港是日本極為重要的夥伴,雙方有密切經貿關係。日本外務省召見中國駐日大使孔鉉佑,就中方建立港區國安法表達日本政府立場,外相茂木敏充亦指對香港局勢深感憂慮。有聲音指,日本此舉實屬罕見。聲明指出,香港是日本極為重要的伙伴,形容..

與解放軍有關的中國留學生 美國擬取消簽證
2020-05-29

【本報記者報道】美國總統特朗普將以強硬姿態,以回應中國硬推「港版國安法」,令「一國兩制」下的「高度自治」名存實亡。據美國官員透露,為了打擊中國內地公民,特朗普政府擬取與中國軍方有聯繫的中國研究生的簽證,可能影響3,000至5,000名中國留學生,並把目前在美國的中國學生驅逐出境;至於在境外的中國學生亦將會被禁前往美國。美國政府將禁止這些身..

加國裁孟晚舟案符雙重犯罪原則
2020-05-29

【本報記者報道】中國電訊設備供應商華為的副董事長兼首席財務官孟晚舟涉及的引渡案,出現重大發展。加拿大卑詩省最高法院裁決,孟晚舟涉嫌干犯的罪行,符合加拿大與美國「雙重犯罪」原則,意味引渡聆訊程序會繼續。分析認為,中國此時已無力報復加拿大。美國司法部歡迎加拿大的裁決,而中國駐加拿大大使館則表達了強烈不滿及反對。加拿大政府於2018年12月1日..

蔡英文:規劃港人居留等協助措施
2020-05-29

【本報記者報道】「港版國安法」的實施似乎事在必行,台灣的態度惹人關注。台灣的總統蔡英文昨日指出,此刻台灣不分政黨,團結相挺香港人民及普世民主價值,又指台灣的行政院已啟動專案,規劃港人的居留、安置及照顧等協助措施。蔡英文昨日在Facebook帖文指出,大陸繞過香港立法機構,強行通過「港版國安法」的決議,大幅壓縮香港言論自由和司法獨立。她指出..

引渡程序尚有3步走
2020-05-29

【本報記者報道】加拿大司法部對孟晚舟案的引渡程序,大約可分為七個步驟,至今已走到第四個步驟的「設立引渡的法院庭審日期」,即尚有三個步驟,如全部過關,孟晚舟將會被最終引渡。根據加拿大司法部是在去年3月1日宣布啟動對孟晚舟一案的引渡程序,而有關引渡過程一共分為以下七個步驟。第一個步驟是「臨時性逮捕」,在2018年12月1日,加拿大皇家騎警與邊..

民主派批如判「一國兩制」死刑
2020-05-29

【本報記者報道】全國人大會議昨日表決通過「港版國安法」決定草案,2,878票贊成、一票反對及六票棄權,有網民笑言剛好七票無投贊成,或許正是七名中共中央政治局常委所投。在香港,民主派批評「港版國安法」獲表決通過,感到憤慨,認為等同判了「一國兩制」死刑,甚至是「一國一制」已經正式落實。民主派形容,通過的草案在「危害國家安全的行為」條文後加上「..

律師會改選 開明派大勝共4人當選
2020-05-29

【本報記者報道】香港律師會昨晚舉行周年大會並改選理事,結果「開明派」的五人名單,有四人當選,餘下一席由同樣派出五人的「專業派」奪得。「開明派」期望能夠改變該會的保守作風。香港律師會昨晚舉行周年大會,20名理事會成員當中最資深的五席需要改選,但有10人參選,五名「開明派」分別是彭皓昕、林洋鋐、蔡頴德、陳嘉豪、黃耀初組成團隊,與同樣派出五人的..

僅45秒答港版國安法 李克強:使「一國兩制」行穩致遠
2020-05-29

【本報記者報道】國務院總理李克強在記者會昨天一反常態,回應有關港版國安法時,僅以45秒,共118字回答,期間三度看稿,隻字未提及美國。李克強在記者會回答「鳳凰衛視」記者提問全國人大通過《國安法》的決定,是否等於調整對港政策、放棄一國兩制,如何看待各方回應?李克強三度看桌上講稿,重申一國兩制是中央基本國策。李克強以119字全文回應:「(瞄稿..

美國籲聯合國關注香港 中國否決
2020-05-29

【本報記者報道】美國駐聯合國代表團發表一份聲明指出,香港問題「具有全球緊迫性,牽涉到國際和平與安全」,呼籲15個安理會成員國立即予以關注。美國要求安理會舉行會議,討論中國提出威脅香港民主體制及公民權利的國家安全法。聲明表示,人大通過「港版國安法」損害在聯合國登記作為法律約束協議的1984年《中英聯合聲明》,深切關注香港高度自治及自由。中國..

諷制度腐化許智峯會議廳擲惡臭物
2020-05-29

【本報記者報道】立法會大會昨日繼續審議《國歌條例草案》,並於傍晚二讀通過。民主黨許智峯在會議上手持一袋腐爛植物衝向主席台,與保安糾纏時,該袋腐爛植物跌於主席台前,並傳出臭味。立法會秘書處報警求助,消防及警員到場調查,警方表示會調查事件,如涉及刑事成份,不排除有拘捕行動。由於暫停會議的時間較長,有傳警方會循是否違反《權力及特權條例》中的「藐..

工會憂香港電台變官方喉舌
2020-05-29

【本報記者報道】香港電台一再捲入政治風波,商務及經濟發展局昨日宣布,政府將成立專責小組檢討港台的管治及管理,但未有公布專責小姐成員名單,但專責小組工作範圍,包括檢討香港電台行政管理、人力資源、財務管制等。民主派立法會議員批評,政府的做法是「前所未有」,是借香港電台顧問委員會和通訊事務管理局,向香港電台步步進迫。香港電台節目製作人員工會批評..

15歲少年金雞廣場被圍毆 脾臟被打爆須切除
2020-05-29

【本報港聞部報道】網上近日瘋傳一條閉路電視片段顯示,一名15歲少年本月16日在旺角金雞廣場一間遊戲機中心,被至少五名男子拳打腳踢及以滅火筒施襲,少年被打至昏迷送院。警方表示,案件列作「傷人」,交由旺角警區反三合會行動組跟進。據悉,少年因脾臟被打至嚴重爆裂,需要整個切除,現時情況嚴重。傷者為一名中二學生,與施襲者均屬黑幫成員,疑因「爭女」而..

229人進食洪家手作三文治後不適
2020-05-29

【本報記者報道】衞生防護中心昨日就自5月21日公布的懷疑涉及三文治的食物中毒個案提供最新匯報,再多14人進食「洪家手作洪瑞珍三明治」的三文治後,懷疑食物中毒。衞生防護中心昨日再確認七個懷疑曾進食有關三文治的新增群組,流行病學調查顯示,所有新增群組在食環署開始調查和採取防控措施前已購買有關三文治,中心已通知食環署相關新增群組。中心稱,新增群..

男子違禁營業令囚3個月
2020-05-29

【本報記者報道】政府於4月初刊憲實施「禁營業令」,下令健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、卡拉OK等處所均要停業。警方上月中搗破一個內有非法賭博遊戲的遊戲機中心。檔主昨於九龍城裁判法院承認理賭場及違反「禁營業令」,被判監禁三個月。被告傅保文(50歲),被控於今年4月15日,在土瓜灣道94號美華工業中心7樓B12室作為遊戲機中心負責人,在該處..

73%人小一統一派位獲派首3個志願
2020-05-29

【本報記者報道】教育局發言人表示,本年度共有26,793名學童參加小一統一派位,獲派首三個志願學校的兒童共19,554人。派位結果將於下星期三至星期四(6月3日至4日)透過郵遞方式通知家長。發言人表示,自行分配學位及統一派位階段獲派首三個志願學校的兒童數目合計,整體滿意率為85.4%。小一入學統一派位階段的學額分為兩個部分,甲部佔統一派位..

跟進監警會李家超制訂優先處理5範疇
2020-05-29

【本報港聞部報道】保安局專責小組昨日召開首次會議,跟進獨立監察警方處理投訴委員會專題審視報告各項建議,會上擬定專責小組的工作計劃。負責督導專責小組的保安局局長李家超主持首次會議,他認為,警方應優先處理幾方面的建議,包括有關向公眾發放資訊、記者在大型公眾行動中採訪的安排、警方內部及與其他相關部門的協調工作、臨時羈留設施,以及警員身分識別等。..

警長女兒藏毒案被撤控 傳未拆包裹已被捕
2020-05-29

【本報港聞部報道】一名在警察宿舍居住的22歲女銷售員高可睛,去年底涉嫌收取一個從法國送抵的包裹,內藏近3公斤俗稱「K仔」的氯胺酮,被控一項危險藥物的販運罪,最後在律政司堅持撤控下撤控,引起公眾關注。民主黨立法會議員許智峯直言,不少人質疑律政司撤銷控罪的決定不公平,指涉及重大公眾利益,要求律政司公開交代撤銷檢控理據及法律依據。據了解,該宗「..

曾聯署反修例聲明 高院法官李瀚良被禁審類似政治背景案
2020-05-29

【本報法庭組報道】高院法官李瀚良去年6月9日與香港大學逾3,000名校友聯署在報章刊登反修例的聲明。據悉,司法機構已根據《法官行為指引》,暫不編排李官審理與反修例背景有關的案件。至今共有最少兩名負責刑事案件的法官要避嫌處理反修例案件。繼早前區域法院法官郭偉健被禁審理任何涉及類似政治背景的案件後,至今共有最少兩名負責刑事案件的法官要避嫌處理..

西灣河中槍男被控企圖搶劫等罪 6月2日提堂
2020-05-29

【本報港聞部報道】去年11月11日「三罷」期間,男生周柏均(21歲)被指搶槍,遭警察以實彈開槍擊中腹部,而另一名男生胡子健(20歲)當天走近擬阻止警員拘捕。警方經進一步調查及徵詢法律意見後,2名被捕男子昨天已被合共控以一項「故意阻撓在正當執行職務的警務人員」罪,以及一項「企圖搶劫」罪;周柏均被加控一項「企圖從合法羈押逃脫」罪,案件將於下周..


首頁