2021年 12月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗
香港增5宗新冠肺炎輸入個案
中國外交部斥日方高調參拜靖國神社 是刻意挑釁
團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先
拜登與普京視像通話前夕 緊張局勢持續 俄若攻烏克蘭美增東歐駐軍
政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗
香港增5宗新冠肺炎輸入個案
香港增5宗新冠肺炎輸入個案
2021-12-08

【本報記者報道】香港昨日新增五宗由外地輸入的新冠肺炎確診個案,當中四宗涉及變異病毒株的感染,餘下一宗檢測結果待定。五名患者包括三男兩女,年齡介乎28至62歲,全部由A組高風險指明地區抵港,都已經完成接種疫苗。其中一名62歲男患者,是較早前輸入個案的密切接觸者,於竹篙灣檢疫中心確診,而其餘四宗個案,則是在抵港時在機場進行的檢測呈陽性。另外,..

中國外交部斥日方高調參拜靖國神社 是刻意挑釁
2021-12-08

【本報記者報道】日本99名國會議員昨日集體參拜靖國神社,中國外交部發言人趙立堅表示,中方對此堅決反對,認為靖國神社是日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,日本政要參拜靖國神社,是再次反映日方對待自身侵略歷史不思反省的錯誤態度。日本99名跨黨派議員昨早集體參拜靖國神社,他們分別來自自民黨、日本維新會等,也有無黨派人士,而政府經濟..

團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先
2021-12-08

【本報記者報道】一般預期,香港即將與內地恢復有限度通關。特首林鄭月娥昨日表示,香港正就與內地通關作準備,包括各政策局由即日起,會與有經濟需要的持份者商討,包括商會、專業團體等,編成可優先處理的組別,亦會爭取開放部份配額給予不屬於商務、公務,但有迫切需要的人士。通關初期以陸路口岸為主,暫不考慮高鐵、直通車及港澳碼頭。她強調,由於通關配額未定..

拜登與普京視像通話前夕 緊張局勢持續 俄若攻烏克蘭美增東歐駐軍
2021-12-08

【本報記者報道】美國總統拜登即將與俄羅斯總統普京舉行視像通話,美國傳媒引述白宮官員消息報道,如果俄羅斯持續在烏克蘭附近增加兵力,俄羅斯將面臨實質而嚴重的經濟制裁,如果俄羅斯有任何動作,美國會向東歐盟國增加駐軍,而拜登也將向普京明顯表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將要付出真正的代價。拜登即將與普京舉行視像通話,商討烏克蘭局勢。美國一名高級政府官..

政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗
2021-12-08

【本報記者報道】政府昨日宣布,現行社交距離措施延長兩星期,直至本月22日。政府指出,同時考慮適時擴大「疫苗氣泡」適用範圍,推動市民接種疫苗,進一步加強本港對抗新冠肺炎的防疫屏障。政府表示,考慮擴展「疫苗氣泡」時也會考慮適當的豁免安排,例如容許未合資格接種或經醫生證明不適合接種的人士進入相關處所,並視乎疫情防控需要考慮進一步放寬「疫苗氣泡」..

歐盟對華官員及實體制裁延長1年
2021-12-08

【本報記者報道】歐盟宣布延長對在世界各國嚴重侵犯人權的個人和實體的制裁,為期一年,直至明年12月8日。根據制裁名單,目前合共有14人及四個實體,當中包括四名中國官員,以及一個實體。歐洲議會指出,即將上台的德國新政府聯盟,預料將採取的對華路線,此時此刻也會發揮積極作用。歐洲議會呼籲中國認清現實,歐盟願意與中國進行對話,但在必要的情況下,歐盟..

中國外交部促美停體育運動政治化 美不派外交人員出席北京冬奧
2021-12-08

【本報記者報道】美國政府公布,不會派出任何外交人員出席明年2月開幕的北京冬季奧運會,旨在抗議中國在新疆侵犯人權的行為。中國外交部駁斥,美方炮製所謂新疆存在「種族滅絕」的世紀謊言,早已被事實戳穿,重申北京冬奧是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是主角。中國外交部敦促美方應停止將體育運動政治化,停止干擾破壞北京冬奧的言行,否則將損害..

周三 市况總結 - 唐人 - 人行放水港股飊2.7% 恒指直撲24000大關
2021-12-08

國際貨幣基金組織(IMF)表示,中國逐漸從新冠疫情中復甦,並在全球經濟扮演重要角色,但增長速度正在放緩。IMF於10月份將中國2021與2022經濟增長預測下調0.1個百分點至8%與5.6%。   中國海關總署公布,按人民幣計,11月份出口按年增長16.6%,預估升15.8%;進口按年增加26%,預估升15.8%。今年首..

周三 智匯被動收入工作坊 - 央行干預匯率的常見方法
2021-12-08

各國中央銀行在有需要的時候都會出手保護自己國家的貨幣,一般都會通過增加或減持外匯儲備,令到匯率去到一個合理的水平。另一種做法就是出口術,例如表示自己國家的貨幣已經去了一個不合理的高或低水平等等。最近經常聽見的就是美國聯儲局主席準備放緩買債的腳步,並且暗示最快明年中可能會加息的評論。其實都是出口術,沒有即時減少買債,因為現有的買債時間表..

直送禮物至副處長郭俊峯 首席入境事務主任寓所 入境處高官再捲貪腐醜聞收恒大貴價果籃
2021-12-08

【本報記者報道】繼入境處處長區嘉宏出席「鮑魚飯局」違限聚令、多名員工被揭使用虛假「安心出行」應用程式後,再有高級官員捲入貪腐醜聞,網媒揭發中國恒大集團公司高層涉嫌最少兩度將酒店貴價果籃,直接送到入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇的寓所(即高級公務員宿舍),並由其家中人士接收,推算價值逾數千元。副處長郭俊峯被內部視為下屆處長熱門人選。..

周三 財女心經 - 林海茵 - 《外國公司問責法案》生效 加速中概股赴港上市
2021-12-08

2021年3月24日,美國證券交易委員會(SEC)頒布了修訂的規則以實施《外國公司問責法案》(HFCAA)裡規定的提交和披露要求。近日,美國證監會(SEC)通過了修正案,以確定實施2020年已通過的《外國公司問責法案》,美國上市的外國公司,如果不遵守美國監管機構的訊息披露要求,可能會被除牌。   美國證監會主席Gary ..

周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 人行降準 為市場帶來積極訊號
2021-12-08

人民銀行12月6日收市後公布,於2021年12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,此次降準共計釋放長期資金約1.2萬億元。此次目的是為加強跨周期調節,優化金融機構的資金結構,提升金融服務能力,支持實體經濟。   從宏觀經濟方面看,降準強化了經濟中的資金流動性,進入年尾,屬於流動性「乾枯期」,實體企業本身對流動..

周三 股輪証金 - 岑智勇
2021-12-08

美專家料Omicron 威力降 恒指曾上23700    人行在周一收市後宣布,在12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,共計釋放長期資金約人民幣1.2萬億元。另方面,美國傳染病專家福奇估計Omicron威脅或不及Delta變種,美股三大指數向好。周二恒指高開,一度重上23,700點水平之上。 &..

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 最後一月 驀然回首
2021-12-08

又踏入12月,距離港股年結的日子不夠二十個交易日,近來港股的跌勢,似乎令不少股民懷疑人生,就在周一(12月6日),阿里巴巴(09988)跌近110港元水平,由200元開始撈底的投資者,都不禁問一句,到底「到底」了嗎?   剛剛在周末,不只港股,虛幣了發生了一個小「幣災」,比特幣一度跌穿42,000美元水平,連帶其他加密貨..

周三 五行大贏家 - 郭志威 - 見底在即
2021-12-08

上周美國聯儲局主席鮑威爾改口風,指通脹不是短暫性現象,更暗示將有機會加快收水步伐及提早加息,市場馬上作出反應,加上周公布的失業率大幅回落至4.2%水平,接近疫情前的低位,市場普遍認為,聯儲局難以再有理由再向市場加入更大流動性,美股於2021年在低位上升了很多,高基數效應以及年尾收割的情況下,美股大機會進入調整期,事實上美股自11月創立..

南丫海難家屬:質疑以司法主導回應 特首︰調查多個人資料 不宜公開
2021-12-08

【本報記者報道】對於南丫海難死者家屬要求召開死因研訊及公開內部調查報告,行政長官林鄭月娥昨天回應說,香港畢竟是一個司法為主的地方,事件已完成司法程序,要尊重司法決定,重申政府至今仍然認為,不適宜公開內部調查。不過,有海難死者家屬形容特首說法荒謬。警方曾於2015年向死因裁判官提交《死亡調查報告》,其中圍繞「消失的水密門」,全面調查設計繪圖..

林鄭:致力確保立會選舉公平公開
2021-12-08

【本報記者報道】立法會換屆選舉本月19日舉行,行政長官林鄭月娥昨天表示,政府首要目標是確保選舉公平、公開和準確,動員參與選舉工作的人數歷來最多。當局已制定特別安排,便利工作人員投票。她指出,選民可利用選票表達支持有關制度,以及支持立法會回復理性,成為可與行政機關配合、互動和制約的立法機關,對香港未來發展作出應有貢獻。 林鄭月娥昨..

周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 順豐同城即時配送股務龍頭值吼
2021-12-08

順豐控股旗下子公司杭州順豐同城(09699)將在今周內完成,預計12月14日正式掛牌上市。自2019年分柝出來成為獨立化、公司化運作後,公司採用全場景業務模式,對各類產品和服務實行配送場景全覆蓋。公司服務覆蓋範圍廣泛,涵蓋成熟場景(例如餐飲外賣)至增量場景(例如同城零售、近場電商及近場服務)。   公司已迅速成長為中國最..

屯門衝突現場拍打休班警長手機 教師承認刑事損壞罪被判160小時社會服務令
2021-12-08

【本報法庭組報道】有網民前年9月號召在屯門巿廣場大合唱,及後引發警民衝突。25歲男教師涉損壞一部屬於休班警長的華為手機,早前於屯門裁判法院承認一項刑事損壞罪。署理主任裁判官王詩麗判刑時指出,案發時社會有多宗反修例暴力事件,被告的行為有可能煽動在場人士作出暴力行為,考慮到被告認罪及報告正面,拍打事主手機屬即興及快速動作,依報告建議判處160..

企業簡訊
2021-12-08

本地   越秀地產出售越秀金融大廈予越秀房產基金 越秀地產(00123)於周一(12月6日)召開特別股東大會,以批准公司有關透過其直接全資附屬公司(作為賣方),與越秀房產基金(00405)(作為買方)訂立收購契約,出售旗下位於廣州珠江新城的國際甲級寫字樓越秀金融大廈的議案,獲得99.9997%通過。   ..


首頁