2020年 05月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

針筒刺港鐵職員頸35歲無業男涉傷人落網
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】港鐵葵芳站一名男職員於本月7日下午發現有人未付車資,在截查期間,被一名男子以針筒拮頸受傷,疑犯其後「跳閘」逃去。新界南總區重案組接手調查案件,經翻查閉路電視及調查後,昨天(27日)分別在葵涌、秀茂坪和將軍澳拘捕2男1女。據了解,其中被捕男子彭X明(35歲),無業,相信是向職員「施針」襲擊,他報稱無業,宣揚要不付車資,以及要對付查票的港鐵職員,自己亦隨身攜帶針筒用來襲擊職員。

新界南總區重案組經進一步調查後,昨日上午分別在葵涌、秀茂坪和將軍澳拘捕一名35歲男子、一名23歲男子及一名22歲女子涉嫌「傷人」,他們全是本地人,被扣留調查。同時,在懷疑施襲的35歲男子家中檢獲行兇時所穿的衣物。

#22歲女用長者八達通遇查

據了解,被捕男子彭X明(35歲),報稱無業,相信他是本案主犯。另外2名被捕男女是情侶關係,分別是報稱任職售貨員的女子林X澄(22歲),以及其男友、報稱速遞員的李X喬(23歲)。據調查所得,該對情侶與姓彭的「施針」襲擊港鐵職員的男子同時在案發現場出現,但初步相信情侶與彭姓男子是互不認識,但警方仍會調查他們有否進一步連繫。

新界南總區刑事部史廣鴻總督察昨天向傳媒簡介案情時表示,事發於本月7日,葵芳站有3名港鐵職員進行查票工作,期間截停一名使用「長者八達通」入閘的女子,調查期間,女子的男友人走近旁聽;之後,突然再有另一名男子出現,使用一支13厘米長的針筒刺向其中一名港鐵職員的頸部,施襲者及該對男女在混亂期間「跳閘」離去。

#施針者TG曾宣揚襲港鐵職員

新界南總區刑事部梁國榮警司表示,在調查期間,發現施襲者電話有Telegram通訊程式,內有群組宣揚乘搭港鐵不購票或對港鐵職員進行滋擾,相信施襲者隨身攜帶針筒,用以襲擊港鐵職員。他續說,幸而針筒刺入時針彎曲,未有深入刺進職員體內,警方將會搜集更多證據以作檢控。「傷人」罪最高刑罰為監禁3年,但因本案的案情嚴重,警方不排除會控告更嚴重的罪名。

警方提醒,市民乘搭港鐵應遵守《香港鐵路條例》,包括繳付足夠車資、不要跳閘及不要妨礙列車正常運作。另在盜竊條例中,亦有一條「應付款而不付款而離去」罪,警方在不同案例中,會考慮以其他罪名加以檢控違例人士。

您可能有興趣:


首頁