2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

「防騙視伏App」年錄逾23萬次下載量
發佈日期 : 2024-02-26


【本報記者報道】網絡安全及科技罪案調查科網絡安全組署理高級警司陳純青表示,在過去的一年多以來,「防騙視伏器」及「防騙視伏App」共錄得超過238萬次搜尋量。當中,標記為紅色(即高危有伏)、疑似有伏的橙色或可能有伏的黃色,搜尋結果共有41萬次,佔總搜尋次數的17%,反映防騙視伏App提供的防騙訊息達到預期效果。

陳純青表示,近年科技罪案錄得明顯升幅,單在去年本港便錄得34,112 宗科技罪案,佔整體罪案38%;數字較前年同上升50%,平均每13分鐘就有1宗騙案發生,涉及損失接近55億港元,較前年同期上升71%。

至於涉及人工智能的新型科技罪案亦逐漸出現,陳純青指,人工智能減少了詐騙和勒索等網絡犯罪活動中的人手參與需求,大大降低犯罪成本。同時間,人手上的縮減亦降低了犯罪團伙被暴露的風險。

AI被不法之徒用作進行深度偽造

陳純青說,人工智能更被不法之徒用作進行深度偽造,包括以音訊和視訊假冒他人、散佈虛假資訊及製作網站或聊天機械人以進行詐騙。外國就有不法分子在大額盜竊案中用深度偽造的音訊作為詐騙工具,而近期亦出現模仿電子郵件風格進行網上釣魚詐騙的機器學習模型。

有見及此,警方認為有必要提供可靠途徑,讓市民進行事實查證,以減低公眾墮入騙局的機會。陳純青表示,「防騙視伏器」年內已獲超過31個公私營機構支持,為其作出推廣並提供詐騙及網絡安全情報。

為方便市民使用,陳純青指警方在去年2月推出手機應用程式「防騙視伏App」,務求以最短時間向市民提供最新的資料,令大眾尤其是潛在受害人有所警惕,一年以來,該App共錄得超過23萬次下載量。

而警方於去年11月下旬,更與金融及銀行界共同推出第一階段的「可疑警示機制」,將「防騙視伏器」資料庫與「轉數快」平台連接。市民在使用轉數快時,如收款者的手機號碼、電郵地址或轉數快識別碼與市民向警方的詐騙舉報有關,且被「防騙視伏器」標記為「高危有伏」,在轉帳確認頁面上將出現警示,提醒市民詐騙風險,呼籲市民下載並多加善用「防騙視伏App」。

您可能有興趣:

1
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后

2
第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單

3
《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽

4
洪金寶獲頒終身成就獎

5
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲

6
伊朗民眾支持攻擊行動 以色列人對局勢升級感憂慮

7
中方呼籲有關方面冷靜克制 避免緊張局勢再升級

8
中東多國一度封鎖領空 40航班需改道或停飛

9
政協青年聯會辦社區活動宣傳國家安全教育 鄧炳強盼市民寓學習於娛樂 提高國安意識

10
林定國玩擲彩虹 不偏不倚 擲中一個總體國家安全觀

11
剩餘地積比率興建 何永賢:善用房屋資源良好示範 房協首個組裝合成項目松悅樓竣工

12
發展局研究以投資方式支持組裝合成產業發展

13
香港文學館6月將落戶灣仔茂蘿街7號項目

14
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

15
印尼裔情侶不幸同命喪三級火


首頁