2022年 06月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊
發佈日期 : 2021-11-30

廉署通緝許智峯(左)

【本報記者報道】廉政公署昨日(11月29日)獲裁判官簽發手令,通緝許智峯及丘文俊,他們涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》(《條例》)第27A條,即「在選舉期間內藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為」。

許智峯及丘文俊涉嫌在2021年立法會換屆選舉(立法會選舉)的選舉期間違反《條例》第27A條,於本年10月30日至11月29日期間藉公開活動,即分別在其個人社交媒體專頁上展示貼文,煽惑市民在立法會選舉中投白票及不投票。

最高囚3年及罰款20萬元

廉署早前就有關貼文展開調查,並根據既定程序,就調查結果向律政司徵詢法律意見。有關法律意見認為,有足夠證據向兩人作出檢控。因他們已離開香港,廉署昨早向裁判法院申請手令,通緝歸案,並獲裁判官簽發有關手令。

許智峯及丘文俊,俱39歲,分別面對4項及8項控罪,均違反《條例》第27A條。立法會選舉提名期於10月30日展開,根據《條例》,由當日起直至投票日(即12月19日)被界定為是次選舉的「選舉期間」。任何人士干犯該罪行,一經定罪最高可判處監禁3年及罰款20萬元。廉署呼籲市民嚴守法規,切勿參與不法呼籲或轉載相關違法內容,共同維護選舉廉潔公平。

許智峯:通緝令是助宣傳

前立法會議員許智峯已棄保潛逃至澳洲,他昨天在社交網回應被通緝時指出:「投白票、廢票或不投票均是市民的合法權利及自由。在全世界自由國家中,呼籲行使這項自由均是合法行為,唯獨香港政權以刑事法律禁止,只反映暴政對人民的怯懦,草木皆兵...通輯令唯一的效果,就是暴政協助宣傳「如水計劃」,市民在投票日,應該非常清楚要怎麼做了。」丘文俊則身處英國,他在社交網回應內容與許智峯大致相同。

您可能有興趣:

1
佐敦文苑樓外牆驚現裂痕 居民憂住危樓 屋宇署派承建商加固 確保樓宇安全

2
市建局:若按現行機制重建 缺效益

3
文華新村 電影《沖天火》取景地

4
政府增3酒店共900房間 預訂指定檢疫酒店採實名制等3招遏炒風

5
香港增1860宗新冠確診

6
臨近七一警方高調巡邏 首次出動裝甲車「劍齒虎」

7
國家領導人訪港傳最快今公布 科學園 香港故宮成大熱參觀行程

8
涉WhatsApp煽惑「劈警」 男司機脫罪 法官:被告唯一目的是宣洩情緒 無煽惑意圖

9
11人涉油麻地暴動 被告自辯僅路過即被捕

10
商人襲擊女議助上訴失敗 判囚4周

11
醫管局員工陣線通過解散

12
警毒品調查科搗大型水耕大麻種植場 拘5男包括主腦及農夫 檢市值1800萬毒品

13
3男女串謀製冰毒囚28至29年

14
第32屆書展7.20開幕 門票下周一公開發售

15
無綫《回歸光影頌》5單元劇加15集連續劇 慶回歸


首頁