2024年 02月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

《新聞女王》展示超強英語實力 李施嬅英式主播口音勁神似 靠專家逐粒音調校苦讀千次
發佈日期 : 2023-12-04

SNK主播間設計概念。
李施嬅的以主播腔英式英語發問,似模似樣。(截圖)
好友黃智雯(右二)決定離巢外闖,李施嬅(左二)支
SNK主播間設計概念。
李施嬅的以主播腔英式英語發問,似模似樣。(截圖)

【本報記者報道】無綫台慶劇《新聞女王》備受好評,本周焦點劇情落在演技出眾的李施嬅飾演的張家妍身上,她將展示超強英語實力,以英國口音及英語主播的語調向英國內閣大臣秘書求證英國首相秘密請辭的傳聞。施嬅接受訪問時說,今次再找來英國的「方言教練」(Dialect Coach)特訓,逐字喬正音準。談及主腔神似,施嬅稱,就是要盡力做好功課和背熟所有主播稿,她不諱言要讀上幾百次,甚至一千次。

施嬅早於劇集《金宵大廈2》大騷60年代英國口音已大獲好評,她披露背後聘請專人訓練,今次該名專人再度出手特訓。張家妍於本周就向劇中的英國內閣大臣秘書求證,簡單一句「Today’s big question,is the prime minister stepping down?」令人一度錯覺以為李施嬅本身專業就是英語主播。

與《金宵2》60年代口音有不同

雖然今次都是英國口音,但卻因年代差異致發音有所不同。施嬅解釋:「《金宵2》醫生講嘅英文係六十年代英國口音,所以會傳統啲同有皇室少少嘅感覺,但今時今日嘅英國口音已經Casual(隨意)咗。我英國的Dialect Coach(方言教練)英國、美國、法國口音都識,佢好好,每次同我上堂都係逐個音幫我執,希望令我真係似喺嗰度(英國)長大嘅人。」

為何要用英國口音呢?一切只為還原張家妍角色的背景,施嬅說:「因為監製同我講張家妍係英國讀書回流返香港,所以佢嘅英文絕對要用英國口音。」

須先背熟稿 才能專注演戲

為何廣東話及英語主播Tone都能應付自如?施嬅稱,就是要盡力做好功課和背熟所有主播稿:「主播腔我真係練咗好多好多好多次,幾百次甚至一千次,由節奏、音樂感、速度到咬字等,總之我一有時間就係咁練係咁練,每日一有Break(休息)或唔駛開工就會攞啲主播稿出嚟練。因為啲稿我要背好晒,我先可以做到戲,先可以專注模仿主播聲音、表情同形態。雖然壓力大,但我覺得係必須要做到。」

李施嬅與姚子羚、胡杏兒、胡定欣及黃智雯組成的好姊妹團「胡說八道會」,即將展開美國巡迴演唱。為免影響演出,她前晚錄影《獎門人聖誕感謝祭》時特別小心,自言不能病。施嬅說,已經試好登台服飾,歌衫有騷腰露腿,十分性感,但她笑說自己只是露腰及騷短腿,騷長腿交由姚子羚負責。

撐黃智雯外闖增見識 日後回巢

談及黃智雯日前宣布正式離開TVB,施嬅承認智雯事前曾跟她商量:「我都知離開的時候要諗好多嘢,因為在這個大家庭始終都好舒服。我好支持她的決定,因是時候出去見識多一點,相信她和我一樣,離開了也能回來拍劇。」

至於傳言智雯是因未曾奪得視后而離巢,施嬅則說:「有些人都好似這樣講我,不過是不關事的,智雯都攞過馬拉視后,以及我覺得有無視后獎,都不是決定去留的原因。」施嬅又說:「其實離開一間公司是驚的,但這個驚是可以給到刺激,而藝人好需要這種刺激感,當我們無安全感時,就會愈來愈進步。」

稱姚子羚是「一姐」 未打算走

施嬅表示,「胡說八道會」中,只剩下姚子羚仍留在無綫,並笑稱她現在是「一姐」。「子羚應該無想過要走,因為她還有好多工作、好多劇要拍。我覺得每個人的時間都不同。」

您可能有興趣:

1
尾場演唱會 全場驚喜 古天樂任壓軸嘉賓 鄭中基感激畀面變開籠雀

2
《再見‧枕邊人》下周首播 黃智雯失蹤7年 突出現兼失憶

3
郭柏妍佩戴千萬首飾嗌緊張 否認避談丁子朗:有睇佢節目

4
大馬美女黃詩棋恨演奸角 挑戰跳唱歌曲 跟韓國老師學藝

5
《盜月者》入圍布魯塞爾奇幻電影節 姜濤 呂爵安 盧瀚霆 馬拉松式謝票

6
古天樂踩入紅館唱《男朋友》 公開談與宣萱關係:我的家人!

7
鄭裕玲晉身國際級主播 專訪「甜茶」及奧斯汀畢拿

8
楊潮凱宣布再做爸爸 爆6歲女每年生日許願要弟妹

9
《中年2》吸147萬觀眾登榜首 《本尊就位》收視勝《狀王》

10
《狀王之王》被指放炮灰檔 王浩信:好劇沒分檔期

11
胡定欣自爆有異性可發展 笑稱與單身姚子羚鬥快嫁

12
阿SA 向阿嬌互訴心聲 演唱會感動全場

13
《奧本海默》獲奧斯卡最多13項提名 施利安首爭影帝感震驚

14
演唱會籌60+萬善款 幫助長者及基層 張學友不言休會唱下去: 感謝讓我成為最幸福的普通人

15
徐榮與馬國明相識廿載 訓練班結緣 常約踢波


首頁