2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

人工智能潮流 半导体生产商备受热捧 传英伟达行政总裁黄仁勋将在华与部分企业高层会晤
发佈日期 : 2023-06-02

束珏婷表示,美方的晶片与科学法等半导体产业政策和
有传黄仁勋即将到中国与部分企业高层会面。
束珏婷表示,美方的晶片与科学法等半导体产业政策和
有传黄仁勋即将到中国与部分企业高层会面。

【本报记者报道】在人工智能热潮下,半导体生产商英伟达(Nvidia)备受市场热捧,在美国的股价大升。与此同时,有传英伟达行政总裁黄仁勋将到中国与腾讯、比亚迪、小米等企业高层会晤。至于中国商务部发言人束珏婷强调,美方的晶片与科学法等半导体产业政策和出口管制是中方重要经贸关切。

彭博社引述消息报道,英伟达行政总裁黄仁勋将到访中国,预料会与腾讯、字节跳动等企业的高层会面。英伟达是半导体生产商,大约五分之一的收入来自中国,而在美国的相关禁令实施之后,英伟达迅速重新调整了产品内容,针对中国市场推出新的晶片,并称其符合出口限制的规定。英伟达的半导体被视为是训练例如ChatGPT背后的大型语言模型等人工智能系统的必备配件。

商务部:半导体是中美经贸会谈重点问题

至于中国商务部长王文涛日前到美国出席亚太经合组织贸易部长会议期间,与美国商务部长雷蒙多及贸易代表戴琪会面。在北京,商务部发言人束珏婷在记者会表示,美方的晶片与科学法等半导体产业政策和出口管制是中方重要经贸关切,亦是王文涛在会谈中提出的重点问题,双方就此进行深入交流,并同意后续继续开展讨论。

被问到会谈取得甚么成果,束珏婷表示,双方都认为中美经贸关係十分重要,就各自关心的经贸问题交换意见,并探讨可能的合作领域,同意继续保持和加强交流。束珏婷又说,希望美方同中方一起在相互尊重,和平共处、合作共赢的原则指引下,努力管控分歧,共同维护和深化中美经贸务实合作,造福两国和两国人民,促进世界经济发展。

另外,美国财政部官员称,美方正考虑限制美国的投资和技术,流向中国先进半导体、人工智能和量子计算等领域的企业。在北京,外交部称会密切关注。外交部发言人毛宁表示:「中方坚决反对美方将经贸科技问题政治化、武器化,为产业界和私营部门之间,正常的技术合作和经贸往来设置障碍,扰乱全球产供链的稳定,这种行为损人不利己,不符合任何一方的利益。」

您可能有兴趣:

1
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年

2
普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误

3
美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等

4
欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强

5
韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段

6
拜登重申不排除美军保护台湾 北京强调施压动摇不了捍卫国家主权决心

7
日本东京涩谷拟推「禁酒令」

8
美国史丹福大学团队认抄袭中国人工智能模型

9
执政党未能夺过半国会议席逊预期 印度总理莫迪有望赢得第3个任期

10
以军证实多4人质死亡

11
强生被判向间皮瘤患者赔偿2.6亿美元

12
拜登儿子亨特涉非法买枪案开审 选出12名陪审团成员

13
韩军可于军事分界线一带实施军演 首尔提出全面中止《919军事协议》回应平壤挑衅

14
王文涛冀欧方摒弃保护主义 回到对话合作正确道路

15
特朗普称接受掩口费案或被判囚 惟不清楚公众是否接受


首页