2024年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

阿根廷總統米萊諷西班牙首相桑切斯妻子 觸發外交風波
發佈日期 : 2024-05-21

米萊有「阿根廷特朗普」之稱。

【本報記者報道】阿根廷總統米萊在訪問西班牙期間,不點名地諷刺西班牙首相桑切斯的妻子「貪腐」,結果觸發外交風波,西班牙宣布召回駐阿根廷大使抗議,並要求米萊道歉。

米萊星期日在西班牙首都馬德里一個極右領袖集會上,暗諷桑切斯夫婦,稱某人有一個貪腐的妻子,本來已經蒙上污點,但還要用五天思考事件。翻查資料,桑切斯的妻子戈麥斯被指以權謀利及貪腐,正接受調查;桑切斯上月經五天考慮後,決定不辭去首相職務。

西班牙外交大臣阿爾瓦雷斯批評米萊在到訪期間,侮辱西班牙和西班牙總理,打破所有外交慣例和國家之間的最基本規則,令人無法接受,亦把兩國關係帶到接近史上最差的時刻,要求米萊公開道歉,否則馬德里將會採取所有合適的措施,捍衛主權和尊嚴。阿爾瓦雷斯召回駐阿根廷大使,並且與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利討論事件。博雷利在社交網站帖文稱,攻擊政治領袖家庭成員,是歐洲文化所不容。

首頁