2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控
發佈日期 : 2019-08-19


民間人權陣線昨天8月18日發起「流水式」集會,在風雨中,進出維園的人潮中不息。主辦單位點算出有逾170萬人參與集會,警方則指約有12萬多人。如此集會方式,已難說誰的人數統計精確,只能說:風雨沒有吹散香港人的意志和決心。今次集會雖然仍是有要求撤回修訂《逃犯條例》等訴求,但我們注意到不少市民批評律政司檢控元朗白衣暴徒的速度過慢,為何「黑衣示威者」就被速速交上法庭,但「白衣鄉黑」就竟無一人被檢控呢?這是大眾心中的疑團與不滿,「零檢控」的速度已大大加深了市民對香港檢控政策的不信任,作為法治社會,律政司司長鄭若驊必須正視,以行動展示公平。


元朗於7月21日發生的鄉黑公然暴打市民事件,警方至今共拘捕27人,現全部是涉嫌非法集結被扣留調查,案件仍在調查,不排除稍後再加控罪。據了解,上述被捕的27人中,黑幫與非黑幫人數比例相近,在14名被捕黑幫成員中,「和勝和」已佔10人,其餘是「14K」。在近日落網的4男中,包括人稱「琛哥」的「西鐵燒烤樂園」老闆、英龍圍原居民鄧懷琛。據知,部分涉案人及主犯在案發後聞風遠遁,已列被入追緝名單。


元朗穿白色衣服的彪形大漢公然在街上及跑進西鐵車站暴打市民,不獨反對修例的「黑衣人」受襲,連無辜途人及記者也遭毒打,全港震驚,而最不可思議是由中聯辦一手扶植的立法會議員何君堯被指當晚與「白衣人」過往甚密及向他們讚好,人神共憤。


此外,中聯辦新界工作部部長李薊貽也曾在事發前出席十八鄉鄉事委員會就職典禮,當日他在會上嚴厲批評反修例的示威者,呼籲與會者保護元朗,並追捕他們,更稱「我們不會讓他們來元朗製造麻煩」,場內隨即響起一陣掌聲。李薊貽指出,雖然反修例示威者受過扔磚頭和鐵棒的訓練,但元朗居民有堅持和勇氣維持社會安寧及保護家園。元朗區議員麥業事後接受傳媒訪問時表示,如果李薊貽沒有這樣說,就不會發生襲擊事件。民主黨元朗區議員黃偉賢也說李薊怡當日在會上沒有按照原定稿件致辭,反而講起「反送中」,稱希望愛國愛港的村民不要讓「暴徒」進元朗「搞事」,「入嚟就一定要趕佢哋走」,故認為中聯辦有份在襲擊事件中動員。


基於疑點利益歸於「被告」,我們不會認定中聯辦是有份策動今次暴打市民,但肯定與其關係親密的鄉黑就熟知其心意了。元朗鄉黑幹的壞事已全民皆見,警方也已盡力拉人,只是不及江湖人物逃跑的速度快,唯有伺機再作拘捕,或者透過內地公安協助,把逃至內地的涉案人緝拿後移交香港警方,不過,極視乎內地公安的心情與辦案速度了,若非他們重視的,怎會加快手腳呢!


目前,既然已有27人被捕,為何一人也不落案呢?真是極不尋常,因「非法集結」的控罪不難舉證,應先交法庭審理,指示要交出旅遊證件及到警署報到,防止潛逃。一旦再搜集證據,可再加控罪,但如今卻零檢控,道理說不通,令人相信是故意不檢控,加上林鄭及內地官員對元朗暴力事件忌談。元朗白衣人暴打市民事件,也是外界質疑「警黑勾結」的一個重大轉捩點,若果連警察拉人後,律政司就放生,只會大大深化了外界對警察的誤解,陷警方於不義。

您可能有興趣:

1
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

2
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

3
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

4
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

5
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

6
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

7
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

8
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

9
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

10
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

11
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

12
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

13
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

14
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

15
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球


首頁