2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑
發佈日期 : 2019-12-07


四年一度國際體壇盛事奧林匹克運動會將於明年7月24日至8月9日在日本東京舉行,日本過去經歷3.11大地震等傷痛回憶,如今繼1964年後再一次舉辦奧運,借奧運精神鼓舞民心,向國際社會展示日本獨有一面,實屬正常不過。正因如此,奧運聖火傳送起點,甚至是部分壘球比賽,均獲安排在福島縣──這個在3.11大地震中遭受重創的地方上演。可是,有環保組織近日檢測發現多個高濃度輻射熱點超標,對健康構成隱憂,日本政府有責任剔除疑慮,做好消除工作,否則令參加的選手陷入惶恐。

位於福島縣福島市的吾妻球場,已確定成為2020東京奧運棒壘球開幕賽的球場。這座建於1986年的球場,已進行翻新工程,作為「復興奧運」的象徵之一。除此之外,奧運聖火傳送起點,也選址福島縣。

然而,縱使已時隔八年,但3.11大地震當年引發了海嘯,導致福島第一核電廠發生核洩漏事故,跟進工作至今仍然未完成,外界近期再度關注。環保組織「綠色和平」今年10月到位於福島縣楢葉町的足球設施「J-Village」,以及鄰近山林地方定期調查輻射量,結果發現多個高濃度輻射熱點,而且比日本政府所定的安全標準每小時0.23微西弗為高,例如在J-Village附近停車場的地面錄得每小時71微西弗,距離地面一米空間的讀數,則是每小時1.7微西弗。

事實上,J-Village位於福島第一核電廠附近,在3.11大地震發生後,被用作「清理工作指揮總部」,亦是清理人員的臨時宿舍。清理工作結束後,J-Village展開復修,今年4月才重新啟用。「綠色和平」憂慮,大雨會將高濃度輻射沖刷到道路路面,而且出入停車場的人士眾多,因此可能對公眾健康構成影響,並認為有機會是有關當局最初的除染工作做得不夠全面,導致有輻射殘留。日本環境省如今已知悉事件,並已採取清理措施。

除此之外,今年9月,因善後福島第一核電廠核洩漏事故而產生的大量核污水,儲水缸即將爆滿。大阪市市長松井一郎、大阪府知事吉村洋文,便曾經分別提出將污水排出大阪灣,前提是要確保不會破壞環境,這些想法同樣令國際社會有所疑慮。

東京奧運預料將吸引全球民眾前往觀賞賽事,保守估計東奧期間將有1,000萬人次旅客湧進東京一帶,面對如此龐大人潮,東京旅館業界的17萬間客房預計將不敷使用。由此可見,日本如今隱現的輻射隱憂,影響範圍有多廣、有多深遠。因此,安倍晉三政府在東京奧運籌備得如火如荼之際,也有必要向國際社會展示解決核洩漏問題的決心,釋除大眾對輻射隱憂的疑慮,是負責任的做法。

您可能有興趣:

1
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

2
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

3
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

4
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

5
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

6
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

7
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

8
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

9
強硬治港 香港亂局依舊

10
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不

11
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

12
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

13
中共接管香港法院 指日可待

14
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

15
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤


首頁