2022年 07月 03日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 新能源汽車價量齊升 零部件股份值得關注
約翰遜擬緊急出訪歐洲斡旋 澤連斯基邀拜登訪烏克蘭未獲正面回應
印度禁用54款中國手機應用程式
周三 市况總結 - 唐人 - 美「未核清單」殃中港股市 科網巨企插水 金融力挽狂瀾
周三 股輪証金 - 岑智勇
周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 新能源汽車價量齊升 零部件股份值得關注
約翰遜擬緊急出訪歐洲斡旋 澤連斯基邀拜登訪烏克蘭未獲正面回應
約翰遜擬緊急出訪歐洲斡旋 澤連斯基邀拜登訪烏克蘭未獲正面回應
2022-02-15

【本報記者報道】俄羅斯與烏克蘭僵局未解,烏克蘭總統澤連斯基與美國總統拜登通電話,澤連斯基邀請拜登盡快訪問烏克蘭首都基輔,但未獲正面回應。至於英國首相約翰遜計劃在本星期,再次緊急出訪歐洲,斡旋緊張局勢。英國首相府表示,英方掌握到的資訊顯示俄羅斯軍隊可能隨時入侵烏克蘭,但仍相信有外交空間以緩和危機。澤連斯基與拜登通電話大約50分鐘,拜登重申,..

印度禁用54款中國手機應用程式
2022-02-15

【本報記者報道】印度傳媒報道,印度最新再把54款來自中國的手機應用程式,納入禁止使用行列,當中不少涉及阿里巴巴和騰訊等多間中國大型科技公司旗下的手機應用程式。印度《經濟時報》引述政府官員報道,印度電子和訊息技術部發布新命令,禁止使用54款中國應用程式,稱它們將敏感數據傳送到中國等外國的伺服器,對印度人的私隱和安全構成威脅。印度政府同時指示..

周三 市况總結 - 唐人 - 美「未核清單」殃中港股市 科網巨企插水 金融力挽狂瀾
2022-02-09

歐洲央行行長拉加德昨表示,歐洲央行不會在結束債券購買前加息。她指出,新冠疫情今年初傷害到歐元區經濟增速,當中,能源供應缺口等問題抑制短期經濟活動;中期而言,當地經濟增長面臨風險大體平衡,並未出現過熱迹象。   外電報道,摩根士丹利警告,未來一年,全球4大央行包括聯儲局、歐洲央行、英倫銀行和日本央行的資產負債表將縮減2萬億..

周三 股輪証金 - 岑智勇
2022-02-09

藥明生物被美國列入清單 拖累恒指失百天線    隔晚美股三大指數個別發展,道指微升,納指及標指下跌。夜期上升而ADR下跌,兩者背馳。周二恒指低開低走,原因之一是早前曾發盈喜的藥明生物(02269),媒體報道包括該公司在內的33間中國企業,被美國商務部的工業與安全局(BIS)列入「未核實清單」(UVL)。消息拖累..

周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 新能源汽車價量齊升 零部件股份值得關注
2022-02-09

新能源汽車因補貼減少而上調價格,2020年4月包括財政部發布的《關於完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,新能源補貼在原則上2020年至2022年分別在上一年基礎上減少10%、20%及30%。根據最新補貼方案,2022年1月1日起,續航里程300公里至400公里的純電動車型補貼9,100元,較2021年減少3,900元;續航里程..

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 美國今年加息五次 你準備好了嗎?
2022-02-09

「美國就業市場公布數字持續強勁,意味聯儲局加息行動將會速度更快、力度更猛。」   大道理一句說完。講得仔細一點,首先市場對美國三月加息已無懸念,問題是加多還是加少。債券市場價格走勢反映,聯儲局三月加息0.5%機會達到三成,不久之前,聯儲局還預期要等到今年五、六月才會加息。   Morningstar認為加息..

周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 大市仍未站穩 新股匯通達網絡值吼
2022-02-09

港股自從上週五新春過後升穿24,500點後,今周首個交易日在高位明顯有一定壓力阻止恒指再度上漲,加上現時市場仍未進入明朗的情況,因此出現如藥明生物(02269)今日的黑天鵝事件時,市場明顯出現一定的沽壓。由於是次情況屬於個股黑天鵝事件,對於整體大市的影響並不算非常嚴重,但預計也需要一段時間消化相關消息,短期估計支持位置會是24,000..

周三 五行大贏家 - 郭志威 - 資金流入舊經濟股
2022-02-09

上文提及美股今年不是投資好時機,除了因為市場在反映加息預期對增長型股份影響其估值外,也包括了周期因素。跟據美股近40年的數據,每逢大約80個月左右便出現明顯調整,調整主要分為「大幅下跌」及「大上落區間」兩種,(總之就不是大升浪)。事實上,美股但凡由寬鬆政策改變成收緊政策的的開端往往是適應期,市場通常會出現殺估值情況,一衆增長型股份因為..

周三 智匯被動收入工作坊 - 外匯小常識:溫故知新
2022-02-09

甚麼是外滙貨幣對?顧名思義是包括兩種貨幣,例如:美金兌日圓通常都會寫成USDJPY,前方的為基準貨幣Base Currency,後方的為計價貨幣Quote Currency。美元兌日圓今天的報價為114.5元,就代表一元美金可以換到114.5日圓。如果外匯證券商提供100:1槓桿的話,這就代表只要用一仙美金就可以持有114.5日圓。一..

企業簡訊
2022-02-09

本地   麗珠醫藥參股天津同仁堂IPO因會計師受查申請審核中止 麗珠醫藥(01513)公布,公司參股公司因「天津同仁堂」首次公開發行股票並在創業板上市(IPO)聘請的會計師信永中和會計師事務所被中國證監會立案調查,深交所於上月26日中止天津同仁堂本次發行上市審核。   公司表示,天津同仁堂IPO申請審核..

朝鮮聲稱成功進行高超音速導彈試射金正恩近2年首現場視察發射過程
2022-01-13

【本報記者報道】朝鮮前日早上試射不明飛行物,平壤官方媒體昨日報道,當地成功進行高超音速導彈試射,而朝解領袖金正恩亦到現場視察發射過程,是接近兩年以來的第一次。今次是朝鮮一星期內第二度試射不明飛行物,平壤政府上星期三宣稱試射了高超音速導彈,但被韓國質疑。朝中社報道,朝鮮成功進行高超音速導彈試射,朝鮮領袖金正恩近兩年以來,首次到發射現場視察過..

北約與俄羅斯會晤 商烏克蘭邊境緊張局勢
2022-01-13

【本報記者報道】俄羅斯與烏克蘭的邊境緊張局勢持續,北約秘書長斯托爾滕貝格與俄羅斯副防長福明、俄羅斯副外長格魯什科會晤。不過,美國常駐北約代表斯密特在會晤前不諱言,與俄羅斯就北約擴張問題達成妥協的可能性並不大。斯密特接受美國傳媒訪問時稱:「誠懇地說,我並不認為達成妥協的可能性很大。」他稱,目前沒有人建議更改北約的政策,其中包括進一步擴張的政..

燃料價格飆升 爆大規模反政府衝突 俄羅斯為首組織派維和部隊赴哈薩克穩定局勢
2022-01-07

【本報記者報道】由於燃料價格飆升,哈薩克爆發大規模反政府示威,之後演變成衝突全國進入緊急狀態。當地警方表示,有數十名示威者遭擊斃,另有多名警務人員殉職。以俄羅斯為首的「集體安全條約組織」宣布,將派維持和平部隊到哈薩克。中國外交部表示,希望哈薩克盡快回復穩定,而美國白宮稱,正密切留意哈薩克的局勢,促請各方冷靜克制。哈薩克自星期日起,因政府撤..

朝鮮聲稱成功試射高超音速導彈
2022-01-07

【本報記者報道】平壤政府昨日聲稱,前日成功試射高超音速導彈。朝鮮國防科學院前天進行高超音速導彈的試射,領袖金正恩未有到場,執政勞動黨中央軍工部和國防科學部官員到場視察試射。官方媒體朝中社報道,導彈發射後正常分離,以高超音速橫向滑翔120公里,準確命中700公里外的目標,展示了高超音速滑翔彈頭的穩定性,並證明「安瓿」燃料系統在冬季的運能,但..

中方呼籲加倍珍惜朝鮮半島和平 朝鮮試射懷疑彈道導彈今年首次
2022-01-06

【本報記者報道】踏入2022年,朝鮮第一次試射不明飛行物,也是兩個月以來的首次。韓國聯合參謀本部表示,朝鮮昨早向朝鮮半島東部海域發射不明飛行物。日本政府表示,朝鮮可能發射了彈道導彈,飛行大約500公里。日本首相岸田文雄表示,自去年以來,朝鮮連續發射彈道導彈,非常令人遺憾。中國外交部發言人汪文斌稱,朝鮮半島和平穩定來之不易,值得倍加珍惜。韓..

邊防警戒驚現漏洞 韓國軍方向民眾道歉
2022-01-06

【本報記者報道】韓國有脫北者在元旦日越過軍事分界線,返回朝鮮,引起韓國社會關注。韓國聯合參謀本部昨日發表調查報告,承認邊防警戒出現漏洞,向就此事向韓國民眾道歉。韓國聯合參謀本部在報告指出,陸軍第22師普通邊防哨所(GOP)的三個監控系統,五次捕捉到涉事脫北者的行蹤。當事人在今年1月1日傍晚6時36分左右,翻越護欄投奔朝鮮的過程中,軍方科學..

斥有關想法危險 屬最無主見僕人姿態 韓執政黨總統候選人李在明稱毋須在中美間二選一
2022-01-05

【本報記者報道】韓國總統選舉今年3月舉行,執政黨共同民主黨總統候選人李在明目前在多個民意調查領先。他昨日表示,要求在中國與美國之間二選一,這想法非常危險。他解釋,在中美之間二選一,是最無主見的僕人姿態,這是只有缺乏自信、不知何去何從的人才會擁有的態度。李在明昨早在京畿道光明市舉行的新年記者會上表示,要求在中美之間二選一的想法非常危險,這是..

美國東岸降暴雪釀5死
2022-01-05

【本報記者報道】美國東岸天降暴雪,至今最少釀成五人死亡。美國各州份合其大約有85萬戶無電力供應。至於美國總統拜登乘坐的直升機,也無法起飛,他只能乘車由馬里蘭州回白宮。美國東岸當地時間星期日晚上開始遭遇冬季風暴吹襲,天降暴雪,引發嚴重災情,最少五人死亡,當中馬里蘭州有汽車與鏟雪車相撞,三人死亡,而田納西州和喬治亞州亦分別有一名小童,因樹木倒..

5名中聯辦副主任被制裁後 採取對等反制 中國制裁 美國前商務部長羅斯等5人
2021-12-31

【本報記者報道】美國國務院日前制裁五名香港中聯辦副主任,中國外交部發言人趙立堅昨日宣布,中方決定採取對等反制,根據《反外國制裁法》制裁五名美方人員,包括美國前商務部長羅斯等人。趙立堅表示,中方再次敦促美方撤銷對中方人員所謂制裁,停止插手香港事務,干涉中國內政。中方將繼續依法採取一切必要措施,捍衛國家利益和尊嚴。中國外交部發言人趙立堅昨日在..

王毅促美國真正放下打壓遏制中國執念
2021-12-31

【本報記者報道】中國國務委員兼外交部長王毅表示,相互尊重、和平共處、合作共贏三點原則,匯聚了中美半個多世紀相互交往的經驗教訓,是中美關係恢復健康穩定發展的必由之路。他強調,只要美國真正放下打壓遏制中國的執念,中美關係就能重回正軌,穩定發展。王毅表示,與過去幾年相比,今年的中美關係確實出現一些變化。面對中方堅定維權反霸,美方意識到,想以極限..


首頁