2020年 01月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響
曾冀續為女王服務 如今不再可能 哈里稱退出英王室別無選擇
利比亞交戰各方柏林商解決方案
孟晚舟或被引渡至美國
澳洲山火增至30人死
客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響
曾冀續為女王服務 如今不再可能 哈里稱退出英王室別無選擇
曾冀續為女王服務 如今不再可能 哈里稱退出英王室別無選擇
2020-01-21

【本報國際組報道】英國哈里王子與夫人梅根即將退出王室生活,哈里首次開腔回應。他指出,這是極度悲傷的決定,但別無選擇,儘管自己希望能繼續為英女王服務,但已不再可能,並接受有關安排。另外,有傳哈里與梅根之後會接洽影視工作,哈里還曾向迪士尼力薦梅根任配音,而迪士尼則向慈善團體Elephants Without Borders捐款。哈里在英國時間..

利比亞交戰各方柏林商解決方案
2020-01-21

【本報國際組報道】利比亞內戰不斷,德國總理默克爾在柏林舉行峰會,邀請交戰各方代表出席峰會,以尋求停火解決方案。會後各國同意以政治方式解決利比亞內戰問題,但始終欠缺制裁機制,分析憂慮難達致真正停火。主持峰會的德國總理默克爾及聯合國秘書長古特雷斯,迎接出席的各國代表,包括土耳其總統埃爾多安、俄羅斯總統普京、美國國務卿蓬佩奧、英國首相約翰遜等人..

孟晚舟或被引渡至美國
2020-01-21

【本報國際組報道】中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡案,即將在加拿大法院開庭審理。有分析認為,孟晚舟有極大可能被引渡到美國。溫哥華卑詩省最高法院當地周一開始,就孟晚舟召開引渡聆訊,為期五日,預料控辯雙方的焦點,落在孟晚舟有否在加拿大犯罪,符合引渡到美國的「雙重犯罪」原則。2018年12月,加拿大當局應美國要求,在溫哥華機場拘捕過境的孟..

澳洲山火增至30人死
2020-01-21

【本報國際組報道】澳洲山火持續,死亡人數增至30人。除此之外,山火產生的濃煙導致嚴重空氣污染,正在舉行的澳洲網球公開賽,部分賽事可能需要隨時暫停。澳洲山火導致嚴重空氣污染,持續的山火已使該國東部和南部的大部分地區,在過去幾個月中連續數天被煙霧籠罩,悉尼、墨爾本和堪培拉等城市也進入了全世界最糟糕的空氣質量榜單。澳洲皇家內科醫學院院長、阿爾弗..

客機洛杉磯學校區上空放油 地面60人受影響
2020-01-16

【本報國際組報道】一架達美航空客機由於需要緊急降落,在加州洛杉磯學校區上空放油,以符合降落重量規定,結果導致地面大約60人身體不適。美國聯邦航空管理局表示,會調查事件。達美航空稱,涉事客機是根據正常程序放油。事發於當地時間周二中午,該架由洛杉磯飛往上海的達美航空波音777客機,起飛不久後因引擎出問題,需要緊急折返洛杉磯機場。該客機在離機場..

相隔半分鐘 終變火團墜毀 烏客機遭兩枚伊朗導彈擊中
2020-01-16

【本報國際組報道】伊朗導彈擊落烏克蘭國際航空客機,更多細節曝光,根據最新曝光片段顯示,客機先後被兩枚導彈擊中。德黑蘭政府表示,已拘捕數名涉嫌須為事件負責的人,據報最初拍下墜機片段的目擊者亦被扣查。烏克蘭客機上周三墜毀前,有閉路電視拍到地面一枚導彈發射,擊中客機冒出火光。第二枚導彈相隔約30秒再發射,同樣命中,客機變成一團火球墜落。客機沒有..

特朗普對彈劾毫不畏懼
2020-01-16

【本報國際組報道】美國參議院最快下周二審總統彈劾案,白宮強調,總統特朗普毫不畏懼。美國眾議院上月通過特朗普濫用職權及妨礙國會兩項彈劾條款。參議院多數派領袖麥康奈爾表示,參議院最快可在本周開始預備程序,例如為擔任陪審員的全體參議員宣誓,讓聆訊下周能正式展開。美國眾議院當地時間周三,表決將總統特朗普的彈劾案移交參議院審訊。參議院最快下周二開始..

山火不斷 南澳射殺5000頭駱駝
2020-01-16

【本報國際組報道】澳洲山火持續,南澳洲有地區決定派出直升機,槍手由高空射殺野生駱駝,以免駱駝與人類愈趨珍貴的水資源。當地傳媒報道,當局已射殺5,000頭野生駱駝。當局較早前派槍手坐直升機在原住民地區「阿南古之地」射殺野生駱駝,經過連日行動,5,000隻駱駝已被射殺。今次行動,源於屬外來物種的駱駝在南澳西北部的「阿南古之地」數量極龐大,當地..

貿易協議存有力執行機制 華若違諾美將加關稅
2020-01-15

【本報國際組報道】美國與中國即將在今日於華盛頓簽署首階段貿易協議,白宮國家貿易委員會主任納瓦羅透露,協議包含一個執行機制,形容為「相當有力」,即如果美國認為中國未有履行協議承諾,有權對中國貨品加徵關稅,而中方不得反擊。另一方面,有報道稱,中國已應允在四個方面購入約1,970億美元(折合約1.53億港元)的美國貨品或服務。中國國務院副總理劉..

蓬佩奧:震懾伊朗策略適用於中俄
2020-01-15

【本報國際組報道】美軍日前在伊拉克擊殺伊朗軍革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,美國國務卿蓬佩奧表示,美軍擊殺蘇萊曼尼,是華府震懾伊朗的大戰略一部分,並稱震懾戰略不僅適用於伊朗,中國及俄羅斯同樣適用。蓬佩奧以《恢復威懾:伊朗為例》(The Restoration of Deterrence: The Iranian Example)為題發表..

英女王盼哈里夫婦保留王室身分
2020-01-15

【本報國際組報道】英國哈里王子與妻子梅根欲淡出高級王室成員身分一事,再有新進展。英國王室已召開會議,英女王伊利沙伯二世在會議後發聲明表示,希望哈里夫婦保留全職王室成員身分,但亦同意讓他們有更獨立生活,部分時間在加拿大定居。英女王在王室會議後發聲明稱,王室就哈里王子夫婦一家的未來進行了具建設性的商討,仍期望哈里夫婦保留全職的王室成員身分,但..

文在寅稱對美朝關係不必悲觀
2020-01-15

【本報國際組報道】韓國總統文在寅表示,如果朝鮮採取實質性無核化措施,美國及國際社會應考慮放寬對朝鮮制裁。他又形容,韓朝對話、朝美對話目前而言並不樂觀,但也不必悲觀。朝美之間的對話雖然不活躍,但雙方領導人之間的信任還是繼續維持。文在寅昨日在青瓦台出席新年記者會,重點內容圍繞朝鮮半島局勢。文在寅首先就朝核問題表示,韓朝對話、朝美對話當前並不樂..

德黑藩連續兩日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿殺示威者
2020-01-14

【本報國際組報道】伊朗承認以導彈誤擊烏克蘭國際航空的客機,導致176人死亡後,國內連續第二日爆發反政府示威。美國傳媒報道,一名女示威者懷疑遭警方開槍射中受傷,但警方否認向示威民眾開槍。美國總統特朗普再次警告,伊朗不可殺害示威者。德黑蘭政府日前承認意外以導彈擊落烏克蘭國際航空的客機,伊朗國內連續第二日爆發反政府示威,要求德黑蘭政府為錯誤擊落..

美尋求恢復對朝談判
2020-01-14

【本報國際組報道】美國與朝鮮的緊張關係,似乎再有轉機。美國白宮國家安全顧問奧布萊恩表示,美國已與朝鮮接觸,尋求恢復與朝鮮的談判,並稱朝鮮至今無向美國送上「聖誕禮物」,是一件好事。新聞網站Axios發布了奧布萊恩接受訪問時的內容,奧布萊恩在訪問中證實,華府正尋求恢復與平壤的談判。他表示:「我們已經與朝鮮人取得聯繫,讓他們知道我們願意在繼20..

伊朗唯一奪奧運獎牌女運動員變節
2020-01-14

【本報國際組報道】伊朗至今唯一在奧運奪得獎牌的女運動員阿里扎德,公開宣布變節。她指出,不想再繼續成為虛偽、說謊的一部分,並形容自己是數百萬名被壓迫婦女之一。外界暫未知阿里扎德目前身在何處,但有傳她正身在荷蘭受訓。阿里扎德現年21歲,她在社交網站公布有關消息。她表示,離開伊朗是不想成為虛偽、說謊、不公及奉承的一部分,並指自己是數百萬名被壓迫..

菲火山噴發40萬人撤離
2020-01-14

【本報國際組報道】菲律賓塔阿爾火山前日噴發,大量濃煙沖上半空。根據分析,塔阿爾火山在未來數日內或發生更危險的爆裂式噴發,當局呼籲火山周邊40多萬居民撤離。受塔阿爾火山有再度噴發危險,馬尼拉國際機場一度暫停升降,目前已局部重開,當局呼籲火山周邊40多萬居民撤離。至於周日猛烈噴發的塔阿爾火山,目前繼續冒出濃煙,並噴出熔岩,當局將火山警戒級別調..

不滿誤擊客機 正義民眾要求哈梅內伊下台 伊朗警拘英大使掀外交風波
2020-01-13

【本報國際組報道】伊朗軍方承認錯誤擊落烏航客機而釀成176人死亡,在首都德黑蘭周六(11日),有逾千民眾上街悼念死者,並且不滿當局遲遲未承認擊落真相,要求最高精神領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)下台。英國駐德黑蘭大使馬凱爾(Rob Macaire)在參與德黑蘭阿米爾卡比爾大學外舉行的悼念活動,惟活動其後演變成反..

烏克蘭調查:導彈擊中駕駛艙 機長當場亡
2020-01-13

【本報國際組報道】烏克蘭國際航空PS752航班在伊朗首都德黑蘭墜毀,伊朗政府周六(11日)承認軍方錯誤擊萿客機,並稱會全面調查原因。據烏克蘭國家安全高層官員表示,涉事客機很可能被導彈擊中駕駛艙,導致正副機長當場身亡。烏克蘭總統沃洛迪米爾‧澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)要求德黑蘭「在1月19日之前」將11名烏克蘭遇難者的遺..

英女王今與哈里夫婦商與王室的關係
2020-01-13

【本報國際組報道】英國哈里王子和妻子梅根未經王室同意,退居王室幕後,而梅根甚至已跟迪士尼簽約做配音工作,英女王伊利沙白二世深表震怒,連美國總統特朗普對女王表示同情。英女王今天將會與哈里夫婦舉行會議,討論兩人計劃從高級王室成員退下來的決定,但相信不會得出結論。哈里王子夫婦於上周三(8日)在Instagram帳號上寫道,「經過幾個月的反思和內..

擅自宣布淡出高級王室成員身分 英女王震怒 查理斯或停給哈里2337萬元零用錢
2020-01-11

【本報國際組報道】英國哈里王子與夫人梅根宣布淡出高級王室成員身分後,繼續引起震盪。英國傳媒報道,英女王伊利沙伯二世已要求王儲查理斯、威廉王子等王室人員,與哈里夫婦一同尋求可行的解決方案,期望數日內解決事件,甚至有傳查理斯考慮停給哈里每年230萬英鎊(折合約2,337萬港元)的零用錢。哈里與梅根前日在社交網站Instagram宣布,將從高級..


首頁