2020年 04月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
哈利波特作者羅琳設網站助在家小童解悶
全球掀起尋找小熊熱潮為學童解悶
美副總統彭斯:研究全民戴口罩
美首領失業救濟人數倍增至664萬
日本新宿歌舞伎町逾10人確診
哈利波特作者羅琳設網站助在家小童解悶
全球掀起尋找小熊熱潮為學童解悶
全球掀起尋找小熊熱潮為學童解悶
2020-04-06

【本報記者報道】新冠肺炎疫情在全球肆虐,不少國家都指示學校要停課,又下「禁足令」,要求國民留家,小朋友悶至發慌。為了替孩子規劃在家生活的休閒時間,英國兒童書作家羅森(Michael Rosen)發起「尋找小熊」(Teddy Bear Hunt)運動,呼籲民眾在家的窗邊擺放小熊玩偶,讓孩子跟父母在社區散步時可以看到小熊,帶給他們一些安慰。羅..

美副總統彭斯:研究全民戴口罩
2020-04-03

【本報記者報道】歐美的武漢肺炎疫情持續,各國政府對於民眾使用口罩的態度,或趨積極,勢將令全球的口罩供應再趨緊張。美國副總統彭斯表示,美國疾病控制與預防中心(CDC)正討論是否全美國人均應戴口罩,而洛杉磯更早已要民眾戴上口罩。至於捷克,成為歐洲第一個強制民眾戴口罩的國家,而斯洛伐克、波斯尼亞和黑塞哥維那亦已強制要求民眾外出時戴口罩。彭斯表示..

美首領失業救濟人數倍增至664萬
2020-04-03

【本報記者報道】歐美的武漢肺炎疫情持續,美國新增26,473宗確診個案,再創單日新高,累計215,357宗,突破20萬大關。受疫情影響,美國上周首次申領失業救濟人數再創歷史新高,達664萬人,較前周的328萬增近一倍。美國勞工部昨晚公布上周首次申領失業救濟人數,再次刷新歷史紀錄,達到664萬,較前周的328萬增近一倍,遠高於市場預期的31..

日本新宿歌舞伎町逾10人確診
2020-04-03

【本報記者報道】日本在不計算郵輪「鑽石公主號」的確診個案情況下,本土的確診宗數達2,561宗,71人死亡。全日本的47個都道府縣中,只餘下岩手、鳥取及島根三縣尚未失守。在疫情最嚴重的東京,夜店林立的新宿歌舞伎町有大約10多人確診,患者多為夜店和色情場所的女從業員與男顧客,該區的感染數字在上月下旬開始急增,但當局調查確診者的感染途徑和密切接..

哈利波特作者羅琳設網站助在家小童解悶
2020-04-03

【本報記者報道】全球受疫情影響多國限制國民外出,魔幻小說《哈利波特》系列的作者羅琳在社交網站,公布與多家出版機構及網上資源公司合作,推出一個名叫「哈利波特在家」的網上互動學習平台,為不能外出兒童和他們的家長提供支援。這個現已開放的平台以「將霍格華茲帶到你家」為主題,免費提供哈利波特和魔法動物相關的活動,以及適合各個年齡層的閱讀資料。疫情大..

特朗普:未來2周相當艱苦
2020-04-02

【本報記者報道】美國的武漢肺炎疫情嚴峻,確診個案增至188,647宗,有4,059人死亡,死亡人數是全球第三多。美國總統特朗普直言,未來兩周將會相當艱苦,並呼籲國民改戴圍巾,將口罩留給醫護人員使用。根據白宮專家最新推算,全國可能多達24萬人因武漢肺炎死亡。特朗普在記者會上承認,武漢肺炎較季節性流感更兇惡,形容今次人命攸關,促請國民嚴守社交..

澳傳媒質疑前解放軍捐物資動機
2020-04-02

【本報記者報道】澳洲傳媒報道,有解放軍背景的男子鄺遠平參與搜刮醫療物資行動,然後運到中國,如今到了澳洲疫情告急,他又在配合中國政府輸出「軟實力」,準備運送物資到澳洲。當地傳媒質疑,鄺遠平透過「慈善活動」來達到影響澳洲的政治目的。《悉尼先驅晨報》報道,前解放軍鄺遠平(Kuang Yuanping)在澳洲領導幾個民間社團,主要是位於悉尼和墨爾..

英國創單日死亡人數新高
2020-04-02

【本報記者報道】歐洲的武漢肺炎疫情持續,英國昨日再多381人死亡,創單日死亡人數新高,並累計至2,352人死亡。英國內閣辦公室大臣高文浩表示,升幅令人震驚,同時難以預測何時到達高峰。在多名死者之中,倫敦國王學院醫院表示,一名13歲男孩證實死於疫情,但沒有透露更多詳情,而較早前亦有一名19歲青年不治。高文浩在例行記者會上指出,英國的死亡數字..

日奧運田徑銀牌得主確診
2020-04-02

【本報記者報道】日本的武漢肺炎確診個案增至2,890宗,死亡人數為68名。另外,北京奧運田徑男子4x100米銀牌得主塚原直貴,同樣確診武漢肺炎,他成為首位染上武漢肺炎的日本奧運獎牌得主。日本富士通體育會發聲明稱,該會顧問塚原直貴確診患上武漢肺炎,在3月30日入院治療。34歲的塚原直貴昨早在Twitter確認這個消息,稱病徵輕微,正跟隨醫護..

網民求白宮追究華涉隱瞞疫情
2020-04-02

【本報記者報道】武漢肺炎疫情全球大流行,國際社會一直質疑中國曾隱瞞疫情。有網民在白宮聯署網站請願,要求美國追究中國涉嫌隱瞞疫情一事,短短半個月已有超過7.1萬人參與支持;根據白宮請願網站規定,請願案若能在30天內獲得10萬人聯署,白宮官員將會在60天內回應。另一方面,中國國家衞生健康委員會昨日首度公布有關無症狀感染者的數據,正在接受醫學觀..

意大利(另色)延封城令兩周
2020-04-01

【本報記者報道】武漢肺炎疫情繼續擴散,意大利繼續成為歐洲疫情最嚴峻的國家,確診個案增至101,739宗,死亡人數高達11,591宗。不過,意大利的確診數字增幅已創半月以來新低,政府為進一步遏制疫情,將全國封城措施延長至4月12日,預料疫情最快一周內見頂。至於西班牙嚴格推出葬禮禁令,限制最多三人出席,周一(30日)起實施至4月11日。意大利..

逾2000名專家促瑞典勿堅持佛系防疫
2020-04-01

【本報記者報道】為遏止疫情,北歐挪威、丹麥和芬蘭皆已採取不同程度的封城措施,但鄰國的瑞典始終堅持「佛系防疫」。隨著當地確診個案上升至逾4,000宗、接近150人死亡,瑞典逾2,000名醫學專家聯署促請瑞典政府加強防疫措施。有專家直斥當局,任由病毒散播,正令國家走向災難。瑞典居民生活依舊,學校、健身室、電影院等正常開放,商店亦沒有出現搶購囤..

荷蘭博物館休館 梵高名畫被盜
2020-04-01

【本報記者報道】多國因應疫情封閉非必需設施,位於荷蘭阿姆斯特丹近郊的辛厄爾拉倫博物館 (Singer Laren Museum) 於3月中旬閉館,期間卻遭趁火打劫,在該館展出的一幅估計價值600萬歐元(折合約5,000萬港元)梵高名畫,當地周一(30日)凌晨被盜。事發當晚正為梵高167歲冥誕,被盜的畫作是梵高1884年作品《春天的花園》(..

朝媒:違反抗疫指引者將受懲處
2020-04-01

【本報記者報道】武漢肺炎全球肆虐,外界關注朝鮮境內有否出現確診個案,惟當局未有公布。朝鮮官媒《勞動新聞》周二(31日)刊文稱,國民應嚴格遵從抗疫指引,違者將受懲處。韓聯社報道,朝鮮官媒《勞動新聞》周二(31日)刊登題為《關於應急防疫體系》的文章,稱當地的應急防疫體系有效應對傳染病,保護國家和人民的生命安全,強調全國所有地區和單位應遵從中央..

韓國再爆教會集體感染
2020-04-01

【本報記者報道】韓國繼大邱市新天地教會大規模爆發武漢肺炎後,首爾萬民中央教會亦出現集體感染。該教會自3月上旬舉行大型集會後,在最近一周錄得至少28人確診。疫情肆虐之際,總統文在寅宣布加強全國防疫措施,今日(1日)起所有入境人士一律須接受兩星期隔離。首爾九老區的萬民中央教會於上周出現七宗確診病例,懷疑是在3月上旬參加崇拜時染疫。截至周一(3..

莫斯科嚴格下令全民禁足
2020-03-31

【本報記者報道】俄羅斯的武漢肺炎確診個案新增302宗,累計達1,836宗,九人染疫後死亡。為防武漢肺炎傳播,俄羅斯昨日開始全國封關抗疫,同時放有薪假一周。疫症中心莫斯科採取嚴格隔離規定,下令全民禁足,只有急須接受醫療服務、必須上班等情況下才可外出,並將以人臉識別系統監控隔離情況。總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)促國內其他..

抗疫期間家暴增 格陵蘭首都推禁酒令
2020-03-31

【本報記者報道】武漢肺炎全球蔓延下,民眾外出受限,留在家中時間增加,格陵蘭的家庭暴力個案更連帶上升。為保障兒童安全,首都努克周六(28日)起實施禁止出售酒精飲料,直至由至4月15日結束。目前格陵蘭僅錄得10宗確診、兩宗死亡病例,但為阻疫情蔓延,當地已將防疫措施升級,包括宣布停課、禁止超過10人以上的聚會及暫停航空交通。當局近日再宣布在努克..

印度醫護遭房東驅趕
2020-03-31

【本報記者報道】印度新德里不少醫護人員冒著感染武漢肺炎的風險,在前線抗疫,卻因而慘遭鄰舍歧視,被房東趕離住所,無家可歸下被迫留在醫院,甚至浪流街頭,要政府及警方介入提供協助。印度醫學科學研究所(AIIMS)常駐醫生協會(RDA)日前向內政部長沙阿(Amit Shah)發信,指有在前線抗疫的醫生入住臨時居所,房東因擔心他們受感染,在社區傳播..

阿根廷首都封城一周 盜竊案劇減9成
2020-03-31

【本報記者報道】阿根廷全國實施居家隔離措施超過一周後,各大城市不僅變空城,治安也大幅改善。首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)在過去一周盜竊案大減近九成,市長拉雷塔(Horacio Rodriguez Larreta)說,這是當地有史以來搶劫及盜竊案最少的一周。 布宜諾斯艾利斯人口密集,治安向來為人詬病,去年3月平均每天發生33..

台前行政院長郝柏村病逝享年101歲
2020-03-31

【本報記者報道】台灣前行政院長郝柏村因年事已高,多重器官衰竭,昨午在三軍總醫院逝世,享年101歲。郝柏村一生經歷抗戰剿共、兩岸軍事衝突、台灣步向民主放大時代的轉折點,郝柏村長子、前國民黨副主席郝龍斌昨天發表聲明,以「出生入死、奉獻一生」概括父親一生。郝龍斌接受傳媒訪問時稱,父親臨終前仍心念着台海的局勢,憂心有戰事發生,希望台灣可以永遠維持..


首頁