2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紅磡站工程問題多需一年維修
發佈日期 : 2019-07-19


【本報港聞部報道】港鐵向運輸及房屋局提交沙中綫紅磡站擴建工程全面評估策略最終報告,發現東西走廊月台層板底部的混凝土,有約12%的檢查區域出現淺層蜂巢狀現象,約7%出現較深層的蜂巢狀現象。而層版與連續牆之間有31處未經填補或曾以不合適物料填補的縫隙,港鐵預計需時4至6個月完成設計及獲政府審批,其後的工序需時9至12個月完成。


最終報告顯示紅磡車站工程結構安全,但需要進行適當措施加固。報告發現東西走廊及南北走廊月台層板,分別有36%及33%螺絲帽,即合共48個連接欠妥,當中8個的主鋼筋沒有連接螺絲帽,5個樣本的鋼筋看似被剪過,顯示剪短鋼筋情況確有出現,但並不普遍;另外,東西走廊月台層板底部的混凝土,有約12%的檢查區域出現淺層蜂巢狀現象,約7%出現較深層的蜂巢狀現象。而層版與連續牆之間有31處未經填補或曾以不合適物料填補的縫隙。


#港鐵預計需要約半年審批


港鐵工程總監包立聲昨日在記者會表示,將會在東西走廊、南北走廊月台層板、南連接隧道及列車停放處等位置,進行適當加固措施,包括局部加厚層板,加裝鋼結構支架、按需要重建通風槽以及在適當位置加裝鋼柱等。港鐵預計需時4至6個月完成設計及獲政府審批,其後的工序需時9至12個月完成。在完成工程後,港鐵會以儀器監測及巡查,持續監察車站結構。


對於港鐵建議,加固沙中綫紅磡站施工質量不足的位置,土力工程處前處長陳健碩相信,加裝支柱能夠改善問題。分判商中科興業董事總經理潘焯鴻認為,港鐵仍未能證明紅磡站是一個安全的運輸客運站。

您可能有興趣:


首頁