2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

籲市民調整平台設定 促平台徵求同意 私隱署指10間網購平台全數有追蹤用戶
發佈日期 : 2023-06-02

eBay是其中一個有擬定私隱政策的網購平台。
私隱專員鍾麗玲(中)、高級律師吳穎軒(左)及署
私隱署指淘寶在用戶註冊時,未有提供是否同意接收廣
eBay是其中一個有擬定私隱政策的網購平台。
私隱專員鍾麗玲(中)、高級律師吳穎軒(左)及署

【本報記者報道】個人資料私隱專員公署檢視10個本地消費者常用的網購平台私隱設定,發現所有平台均有擬定私隱政策,其中京東和淘寶列明會收集生物辨識資料。所有平台均承認,會將個人資料轉移至業務和廣告合作夥伴等第三方,以及有進行用戶追蹤。公署建議留意風險,應調整平台的私隱設定,刪除不必要的追蹤功能,提供最少的個人資料。

公署檢視本地消費者常用的網購平台,包括Baby Kingdom-BKmall、Carousell、eBay、Fortress、HKTVmall、京東、PlayStation App、Price.com.hk 香港格價網、Samsung和淘寶,全部均有擬定私隱政策,當中訂明收集的個人資料種類由12至23項不等。

公署發現,當中eBay、HKTVmall、PlayStation和Price.com.hk,會將「是否同意接收廣告或促銷資訊」選項預設為同意;京東在用戶註冊時則未有提供有關選項,也未能顯示徵求相關同意的訊息。

而全部平台均有追蹤用戶資料,包括位置、瀏覽紀錄、交易紀錄和裝置資料等,亦有在私隱政策中表明,會將用戶個人資料轉移至第三方,例如業務合作夥伴、附屬或關聯公司、廣告及促銷合作夥伴、外部服務供應商等。

6個網購平台必須註冊才能購物
 
有4個平台毋須註冊帳戶都可購物,而大部份平台都要求註冊用戶須年滿18歲,其中Carousell、Fortress和京東並沒有措施防止未成年人士註冊,與本身訂定的最低註冊年齡不符;3個平台沒有列明最低註冊年齡要求。全部10個平台都容許用戶刪除帳戶。

至於是否同意接收廣告訊息或促銷資料,公署指淘寶和京東在用戶註冊時,未有提供相關選項,其中京東未能顯示徵求相關同意的訊息;而淘寶用戶可在「帳號設置」中,開啟或關閉「個人化推薦」功能。其餘8個平台則有提供選項,讓用戶選擇是否接收廣告,但部份會預設為同意。

公署建議各網購平台,允許用戶以透客身份購物,並僅收集處理交易所需的個人資料,同時要提高追蹤用戶活動的透明度,清晰向用戶表明,會如何追蹤活動和相關目的,亦應該提供適當選項,給用戶決定是否願意接受這類追蹤。

公署建議市民應留意風險,調整平台的私隱設定,刪除不必要的追蹤功能,及提供最少的個人資料。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁