2020年 02月 18日
星期二
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

8校网上校管系统被黑客入侵
发佈日期 : 2019-12-07


【本报港闻部报道】教育局昨天指出有8间学校的网上校管系统被恶意攻击及入侵,其中3所学校的资料外洩,已要求有关学校将系统被入侵事件交警方跟进,以及将洩露资料事故向私隐专员公署通报。据了解,资料外洩的学校包括喇沙小学和保良局甲子何玉清中学等。

教育局昨天表示,共有8所学校的网上校管系统受到攻击,当中3所学校的资料外洩;有关学校已将系统被入侵及洩露资料事故通知警方及私隐专员公署。教育局已即时向有关学校提供支援,并派专责人员到校检查有关系统及跟进。

#要提供更新版本 加强保安

教育局已发布网上校管系统的版本更新,并敦促所有学校尽快更新,以加强系统的保安。教育局已提醒学校,要按「网上校管系统」系统保安简介及基本安全措施及系统保安设定的例行检测清单,定期检查网上校管系统的相关设定及更改各类密码,并妥善保存有关检测纪录,以保障系统及数据的安全。

不过,教育局未有公布学校名称,发言人表示,由于牵涉个别学校的资料,不宜公布有关学校的名字。教育局已要求有关学校把事件交警方跟进,通报私隐专员公署,并通知受影响的家长。

网上流传一封喇沙小学的学校通告,指由教育局提供的网上校管系统受到黑客入侵,资料被非法下载,当中包括学生大部分个人资料,如出生日期、出世纸资料、国籍、地址、家长姓名、联络电话及电邮等,以及学校详细资料、学业成绩、员工资料、学校财政及派位结果。校方引述教育局称,喇沙并非唯一出事学校,校方已经报警及向个人资料私隐专员公署报告。据了解,直资名校保良局陈守仁小学及英华小学都有入学申请资料疑被盗。

#家长及师生个人资料全外洩

警方证实九龙城警署在周四(5日)接获一名学校职员报案,怀疑其学校电脑系统被黑客入侵,案件列作「有犯罪或不诚实意图而取用电脑」,由九龙城警区刑事调查队第一队跟进,现阶段未有人被捕。

教育界立法会议员叶建源表示,校管系统是处理学校与教育局的联繫工作,存放大量个人资料,涉及教职员、学生和家长的私隐,形容事件严重。叶建源要求教育局和受影响学校,尽快通知教职员和学生,又认为教育局有责任确保系统的安全,要尽快採取补救措施。

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页