2023年 01月 29日
星期日
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫
发佈日期 : 2022-09-25

外佣抵港后将毋须再在酒店接受检疫。
香港新增5,190宗新冠肺炎确诊个案。
本港入境检疫方案由明日起放宽至「0+3」。
外佣抵港后将毋须再在酒店接受检疫。
香港新增5,190宗新冠肺炎确诊个案。

【本报记者报道】香港由明日(26日)开始,入境检疫限制放宽至「0+3」,即由海外或台湾经机场抵港的人士,毋须再到指定酒店检疫。政府专家顾问、香港大学医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅预料,数星期后应可过渡至「0+0」。至于财经事务及库务局局长许正宇表示,放宽是以数据科学为本,下一步措施要再审视数据,以及本港的抗疫能力。

行政长官李家超前日公布,检疫安排由目前的「3+4」放宽至「0+3」,从海外或台湾经机场抵港的人士,毋须再到指定酒店检疫,可以回家或前往自选的住宿酒店进行三日医学监测,期间可以外出,但有核酸检测的要求。到了第三天,如果前一天核酸检测结果为阴性,当事人会获发「蓝码」,解除「黄码」限制,即可进入处所,例如食肆、酒吧。新安排由明天(26日)开始生效。

政府专家顾问孔繁毅昨日表示,预料数星期后,本地确诊数字会回落至每天2,000至3,000宗,届时有条件放宽至「0+0」,以及进一步放宽社交距离限制。他指出,需要观察未来数星期的数据,而如果输入个案佔整体个案比例维持5%以下,本港有条件进一步放宽至「0+0」,同时可考虑取消「黄码」,抵港人士只须在指定日子进行核酸检测。

至于本地的社交距离措施,孔繁毅表示,随疫情回落可以放宽食肆及宴会等人数限制,但短期内疫苗通行证,以及口罩令须继续维持:「疫苗通行证方面,我相信很重要是整个感染控制的基石,相信疫苗通行证不会这么快放宽,因为是鼓励大家接种(疫苗),室外过了今年冬天,希望如果有机会,如世衞所指大流行完结,有机会室外不用戴口罩,室内视乎疫情走势决定是否需要配戴口罩。」

财经事务及库务局长许正宇昨日出席电台节目时就表示,商界欢迎放宽检疫,认为是推动与国际联通的一大步,强调放宽是以数据科学为本,下一步措施要再审视数据。

外佣医学监察期间可在僱主家工作

另外,劳工处表示,由明天开始,抵港外籍家庭佣工的入境防控措施将改为「0+3」模式,入境后不需在酒店检疫,而只需接受医学监察三天,其后自行观察四天。医学监察期间,外佣可在僱主家中工作。

以抵港首次核酸检测当天视作第零天计算,外佣在接受医学监察期间,须每天进行快速抗原测试并在第二天进行核酸检测,在取得抵港第二天核酸检测阴性结果后,其疫苗通行证会转为「蓝码」。外佣须在完成医学监察后四天继续自行观察身体状况,每天进行快速抗原测试至第七天,并于第四、第六天接受核酸检测。

医学监察期间,外佣可在僱主家中工作,也可乘搭交通工具、进入超级市场、街市等,但受疫苗通行证「黄码」限制,不得进入涉及不配戴口罩或群组活动的高风险场所,以及其他需要重点保护的处所。至于在明天前已抵港,并于当日仍在指定检疫酒店进行检疫的外佣,可于明天按酒店安排离开。

您可能有兴趣:

1
忧传染他人而缺勤不再有工资 1.30起生效 僱员如染新冠肺炎 取病假须持医生纸

2
7间指定诊所将取消 所有普通科门诊提供新冠治疗

3
李家超:跨境学童应以快测取代核酸检测

4
市民排队轮候接受核酸检测情况不理想 李家超:已要求政策局统整检测站资讯向市民发放

5
医衞局称冬季维持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活动 对外宣传已復常

7
子女毋须再「撩鼻」 家长感兴奋 3岁及以下 幼童北上南下 毋须出示核酸证明

8
李家超:通关对提振经济起重要作用

9
香港增3793宗新冠确诊 连续12天减少

10
被控289项罪名 当中162项罪成 周焯华涉不法经营赌博等罪被判囚18年

11
妻子陈慧玲没回应会否上诉

12
糖果厂「庆余坊」负责人64岁母 堕搅糖机亡

13
国泰航空 香港快运取消2月逾百班航机 香港出发航班量日本设限 逾万旅客行程或泡汤

14
国泰工会撤集会申请 维持明天按章工作

15
高铁今起每日双向车票增至2万张


首页