2024年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想
發佈日期 : 2022-11-25


審計署日前指出,屯門公路重建及改善工程,發現在2010至14年進行重建工程的六份合約,有五份合約較各自的原訂完工日期遲2.1至13.2個月完成。審計署稱,有關當局需要從當中兩宗延遲事件中汲取經驗,兩宗個案在屯門公路進行道路改善工程的同時,須修正道路兩旁為數分別超過140幅和70幅的斜坡,最終發現若干斜坡的實際土地狀況與規劃及設計階段時所假設的不同,並就兩合約發出約660份更改令,對斜坡進行額外工程,定價2.17億元。我們認為,工程難免有無法預計的情況出現,但額外花費逾二億元予以補救,代價實在太大,路政署有必要多加改善。

審計署表示,重建及改善屯門公路的工程,合共有六份合約在2010年1月至2014年12月期間完成。審計署發現,有五份合約的工程均較各自的原訂完工日期遲2.1至13.2個月完成,但獲批准延長合約期,在延後的合約完工日期內完成,六份合約最終合約金額合共為79.19億元。

《審計報告》認為,當局需要從當中兩宗延遲事件中汲取經驗。兩宗個案在屯門公路進行道路改善工程的同時,須修正道路兩旁為數分別超過140幅和70幅的斜坡,涉事路段為屯門公路東路段和三聖墟段。根據工程顧問的評估,倘不採取緩減措施,可能會令兩宗工程分別延遲三年和2.5年完工。《審計報告》指出,路政署在兩個合約的設計階段有進行土地勘測,以取得有關地基下層泥土的資料,及如在設計階段存在工地限制,基於當時最佳的資料進行土力工程的詳細設計工作。

最終,發現若干斜坡的實際土地狀況與規劃及設計階段時所假設的不同,並就兩合約發出約660份更改令,對斜坡進行額外工程,定價2.17億元。

我們認為,工程難免有無法預計的情況出現,但額外花費逾二億元予以補救,代價實在太大,路政署有必要多加改善。公帑就是公帑,如此如清水般蒸發掉,實在毫不理想。我們認同,路政署應留意並從中汲取經驗,以助管理日後的道路重建及改善工程計劃,包括在日後推行涉及斜坡工程的道路工程計劃時,路政署需要提醒其人員及顧問遵從相關工地勘測的指引。

您可能有興趣:

1
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

2
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

3
貨品價格大不同 做個精明消費者

4
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

5
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

6
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

7
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

8
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

9
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

10
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

11
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

12
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

13
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

14
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

15
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值


首頁