2023年 02月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想
發佈日期 : 2022-11-25


審計署日前指出,屯門公路重建及改善工程,發現在2010至14年進行重建工程的六份合約,有五份合約較各自的原訂完工日期遲2.1至13.2個月完成。審計署稱,有關當局需要從當中兩宗延遲事件中汲取經驗,兩宗個案在屯門公路進行道路改善工程的同時,須修正道路兩旁為數分別超過140幅和70幅的斜坡,最終發現若干斜坡的實際土地狀況與規劃及設計階段時所假設的不同,並就兩合約發出約660份更改令,對斜坡進行額外工程,定價2.17億元。我們認為,工程難免有無法預計的情況出現,但額外花費逾二億元予以補救,代價實在太大,路政署有必要多加改善。

審計署表示,重建及改善屯門公路的工程,合共有六份合約在2010年1月至2014年12月期間完成。審計署發現,有五份合約的工程均較各自的原訂完工日期遲2.1至13.2個月完成,但獲批准延長合約期,在延後的合約完工日期內完成,六份合約最終合約金額合共為79.19億元。

《審計報告》認為,當局需要從當中兩宗延遲事件中汲取經驗。兩宗個案在屯門公路進行道路改善工程的同時,須修正道路兩旁為數分別超過140幅和70幅的斜坡,涉事路段為屯門公路東路段和三聖墟段。根據工程顧問的評估,倘不採取緩減措施,可能會令兩宗工程分別延遲三年和2.5年完工。《審計報告》指出,路政署在兩個合約的設計階段有進行土地勘測,以取得有關地基下層泥土的資料,及如在設計階段存在工地限制,基於當時最佳的資料進行土力工程的詳細設計工作。

最終,發現若干斜坡的實際土地狀況與規劃及設計階段時所假設的不同,並就兩合約發出約660份更改令,對斜坡進行額外工程,定價2.17億元。

我們認為,工程難免有無法預計的情況出現,但額外花費逾二億元予以補救,代價實在太大,路政署有必要多加改善。公帑就是公帑,如此如清水般蒸發掉,實在毫不理想。我們認同,路政署應留意並從中汲取經驗,以助管理日後的道路重建及改善工程計劃,包括在日後推行涉及斜坡工程的道路工程計劃時,路政署需要提醒其人員及顧問遵從相關工地勘測的指引。

您可能有興趣:

1
美國霸權思維要不得 污衊抹黑中國不負責任

2
簡約公屋惠及基層不宜反 議員應盡責投票建言獻策

3
紀錄片縱有意義非凡 一切以學生利益優先

4
俄烏戰爭存在升級風險 堅持談判和平解決危機

5
猴痘威脅尚未解除 保持衞生百利無害

6
各行各業翹首以待 元宵翌日全面通關

7
吸引旅客是第一步 親身體驗更為重要

8
日本擬放寬對華旅客入境限制 有關管控措施本就損人不利己

9
統整檢測站資訊 政策局應自動自覺

10
便利通關安排之餘 不忘謹慎放寬措施

11
香港社會人口老化 措施配套應更關愛

12
健康飲食助預防慢性病 基層醫療應當更加著重

13
日本限飛令決定倉卒 針對香港旅客不合理

14
恢復通關一籃子配套至關重要 盡早公布可避免市民憂心忡忡

15
膠袋新徵費細節複雜 及早公布內容更理想


首頁