2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

專營巴士車資申加幅驚人 獅子開大口嚇煞普羅市民
發佈日期 : 2023-03-15


專營巴士營辦商申請加價幅度曝光,當中城巴機場服務路線申請調高票價50%,九巴提交的申請加幅為9.5%,而新巴及城巴(專營權一)就希望把所有路線票價劃一調高二元。市民目前經歷初復常時代,各行各業正在復甦,財政狀況或尚未回到疫情前,各巴士公司此刻曝光的申請加幅確實惹人反感。不少市民依靠乘坐巴士出門上班或上學,接近是必需使用的服務,專營巴士公司應付起一定的社會責任,即使面對通脹,加價也必須有理有據、合情合理。

根據運輸及物流局、運輸署提交予立法會交通事務委員會的討論文件,截至2022年12月底,所有專營巴士的2022年每日平均載客量高達310.6萬人次,由此可見,本港每天均有極大量市民乘坐巴士上班或上學,巴士加價影響民生,絕非危言聳聽。

根據上述文件,九巴是在2022年6月22日提交加價申請,申請加幅為9.5%;龍運於2022年1月4日提交加價申請,申請加幅為8.5%;新巴及城巴(專營權一)於2022年9月16日提交申請,希望將所有路線票價劃一調高二元;城巴(專營權二)於2022年9月16日提交申請,希望調高機場服務以外的日常和通宵服務路線票價23%,以及調高機場服務路線票價50%;以及新大嶼山巴士於2022年9月2日提交加價申請,申請加幅為9.8%。

令人失望的是,各大巴士公司均是在去年提交有關加價申請,即新冠疫情尚在反覆之時。不難預料,各大巴士公司都是以燃油價格、工資上漲、經營環境困難等作為加價理由,,而我們也不否定的確存在上述因素,但問題是各公司提出的加幅實在過於驚人。

我們認為,當中以城巴機場線的50%加幅最為離譜,加幅簡直是「瘋狂」。事實上,在新冠疫情後各行各業仍未全面恢復的情況下,巴士公司提出的加價幅度太高,基層市民出入經常要乘坐巴士,此舉勢將加重市民生活負擔。企業也有社會責任,即使面對通脹,申請加價也要有理有據、合情合理,絕不能獅子開大口。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁