2024年 06月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

長洲飄色政治選材激減 市民發洩不滿渠道漸少
發佈日期 : 2023-05-27


長洲太平清醮會景巡遊昨日舉行,氣氛一如以往般熱鬧,大批市民依舊湧入長洲觀看,不同的是諷刺政府官員、涉及政治的題材大減,明嘲暗諷對象則變成公用事業機構,例如是港燈、新渡輪等。早在飄色巡遊舉行前,主辦方已經明確指出《香港國安法》實施後,政治上會有少許擔心,會盡量避免踩到「紅線」。我們認為,社會風氣如今歌舞昇平,但同時少了讓市民發洩不滿的渠道。

昔日的長洲飄色巡遊,諷刺政治人物的題材少不了,例如2013年有小童扮演前廉政專員湯顯明、時任政務司司長林鄭月娥等,而2014年其中一台飄色上的小女生,反串扮演時任運輸及房屋局局長張炳良,諷刺他批准長洲渡輪加價,不少長洲居民更報以噓聲,亦有男童扮演時任財政司司長曾俊華,借當年的大熱韓劇《來自星星的你》,嘲諷曾俊華來自外星,不懂民間疾苦。

反觀昨日的長洲飄色巡遊,政治選材明顯減少。有小女生扮演民政及青年事務局局長麥美娟,主題是「真區議會」,也有小童扮演「財爺」陳茂波,主題是「財爺派糖」,還有小童扮演行政會議召集人葉劉淑儀,市民希望她為民把關,不要讓交通工具隨意加價。簡單而言,以政府官員為題材的飄色都無太多諷刺味道。惠海陸同鄉會飄色總監黃成就在舉行巡遊前,談及以「財爺」為主題的飄色時便指出,《香港國安法》實施後,政治上會有少許擔心,會盡量避免踩到「紅線」。

反而以公用事業為題材的飄色,就讓人看得會心微笑。有飄色諷刺新渡輪加價,配合「百上加斤」寓意,諷刺「計錯數」。至於港燈較早前由於系統故障,導致香港島多個地區停電數十分鐘,但事後因恢復供電而獲「獎勵」。有飄色上的小童就手持500萬元道具支票,諷刺港燈的系統故障、恢復供電後,反而可獲「獎賞」。

《香港國安法》實施以後,讓市民提高了維護國家安全的意識,社會氣氛也是一片祥和,歌舞昇平。不過,從另一角度看來,當飄色巡遊此等傳統喜慶活動的主辦單位,也容不下一點諷刺題材,似乎反映讓市民發洩不滿的渠道,正日漸減少,是否健康現象還有待繼續觀察,並值得社會各方關注。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁