2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

不法之徒利用年輕人販毒 入世未深賠上前途不值得
發佈日期 : 2023-09-27


一名案發時年僅15歲的中四男生,被警方在其身上檢獲2.614公斤俗稱「K仔」的氯胺酮,昨日在高等法院承認一項販運危險藥物罪,被判入獄11年。法官張慧玲判刑時表示,是採用了較低的量刑起點,並勸勉被告應善用獄中時間,努力學習,珍惜家人關懷,出獄後好好做人。警方日前表示,涉毒品案件而被捕的青少年人數,在今年首八個月按年下跌,但卻發現有學生為了數十元報酬而犯案。我們認為,社會必須更關注有不法之徒利用青少年販毒的不良風氣,以免入世未深的下一代因而賠上大好前途。

警方毒品調查科日前指出,今年首八個月合共錄得1,730宗毒品案件,較去年同期下降16.3%。被捕青少年人數有下降趨勢,今年首八個月被捕的10至20歲青少年有206人,較去年同期下降超過30%,當中44人報稱學生,最年輕的被捕人士為13歲。不過,儘管被捕青少年人數下降,但同時發現有不法之徒利用青少年販毒。警方指出,暑假期間在全港多區偵破了99宗毒品案,並拘捕129人,涉嫌「製造危險藥物」、「串謀販運藥物」及「管有危險藥物」,當中12人未滿20歲,四人更是學生,涉案年紀最小的15歲及17歲青年,更僅為區區數十元的報酬而犯案。

毒品害人不淺,不分性別、年齡與社會地位。以俗稱「K仔」的氯胺酮為例,對腦細胞有害,尤其是加上酒精,腦部破壞就更嚴重。因此,「索K」的人會出現記憶減退,不能集中,智能下降的問題,影響工作和學業表現。「索K」亦會引致情緒不穩,焦慮抑鬱的情況。「索K」也會產生一連串身體毛病,例如原因不明的上腹痛,泌尿系統的問題包括尿頻、小便赤痛、血尿、腎病等,又或是鼻黏膜長期受「K仔」刺激,引致鼻塞、鼻水、呼吸困難,嚴重發炎的話則可能引致鼻中隔穿洞。

一名案發時15歲的中四男生,警方在其身上檢獲2.614公斤「K仔」,市值逾170萬元,昨日在高等法院承認一項販運危險藥物罪,警誡下承認自己是為了「賺快錢」而販毒,求情時則透露每次分裝毒品可獲約500港元。法官張慧玲判刑時指出,被告擔當毒品包裝及運送屬於重要角色,考慮到他犯案時年輕,而且被他人利用,加上認罪,決定採納較低的量刑起點,決定判囚11年。法官勸勉被告應善用獄中時間,努力學習,珍惜家人關懷,出獄後好好做人。

我們認為,法官的判詞是雙刃刀,今次以較低的量刑起點,是給了被告改過自新的機會,但同樣有機會令不法分子更肆無忌憚利用青少年販毒。社會必須更關注這不良之風,避免下一代誤闖這條不歸之路。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁