2024年 04月 25日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急
發佈日期 : 2024-02-20


社會由不同人所組成,有人生活過得較富裕,也有人活在草根階層,每天為生計而徬徨,甚至一家幾口居於細小的劏房之中。第一個「簡約公屋」項目昨日在元朗攸壆路舉行動土禮,月租或由740元至1,420元左右,這正好為有需要家庭帶來了緩衝空間,節省金錢,增加儲蓄,甚或增值自己,為向上流動做好準備。「簡約公屋」可以讓居住環境較差的家庭提早上樓,有助一解生活環境上的燃眉之急。

房屋局預計,首批「簡約公屋」一至二人單位面積達140平方呎,每月租金740元;三至四人單位為260至270平方呎,租金1,420元,比起市區租金更低、更實惠,認為有助弱勢社群節省開支。位於元朗攸壆路的首個「簡約公屋」項目,土地由新鴻基地產借出,新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯就表示,期望項目可協助政府紓緩公屋供應壓力,為房屋供應「提速、提效、提量」,幫助輪候公屋人士提早上樓,改善基層市民的住屋環境。

第一批「簡約公屋」包括四個項目,分別位於元朗攸壆路、屯門第3A區、牛頭角彩興路及啟德世運道,合共提供約1.7萬個單位,均已全面開展工程。除攸壆路項目,其餘三個項目預計於2025年第二季至2026年第三季分階段落成。各項目將提供不同社區配套,包括公共交通設施和路線(例如攸壆路項目將設有巴士和小巴站)、民生服務(例如零售、社福)等,照顧居民生活之餘,亦會開放予區內其他人士使用。對於現時居於惡劣環境但付出高昂租金的基層市民,「簡約公屋」絕對是更省錢、更安全、更舒適,也是讓他們活得更有尊嚴的好選擇。
 
第二批「簡約公屋」共約1.3萬個單位的籌備工作亦正全速進行,房屋局將會在本月底爭取立法會財務委員會批准撥款,以期盡快落實興建。

我們認為,「簡約公屋」可以讓居住環境較差的家庭提早上樓,有助一解生活環境上的燃眉之急。事實上,社會總有一群人每天活在艱苦生活之上,而「簡約公屋」是真正將房屋建成及投入資源,變成他們的安居之所。

您可能有興趣:

1
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

2
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

3
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

4
貨品價格大不同 做個精明消費者

5
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

6
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

7
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

8
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

9
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

10
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

11
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

12
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

13
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

14
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

15
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼


首頁