2024年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助
發佈日期 : 2024-04-02


虛擬貨幣應運而生,但屬於高風險不穩定的投機工具。然而,比特幣近期曾升破7.2萬美元水平,有不法之徒利用大眾貪心的心態,誘使當事人墮入騙局,最終得不到「理想」回報,反過來痛失畢生儲蓄。我們認為,市民必須在投資前做足功課,更要保持警惕,如懷疑受騙或對騙案有疑問,可致電警方反詐騙協調中心「防騙易熱線18222」尋求協助。

其中一宗騙案的受害人,據了解是一名地盤工人,他是在去年11月透過交友應用程式Coffee Meets Bagel認識了騙徒,對方之後誘使受害人透過一個虛假的投資軟件投資虛擬貨幣,聲稱會有豐厚回報。受害人不虞有詐,於是按照騙徒的指示開設帳戶,並在去年11月至今年3月,分13次把個人儲蓄合共6,82.6萬元,轉帳至騙徒指定的銀行戶口作「投資」加密貨幣用途,受害人之後卻沒有獲得利潤,想取回資金時,騙徒就下落不明,受害人於是報警求助。

至於另一宗個案,據了解發生於2022年7月,一名家庭主婦(46歲)收到了來自Instagram的訊息,有騙徒誘使受害人透過虛假連結於一個交易平台「COINW」虛擬加密貨幣,受害人感到興趣,之後在2022年8月19日至2023年3月4日期間,根據假冒客服的另一名騙徒的指示,建立帳戶並透過轉數快把總共$712.7萬元轉帳到騙徒指定戶口作為投資資金,期間受害人從來沒有獲得真正的利潤,當受害人想取回資金時,兩名騙徒均失聯。直至今年3月,受害人與家人商討後便報警求助。

虛擬資產通常使用分布式分類帳技術,發行量有限,視乎參與者「挖礦」程度而定。參與者可透過互聯網轉讓這些虛擬貨幣,毋須經中央結算代理或機構。而且,市面上有許多交易平台支援這些虛擬貨幣的買賣,甚至令部分人相信虛擬貨幣會挑戰傳統法定貨幣的地位。正因如此的大前提下,令虛擬貨幣應運而生,大行其道,有騙徒利用這些特點到處行騙。

事實上,騙徒的常見手法是透過社交媒體和即時通訊軟件邀請投資者進入群組,群組內有所謂「專家」分享投資心得,並有其他成員吹噓「專家」推介表現好。騙徒會鼓勵投資者下載投資應用程式,以便跟隨「專家」投資潛在回報更高的虛擬資產。受害人剛入局時,騙徒一般會讓他們有所斬獲,也可以小量提現,吸引受害人逐步投入更多資金,而且還可能設吸引的佣金制度,讓受害人介紹更多朋友參與。

經過一段時間後,受害人或會發現提款困難,這時候騙徒可能會用不同藉口要求受害人投入更多金錢才可以提款。最後,交易平台停止運作,騙徒失聯,受害人沒法取回投入的資金,損失慘重。

我們認為,市民必須在投資前做足功課,更要保持警惕,如懷疑受騙或對騙案有疑問,可致電警方反詐騙協調中心「防騙易熱線18222」尋求協助。如果投資者有意買賣虛擬資產,應使用持有證監會牌照的交易平台進行買賣,以保障自己權益。

您可能有興趣:

1
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

2
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

3
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

4
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

5
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

6
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

7
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

8
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

9
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

10
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

11
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

12
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

13
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

14
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

15
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人


首頁