2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕
發佈日期 : 2024-04-24


繼去年9月,兩名地盤工人在柯士甸道地盤地下管道懷疑吸引沼氣中毒死亡後,沙田源禾遊樂場發生渠務工程事故,當中兩名工人暈倒後身亡。密閉空間與大眾日常生活的環境存在極大差異,工人面對的威脅包括因沼氣等氣體引致喪失知覺或窒息、因水位升高而遇溺,甚至因發生火警或爆炸而引致的嚴重損傷等。工人每一次進入密閉空間工作,等同生命再一次的受威脅,因此我們認為,各相關持分者應當認真對待每一次的工作,時刻保持高度警惕,盡力避免不幸事件的發生。

事發於沙田源禾遊樂場,兩名工人倒臥在大約四米深的沙井內,消防人員將二人先後從沙井救出,當時已經陷入昏迷,送院後證實死亡。渠務署指出,四名工人事發時是進行污水渠清洗工程,按擬定的工作程序,工人會從沙井外引入高壓水喉清洗,毋須進入沙井內。有傳四人離開沙井時均無戴呼吸器。

香港近年亦曾發生類似事件。今年9月23至24日,西九龍「圓方」商場冷氣系統海水冷卻喉管更換工程,兩名地盤男工人劉浩祥和郭伙記疑於管道中吸入沼氣中毒身亡。地盤大判、工程經理葉禮彬,以及二判沈氏創建負責人、沈玉權分別被控誤殺罪,案件在去年12月27日於九龍城裁判法院提堂。控方反對被告的保釋申請,裁判官香淑嫻應控方申請押後案件至今年3月20日再訊,以待警方作現場環境化驗報告等進一步調查,期間兩被告須還柙候訊。案件之後押後至今年6月12日再訊,兩人繼續還押。

事實上,工人在密閉空間工作,面對的威脅不可與在地面工作時比較,有關威脅包括因發生火警或爆炸而引致嚴重損傷;因體溫上升,例如在工作環境中引起的熱衰竭,而引致喪失知覺;因氣體、煙氣、蒸氣或空氣貧氧而引致喪失知覺或窒息;因液體水平升高引致遇溺;或因自由流動的固體而引致窒息,或因陷入自由流動的固體而引致無力達至可呼吸空氣的環境。

至於「密閉空間」,就被定義為任何被圍封的地方,包括密室、污水渠、隧道、喉管、沙井等。正因工人每一次進入密閉空間工作,等同生命再一次的受威脅,因此我們認為,各相關持分者應當認真對待每一次的工作,時刻保持高度警惕,盡力避免不幸事件的發生。各相關人士都必須確保密閉空間工作中的安全及健康,例如必須確保有人駐於該密閉空間外,以與密閉空間內的工人保持聯絡;確保在密閉空間的工人使用認可呼吸器具及其他必須的個人防護裝備;以及向所有在密閉空間內工作或在緊接密閉空間的外面協助進行該工作的工人,提供需要的指引、訓練及意見等。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁