2024年 02月 27日
星期二
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

不法之徒利用年轻人贩毒 入世未深赔上前途不值得
发佈日期 : 2023-09-27


一名案发时年仅15岁的中四男生,被警方在其身上检获2.614公斤俗称「K仔」的氯胺酮,昨日在高等法院承认一项贩运危险药物罪,被判入狱11年。法官张慧玲判刑时表示,是採用了较低的量刑起点,并劝勉被告应善用狱中时间,努力学习,珍惜家人关怀,出狱后好好做人。警方日前表示,涉毒品案件而被捕的青少年人数,在今年首八个月按年下跌,但却发现有学生为了数十元报酬而犯案。我们认为,社会必须更关注有不法之徒利用青少年贩毒的不良风气,以免入世未深的下一代因而赔上大好前途。

警方毒品调查科日前指出,今年首八个月合共录得1,730宗毒品案件,较去年同期下降16.3%。被捕青少年人数有下降趋势,今年首八个月被捕的10至20岁青少年有206人,较去年同期下降超过30%,当中44人报称学生,最年轻的被捕人士为13岁。不过,尽管被捕青少年人数下降,但同时发现有不法之徒利用青少年贩毒。警方指出,暑假期间在全港多区侦破了99宗毒品案,并拘捕129人,涉嫌「制造危险药物」、「串谋贩运药物」及「管有危险药物」,当中12人未满20岁,四人更是学生,涉案年纪最小的15岁及17岁青年,更仅为区区数十元的报酬而犯案。

毒品害人不浅,不分性别、年龄与社会地位。以俗称「K仔」的氯胺酮为例,对脑细胞有害,尤其是加上酒精,脑部破坏就更严重。因此,「索K」的人会出现记忆减退,不能集中,智能下降的问题,影响工作和学业表现。「索K」亦会引致情绪不稳,焦虑抑郁的情况。「索K」也会产生一连串身体毛病,例如原因不明的上腹痛,泌尿系统的问题包括尿频、小便赤痛、血尿、肾病等,又或是鼻黏膜长期受「K仔」刺激,引致鼻塞、鼻水、唿吸困难,严重发炎的话则可能引致鼻中隔穿洞。

一名案发时15岁的中四男生,警方在其身上检获2.614公斤「K仔」,市值逾170万元,昨日在高等法院承认一项贩运危险药物罪,警诫下承认自己是为了「赚快钱」而贩毒,求情时则透露每次分装毒品可获约500港元。法官张慧玲判刑时指出,被告担当毒品包装及运送属于重要角色,考虑到他犯案时年轻,而且被他人利用,加上认罪,决定採纳较低的量刑起点,决定判囚11年。法官劝勉被告应善用狱中时间,努力学习,珍惜家人关怀,出狱后好好做人。

我们认为,法官的判词是双刃刀,今次以较低的量刑起点,是给了被告改过自新的机会,但同样有机会令不法分子更肆无忌惮利用青少年贩毒。社会必须更关注这不良之风,避免下一代误闯这条不归之路。

您可能有兴趣:

1
日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至

2
首个简约公屋项目动土 解有需要市民燃眉之急

3
外队访港过分偏重商业活动 来港掘金轻视球赛吃相难看

4
美联储减息步伐或较慢 香港楼市料将持续受压

5
无犯罪意图 非明知而为 难堕危害国家安全的法网

6
高院颁令中国恒大清盘 保交楼具一定法律保障

7
波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧

8
美国大选势长者对决 突显制度缺陷与不足

9
日本派阀政治换汤不换药 对恢復政治信誉并无作用

10
参与渣马求开心非搏命 市民跑步前应量力而为

11
伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温

12
垃圾徵费问题多萝萝 环境局愈解释愈混乱

13
官员推销政策不能自我感觉良好 环境局宣传欠实用 无次序与逻辑

14
环保署宣传工作「牛头唔搭马嘴」 垃圾徵费疑团多 却着力叫人买袋

15
美国政府说一套做一套 加沙战争渐变地区冲突


首页