2024年 03月 04日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

家长体罚孩子呈上升趋势 社会应关注并撑立法禁止
发佈日期 : 2023-09-24


警务处表示,今年首八个月录得716宗虐儿案件,较去年同期增加接近30%,其中一个原因是家长在管教孩子时使用体罚,而在新冠疫情后全面復课,相关案件有所增加。香港是否立法禁止在家中施行体罚,讨论多年,然而涉及父母体罚孩子的案件正呈上升趋势,我们认为社会应该重新认真审视有关议题,并支持立法禁止在家中施行体罚。环顾全球数十个国家均已明文禁止体罚,与本港同属亚洲地区的日本在2020年加入有关行列,「因为不做功课而不给晚餐吃」亦是禁止行为,值得本港社会深思。

「玉不琢不成器」,然而本港社会对于体罚的接受程度在过去数十年间已经起了巨大变化──上两代人也许都是「捧下出孝子」,没甚几个人不曾被父母体罚。不过随着时代变迁,家长的角色更像是朋友一样,与子女多沟通比体罚更有效,而身教也是重要的一环。

警方昨日指出,今年首八个月录得716宗虐儿案件,较去年同期增加接近30%,其中一个原因是家长在管教孩子时使用体罚,而在新冠疫情后全面復课,相关案件有所增加。我们认为,涉及父母体罚孩子的案件正呈上升趋势,社会的确有必要重新认真审视有关议题,并支持立法禁止在家中施行体罚。

翻查本港的法例,在《1951年保护儿童和青少年条例防止暴力和虐待法案》、《2009年家庭和同居关係暴力法案》、《1950年侵害人身罪法案》、《1971年犯罪法案》和《1951年保护儿童和青少年法案》中,均未有对育儿中的体罚作出禁止的解释。当然,在《1971年教育法(1991年修正版)》在58条规定中明确指出禁止施行体罚:「任何教师皆不得对学生施行体罚。」

事实上,瑞典早于1979年立法全面禁止体罚后,到目前为止,已经有数十个国家明文禁止体罚,而与本港同属亚洲地区的日本在2020年加入有关行列。在相关法案中,包括「因为不听话所以打耳光」、「因为孩子偷窃他人物品而打屁股」、「长时间罚坐、罚跪」、「因为不做功课而不给晚餐吃」等,都是被禁止的体罚内容。至于法国国会在2019年7月通过禁令,禁止父母体罚孩子,法令被写入内容,但没有惩处方式,主要是希望鼓励父母改变教育的方式。

我们认为,家长的责任就是守护好孩子,而不是惩罚,体罚更是无必要。体罚会造成身体伤害,而即使无造成永久性伤害,心灵上的负面影响也是难以量度。体罚是一种剥夺个人尊严及损害儿童身心安全的暴力行为,必须禁止。

您可能有兴趣:

1
日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至

2
首个简约公屋项目动土 解有需要市民燃眉之急

3
外队访港过分偏重商业活动 来港掘金轻视球赛吃相难看

4
美联储减息步伐或较慢 香港楼市料将持续受压

5
无犯罪意图 非明知而为 难堕危害国家安全的法网

6
高院颁令中国恒大清盘 保交楼具一定法律保障

7
波音客机起飞时竟「甩辘」 零部件短缺及质量问题堪忧

8
美国大选势长者对决 突显制度缺陷与不足

9
日本派阀政治换汤不换药 对恢復政治信誉并无作用

10
参与渣马求开心非搏命 市民跑步前应量力而为

11
伊朗与巴基斯坦冲突非常突然 或一时意气局势料不会再升温

12
垃圾徵费问题多萝萝 环境局愈解释愈混乱

13
官员推销政策不能自我感觉良好 环境局宣传欠实用 无次序与逻辑

14
环保署宣传工作「牛头唔搭马嘴」 垃圾徵费疑团多 却着力叫人买袋

15
美国政府说一套做一套 加沙战争渐变地区冲突


首页