2024年 04月 14日
星期日
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

不法之徒行骗手法层出不穷 市民须主动增防骗「免疫力」
发佈日期 : 2023-11-20


一场网上售卖狗肉风波,竟揭发了一个诱使下载虚假应用程式的骗局。渔农自然护理署昨日表示,在近日恆常网上巡查中,发现有网店刊登怀疑出售狗肉的广告帖文,署方已经即时展开调查,并联络警方一同跟进。然而,让人意想不到的是,警方经初步调查后,怀疑有骗徒借出售狗肉为名,诱使「顾客」下载虚假应用程式订货,程式会要求取得手机操作权限,再借机取得「顾客」包括银行户口登入等的个人资料,最后目的是转走户口内存款。我们认为,骗徒行骗手法层出不穷,而警方已经进行大量打击骗案工作,例如成立「反诈骗协调中心」(ADCC),而防骗吉祥物「提子」更是人气十足,宣传铺天盖地,市民应该主动吸收防骗资讯,进一步提升个人对骗案的「免疫力」。

街知巷闻的行骗手法包括「猜猜我是谁」电话骗案、骑劫即时通讯平台WhatsApp帐户骗财、网上情缘骗案等,但最近一宗就与「狗肉」有关。渔护署昨日指出,在近日恆常网上巡查中,发现有网店刊登怀疑出售狗肉的广告帖文。渔护署人员已即时展开调查,并会联络警方一同跟进。渔护署表示,正调查该网店的活动及帖文,蒐集证据,如证属实,会向相关人士提出检控。渔护署强调,绝不容忍有关违法行为,必定会严格执法,严肃跟进所有违规行为。市民切勿购买猫狗肉,如发现怀疑违例销售情况,应致电1823举报。

不过,事情随后有峰迴路转的发展。警方经初步调查后,怀疑有骗徒借出售狗肉为名,诱使「顾客」下载虚假应用程式订货,程式会要求取得手机操作权限,再借机取得「顾客」包括银行户口登入等的个人资料,最后目的是转走户口内存款。

由此可见,骗徒的行骗方法无所不用其极,今次更是借卖狗肉之名行骗。面对不法之徒,警方已经进行大量打击骗案工作应对。诈骗案上升趋势并非香港独有,不少大城市如新加坡、东京等的骗案升幅由30%至60%不等,与香港情况相若。针对骗案,警方早于2017年7月20日在商业罪案调查科辖下成立「反诈骗协调中心」(ADCC),以加强打击骗案及提高市民防骗意识,协调警方各部门以及持份者在打击及预防骗案方面的工作。

「反诈骗协调中心」特别设立的「防骗易18222」24小时电话谘询服务,更是街知巷闻,成立至今六年来,最少接听逾16万个公众来电,成功劝止2,000宗进行中的骗案,并拦截了最少118亿元的骗款。

除电话骗案外,骗徒利用网络、社交平台及各类应用程式诈骗的案件愈来愈多,警方的「网络安全及科技罪案调查科」(CSTCB)的工作几乎主力打击骗案。本港今年上半整体科技罪案较去年同期上升47%,高达15,637宗。有60%的网购骗案是利用社交平台Facebook犯案。警方统计每14分钟便有一宗网上骗案。

此外,由于骗徒藉向市民租买银行户口收骗款「洗黑钱」增加,警方的「财富情报及调查科」(FIIB)加入打撃骗案大军,今年首八个月已拘捕近4,000名户口持有人,遍及不同社会阶层,有无业者、低收入人士、护士及教师等。由此可见,警方已是动用一切可动用的单位,全方位打击骗案。

在宣传防骗工作方面,更是铺天盖地。其中,防骗吉祥物「提子」更是人气十足,制定三个宣传策略:第一,「从线上到线下」,无论在警队社交媒体或实体绘本,都以不同形式讲解防骗讯息。第二,「从平面到立体」,为了能够更直接与市民互动,成为一个有温度的防骗代言人,警队将「提子」带到现实世界,多次走入社区,亲身向市民讲解骗徒最新手法。第三,「陪伴你成长‧渗透生活每一个角落」,警队希望「提子」的可爱形象及防骗资讯能走入校园、走入社区、走入屋企,因此制作多款纪念品,以各种形式继续宣传防骗资讯,散播「提防骗子」种子。

另一款最新出道的吉祥物是由网罪科设计的「Meter仔」,他的「头像」正是「防骗视伏器」(Scameter)模样。「防骗视伏器」是协助公众辨识诈骗及网络陷阱。公众遇到可疑来电、网购卖家、交友邀请、招聘广告、投资网站,均可在「防骗视伏器」输入相关平台帐户名称或号码、收款账户、电话号码、电邮地址、网址等,以评估诈骗及网络安全风险。

骗徒无所不用其极,但万变不离其宗,最终还是以取得个人资料为重。警方的防骗工作已是铺天盖地进行,作为市民,应当主动吸收防骗资讯,进一步提升个人对骗案的「免疫力」,避免成为下一名骗案受害者。

您可能有兴趣:

1
全运会粤港澳合办 如何呈现让人期待

2
屋宇署早年发出消防安全指示 华丰大厦16年未遵办让人诧异

3
黄锦星任内筹备垃圾徵费工作极为松散 一味靠吹欠细节 指定袋重新招标沦笑话

4
科考破冰船远道而来 市民亲睹感受大不同

5
中国东南亚影响力渐增 地区对美国信心正下跌

6
法国外长就任后首访华 反映中法深化交流合作

7
数码港5大缺失酿资料外洩 外界感诧异的确无可厚非

8
市民投资前须做足功课 如有怀疑寻求专业协助

9
压力爆煲 不分贫富 留港长者精神健康恶化不容忽视

10
老鼠突然杀出吓煞市民 无鼠百分比难量化恐惧

11
双节长假料迎出境高峰 港人外游胜在物有所值

12
中国市场举足轻重 美国企业继续扎根

13
日本自民党捲性感派对丑闻 岸田文雄再度面临下台压力

14
进一步引进重点企业 为香港注入崭新动力

15
2019年「黑暴」是立法催化剂 急于通过23条立法属有理有据


首页