2024年 05月 21日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周五 金星匯 - 李慧芬 - 日央行隨時干預日圓匯價 消費者信心指數成關鍵
發佈日期 : 2024-04-12

李慧芬


3月中旬開始,日圓在三十四年低點151152之間徘徊,顯示日圓沽盤欲推穿152重要支持位。


 


日本央行用了一個月的時間守住此防線,久攻不下,結果只有兩個,一是日本央行干預,令淡友損手而回;一就是淡友攻擊力太強,推穿152後,止蝕盤及跟進沽盤令日圓一下子跌至155水平。


 


日本財務大臣鈴木俊一表示,當局在應對日圓過度波動方面不會排除任何選擇,央行已準備好隨時採取干預行動。


 


但令投資者奇怪的是,鈴木俊一沒有說日圓下跌過度,他認為貨幣匯率應該穩定地反映基本面,即表示他認同日圓應該拾級而下,只是近期下跌幅度太快。日本財務省前外匯政策負責人中尾武彥表示,如果從投機跡象看,日本當局干預是遲早的事。


 


自上月日本央行歷史性地結束長達八年的負利率政策,日圓就已經跌跌不休,市場將其溫和的指引解讀爲將在一段時間之後才會進一步加息。日本央行行長植田和男暗示今年可能再次加息,但並沒有阻止日圓下跌勢頭,因爲市場預期美國和日本的利率仍保持較大差距。加上美國可能延後降息時間表,買美元沽日圓仍是較好的投資策略。


 


日本曾在2022年干預匯市,第一次是在9月,第二次是在10月,當時日圓也是在152水平。


 


日本央行一向都喜歡弱勢日圓,因爲這有助於提高大型製造商的利潤。但日圓近期的大幅貶值引起了日央行的擔憂,因爲疲弱日圓推高了原材料進口成本,損害了消費和零售利潤。


 


即將公布的消費者信心和機牀訂單可能左右日圓走勢。


 


消費者信心環境的改善可能預示着消費者支出的回升,消費者支出可能會加劇需求驅動的通脹,較高的利率環境可能會提高借貸成本,並減少可支配收入。可支配收入的下降趨勢可能會抑制支出,並抑制需求驅動的通貨膨脹。


 


市場人士預測3月份消費者信心指數將從39.1升至40.0,該調查與春季工資談判的結果一致,工資上漲使得日本央行17年來首次加息。


 


消費者信心數據對私人消費前景至關重要,不過,機牀訂單也值得投資者關注。宏觀經濟背景也可能影響消費者的消費習慣和通脹趨勢。


 

您可能有興趣:

1
周二 市况總結 - 唐人 - A股收高 恒指三連升收19636 金價破頂 靈寶黃金飆升13.4%

2
周四 慕容風談股 - 慕容風 - 創業板「小」 事回顧 (5月13日-5月17日)

3
周二 時髦基金 - 唐人 - 國產替代驅動利好 翰森製藥值得關注

4
周二 股市論語 - 藺常念 - 電商及雲計算齊增長 阿里有睇頭

5
周二 聰明錢走勢 - 黎家聰 - 電力板塊火熱 留意華潤電力

6
企業簡訊

7
周五 市況總結 - 唐人 - A股高收 恒指飆1.6% 收19376 成交激增至2049億 龍湖漲11%

8
周五 金星匯 - 李慧芬 - 阿里巴巴多項數據反映集團重回增長軌道

9
周五 真金白銀 - CPI數據溫和 金價走高

10
周五 巾幗英雄傳 - 碧服具救市憧憬 資金入場抄底

11
周五 財經脈搏 - 美國的思覺失調及亞洲的地緣戰爭風險

12
周五 搵錢幫 - George Yeung - 體壇盛事廣邀合作單位共創富

13
企業簡訊

14
周四 時髦基金 - 唐人 - 投資情緒提振 推動互網行業大行看好

15
周二 金星匯 - 李翠芬 - AGBA合併TRILLER 股價值博?


首頁