2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

企业简讯
发佈日期 : 2023-06-09



本地


 


日清食品指目标今年利润录双位数增长 称无计划年内加价


日清食品(01475)董事长兼首席执行官安藤清隆表示,现时原材料价格稳定,物流成本回復正常,有助进一步降低原材料成本,冀望今年收入及利润均录得双位数增长,并透露无计划今年内加价。他认为,香港及内地市场正恢復当中,但整体表现较去年佳,并对前景感乐观;他亦预料,原材料成本会下滑,主要是麵粉、燃料等价格恢復正常。他补充,集团今年会维持其派息比率为50%


 


至于非即食麵业务方面,他表示冷藏产品需求增加,主要是受惠疫情及生活模式转变,其中鲜切蔬菜的产能已满,未来或额外增加投资;他认为,该业务整体利润未来会继续上升,目前贡献接近10%的产品利润。去年集团在港推日清会员积分计划,并首阶段仅限用于合味道杯麵,他透露,在不足一年时间,已录得近8万名用家,佔全港人口逾1%佔比,他形容整体表现不俗,冀望年内将该计划扩至出前一丁袋装产品。


 


携程集团-S首季亏转盈赚33.75亿人币


携程集团-S09961)公布截至今年3月底止首季业绩,营业额92.11亿元人民币(下同),超过2019年疫情前同期的水平,按年升124.1%。亏转盈赚33.75亿元,上年同期蚀9.89亿元;每股盈利5.18元。非公认会计准则下净利润20.65亿元,去年同期亏损3,600万元。


 


至于公司首季经调整EBITDA28亿元,相比2022年同期为9,100万元,相比去年第四季则为2.86亿元。经调整EBITDA利润率为31%,相比2022年同期为2%,相比上季度为6%。公司首季住宿预订营业收入为35亿元,按年升140%。交通票务营业收入为42亿元,按年升150%。旅游度假业务营业收入3.86亿元,按年升211%。商旅管理业务营业收入为4.45亿元,按年升100%


 


期内,公司于国内的酒店预订量按年增长超过100%。本地游酒店预订量较2019年疫情前增长150%。出境酒店和机票预订量恢復到2019年疫情前同期水平的40%以上,尽管整体出境航空市场仅恢復到15%。公司国际OTA平台的机票预订量按年增长超过200%,较2019年疫情前增长超过100%。携程董事会执行主席梁建章表示,世界在2023年初变得更加开放和紧密,公司对全球旅游业的前景和未来的机遇保持乐观。


 


玮俊生物科技建议罢免核数师中匯安达 改委任中正天恆


玮俊生物科技(00660)公布,建议罢免中匯安达的集团核数师一职,并将委任中正天恆为新核数师,以填补因建议罢免而产生之空缺,任期直至下届股东週年大会结束时为止。


 


集团指,中匯安达一直无法就于截至今年6月底止财务年度之集团审计费用达成共识。在考虑有关事实及情况后,公司审核委员会认为另行选择其他领先及经验丰富的会计师事务所取代中匯安达的做法符合公司及其股东的整体最佳利益,并已就建议罢免中匯安达担任公司及其任何附属公司核数师一职的事项向董事会作出推荐意见,以寻求股东批准。董事会已于周三(67)通过决议罢免中匯安达担任核数师以寻求股东批准。


 


爱德新能源供股收四份有效申请 43%获认购


爱德新能源(02623)公布,有关供股已接获合共四份有效申请,涉及合共3,730.83万股供股股份,佔供股项下提呈发售的供股股份总数约42.6%。余下5,028.01万股不获认购供股股份将根据补偿安排处置。


 


集团指,已委任配售代理,于最后接纳时间后按尽力基准向独立承配人配售不获认购供股股份。配售代理将按尽力基准在不迟于下周一(612日)下午四点正促使收购方以不低于认购价之价格认购所有该等不获认购供股股份。


 


涂鸦智能-W首季亏损收窄至2,104.5万美元


涂鸦智能-W02391)公布截至今年3月底止首季业绩,按美国公认会计准则下的营业额4,748.5万美元(下同),按年跌14.2%。亏损收窄至2,104.5万元,上年同期蚀5,495.3万元。非公认会计准则净亏损由去年同期的3,729.7万元收窄至372.5万元;每股亏损0.01元。期内,物联网平台即服务(PaaS)收入按年跌19.6%3,360万元。软件即服务(SaaS)及其他收入按年增长47.2%850万元。


 


万马控股指正物色独立内部监控专家审阅联营公司投资


万马控股(06928)表示,审核委员会于本周一(65)接获公司核数师上会栢诚会计师事务所函件,指出上会栢诚对联营公司的电力充电解决方案投资有疑虑。万马控股指,为此审核委员会正物色合适的独立内部监控专家,以对集团进行内部监控审阅,特别调查委员会可能进一步委聘其他专业人士于有需要时协助进行调查,将适时再作公布。


 


光大水务签订多个水务项目 涉资逾4亿人民币


光大水务(01857)公布,近日取得多个水务项目,分别为江苏江阴澄西污水处理项目四期、山东德州陵城区污水处理项目二次提标改造工程,以及辽宁鞍山市西部第二污水处理项目提标改造工程,涉及总投资约4.06亿元人民币,新增设计日水处理规模6万立方米。


 


香港航天科技附属Aspace引资基金协议终止


香港航天科技(01725)公布,经进一步磋商及讨论后 ,Aspace与认购方相互同意即时终止认购协议。公司可能就认购Aspace股份寻求其他潜在投资者。今年3月,公司全资附属Aspace订立协议,建议向有限合伙基金Abridge Aerospace Hybrid Equity LPF发行9,800股新股,现金代价1.47亿元。完成后,Aspace将由公司及认购方分别持股51%49%


 


华润医药附属与科伦集团达成投资合作


华润医药(03320)宣布,旗下华润医药商业与科伦集团达成投资合作,华润医药商业以增资入股的方式,成为科伦集团下属四川科伦医贸集团的控股股东。集团指,此次合作是华润医药贯彻华润集团大战略的重要举措,同时进一步启动云、贵、渝等周边省份的业务发展。作为中国医药行业的重要参与者,华润医药将持续关注西南区域建设发展,并继续发挥自身在医药行业产业的优势和影响力,积极为大健康服务做出新的贡献。


 


希玛眼科附属爱康健首五月收入增183%1.2亿人民币


希玛眼科(03309)公布,非全资附属爱康健口腔今年首五个月,实现收入1.21亿人民币,按年增加183.2%;已达2022年全年收入的99%。受惠强劲需求及港深两地的全面开关,预计爱康健口腔2023年收入介乎2.8亿至3亿人民币,并成为集团除核心眼科服务外的主要收入来源。


 


海昌海洋公园主席及高管拟斥资最多亿元增持股份


海昌海洋公园(02255)公布,主席兼行政总裁曲乃杰拟使用最多5,000万元;及若干高级管理层成员及关键僱员拟合共使用最多5,000万元,分别于未来十二个月于公开市场收购公司股份。


 


和誉CSF-1R抑制剂获欧洲药品管理局授予优先药物资格


和誉-B02256)公布,附属上海和誉的创新CSF-1R抑制剂Pimicotinib(ABSK021)被欧洲药品管理局授予先药物资格,用于治疗不可手术的腱鞘巨细胞瘤患者。优先药物资格认定与其它国家的突破性治疗药物认定相似,旨在加快开发及审评用于治疗严重或致命疾病的新药。


 


 


 


A


 


中国铁建首季绿色环保新合同增1.3倍


中国铁建(01186)(601186.SH)在接待机构投资者调研中披露,今年一季度,绿色环保产业新签合同额202.5亿元(人民币,下同),同比增长1.3倍,其中新能源新签合同额同比增长1.82倍,为实现内地「双碳」战略目标,预计未来一段时期,绿色环保产业尤其是新能源仍然具有较大发展潜力和市场空间。该集团又指,未来资本开支将维持在目前的水平,不会明显下降。


 


另外,该集团指,房建业务属于工程承包板块,去年受市场影响,新签订单同比有所下降,今年一季度新签合同额1,989.2亿元,同比增长7.55%,已出现企稳改善态势,未来随着推进城镇化和老旧小区改建项目增多,预计房建业务订单将维持高位。


 


该集团指,在「十四五」期间,将抓住基建投资稳增长有利契机,加速产业转型升级,调整业务结构,提升高毛利业务佔比;加强工程承包板块成本管控,加大信息技术研发投入,建设「数智铁建」等,并因国资委本年度业绩考核围绕「一利五率」,将进一步加强应收、应付帐款管理和强化现金流管理等。


 


三安光电与意法半导体投资成立晶片合资企业 


三安光电(600703.SH)和意法半导体将在重庆投资32亿美元(约228.4亿元人民币),建设200毫米碳化硅器件制造合资企业,双方持股比例分别为51%49%。三安光电表示,子公司湖南三安半导体与意法半导体中国公司将设立生产碳化硅外延、晶片的合资代工公司,暂定名为三安意法半导体(重庆)有限公司。新的碳化硅晶圆厂预计在2025年第四季度开始生产,2028年全面建成。合资公司将专门为意法半导体生产碳化硅器件。此次合作促进了三安光电的碳化硅产品在新能源汽车、充电桩、太阳能发电、高压输电等领域的市场应用。三安光电另外公告,将在重庆设立全资子公司重庆三安半导体,主要生产碳化硅衬底,预计投资总额70亿元人民币。交易有待监管部门批准。


 


中国铝业披露近期氧化铝价格下跌


中国铝业(02600)(601600.SH)公布,在周二接待境内外投资者调研时披露,今年氧化铝整体投产增加,但供需情况仍处宽松平衡状态,近期氧化铝价格下跌,主因生产成本下降,后期随着云南电解铝产能不断释放,料对氧化铝价格形成一定支撑。


 


该集团指,近年压有息负债,截至3月底资产负债比率为57.35%,将寻求多种融资渠道以优化资本结构。此外,该集团指,国内铝土矿资源拥有量第一,还在海外拥有18亿吨铝土矿资源。至于今年焦煤进口量与去年持平。至于炭素阳极採购成本降幅大于市场价格跌幅。


 


长春高新称浙江生长激素集採文件未正式出台


周三(67日)一份名为《关于报送浙江省公立医疗机构第四批药品集中带量採购品种范围相关採购数据的通知》的文件截图在网上流传,落款时间为2023531日,附件清单中包括人生长激素(重组人生长激素)。


 


对于上述集採消息,68日,长春高新(000661.SZ)方面表示,公司近期也已关注到网传的浙江集採相关消息,根据该网传文件内容现在属于医疗机构报量阶段。目前浙江相关集採政策文件尚未正式出台,后续公司将积极跟踪政策变化情况,并充分总结前期经验,合理制订、优化应对预案。长春高新表示,从以往情况来看,已经落地实施集採的省份,基本能实现以价换量的目标,且对公司业绩未产生严重影响。


 


广汽集团5月汽车销量21万辆升15%


广汽集团(02238)(601238.SH)公布,5月汽车销量约20.96万辆,同比增长14.5%,其中新能源汽车销量佔约5万辆,升1.2倍,而首5个月累计销量约92.67万辆,同比增长1.22%。该集团指,5月汽车产量约24.44万辆,同比增长16.61%,首5个月累计产量约96.54万辆,同比增长5.02%


 


比亚迪人民币柜台19日生效 股份代号81211


比亚迪(01211)(002594.SZ)公布,新H股股份人民币柜台将于619日生效,中文股份简称比亚迪股份-R,英文股份简称BYD COMPANY-R,股份代号81211


 


该集团指,H股股份于两个柜台的每手买卖单位均为500H股股份。该集团相信,新增人民币柜台将为股东及潜在投资者提供新的交易货币选择,提升交易便利性和灵活性的同时,可能进一步提升股票的流动性。


 


中国平安H股增设人民币柜台 股份代号82318


中国平安(02318)(601318.SH)公布,H股股票增设人民币柜台将于619日生效。该集团指,人民币柜台的中文股份简称中国平安-R,英文股份简称PINGAN-R,股份代号82318


 

您可能有兴趣:

1
周四 市况总结 - 唐人 - 港股两连升断缆 恒指微升19点 舜宇表现冠蓝筹 中升插水近7%

2
周四 金星匯 - 李翠芬 - 日清食品480亿购韩国食品公司

3
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 蒙牛股价回到七年低 市账率分析体现投资价值

4
周四 泽星週记 - 方泽翘 - 首季业绩超预期 拼多多逢低吸纳

5
周四 金星匯封面故事 - 东瑞卖 康方买 谁更受益?

6
周四 投资世界 - 常欢 - 比亚迪电子 势破一年新高 目标51.60港元

7
企业简讯

8
周三 市况总结 - 唐人 - A股高收 恒指微扬0.22% 能源抽水 五矿兖矿齐下挫

9
周三 金星匯 - 孙天欣 - 华邦科技体检

10
周三 五行大赢家 - 郭志威 - 大选年美股偏升

11
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 新业务增长持续 保诚中长线乐观

12
周三 智匯被动收入工作坊 - 加拿大和欧洲预期会率先减息0.25% USDCAD和EURUSD或会深度调整

13
周三 五行大赢家 - 朱文辉 - 主力资金投资必须长线 好股越升越追 短期热炒股则应控制注码

14
周三 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 中国铁塔加快推进换电网络经济高效佈局

15
企业简讯


首页