2024年 06月 18日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

挪威 愛爾蘭 西班牙承認巴勒斯坦國
發佈日期 : 2024-05-23

傅聰表示,消除武裝衝突是對平民最大的保護。(資料
加沙地帶戰鬥持續。
傅聰表示,消除武裝衝突是對平民最大的保護。(資料
加沙地帶戰鬥持續。

【本報記者報道】以色列國防軍與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的衝突持續之際,挪威、愛爾蘭、西班牙宣布承認巴勒斯坦國。美國白宮表示,總統拜登相信應透過磋商建立巴勒斯坦國,而不是單方面承認。

西班牙首相桑切斯到國會公布,將於下星期二正式承認巴勒斯坦為獨立國家,獲得議員支持。桑切斯表示,承認巴勒斯坦國不是針對以色列人,是支持和平、正義共存,強調現在是時候採取行動,不讓兩國方案流產。挪威、愛爾蘭同日宣布承認巴勒斯坦國,同樣下星期二生效,稱此舉有利中東地區和平,希望其他歐洲國家跟隨。挪威首相斯特勒指出,加沙戰事表明必須以解決巴勒斯坦問題為基礎,承認巴勒斯坦國家地位,可令以巴兩國在和平和安全毗鄰共存,是解決衝突的唯一替代方案。

巴勒斯坦自治政府和哈馬斯均對此表示歡迎。至於以色列外交部宣布,召回駐愛爾蘭、挪威同西班牙的大使。以色列外長卡茨表示,以色列不會沉默。自1988年至今,聯合國193個成員國中,大約140個承認巴勒斯坦國。

中方稱消除武裝衝突是對平民最大保護

至於中國常駐聯合國代表傅聰表示,消除武裝衝突是對平民最大的保護。傅聰在聯合國安理會討論武裝衝突中保護平民問題的會議上表示,只要衝突不平息,平民的生命就隨時面臨威脅。他指出,持續七個多月的加沙衝突已造成前所未有的平民傷亡和人道主義災難,當前在拉法聚集避難的上百萬民眾更是命懸一線。安理會要應該採取進一步行動,敦促以色列立即停止對巴勒斯坦人民的集體懲罰,停止推進對拉法的軍事進攻。

傅聰說,在人道法的問題上搞雙重標準和選擇性適用是不可接受,這無異於變相縱容更多違法行為。他指出,應重視應對輕小武器氾濫和自主武器系統發展帶來的突出挑戰。中方呼籲加強武器貿易的全球治理,打擊輕小武器非法轉讓,呼籲各國不要向非國家實體提供武器。

另外,以色列總理內塔尼亞胡接受美國有線新聞網絡訪問時提及有關戰後管治加沙的計劃,強調首要任務是擊敗哈馬斯,包括在南部拉法市殘餘的多個營,而在擊敗哈馬斯後,就要讓加沙能持續非軍事化。他表示,以色列國防軍是唯一一支安全部隊能在可預見的將來,有能力確保在加沙的恐怖主義不會死灰復燃,以軍在戰後將保持在當地行動的自由。

內塔尼亞胡表示,希望建立一個由加沙人民管理的政府,他們不屬於哈馬斯,亦不會尋求毀滅以色列,而以方亦希望由溫和阿拉伯國家和國際社會,負責重建加沙。被問到會否排除以色列重新佔領加沙的可能性,他就重申,反對在加沙重建以色列定居點,即使他的選民不滿意,這仍是他的立場。

您可能有興趣:

1
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年

2
普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤

3
美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等

4
歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強

5
韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段

6
拜登重申不排除美軍保護台灣 北京強調施壓動搖不了捍衛國家主權決心

7
日本東京澀谷擬推「禁酒令」

8
美國史丹福大學團隊認抄襲中國人工智能模型

9
執政黨未能奪過半國會議席遜預期 印度總理莫迪有望贏得第3個任期

10
以軍證實多4人質死亡

11
強生被判向間皮瘤患者賠償2.6億美元

12
拜登兒子亨特涉非法買槍案開審 選出12名陪審團成員

13
韓軍可於軍事分界線一帶實施軍演 首爾提出全面中止《919軍事協議》回應平壤挑釁

14
王文濤冀歐方摒棄保護主義 回到對話合作正確道路

15
特朗普稱接受掩口費案或被判囚 惟不清楚公眾是否接受


首頁