2024年 04月 21日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

前副总统彭斯正考虑是否参选 特朗普参加2024年美国总统选举
发佈日期 : 2022-11-17

彭斯称,美国有较特朗普更好的选择。
特朗普扬言要带领美国再次强大。
彭斯称,美国有较特朗普更好的选择。
特朗普扬言要带领美国再次强大。

【本报记者报道】美国中期选举过后,各界开始聚焦2024年总统大选。共和党籍的美国前总统特朗普在其名下的别墅海湖庄园举行记者会,正式宣布参加总统选举。他扬言,要让美国再次伟大繁荣。至于美国前副总统彭斯在接受传媒访问时不讳言,正考虑是否参加总统大选。他说,美国有较特朗普更好的选择。

特朗普与夫人梅拉尼娅在佛罗里达州海湖庄园出席支持者集会,宣布参与2024年总统大选。76岁的特朗普表示:「为了让美国再次伟大繁荣,今晚我宣布参与美国总统选举。」
他说,在他出任总统期间美国经济良好、国际地位崇高,但现任总统拜登上台近两年来,美国景况大不如前,所以决定再次参选。他在个多小时的演说中,除了列举自己当年的政绩,还不断数落拜登的失误,包括从阿富汗仓促撤军,令美国颜面尽失,又无力阻止非法移民涌入、对通胀束手无策:「拜登和激进民主党人的思维错误,让美国被人嘲弄、卑躬屈膝,前所未见。」在特朗普宣布参选前,其助理已经向联邦选举委员会提交参选文件。

轰拜登对通胀束手无策

不过,特朗普目前面临多项司法调查,包括涉嫌参与推翻2020年总统选举结果、拒绝交还白宫机密文件等,分析认为他的参选无阻调查继续。而且,共和党在中期选举的成绩逊于预期,特朗普支持的多名候选人亦告落败,党内和捐款人都有声音认为应考虑由其他人出选,特朗普正式宣布参选,预料会进一步加深共和党内部裂痕。

特朗普潜在的对手包括现年44岁、高票连任佛罗里达州州长的德桑蒂斯。他无直接评论特朗普参选,但直言共和党在中期选举的成绩令人非常失望,其中一个大问题是独立选民根本不考虑投票给共和党候选人。受到党友斯科特挑战参议院共和党领袖地位的麦康奈尔,亦坦承共和党问题所在:「我们在独立和温和派选民中表现欠佳,他们对党内很多人,以至领导层,有混乱、负面、过度攻击的印象,令独立和共和党温和派选民害怕。」

热门德桑蒂斯暂无评论

至于彭斯接受美国广播公司专访时表示,正考虑角逐总统大选,又批评特朗普在去年1月国会受冲击时,对支持者发表鲁莽言论。他认为,特朗普的行为危及他和家人,以及国会大厦的每个人。特朗普当时指责彭斯,无勇气以参议院议长的身分推翻2020年大选的结果,彭斯说这些言论令他感到愤怒。

彭斯在专访中被问到特朗普是否应该再次担任总统时说,取决于美国人民,但认为美国未来会有更好的选择。对于他与家人来说,他们会考虑在其中扮演甚么角色,相关决定亦不会因为特朗普宣布参选而受到影响。

您可能有兴趣:

1
迪拜国际机场跑道水浸 中国总领事馆紧急处理求助 阿联酋突降破纪录暴雨酿1死

2
美国拟实施新一轮制裁伊朗导弹计划

3
中美防长18个月以来首正式对话 董军称两军应构建开放务实合作

4
日本福岛第一核电站明起排放第5轮核污染水

5
中国出口电动汽车缓解全球通胀压力 习近平称中德要客观看待产能问题

6
传以色列将有力回应伊朗攻击

7
李显龙卸任总理后担任国务资政

8
日本外交蓝皮书5年以来首度写入中日战略互惠关係

9
以色列未决定如何回应攻击 王毅:相信伊朗能够把握好局势

10
澳洲悉尼男子笔刺东正教主教酿4伤

11
德国总理朔尔茨转抵北京 料今晤习近平

12
李显龙下月卸任新加坡总理

13
巴黎奥运圣火採集今举行

14
警方称疑兇有精神病纪录 澳洲悉尼商场持刀袭击案1中国公民死亡

15
德国总理朔尔茨抵重庆访华


首页