2024年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝
發佈日期 : 2024-05-21

橙紅色的荔枝讓人垂涎。
廣東荔枝今年失收,價格或大幅上升。
不少市民愛到油麻地果欄購買生果。
橙紅色的荔枝讓人垂涎。
廣東荔枝今年失收,價格或大幅上升。

【本報記者報道】夏季到來,不少港人愛吃荔枝。不過,去年冬季暖和,加上今年春季雨多,嚴重影響廣東荔枝收成,國家荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬預計,相比去年,今年全國荔枝將減產45%,廣東荔枝減產超過50%。東莞市農業農村局指出,東莞荔枝整體成花、坐果情況不理想,而且不同品種受影響程度差異較大,而佛山市荔枝產量同樣大幅下降。香港人今年可能要捱「貴荔枝」。

在內地網絡世界,「今年能吃到荔枝就不錯了」、「荔枝漲價」等話題成為了熱搜字詞。內地傳媒報道,早熟荔枝價格漲至每斤40元人民幣,「妃子笑」跟去年相比漲價超過10倍。

「糯米糍」減產幅度大

廣東的荔枝產量佔全國一半左右。全國荔枝龍眼產業技術體系首席科學家、華南農業大學教授陳厚彬指出,相比去年,今年全國荔枝將減產45%,廣東荔枝減產超過50%。他預測,今年全國荔枝總產量約178萬噸,比去年減產45.94%。分品種來看,「黑葉」、「懷枝」、「桂味」、「糯米糍」、「雞嘴荔」等中、晚熟品種減產幅度預計達60%到80%,「妃子笑」減產幅度最小,低於20%。

極端天氣是荔枝大幅減產的主要因素。業內相關人士表示,4月正是荔枝幼果發育期,但恰逢雨水偏多,雨水沖刷掉小果,影響了荔枝的坐果率,進而導致荔枝產量受到了影響。

上月是廣東有紀錄以來最多雨的4月。據廣東省氣候中心消息,上月廣東省平均降雨量497.7毫米,較常年同期多1.8倍。此外,冰雹、龍捲風等極端天氣頻發,也為當地荔枝生產帶來極大挑戰。

在高端荔枝主產區東莞,目前正值荔枝壯果期,東莞市農業農村局相關負責人指出,受去年冬季與今年春季異常天氣、荔枝大小年以及強降雨等多重因素疊加影響,東莞荔枝整體成花、坐果情況不理想,而且不同品種受影響程度差異較大,其中「觀音綠」、「妃子笑」等品種相對較好,成花率在50%至70%;「冰荔」、「嶺豐糯」等品種成花率一般,「糯米糍」、「桂味」等品種成花率較差。

東莞市荔枝協會會長趙吉慶表示:「目前來看,全市荔枝掛果率約為去年的20%,可以說是近10年以來同期新低。」佛山市荔枝產量同樣大幅下降,佛山鴻基農場果園相關技術人員表示,由於荔枝開花時節遭遇大雨冰雹,加上今年是「荔枝小年」,該農場減產估計在一半以上。

首頁