2019年 12月 09日
星期一
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

訛稱武漢公安 兩女子交出財物 19歲自稱特務青年 涉電騙被捕
發佈日期 : 2019-07-19

警方展示涉及電騙的兩部手提電話和匯款單據。
警方拘捕一名涉及電騙的19歲本地男子。
警方展示涉及電騙的兩部手提電話和匯款單據。
警方拘捕一名涉及電騙的19歲本地男子。

【本報港聞部報道】本港再有巿民墮入電騙陷阱,兩名女子早前報案表示接到騙徒電話,對方自稱為「武漢公安局」人員,指兩名受害人涉及內地的刑事案件,要兩人交出財物審查及作保證金,兩人合共被騙去78萬元,而一名懷疑負責收取及處理贓款的19歲姓李涉案青年,更親身到受害人寓所領取銀行卡等財物,他更向其中一名受害人自稱是「特務」。警方經調查後,昨早採取行動,到沙田將該名青年拘捕。


#親自上門收取財物


東九龍總區重案組第三隊總督察譚威信表示,警方近期接獲兩名分別26歲及73歲女子報案,表示她們分別在今年4月及5月,接獲自稱本地電訊商職員的來電,而有關來電轉駁至自稱武漢公安局執法人員的騙徒。騙徒表示兩人報案人涉及內地的刑事案件,分別指控兩名受害人涉及洗黑錢和行騙罪行,要她們配合調查。


其中該名26歲女受害人應騙徒要求,交出銀行卡及透露其密碼以進行審查,而涉案被捕的李姓本地男子(19歲),更親身上門到其寓所收取她的銀行卡,而受害女子後發現戶口內約3萬元存款不翼而飛,始懷疑受騙而報案求助;至於該名73歲的女受害人,則應騙徒要求,交出約75萬元現金作保證金,而該李姓男子更對其訛稱是「特務」,親自登門收取款項。


#首5個月電騙飆升54%


東九龍總區重案組接手調查案件,人員昨早約10時30分在沙田區,拘捕該名李姓青年,相信他與上述兩宗案件有關。人員於調查期間檢獲兩部手提電話、匯款單、26歲被騙女事主的銀行卡,以及約1萬元現金等證物,相信當中部分為疑犯佣金,其餘現金相信已匯款到內地的戶口,警方正調查他是否與更多同類案件有關,並正追查幕後主腦,不排除有更多人被捕。


另外,譚威信又公布今年1至5月的電騙數字,表示警方期間共錄得207宗電話騙案舉報,較去年同期的134宗上升了73宗,升幅達54.5%。當中199宗涉及金錢損失,較去年同期的112宗亦上升87宗,損失金額約4,559萬港元,較去年同期上升約3,756萬港元,即升幅高達4.7倍。

您可能有興趣:


首頁