2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

法官陳慶偉形容案件令人震驚不安 下令終身停牌 大埔廣福道2死車禍的士司機認誤殺囚8年
發佈日期 : 2024-02-23

大埔廣福道在2021年發生奪命車禍,,釀成2死4

【本報記者報道】大埔廣福道在2021年發生奪命車禍,的士疑連超兩車衝燈時剷上安全島,造成2死4傷。涉案司機早前承認2項誤殺罪、4項危駕導致他人身體受嚴重傷害罪。案件昨(22日)於高等法院判刑,法官陳慶偉判刑時指本案令人惋惜、不安和震驚,判被告監禁8年和終身停牌。

被告莫培華(66歲,司機),承認2項誤殺罪及4項危險駕駛導致他人身體受嚴重傷害罪,指他於2021年8月22日在大埔廣福道危險駕駛,當時導致陳更崧(51歲)、伍美芳(37歲)、劉殷喆(4歲)及蘇木興(54歲)身體受嚴重傷害,另鄭鈞海(59歲)及宋婉芬(63歲)死亡。

法官陳慶偉判刑時指,被告沒有案底,近年有3項交通定罪紀錄,包括2項沒有遵從交通標誌和1項超速。法官指,以一名有40多年駕駛經驗的職業司機來說,紀錄不算太差。

當時行人有遵守交通規則

法官續指,案發地點為交通黑點,現場設有交通標誌,提醒行人和司機。被告案發時駕駛的士,前方有一輛的士和私家車,均非大型貨車或雙層巴士,沒有令被告視線受阻;而當時兩車已在交通燈前停下,行人正按交通規則橫過馬路。但被告未有剎車,反而切線和加速。根據分析,的士的的剎車燈在案發前0.2秒才亮起,即使非刻意撞人,情況亦是預料之中。

法官考慮被告案發時的駕駛態度和行為等,就每項誤殺罪判囚8年,另外每項危駕導致他人受嚴重傷害判囚2年8個月,而所有控罪的刑期同期執行,因此被告的判刑為監禁8年;法官同時亦頒令被告終身停牌。

以時速約50公里撞向安全島

被告本職私人司機,兼職的士司機。案情指,2021年8月22日上午約11時20分,被告駕駛的士沿著西行線行駛,當行人過路燈已轉為綠色,被告駛近行人過路處時未有停車,並加速將的士向右轉,超越前面停在行人過路處的2部車輛,切入對面的東行行車線,的士以時速約50公里撞向安全島,導致使6名過路行人被撞倒。

其中鄭鈞海當場死亡,驗屍發現其腦組織被擠出顱腔和胸部、脾臟損傷;宋婉芬則在送院後翌日不治,死因包括頭部、胸部等受重創。被告同日被捕,藥物和酒精測試結果均呈陰性;的士維修檢查結果顯示機件正常。

其餘4名傷者的傷勢則分別為腦出血及不同部位骨折等。其中伍美芳案發時懷有身孕,車禍後顱骨骨折和腦出血,她於2022年1月誕下胎兒。

您可能有興趣:

1
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后

2
第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單

3
《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽

4
洪金寶獲頒終身成就獎

5
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲

6
伊朗民眾支持攻擊行動 以色列人對局勢升級感憂慮

7
中方呼籲有關方面冷靜克制 避免緊張局勢再升級

8
中東多國一度封鎖領空 40航班需改道或停飛

9
政協青年聯會辦社區活動宣傳國家安全教育 鄧炳強盼市民寓學習於娛樂 提高國安意識

10
林定國玩擲彩虹 不偏不倚 擲中一個總體國家安全觀

11
剩餘地積比率興建 何永賢:善用房屋資源良好示範 房協首個組裝合成項目松悅樓竣工

12
發展局研究以投資方式支持組裝合成產業發展

13
香港文學館6月將落戶灣仔茂蘿街7號項目

14
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

15
印尼裔情侶不幸同命喪三級火


首頁