2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

證監會梁鳯儀指「無法可執」推諉責任 應向財庫局求援完善法例 非坐以待斃
發佈日期 : 2023-11-28


虛擬資產交易平台「HOUNAX」詐騙案,警方早於上星期六(11月25日)召開記者會,證監會卻延至昨日才舉行記者會回應事件。奈何的是,證監會行政總裁梁鳳儀一句「HOUNAX」不是持牌虛擬資產交易平台、又無申請牌照,因此「無權力停止非持牌機構的運作」,就欲把責任卸得一乾二淨。她的「完美級卸膊」之嫌。公眾人士看傻了眼,引發「公關災難」。財經事務及庫務局局長許正宇可能看得膽顫心驚,梁鳯儀公然指「無法可執」,豈非「拋波」給政策局就草擬有關法例不完善?我們認為,假如法例真不完善,證監會有責任向財庫局求援,修例堵塞漏洞,而非坐以待斃。

本報昨天發表長達二千多字的社評,指證監會「鬼祟」地在自家網站更新名單,令廣大市民未有及時覺醒過來。我們認為,證監會執法及投資者教育頗為失敗,可歸納為四大致命傷:發布可疑名單敷衍了事、闡釋「可疑」之處語焉不詳、投資者教育宣傳渠道出錯及被動,以及宣傳方式守舊,內容乏味,缺乏成效。梁鳳儀昨天在記者會上「完美示範」這些問題。

證監會作為負責監管香港證券及期貨市場的獨立法定機構,不可能容許違法活動大模斯樣地進行。證監會在於無主動執法,每每「炸彈」爆了才施施然走出來表演卸膊,那證監會存在的價值在哪?對上一次「JPEX」事件如此,今次「HOUNAX」事件也一樣,證監會根本是在重複犯錯。

梁鳳儀說,HOUNAX並非持牌虛擬資產交易平台,亦沒有申請牌照,但證監會無權力停止非持牌機構的運作。這句「無權力」成為網絡熱話,網民批評是推諉責任,並狠批「犯法既就無權停止佢地運作,合法就有權比你阻住晒」。既然如此,搞虛擬資產的平台為何要付費向證監申請牌照來管束自己呢!由此可見,證監會的答案是很可笑,回覆經常似是而非。

立法會議員江玉歡表示,證監會早在本月1日將「Hounax」列入「無牌公司及可疑網站」名單上,而名單更涉及成千上百間公司,批評當局僅發布名單的做法被動,未有如外國一樣以「零容忍」態度,即時封鎖相關詐騙公司的網頁,如同「叫市民自求多福。」我們同意這說法。如果單是管理浮面的事情,即是不用做預防工作,亦即是該組織根本無作用。

本港銳意構建國際虛擬資產中心,並已推出發牌制度,但證監會昨日的回應,令人懷疑該機構無力為發牌制守門,也無力去監察及處理違規情況。我們認為,財庫局必須介入跟進,以釋除各方疑慮,並杜絕騙徒大搞這門虛擬貨幣投資市場。

您可能有興趣:

1
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

2
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

3
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

4
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

5
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

6
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

7
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

8
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

9
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

10
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

11
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

12
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

13
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

14
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

15
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發


首頁