2024年 04月 14日
星期日
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

证监会梁鳯仪指「无法可执」推诿责任 应向财库局求援完善法例 非坐以待毙
发佈日期 : 2023-11-28


虚拟资产交易平台「HOUNAX」诈骗案,警方早于上星期六(11月25日)召开记者会,证监会却延至昨日才举行记者会回应事件。奈何的是,证监会行政总裁梁凤仪一句「HOUNAX」不是持牌虚拟资产交易平台、又无申请牌照,因此「无权力停止非持牌机构的运作」,就欲把责任卸得一干二净。她的「完美级卸膊」之嫌。公众人士看傻了眼,引发「公关灾难」。财经事务及库务局局长许正宇可能看得胆颤心惊,梁鳯仪公然指「无法可执」,岂非「抛波」给政策局就草拟有关法例不完善?我们认为,假如法例真不完善,证监会有责任向财库局求援,修例堵塞漏洞,而非坐以待毙。

本报昨天发表长达二千多字的社评,指证监会「鬼祟」地在自家网站更新名单,令广大市民未有及时觉醒过来。我们认为,证监会执法及投资者教育颇为失败,可归纳为四大致命伤:发布可疑名单敷衍了事、阐释「可疑」之处语焉不详、投资者教育宣传渠道出错及被动,以及宣传方式守旧,内容乏味,缺乏成效。梁凤仪昨天在记者会上「完美示范」这些问题。

证监会作为负责监管香港证券及期货市场的独立法定机构,不可能容许违法活动大模斯样地进行。证监会在于无主动执法,每每「炸弹」爆了才施施然走出来表演卸膊,那证监会存在的价值在哪?对上一次「JPEX」事件如此,今次「HOUNAX」事件也一样,证监会根本是在重复犯错。

梁凤仪说,HOUNAX并非持牌虚拟资产交易平台,亦没有申请牌照,但证监会无权力停止非持牌机构的运作。这句「无权力」成为网络热话,网民批评是推诿责任,并狠批「犯法既就无权停止佢地运作,合法就有权比你阻住晒」。既然如此,搞虚拟资产的平台为何要付费向证监申请牌照来管束自己呢!由此可见,证监会的答案是很可笑,回覆经常似是而非。

立法会议员江玉欢表示,证监会早在本月1日将「Hounax」列入「无牌公司及可疑网站」名单上,而名单更涉及成千上百间公司,批评当局仅发布名单的做法被动,未有如外国一样以「零容忍」态度,即时封锁相关诈骗公司的网页,如同「叫市民自求多福。」我们同意这说法。如果单是管理浮面的事情,即是不用做预防工作,亦即是该组织根本无作用。

本港锐意构建国际虚拟资产中心,并已推出发牌制度,但证监会昨日的回应,令人怀疑该机构无力为发牌制守门,也无力去监察及处理违规情况。我们认为,财库局必须介入跟进,以释除各方疑虑,并杜绝骗徒大搞这门虚拟货币投资市场。

您可能有兴趣:

1
全运会粤港澳合办 如何呈现让人期待

2
屋宇署早年发出消防安全指示 华丰大厦16年未遵办让人诧异

3
黄锦星任内筹备垃圾徵费工作极为松散 一味靠吹欠细节 指定袋重新招标沦笑话

4
科考破冰船远道而来 市民亲睹感受大不同

5
中国东南亚影响力渐增 地区对美国信心正下跌

6
法国外长就任后首访华 反映中法深化交流合作

7
数码港5大缺失酿资料外洩 外界感诧异的确无可厚非

8
市民投资前须做足功课 如有怀疑寻求专业协助

9
压力爆煲 不分贫富 留港长者精神健康恶化不容忽视

10
老鼠突然杀出吓煞市民 无鼠百分比难量化恐惧

11
双节长假料迎出境高峰 港人外游胜在物有所值

12
中国市场举足轻重 美国企业继续扎根

13
日本自民党捲性感派对丑闻 岸田文雄再度面临下台压力

14
进一步引进重点企业 为香港注入崭新动力

15
2019年「黑暴」是立法催化剂 急于通过23条立法属有理有据


首页