2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周三 智匯被動收入工作坊 - 回歸初心的外匯技術性分析
發佈日期 : 2023-05-24



佔據着財經新聞重要性排行的第一、二位,分別是歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)對未來加息時間表的暗示和美國債務上限提高的辯論結果。前者表示通脹已經受控,但目標仍未達到,可能到夏季之後才能真正達標,估計67月分別會再加息0.25%。後者的風險就是如果債務上限不能提高,可能最快在6月份,就沒法支付部分國庫債券的利息,引致美國國債違約。由於後果太嚴重,所以大部經濟學家估計債務上限最終一定會提高,如果美國國債真的違約的話,後果的嚴重性是無法估計,金融海嘯、金融危機、黑天鵝等的形容詞,根本不足夠去形容存在的災難性,用金融市場世界末日去形容也未為過。因為全世界第一大的避險貨幣及被視為世界上最安全美國國債都塌下來的話,所有投資者對金融市場的認知會完全被顛覆。


 


其實新聞報道有時候會夾雜着感知管理(perception management)的功能,尤其是財經新聞。就是媒體機構藉着財經新聞的報道,嘗試去影響讀者對某些事情的想法。所以作為外匯投資者,必須要回歸初心,讓圖表及數據去說話,不要被某些重要人士的講話受影響,世界不是一個人說了算。最回歸初心的一個做法,就是去量度每一種貨幣的相對強弱度及其方向性,(圖一)是本工作坊所揀選的七種主要貨幣的相對強弱度日線圖,由強到弱的排序如下:


 




  1. 紐西蘭元(NZD




強弱度:100;方向:沒方向」。除了美元外,紐西蘭元是七種貨幣當中最高利息的貨幣,與美元一樣在5.25%,由於貨幣利息高,又沒有美國債務違約等的風險,歐洲是否加息,甚至乎俄烏戰爭好像也與其無關,地域上也距離歐洲和美國很遠,雖然不是傳統避險貨幣,但卻發揮了避險的功能。


 




  1. 加拿大元(CAD




強弱度:95;方向:上升」。跟紐西蘭元差不多,地緣政治上沒有非常重大的關連性,利率也在4.5%的高水平,並且過去石油價格偏強,為加拿大元帶來了優勢。


 




  1. 英鎊(GBP




強弱度:91;方向:下跌」。息率也在4.5%,但相對於加拿大,英國陷入了經濟衰退的情況,準確地形容應該是滯脹(Stagflation),物價高漲但經濟停滯不前,一個100平方米的居所,一個月的能源用開支在400英鎊的水平。其實英鎊在3月初的時候已經開始上升,直至5月初見頂開始回落。


 




  1. 美元(USD




強弱度: 91;方向:下跌」。雖然不斷有債務違約風險可能性的霧霾下,美元其實很強勢,所謂債務違約的風險,在其表現上根本看不出來。


 




  1. 澳元(AUD




強弱度: 78;方向:上升」。息率在3.85%,只高於歐元和日元,回報率並不是最吸引,澳洲與中國的貿易衝突,仍然未完全解決,所以展望只是平平,它的強弱度已經說明了一切。


 




  1. 歐元(EUR




強弱度: 58;方向性:下跌」。正如本文章開端已經提及到,通脹問題仍未解決,雖然短期內還會起碼加息兩次,但現息率在3.75%,相對於其他國家其實是大落後,並且市場對央行"出口術"的加息預告,其實已經沒有多大的反應。


 




  1. 日圓(JPY




強弱度:0;方向性:沒方向」。唯一負利息的的避險貨幣,以上所提及到的七種貨幣當中,除了日圓以外,其餘六種一直都在加息的周期當中,部分可能接近尾聲,並且日本央行仍然選擇量化寬鬆印鈔去刺激經濟,日圓的弱勢什麼時候才停下來真是一個問號


 


 


 

您可能有興趣:

1
週五 市況總結 唐人 A股高收 恒指止跌回揚2% 汽車地產手機設備股受捧

2
周五 金星匯 李慧芬 聽證會過後 美國9月降息機率上升

3
週五 真金白銀 金價高位震盪 等待CPI數據

4
周五 炒旺美股 美股教練小雞sir 未來半年更看好台積電而非NVIDIA

5
週五 搵錢幫 George yeung 保誠:港人需670萬元才就醫自由

6
周五 巾幗英雄傳 HKFAA 中船防務具備成為新股王條件

7
週五 財經脈搏 香港樓價未來的潛在走勢及銀行的銀根支持

8
企業簡訊

9
週四 市況總結 唐人 A股收低 恒指四連跌收17471 科網金融表現參差 兗礦挫7%

10
週四 金星匯 李翠芬 問百度AI關於百度和百度的AI

11
周四 澤星週記 方澤翹 現金流逐步回復 中國鐵塔估值便宜

12
週四 封面故事 慕容風 百間創業板業績死線 數據和消息總匯

13
周四 五行大贏家 聶振邦 - 農夫山泉現處上市以來罕見低水平 投資價值高

14
周四 投資世界 常歡 中煙香港目標17.80港元

15
企業簡訊


首頁