2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

企業簡訊
發佈日期 : 2023-06-02



本地


 


財訊傳媒擬停止經營證券經紀業務


財訊傳媒(00205)公布,根據集團的戰略發展需要,已對相關業務分部進行調整以便更有效地分配資源並實現盈利。由於「證券經紀業務分部」的經紀業務持續虧損,董事會已決定停止經營證券經紀業務。集團擬申請交出證券及期貨事務監察委員會的牌照。公司將根據上市規則按照停止上述證券經紀業務的具體安排進行相關披露。


 


截至去年1231日止財政年度,計劃停止的證券經紀業務佔集團收入的11.2%。經考慮計劃停止的證券經紀業務佔集團總收入的比例較小,董事會認為,停止證券經紀業務不會對公司的財務及營運產生重大影響,且符合集團及其股東的最佳利益,有利於集團的更佳發展。


 


金源發展國際實業斥1.97億港元購二世古物業


金源發展國際實業(00677 公布,其間接全資附屬「耀榆」,斥34.04億日圓(約1.97億港元)收購NI Corporation的全部已發行股份。於完成後,公司將間接持有該公司全部已發行股本,繼而持有該集團。


 


NI Corporation主要透過擁有土地和房產,於日木北海道二世古及其周邊地區從事房地產交易、租賃住宿、經營餐廳、管理體育設施及停車場等業務。其於二世古及其周邊地區持有133幅總土地面積為32.63萬平方米的土地。土地中超過八成的總土地面積位於二世古的比羅夫及鄰近地區,並已興建11項總建築面積為2,311.87平方米的房產。


 


華晨中國指瀋陽汽車獲選定為控股股東重整之潛在投資人


華晨中國(01114)公布,控股股東華晨集團管理人通知,重整投資人已選定瀋陽汽車為華晨重整之潛在投資人。此外,作為重整一部份,華晨管理人建議以拍賣方式處置華晨全資附屬遼寧鑫瑞所持公司0.44%股權。


 


目前,華晨重整計劃仍在制訂,有待華晨債權人會議及瀋陽市中級人民法院批准。公司未能確定遼寧鑫瑞所持公司餘下29.99%股、華晨重整詳情及結果,惟鑑於遼寧鑫瑞為重整下標的公司之一,重整可能影響公司之持股架構。


 


龍資源附屬向Aurion授出購股權 代價500萬歐元


龍資源(01712)公布,黃金生產附屬Dragon Mining OyAurion授出37,500股購股權,代價500萬歐元。倘獲行使,Aurion將透過發行1,153.15萬股代價股支付代價,佔其擴大後股本8.17%,即集團將進一步收購Aurion股權。Aurion股份在多倫多創業交易所及OTCQX Best Market上市,其在加拿大、美國及芬蘭從事礦產資產的評估、收購及勘探。


 


力高地產接獲復牌指引


力高地產(01622)收到聯交所發出的復牌指引。根據復牌指引,公司應刊發上市規則規定的所有未刊發財務業績,並說明任何審核修訂;對審核問題進行適當獨立法務調查、評估彼等對公司業務營運及財務狀況的影響、公布調查結果並採取適當的補救措施;進行獨立內部監控檢討,並證明公司已制定充足內部監控及程序以履行上市規則項下的責任;證明公司遵守上市規則第13.24條;及向市場提供所有重大資料,以便股東及公司投資者評估公司狀況。


 


聯交所要求,公司於其股份獲准恢復買賣之前,達成復牌指引、糾正導致其暫停買賣的問題及全面遵守上市規則以令聯交所信納。聯交所進一步表示,倘公司之情況發生變化,其可能修改或補充復牌指引。公司稱,現正採取適當措施,以遵守復牌指引並將尋求盡快恢復股份買賣。


 


大唐西市首席財務官辭任


大唐西市(00620)公布,曾傲嫣因個人發展原因已提請辭任首席財務官及公司秘書,並不再擔任上市規則下之授權代表及法律程序文件代理人,全部自周四(61日)起生效。董事會宣布,孫立明自同日起獲委任為授權代表及法律程序文件代理人。他於今年21日獲委任為執行董事、聯席行政總裁及投資委員會的主席。彼負責集團的財務管理和行政運作。


 


四環醫藥附屬神經病變藥物獲內地上市批准


四環醫藥(00460)公布,旗下非全資附屬惠升生物研發的周圍神經病變藥物甲鈷胺片(規格:0.5毫克)獲得中國國家藥品監督管理局頒發的藥品註冊批件,視同通過仿製藥質量和療效一致性評價。甲鈷胺片是惠升生物首個獲批上市的藥物,同時,也是惠升生物首個獲批上市的抗糖尿病併發症藥物,標誌著惠升生物的抗糖尿病併發症藥物將從研發步入商業化發展。


 


澳能建設夥GSS Energy組合營 分銷電動車


澳能建設(01183)公布,與GSS Energy成立合營,雙方將在指定地區安裝及營運電動汽車充電系統以及電動汽車電池交換系統;在指定地區分銷電動汽車;及在廣東大灣區分銷GSS EnergyIso品牌電動摩托車。合營初步實繳資本總額10萬元,其中,公司持股55%


 


信義能源供股超購45.4% 信義光能持股增至逾半


信義能源(03868)公布,根據供股建議,合共收到43份有效接納及申請,涉及10.82億股供股股份,相當於供股股份總數之145.41%。根據上述結果,供股獲超額認購3.38億股供股股份,相當於供股股份總數的45.41%董事會宣布,所有供股條件已獲達成,而供股已成為無條件。供股之所得淨額為16.28億元。供股後,信義光能(00968)持有的集團股份將由49.03%升至50.88%


 


艾美疫苗新型冠狀病毒變異株mRNA疫苗於內地最高保護率達80%


艾美疫苗(06660)公布,近日集團的新型冠狀病毒變異株(Omicron BA.5mRNA疫苗(LVRNA012)在內地開展的研究者發起的保護效力和安全性臨床研究已完成關鍵性數據的期中分析並取得主要結果,最高保護率達到80.68%


 


該研究旨在評價該疫苗在18周歲及以上人群中加強接種1劑的保護效力、安全性和免疫原性。接種第7天后收集的新冠病例中絕大部分症狀為輕型,極個別為中型,該疫苗預防新冠病毒感染所致疾病的保護率為73.16%95%置信區間下限54.24%,上限85.00%,這一結果遠高於新冠疫苗保護效力的國際標準。


 


新娛科控股收購加密貨幣後出售


新娛科控股(06933)公布,20222月至本年228日期間,在公開市場收購加密貨幣BUSDDAI/ADAIUSDC/AUSDC後將其出售。至今,集團面臨的加密貨幣風險極小,共約3,000元人民幣。


 


華音國際配售最多1.5億元換股債 年息6


華音國際控股(00989)公布,配售本金總額最多1.5億元三年期可換股債券,年利率6%;轉換價0.445元,較周三(531日)收報溢價1.14%;可兌換新股佔擴大後本4.47%。所得淨額1.47億元,擬用於潛在收購或新業務項目投資、償還債務及融資成本,以及一般營運資金。


 


 


 


A


 


南航擬發新A股籌最多175億人民幣


南方航空(01055)(600029.SH)公布,建議向不超過35名特定投資者包括控股股東南航集團發行不超過約54.36億股新A股,募集資金總額將不超過175億元(人民幣,下同)。此外,該集團指,建議發行不多於約8.55億股新H股予南航集團,募集資金總額將不超過29億港元。


 


該集團指,南航集團同時將以不低於50億元且不超過100億元認購新A股。該集團指,A股認購價應不低於A股在定價基準日前20個交易日均價的80%,以及每股淨資產中的較高者,而H股認購價應為於批准H股發行前20H股交易均價及每股淨資產的較高者。A股和H股發行並非互為條件,假設新AH股數目以上限獲全數認購,南航集團持股由65.71%降至63.13%


 


該集團指,集資所得將用於購買引進50架新飛機及補充流動資金,有利於擴大機隊規模,優化機齡結構,緩解日常經營活動的資金需求壓力。有關建議需待股東批准。


 


招商銀行提名副行長兼首席風險官朱江濤任執行董事


招商銀行(03968)(6000036.SH)公布,提名朱江濤為第十二屆董事會執行董事候選人,並提交股東大會審議。若股東通過,則他的執行董事任職資格需報中國銀行業監督管理機構審核,任期自核准任職起,至第十二屆董事會屆滿之日止。


 


該行指,朱江濤為其副行長兼首席風險官,他於20031月加入,200712月至20207月歷任廣州分行行長助理、副行長,重慶分行行長,信用風險管理部總經理和風險管理部總經理。


 


海通證券1名非執董辭任建議肖荷花接任


海通證券(06837)(600837.SH)公布,收到余莉萍提交書面辭職報告,申請辭去非執行董事職務,於周三(531日)起生效。該集團指,持有3.68%股份的股東光明食品已向股東周年大會提呈一項普通決議案,建議委任肖荷花為非執行董事。該提案將滿足對於董事會成員性別多元化要求。


 


該集團指,余莉萍因退休而辭任,她確認與董事會並無意見分歧,亦無有關離職而須知會股東之其他事宜。她的辭職未導致董事會成員低於法定最低人數,不會影響董事會正常運作。


 


中金公司獨董劉力辭任 提名周禹接任


中金公司(03908)(601995.SH)公布,根據規定,獨立非執行董事連任時間不得超過6年,據此劉力已提出辭去獨立非執行董事職務,將於股東大會選舉產生新任獨立非執行董事正式履職起生效。該集團指,周禹獲提名為第二屆董事會獨立非執行董事候選人。


 


該集團指,周禹現任中國人民大學商學院組織與人力資源系教授、博士生導師、MBA項目主任。在此之前,劉力將繼續履行獨立非執行董事職責。劉力確認與董事會並無意見分歧,亦無與辭任有關其他事項須股東、債權人或香港聯合交易所垂注。


 


光大證券股東提名謝松任非執董待批


光大證券(06178)(601788.SH)公布,收到持股3%以上的股東中國建築的董事提名函,董事會決議提名謝松作為第六屆董事會非執行董事候選人,提交股東周年大會選舉。該集團指,謝松現任中國建築財務部總經理、金融部總經理,中建資本控股黨委書記和董事長。謝松如獲選,在任非執行董事期間將不會領取薪酬。


 


創維集團回購完成 觸發提創維數字強制全面要約


創維集團(00751)公布,有關提出現金要約回購最多1億股已完成要約,黃氏一致行動集團持股由約48.4%增加至約50.35%,故非全資附屬公司創維數字(000810.SZ)的中國強制性全面要約已被觸發,及將由該集團間接全資附屬公司RGB根據管理辦法作出,每股要約價14.82元人民幣,要約涉約5億股A股,佔43.86%股權,金額最高74.77億元人民幣。另外,該集團指,回購的1億股已註銷,已發行總股份數目因而由25.85億股減至24.85億股。


 


 


 


IPO


 


巨星傳奇首日孖展未足額


焦點新股巨星傳奇(06683)周三(531日)首日招股,綜合市場數據,首日公開發售部分錄得約3,560萬元孖展認購,以公開發售集資額7,977萬元計未足額。而同日起招股的科笛集團(02487)則錄孖展認購約3,365萬元,以公開集資額5,268萬元計同樣未足額。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人 - A股高收 恒指飆1.6% 收19376 成交激增至2049億 龍湖漲11%

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 阿里巴巴多項數據反映集團重回增長軌道

3
周五 真金白銀 - CPI數據溫和 金價走高

4
周五 巾幗英雄傳 - 碧服具救市憧憬 資金入場抄底

5
周五 財經脈搏 - 美國的思覺失調及亞洲的地緣戰爭風險

6
周五 搵錢幫 - George Yeung - 體壇盛事廣邀合作單位共創富

7
企業簡訊

8
周四 時髦基金 - 唐人 - 投資情緒提振 推動互網行業大行看好

9
周二 金星匯 - 李翠芬 - AGBA合併TRILLER 股價值博?

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 選股穩健可留意公用股 港燈中長線投資價值高

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 中國平安息率吸引 逢低建倉

12
周四 投資風享 - 韓風 - 國產客機C919目錄價1億美元,真實售價其實是?

13
周四 投資世界 - 常歡 - 騰訊音樂 第五次超額完成目標價

14
企業簡訊

15
周二 市况總結 - 唐人 - 港股三連升 恒指重越19000關 航運鐵路基建受捧 能源車逆跌


首頁