2019年 12月 06日
星期五
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
商戶批政府紓困九招小恩小惠
美或制裁中國官員
李嘉誠基金會「應急錢」用Google雲端技術 三周處理逾四萬宗申請
陶傑引述田北辰稱親共港商抵美遭盤問惹揣測
傳華府考慮禁華為以美元交易
商戶批政府紓困九招小恩小惠
美或制裁中國官員
美或制裁中國官員
2019-12-05

【本報記者報道】繼《香港人權與民主法案》,美國眾議院以大比數再通過《維吾爾人權政策法案》,分析認為勢重重打擊美中首階段貿易協議簽署的可能性。根據法案,主要是要求總統特朗普強硬回應中國打壓新疆維吾爾族人,最重要是美國或會制裁有份侵害人權的中方官員。美國眾議院議長佩洛西表示,法案要向北京明確表明,美國對新疆情況不會視而不見。美國眾議院是在當地..

李嘉誠基金會「應急錢」用Google雲端技術 三周處理逾四萬宗申請
2019-12-05

【本報記者報道】李嘉誠基金會較早前推出中小企10億「應急錢」計劃,在三星期處理了4.3萬宗申請,原來基金會利用Google雲端人工智能Vision AI,只需五秒便能辨識每個圖像中的相關文字,而且60%申請均是透過手機或流動裝置提交,令平均每宗申請在八分鐘內完成提交。今次的申請平台只需14日便建立起來,申請者在網站遞交申請時上載商業登記證..

陶傑引述田北辰稱親共港商抵美遭盤問惹揣測
2019-12-05

【本報記者報道】作家陶傑引述港區全國人大代表田北辰的訪問內容,稱一名親共港商乘坐私人飛機抵達美國之後,被盤問三個小時,最終遭拒入境須原機返回。翻查資料,陶傑引述的是田北辰上月29日接受香港電台節目《自由風自由Phone》的內容。至於田北辰透過助手回覆傳媒查詢時表示,美國入境大權一直在對方手中,有無《香港人權與民主法案》都是一樣,只是被外界..

傳華府考慮禁華為以美元交易
2019-12-05

【本報記者報道】中國電訊設備商華為一直深陷遭限制獲美企供應零件的風險,外國傳媒報道,特朗普政府甚至曾經考慮把華為列入美國財政部的指定制裁名單,將華為剔出美國金融體系,令華為幾乎不可能以美元進行交易。該報道引述消息稱,特朗普政府今年稍早曾考慮將華為列入美國財政部的指定制裁名單(Specially Designated Nationals),..

商戶批政府紓困九招小恩小惠
2019-12-05

【本報記者報道】香港經濟走下坡,政府昨日公布第四輪的支援企業和就業的措施,但被商戶批評「小恩小惠」,僅聊勝於無。財政司司長陳茂波昨日宣布共九項的紓困措施,包括減免非住宅用戶75%的應繳水費及排污費,每戶每月減免額上限分別為二萬元及1.25萬元。有食肆負責人直言,減免水電費作用有限,更與李嘉誠基金會較早前推出的中小企10億「應急錢」計劃比較..

4中學生堵路刑毀巴士被捕
2019-12-05

【本報記者報道】警方昨天派出特遣隊人員在土瓜灣馬頭圍道及農圃道一帶埋伏,拘捕3名鄧鏡波書院男生及1名德蘭中學女生,他們將雪糕筒放到行車線上,並向駛經的巴士噴漆,在他們身上檢獲噴漆、手套和口罩,並在其中一名男生身上發現藏有懷疑伸縮警棍。在女警制服女生時,一名46歲男子上前嘗試推開警員圖救走女生,亦被以襲警和阻差辦公被捕。此外,網上流傳相片看..

國家憲法日座談會拒《蘋果》記者採訪
2019-12-05

【本報記者報道】《蘋果日報》及網媒「立場新聞」的記者,昨日被拒絕進入「國家憲法日」座談會會場採訪,有立法會議員直斥媒體被禁止採訪,是違反新聞自由和剝奪公眾知情權,質疑有關做法是「政治報復」。據了解,拒絕記者入場的是主辦單位勵進教育中心,安排與政府無關。《蘋果日報》和「立場新聞」記者昨日被拒絕進入「國家憲法日」座談會採訪,議會陣線立法會議員..

聲稱政見不同 裝修工刑毀餐廳大門判社服令
2019-12-05

【本報法庭組報道】一名裝修工人本年8月凌晨時份以膠水堵塞西營盤加記餐廳的鎖匙孔及塗污大門。他早前於東區法院承認一項刑事損壞罪,願意賠償1,000元給餐廳。裁判官昨質問他犯案原因,被告坦言與該餐廳東主根本不認識,只因政見不同及一時衝動而犯案。裁判官判處120小時社會服務令,並警告他勿再犯事。行政會議成員兼立法會議員葉劉淑儀曾發文推介該餐廳。..

警方申逾18億建機場警區行動基地 加強反恐工作
2019-12-05

【本報記者報道】機場第三條跑道預計於2022年啟用,政府向立法會申請逾51.6億元興建機場第三條跑道相關設施,當中18.6億元將用於建設機場警區行動基地及改建目前機場警署,預計2024年落成。警務處指,興建行動基地的原因,是警察服務需求增加、處理緊急事故,以及應對任何可能發生在香港國際機場的恐襲。政府昨日向立法會經濟發展事務委員會提出於三..

5人藏汽油彈原料 初步化驗證屬助燃物品
2019-12-05

【本報法庭組報道】警方9月尾突擊搜查灣仔駱克道一單位,搜獲一批懷疑用作製造汽油彈的原材料,並拘捕五名17至31歲男子,當中包括一名港鐵技術訓練員及一名學生,他們同被被控合一項藏有攻擊性武器,案件昨在東區法院提堂。控方表示涉案原料經初步化驗後,證實屬助燃物品,惟仍需時等候完整的政府化驗所報告、索取律政司意見,案件押後至明年3月2日再訊。被告..

大專學界聯署促劍橋撤林鄭榮譽院士名銜
2019-12-05

【本報記者報道】數個大專學界和大學校友組織發起聯署,要求英國劍橋大學撤銷特首林鄭月娥的榮譽院士名銜。他們批評,林鄭月娥漠視民意,導致香港半年陷入動盪,呼籲大專院校學生、畢業生和現任大專院校的教職員參與聯署,組織將於本月中前往英國遞交聯署。港大校友關注組、中大校友捍衞院校自主關注組及大專學界國際事務代表團昨日到政府總部外請願,他們發起聯署要..

澳洲關注港局勢(另色)諮詢人權法案
2019-12-05

【本報記者報道】香港民主派日前到澳洲游說國會議員,推動澳洲版《全球馬格尼茨基人權法》(Global Magnitsky Act),以制裁違反人權的香港人。澳洲國會的外交事務、國防及貿易委員會周三(4日)表示,將就澳洲應否制裁嚴重違反人權的人展開諮詢,諮詢期由即日起至明年1月底,收集國際意見的期限則截止明年2月底。另外,意大利眾議院外交委員..

民主派議員提出彈劾林鄭月娥
2019-12-05

【本報記者報道】民主派25名立法會議員動議根據《基本法》第73條第9項,提出彈劾特首林鄭月娥。公民黨黨魁楊岳橋表示,希望林鄭知所進退,期望議案可協助「送她一程」,並稱「禍港特首,盡快下台,五大訴求,缺一不可」。政務司司長張建宗回應時表明,希望議員否決。代表民主派發言的楊岳橋表示,議案本於7月提上立法會議程,事隔半年,林鄭月娥對本港造成的破..

羅致光:燒烤比催淚彈產生更多二噁英
2019-12-05

【本報記者報道】警方在修例風波中施放大量催淚彈,外界質疑催淚彈會釋出二噁英,影響人體健康。食物及衞生局局長陳肇始表示,催淚煙並未使到整個地區的懸浮粒子濃度明顯增加。至於勞工及福利局局長羅致光更稱,燒烤產生的二噁英遠高於催淚煙。陳肇始書面回覆立法會議員質詢時表示,環境保護署分析了自今年6月至今,曾施放催淚煙地區附近空氣監測站錄得的粒子數據,..

28歲裝修工疑駕車衝防線 被控襲警危駕等8罪
2019-12-05

【本報法庭組報道】上月17日夜晚,大批市民齊集尖沙咀柯士甸道一帶,準備聲援理工大學示威者。有人涉駕駛一輛白色私家車撞向警察防線,一名警員警告無效後向車輛開了一槍,私家車其後逃去。警方日前在旺角區拘捕一名28歲姓湯本地男子懷疑涉案,控以襲警、危險駕駛等多罪,昨解他到九龍城法院提堂。裁判官昨下令收押他至明年1月15日,等候警方進一步調查。28..

4歲女童染侵入性肺炎球菌亡
2019-12-05

【本報港聞部報道】一名過往健康良好的4歲女童於上月14日起出現發燒和咳嗽,之後出現抽搐,翌日被帶往明愛醫院急症室求醫,隨即轉送並入住瑪嘉烈醫院兒童深切治療部接受進一步治療,但病情轉壞,於上月30日死亡。血液樣本經化驗後,證實對肺炎鏈球菌呈陽性反應,臨床診斷為嚴重肺炎及休克。個案將轉交死因裁判官調查。衞生署衞生防護中心昨天公布正調查一宗侵入..

國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義
2019-12-05

現在京官及建制派不停批評香港的國民教育失敗,青少年對國家不認同,輕視「一國」,只重「兩制」,把一切責任歸咎於教師、家長及特區政府主事官員,我們認為,他們應先反省過去為國民教育做了什麼工作?提出過什麼真知灼見。以中聯辦主任王志民為例,長期從事青年工作卻是最失敗,因他大搞形式主義,找百多個青年團體、逾二萬多青少年參加的國慶活動、大搞深港青少年..

鑽飾神聖 如虎添翼
2019-12-04

【成報王牌】今晚谷草場面十分熱鬧,多位世界級騎手濟濟一堂,爭奪年度盛事國際騎師錦標賽,在四關焦點賽事全力以赴,為勝利而戰,亦為本周日馬壇重頭戲香港國際賽造勢。今晚苗禮德出馬五匹,細看之下,發現這批苗家軍全線有飛,昨午最冷是13倍的「龍城勝將」,餘下四駒之中,有三駒是5倍樓下,看來今次志不在小。第五場第四班1650米,「鑽飾神聖」今季出賽次..

澳洲設反間諜專門小組疑劍指中國
2019-12-04

【本報國際組報道】中國間諜被懷疑在澳洲活動,已引起澳洲社會高度關注。澳洲總理莫里森昨日以實際行動回應社會憂慮,宣布將投放8,800萬澳元(折合約4.67億港元),成立一個高層級的反間諜專門小組,反制持續引起關注的外國勢力干涉威脅。有分析認為,儘管莫里森並無明言專門小組針對哪些國家,但一般認為是劍指中國的滲透。莫里森昨日表示,反間諜專門小組..

話晒事開齋在望
2019-12-04

【任勝之言/黑豹】一年一度國際騎師錦標賽又到了,每年呢日筆者都相當期待,因為可能欣賞到各地好手在此作賽,每年都有不少難忘場面,今年戴圖理重臨令筆者不期然想當年初接觸賽馬時一批高手名字,告東尼、靳能、狄克文等這批殿堂級高手,時光流逝但畫面依舊在筆者心中。第二場「話晒事」落到五班絕對是大超班,近績好及配好手,之前幾次筆者都無下注此駒,原因是此..


首頁