2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
恒生開創新世代服務
聯邦政府停擺近滿月 提出延長「追夢人計劃」 特朗普讓步換建牆民主黨關閘
中美談判存變數 獅王業績臨考驗
逾百人遊行至特首辦請願 冬季流感壓力爆煲 懷孕護士哭了
文翠珊擬脫歐協議剔除北愛「保障措施」換支持
恒生開創新世代服務
聯邦政府停擺近滿月 提出延長「追夢人計劃」 特朗普讓步換建牆民主黨關閘
聯邦政府停擺近滿月 提出延長「追夢人計劃」 特朗普讓步換建牆民主黨關閘
2019-01-21

美國民主黨因反對美墨圍牆否決撥款法案,令聯邦政府已停擺近一個月,總統特朗普與民主黨談判無果,當地時間19日發表電視講話,宣布在移民政策上作出讓步,願延長三年有「追夢人計劃」之稱的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)和「移民臨時保護身份」(TPS),換取國會同意57億美元建牆經費。不過,民主黨在特朗普發表講話前已獲悉其妥協計劃,立即表明立..

中美談判存變數 獅王業績臨考驗
2019-01-21

【時髦基金/唐人】 隨着中美即將重啟貿易談判,事態發展仍存變數,中國產業政策成具爭議性的議題。市場憧憬貿易戰降溫,大行持審慎樂觀看法居多。 中國多項最新數據略見下滑,意味經濟面臨阻力;但鑑於貿易戰造成市場波動,並開始打擊美國本土經濟,特朗普似渴望與華達成協議。不過,仍將設法迫使中國進行根本性改革以便獲讓步之下台階,因此,只要爭端解決方..

逾百人遊行至特首辦請願 冬季流感壓力爆煲 懷孕護士哭了
2019-01-21

本港踏入冬季流感高峰期,公立醫院服務嚴重緊張,前線醫護人手面對巨大壓力。香港護士協會昨日在政府總部外舉行「做爆、不如鬧爆」集會,有逾百人出席。有懷孕37周的護士仍得繼續工作,為病人「過床」,紓緩人手壓力,亦有護士哭訴青黃不接問題嚴重,一間病房有18張病床,但只有兩名護士工作。醫院管理局發言人回應稱,理解前線同事工作壓力沉重,承諾會盡力支援..

文翠珊擬脫歐協議剔除北愛「保障措施」換支持
2019-01-21

【本報國際組報道】英國首相文翠珊周一要向國會提交脫歐的替代方案,據報她計劃尋求與愛爾蘭政府建立雙邊條約,設法將爭議性的邊境「保障措施」(backstop)從她與歐盟協議的脫歐案中剔除,以消取障礙,爭取保守黨內的脫歐派以及北愛爾蘭民主統一黨支持。 跨黨派議員圖取回主導權 文翠珊本月15日在國會投票表決其脫歐協議草案時遭遇重大挫敗,黨內國..

恒生開創新世代服務
2019-01-21

【敏姐拆解/陳蓓敏】 大摩第四季固定收益交易業務及財富管理業務收入均下跌,盈利和總收入低於預期下,早段拖累美股氣氛。中後段傳出美國財長考慮解除中國產品關稅,雖知是「特色升市」,投資者一樣受落,道指借勢炒上。美參眾議兩院聯手正式提案,針對中國電信企業,意圖限制華為等公司出口半導體等零部件,中、美貿易糾紛暗中拳來腳往,需緊密關注事態發展。 ..

陸鍾漢淺水灣豪宅內出事 陳方安生妹夫昏迷送院
2019-01-21

曾擔任中電董事多年的前政務司司長陳方安生妹夫陸鍾漢,昨日清晨被發現在淺水灣的豪宅內暈倒,家人發現後大驚報警求助,陸鍾漢被送往灣仔律敦治醫院搶救,他送院時昏迷,情況危殆,而他其後轉送養和醫院深切治療部繼續救治。 本報港聞部報道 事發於昨日清晨6時09分左右,現年81歲的陸鍾漢在淺水灣道41號南山別墅寓所被發現暈倒,家人發現立即報警,警方..

特朗普否認擬撤對中國貨品已加徵關稅
2019-01-21

【本報國際組報道】美國總統特朗普表示,美國與中國的貿易談判取得進展,對於有消息指出美國正考慮先行撤銷已對中國進口商品加徵的關稅,他則予以否認,強調未達成協議前,不會取消加徵關稅措施,而他並重申「非常有可能與中國達成協議」。 擔心讓步被視為示弱表現 美國《華爾街日報》報道,政府正討論取消對中國進口商品已加徵的關稅,希望藉此鼓勵北京作出更..

備忘馬
2019-01-21

 【備忘馬/第一場】智力寶 「瀟灑王子」憑藉超輕磅之利,一放而回。「智力寶」讓前駒25磅僅敗,非戰之罪。「天意」彎位太早發力。「深愛」縮程1200米較合。「龍騰摘星」也有相同看法。 【備忘馬/第二場】帶榮來 「火百合」放得太快,直路墮退。「帶榮來」形勢不利發揮。「領闖者」贏完即散。「西域猴王」走勢一般,註定五班搵食。「..

平安好醫生力推一分鐘診所
2019-01-21

【每日精選/中達證券】 上周有傳美國財長努欽考慮放寬對中加徵關稅消息,亦有機會在1月30日的兩國官員舉行貿易談判時提議取消全部關稅。市場分析有關舉動是為了令中國政府做出讓步。雖然有關消息後來被美國財政部發言人否認,市場投資者仍借有關消息作為炒作;美股三大指數均錄得升幅,連續第三個交易日上漲。就看目前中美貿易戰進展,中國已對美國做出多樣讓..

金山雲業務預計持續較高增速
2019-01-21

【盤房熱賣/麥嘉嘉】 港股完全回補12月4日與5日之間的下跌裂口,短期料先行調整。市場觀望副總理劉鶴將於1月30日訪美,磋商貿易問題。另一方面,儘管內地一再強調不搞「大水漫灌」,但在穩增長和緩解流動性壓力下,人行放水力度不斷加大。 繼人民銀行周三進行創紀錄的5,700億元人民幣逆回購操作,單日淨投放5,600億元後,周四再進行4,00..

耀萊集團受惠富豪效應
2019-01-21

【尋巡記/浪翻雲】 隨着中國經濟有望保持穩定增長,加上人民早前降準釋放大量便宜資金,內地奢侈品市場亦由被「看淡」轉至「展望穩定」。市場相信中國的債務問題可得以舒緩。而在中國奢侈品市場中,耀萊集團(0970)可說是港股中最為人所關注和熟悉的。 作為超級豪華汽車品牌及眾多高級消費品牌的中國銷售代理,耀萊在過去數年業務一直保持良好的發展,其..

美麗傳承贏董事盃
2019-01-21

【本報訊】沙田馬場昨日舉行十場草地賽事,採用A+3跑道進行,全日共有三場盃賽舉行,當中兩場為國際一級賽,其中第四場東華三院盃由莫雷拉出策蔡廐大熱門馬「美麗滿載」掄元,其後國際一級賽百周年紀念短途盃,雷神另一匹坐騎「爭分奪秒」勝出,騎練包辦的第四口孖寶派76元。至於其後的一級賽董事盃,則由大熱門潘頓出策的摩廐「美麗傳承」勝出,「美麗」系馬同..

中國建材暫且觀望
2019-01-21

【股海搜尋/勞總】 中國建材(3323)發盈喜,料去年純利大幅增加,主因期間水泥價格上漲,惟資產減值撥備大幅增加,以及金融資產公允價值大幅下降等而部分減少。成績表將於3月底前派發。盈喜對刺激不大,上周五收報5.8元,跌幅0.51%。 盈喜發出前,美銀美林已率先唱好,認為中建材去年水泥業務貢獻將創新高,有機會帶動每股盈利大增一倍,同時重..

工信部陳肇雄: 5G未來5年產出逾10萬億元
2019-01-21

中國工信部副部長陳肇雄日前於第十七屆中國企業發展高層論壇上指出,加快5G商用步伐,有利於支撐服務經濟社會數字化轉型,同時促進形成強大內地市場。根據中國信息通信研究院預測,按照2020年5G正式商用算起,預計2020-2025年間,中國5G發展將直接帶動經濟總產出10.6萬億元(人民幣.下同),直接創造經濟增加值3.3萬億元,創造直接就業崗..

航班售出「不存在的位置」
2019-01-21

【本報國際組報道】英國幾名乘客乘坐德國途易航空公司的飛機時,被告知機票上的座位不存在,不得不在兩小時的飛行時間裏坐在飛機地板上。 44歲的乘客寶拉·泰勒和55歲的丈夫伊恩及10歲的女兒布魯克在西班牙梅諾卡島機場,辦理返回英國伯明翰的航班的登機手續,機場向他們提供了41排的D座、E座和F座,但他們登機後卻被告知這些座位不存在..

智利6.8級地震 20萬用戶停電
2019-01-21

【本報國際組報道】智利當地時間19日晚中北部港口都市科金博(Coquimbo)外海,發生黎克特制6.8級地震,智利國家緊急中心一度發出海嘯警報,隨後才取消,智利北部震感明顯,首都聖地牙哥亦有震感,更有建築物搖晃,而地震造成最少兩人心臟病發身亡,另有超過20萬戶停電。 地震於19日晚上10時32分發生,震央位於都市科金博西南西15公里處的..

增至每年平均2520億噸 南極融冰量40年飆6倍
2019-01-21

科學家警告稱,全球氣候變暖導致南極洲冰層融化速度比以往快,現在每年融掉的冰體大約是40年前的六倍以上,導致全球各地的海平面不斷上升。來自美國加州大學爾灣分校(University of California,Irvine)的埃里克·里戈諾特(Eric Rignot)說,根據現在冰層融化的速度,海平面在未來幾年將升高到災難性地..

陳肇始「趕時間」遭現場醫護喝倒采
2019-01-21

【本報港聞部報道】食物及衞生局局長陳肇始昨日現身集會現場,但被一名市民當面表達不滿後稱,「我都有些趕時間」,立即遭現場醫護喝倒采「噓爆」,力斥她到場是「講廢話」。陳肇始最終無作出任何承諾,離開現場。 最終無作出任何承諾 陳肇始昨早11時許突然現身位於政總外的集會現場,首先澄清較早前在電台節目上感謝公院醫護人員在節日仍然「捱義氣」上班,..

積極發展地產新模式 越地逐步拓養老項目
2019-01-21

【鐵筆判官/潘鐵珊】 越秀房地產(0123)的住宅和商業開發項目均位處主要城市,集中於廣州地區,聚焦大廣州、中部和長三角三大核心區域。集團公布了截至去年年底的銷售成績,該月合同銷售金額約113.1億元人民幣,同比上升約128%。而12月份合同銷售面積則為57.4萬平方米,同比上升約185%;而去年全年累計合同銷售金額仍錄得比去年同期升約4..

馬克龍倡大辯論 法「黃背心」上街聲勢未減
2019-01-21

【本報國際組報道】法國總統馬克龍為疏導民怨,發起的全國大辯論已在本周登場,但「黃背心」反政府示威者當地時間19日仍連續第10周上街抗議,法國內政部表示全國有8.4萬人走上街頭,其中在巴黎參與者則有7,000人,當局則部署了約8萬名警力應付。 本周參與人數受密切關注 「黃背心」運動起於反對調漲燃油稅,自去年11月中旬發展至今,群眾連續第..


首頁