2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
制裁朝鮮起爭執 美俄聯國舌戰
金正恩攜夫人李雪主機場迎迓 見面擁抱 文在寅抵平壤獲罕見禮遇
「萌寵」歡送文在寅赴朝
討論半島無核化 美韓外長保持通話
中國代表安理會促勿礙朝民生
制裁朝鮮起爭執 美俄聯國舌戰
金正恩攜夫人李雪主機場迎迓 見面擁抱 文在寅抵平壤獲罕見禮遇
金正恩攜夫人李雪主機場迎迓 見面擁抱 文在寅抵平壤獲罕見禮遇
2018-09-19

韓國總統文在寅與夫人金正淑乘坐專機周二(18日)上午抵達朝鮮平壤,朝鮮最高領導人金正恩攜夫人李雪主到機場迎接,這是十分罕見的禮遇。文在寅與金正恩一見面就擁抱,表現友好,兩位領袖夫人亦握手問候。金正恩妹妹金與正從旁打點,雙方又互相介紹接機或隨團官員,之後金正恩陪同文在寅檢閱儀仗隊。眾多朝鮮民眾聚集在機場,手中揮舞藍白相間的「朝鮮半島旗」..

「萌寵」歡送文在寅赴朝
2018-09-19

【本報國際組報道】韓國總統文在寅周二(18日)即將開啟「朝鮮半島和平」的歷史性旅程——訪問朝鮮並同朝鮮最高領導人金正恩舉行第三次文金會。韓國《中央日報》報道稱,青瓦台官員為文在寅舉行簡短的歡送會,文在寅的寵物犬也出來歡送。 「祝您一路順風」,當地時間8點05分許,文在寅與夫人金正淑走出官邸時,青瓦台官員們對文在寅..

討論半島無核化 美韓外長保持通話
2018-09-19

【本報國際組報道】朝韓首腦平壤會晤即將舉行之際,美國國務院周一(17日)發表聲明說,美國國務卿蓬佩奧在過去兩天內兩次和韓國外交部長官康京和通電話,討論朝鮮半島無核化問題。 聲明說,蓬佩奧和康京和分別於周日(16日)和周一(17日)各通一次電話,討論即將在平壤舉行的韓朝首腦會晤,美韓將在推進無核化及朝韓間對話與合作問題上繼續保持緊密協作。..

中國代表安理會促勿礙朝民生
2018-09-19

【本報國際組報道】聯合國安理會(17日) 舉行朝鮮半島核問題公開會。中國常駐聯合國代表馬朝旭在會上表示,當前半島形勢既面臨難得歷史機遇,也存在挑戰。有關各方應在三方面作出努力。 堅持政治解決大方向 一是推動對話談判取得進展。按照分階段、同步走、一攬子解決的推進思路,將半島無核化進程和構建和平機制進程有機銜接、協調推進,盡快取得早期收穫..

制裁朝鮮起爭執 美俄聯國舌戰
2018-09-19

【本報國際組報道】美國周一(17日)指控俄羅斯,對聯合國制裁朝鮮的措施「陽奉陰違」,包括計劃為朝鮮修建鐵路、對朝鮮輸送石油並相互通商。俄羅斯予以反擊,指控美方阻撓促進朝韓合作的措施,並將聯合國一個制裁委員會用作「懲罰朝鮮的專門管道」。 俄稱制裁「本身不是目的」 美國駐聯合國大使黑利在聯合國安全理事會會議中說,美國有證據可證明,「俄羅斯..

性侵案男女主角 下周接受質詢 美參院押後表決卡瓦諾提名
2018-09-19

美國參議院司法委員會周一(17日)押後最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的提名表決。卡瓦諾周一到白宮,據悉逗留逾九小時,與白宮律師麥加恩商討應對涉嫌性侵犯的指控。卡瓦諾和指控他企圖強姦的女子福特(Christine Blasey Ford)下周一將接受委員會公開質詢,總統特朗普強調信任卡瓦諾的為人,相信他的提名會獲通過..

彭博證實考慮競選美國總統
2018-09-19

【本報國際組報道】《紐約時報》周一(17日)刊出前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)的專訪報道,彭博透露自己正考慮角逐下屆美國總統,且要以民主黨身份挑戰現任總統特朗普,而不是以無黨籍競選。 76歲億萬富豪彭博向《紐約時報》表示,他有競選2020年美國總統的構想,但還沒做出決定。彭博為與他同名的財經媒體公司創辦人。他說自己..

弗林作偽證 最早11月判刑
2018-09-19

【本報國際組報道】根據美國特別檢察官米勒辦公室人員和辯護律師(17日)共同向法院提出的文件,美國總統特朗普的前國家安全顧問弗林承認對聯邦調查局(FBI)說謊,法院最早可能在11月28日對其判刑。 弗林2017年12月認罪後,檢方不斷延後對他判刑的日期,儘管弗林的律師一再表示,弗林急欲得知宣判日期,好讓自己從苦難中解脫。 雙方如今同意將..

指泰洞救援者戀童 Tesla總裁被控誹謗
2018-09-19

【本報國際組報道】特斯拉汽車公司(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)周一(17日)吃上誹謗官司,因他7月間不實暗示參與泰國洞穴救援任務的英國潛水員是戀童癖和兒童性侵犯。 路透社報道,住在英國倫敦的潛水員昂斯沃思(Vernon Unsworth)在美國加州洛杉磯提出告訴,不滿馬斯克7月15日在2200萬多名追隨者面前推文稱他是..

俄指擊落馬航客機導彈來自烏克蘭
2018-09-19

【本報國際組報道】俄羅斯軍方應荷蘭當局要求,周一(17日)提交2014年馬航MH17客機,在烏克蘭東部遭擊落的相關導彈資料,表示導彈由烏克蘭擁有,俄方與事件無關,烏克蘭指摘俄羅斯說謊,國際調查團表示會馬上研究資料。 俄羅斯軍方周一召開記者會,公布更多馬航MH17客機四年前被導彈擊落的詳情。 發言人指,國際調查團用來證明俄羅斯的山毛櫸導..

埃斯皮諾薩當選聯合國大會主席
2018-09-19

【本報國際組報道】第72屆聯合國大會周一(17日)在紐約聯合國總部閉幕,來自厄瓜多爾的埃斯皮諾薩正式接替來自斯洛伐克的第72屆聯大主席萊恰克,宣誓就任第73屆聯大主席。埃斯皮諾薩在記者會上表示,她將在任期內努力保護多邊主義,並促使新一屆聯大更親民。 萊恰克在閉幕會議上發表離任講話時說,聯合國基於對話而建,會員國應在對話中討論分歧,不應把..

SpaceX繞月神秘客揭盅 日網購社長做先鋒
2018-09-19

億萬富豪馬斯克創辦的美國太空探索科技公司(SpaceX),周一(17日)公布首位繞月飛行的神秘乘客身份,是日本時尚網購平台Zozo的創辦人兼社長前澤友作(Yusaku Maezawa)。前澤友作之前是龐克樂團的鼓手,他將登上大型獵鷹火箭(Big Falcon Rocket, BFR)繞行月球,把太空旅行商業化的競賽提升到新的高度。他計劃帶..

全球飢餓人數連升三年
2018-09-19

【本報國際組報道】聯合國發布報告說,全球飢餓人數連續三年升高,極端氣候事件是主要原因,婦女、嬰兒和老人尤其易受這種惡化趨勢傷害。報告指出,極端降雨或溫度,以及乾旱、風暴和洪水等事件愈來愈頻繁,在2017年造成營養不良的人數升至8.21億人。 回復約10年前普遍水平 根據聯合國這份「世界糧食安全和營養狀態」年度報告,上述數據約等於全球人..

太空俯瞰 歐洲乾旱蔓延
2018-09-19

【本報國際組報道】歐洲持續數周的極端高溫乾旱天氣繼續,歐洲太空總署(ESA)發布的照片顯示,歐洲大陸大面積的乾旱在太空中清晰可見。 北極圈曾測出32度高溫 ESA公布了德國航天員亞歷山大·格斯特在國際太空站(ISS)上拍攝的一組照片,照片顯示了目前在太空中觀測到西歐、中歐和伊比利亞半島的景象。照片顯示,大片地區的植被枯黃..

美對華2000億美元商品徵稅定案 下周一實施 佔中國進口總額一半
2018-09-19

美國總統特朗普拍板定案,宣布對中國2,000億美元商品加徵10%關稅,並於下周一(24曰)實施,而他在聲明中警告,中國倘針對美國農民或工業採取報復措施,「我們將立即尋求第三階段,也就是針對額外約2,670億美元的進口商品加徵關稅」。中國商務部對美方加徵關稅深表遺憾,強調為維護自身正當權益和全球自由貿易秩序,中方將不得不同步進行反制。 ..

鍾山:發展不可靠侵犯知識產權
2018-09-19

【本報兩岸組報道】商務部部長鍾山昨日在北京主持跨國企業座談會時指出,中國正在逐項落實2018年宣布的系列開放舉措,今後開放力度會更大,水平會更高。 這個座談會是商務部近年首次舉辦原則上不設時間限制的跨國企業座談會。 企業座談會不設時間限制 鍾山在開場白時說,這是為了讓與會外企有「充分的時間」,就中國政策和營商環境提出建議。 當天,..

河南省政協原副主席靳綏東落馬
2018-09-19

【本報兩岸組報道】中紀委國家監委網站發布消息,指出河南省政協原副主席靳綏東涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。 現年64歲的靳綏東,在安陽從政13年 去年因年齡原因辭去河南政協副主席職務。他從1995年5月開始,先後擔任中共安陽市委常委、市委祕書長、副市長、市長、市委書記;2008年3月至去年1月任河南省政協..

中國最高法擬訂準則鼓勵正當防衛
2018-09-19

【本報港聞部報道】中國最高人民法院近日發文指出,要適時出台防衛過當的認定標準、處罰原則和見義勇為相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛,保護見義勇為者的合法權益。 這份文件名為《關於在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》,乃是作為今後五年最高人民法院司法解釋立項修改廢止的指導意見,將統一裁判標準和裁判尺度..

高雲翔案 王晶助理圖收買受害人
2018-09-19

【本報兩岸組報道】內地影星高雲翔在澳洲涉性侵案,將於本月20日再次庭審,澳洲華人律師唐林披露,高雲翔案沒有想像中的那麼單純,私下還有很多小動作,據庭審記錄記載,另一涉案人王晶的助理在事發後,曾主動找受害人試圖進行和解,結果遭到拒絕。除受害人外,案中很多證人也被某些人給找到,澳洲警方也表示,部分匿名商人和媒體試圖要收買這些證人,而警方已正式..

文在寅今飛平壤晤金正恩三度會談 圖解決無核化僵局 為朝美二度峰會打基礎
2018-09-18

韓國總統文在寅與朝鮮國務委員會委員長金正恩的第三次高峰會談,將在今天(18日)起在平壤舉行。此次「文金會」是能否成為半島和平進程的轉捩點,備受各界關注。韓國聯合新聞通訊社指出,文在寅將於今天上午搭乘專機直抵平壤,預計訪問朝鮮為期三天。這是朝韓領袖繼4月27日和5月26日在板門店舉行峰會後,時隔四個月再次會晤。 本報國際組報道  ..


首頁