2021年 12月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
佔相關信託基金30% 緩減當地民眾苦況 世銀或解凍5億美元助阿富汗人道支援
日前公開稱「台灣有事就是日本有事」 華春瑩緊急召見日本駐華大使斥安倍晉三為「台獨」撐腰
美防長斥華加劇地區緊張局勢
中國外交部曾稱各類倡議不存在彼此取代問題 歐盟將公布3000億歐元全球築基建方案
紐約前州長科莫性醜聞 任主播胞弟涉打聽案情遭停職
佔相關信託基金30% 緩減當地民眾苦況 世銀或解凍5億美元助阿富汗人道支援
日前公開稱「台灣有事就是日本有事」 華春瑩緊急召見日本駐華大使斥安倍晉三為「台獨」撐腰
日前公開稱「台灣有事就是日本有事」 華春瑩緊急召見日本駐華大使斥安倍晉三為「台獨」撐腰
2021-12-03

【本報記者報道】日本前首相安倍晉三日前表示,「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」。中國外交部長助理華春瑩隨後急召日本駐中國大使垂秀夫抗議,就相關言論提出嚴正交涉,批評安倍為「台獨」勢力撐腰,公然挑釁中國主權。安倍晉三前日以視像形式出席一個論壇致詞稱,日本與台灣的關係友好,並稱日本部份島嶼離台灣相當近,因此北京武力侵犯台灣,對日本來說..

美防長斥華加劇地區緊張局勢
2021-12-03

【本報記者報道】美國國防部長奧斯汀訪問韓國,與韓國國防部長徐旭會面。奧斯汀批評,中國追求發展高超音速武器,加劇地區緊張局勢,誓言美國將保持對中國的威懾力。奧斯汀和徐旭昨日在首爾國防部大樓,召開第53次美韓安保會議,在會後的聯合聲明首次提及台灣。聲明稱,兩位防長確認今年5月的美韓首腦聯合聲明中提到的台灣海峽和平安全的重要性。奧斯汀與徐旭之後..

中國外交部曾稱各類倡議不存在彼此取代問題 歐盟將公布3000億歐元全球築基建方案
2021-12-02

【本報記者報道】中國「一帶一路」倡議一直備受國際社會關注,外國傳媒報道,歐盟即將公布一項名為「全球門戶」(Global Gateway)的計劃,總值3,000億歐元(折合約2.66萬億港元),在未來六年於全球建設重點基建,以及加強27個成員國之間和全球其他夥伴國家的貿易和合作關係,被指為抗衡中國的「一帶一路」倡議。中國外交部曾表示,中方認..

紐約前州長科莫性醜聞 任主播胞弟涉打聽案情遭停職
2021-12-02

【本報記者報道】紐約州總檢察長辦公室公布,美國有線新聞網絡(CNN)主播、紐約州前州長科莫的胞弟克里斯(Chris Cuomo),涉嫌為兄長打聽案情,深入參與其中,並包庇及為科莫辯護。CNN宣布,已無限期暫停克里斯的職務。CNN在聲明中表示:「明白克里斯把家人放在第一位,工作其次,而他向哥哥伸出援手是可以理解的,但最新公開的文件顯示,克里..

佔相關信託基金30% 緩減當地民眾苦況 世銀或解凍5億美元助阿富汗人道支援
2021-12-01

【本報記者報道】武裝組織塔利班掌握阿富汗權力後,經濟陷入危機。英國傳媒引述消息報道,世界銀行決定從被凍結的阿富汗重建信託基金(ARTF)之中,提取五億美元(折合約39億港元),用於阿富汗人道援助、緊急衞生方面。有分析認為,有關款項將有助於當地民眾緩減生活苦況,但相信無助數十萬阿富汗公務員及教師的連月欠薪情況。英國傳媒報道,自今年8月,塔利..

日本文仁親王罕談真子婚事 斥不實報道讓人受傷害
2021-12-01

【本報記者報道】已脫離日本皇室的小室真子,目前已與丈夫小室圭在美國生活。真子的父親、文仁親王罕有地開腔談及真子出嫁,批評有媒體的不實報道,以及網上難聽的評論,令人受到傷害。這次是真子出嫁之後,文仁親王第一次開腔談及女兒。他表示,媒體及網上充斥捏造的報道和消息,這些負面報道從來沒停止,雖然宮內廳有時會反駁報道,但他認為有必要做得更多。對於日..

與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金
2021-11-30

【本報記者報道】武裝組織塔利班目前在阿富汗成立了臨時政府,阿富汗臨時政府代表星期日開始,在卡塔爾多哈與歐盟代表會面。歐盟指出,對於阿富汗的人道情況表達嚴重關切,稱如果塔利班政府符合一些特定條件,或會提供額外的資金。至於塔利班代表,就請求歐盟協助維持喀布爾國際機場的正常運作。阿富汗臨時政府代表星期日開始,一連兩天在卡塔爾多哈與歐盟代表會面。..

觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視
2021-11-30

【本報記者報道】世界乒乓球錦標賽在美國休斯頓舉行,卻爆出種族歧視醜聞。中國選手梁靖崑與英格蘭代表皮奇福德(Liam Pitchford)在男單賽事對壘期間,有觀眾突然向場內大叫「yellow banana」(黃香蕉),涉嫌種族歧視。國際乒乓球聯合會強調,絕不容忍任何種族主義言論或行為。在該場賽事,梁靖崑一度落後總局數0:3,但他一局局追回..

視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責
2021-11-29

【本報記者報道】澳洲總理莫里森(Scott Morrison)周日(11月28日)稱,政府計劃引進新法,將社交媒體定義為出版商,它們須為平台上的誹謗言論負責,必要時會被要求提供留言者及用戶資料。澳洲政府一直在研究像推特(Twitter)、臉書(Facebook)等的社群媒體應對自家平台上的誹謗性言論負起多大責任。而澳洲高等法院9月時裁定,..

美國驅逐27名俄羅斯外交官
2021-11-29

【本報記者報道】美國8月要求24名俄羅斯外交官提前離境。俄國駐美大使表示,如今又有27名俄國外交官及其家屬遭到美國驅逐,他們將於明年1月30日返國。在周六(27日)晚間播出的Youtube訪問中,俄駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)表示,「我們的外交官被驅逐…我的許多同志,一共27人與他們的家人,將於1月30..

歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮
2021-11-29

【本報記者報道】法國宣布,歐盟邊境管理局將由周三起,調派一架飛機協助打擊英倫海峽的偷渡潮。法國內政部長達爾馬寧與歐盟官員在法國北部港口加來召開會議,商討應對偷渡問題。達爾馬寧會後表示,歐盟邊境管理局派出的飛機將日夜飛行,飛越法國到荷蘭的地區。一艘偷渡船本月24日從法國出發,試圖穿越英倫海峽前往英國途中沉沒,導致27人死亡。這宗慘劇激化英法..

英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死
2021-11-26

【本報記者報道】英國與法國之間的英倫海峽,不時有難民由法國北部乘偷渡小艇試圖前往英國,日前卻再發生慘劇。一隻載有34名難民的小艇穿越英倫海峽時,意外翻沉,導致最少27人死亡。英國首相約翰遜表示,對事件感到震驚及痛心,將與法國攜手合作加強阻截難民偷渡。法國總統馬克龍指出,不會讓英倫海峽成為墳場,同時促請英國也不應過於政治化事件。法國傳媒報道..

來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席
2021-11-26

【本報記者報道】國際刑警組織在土耳其伊斯坦布爾召開的大會上,選出阿聯酋內政部監督長阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi),接替韓國的金鍾陽出任主席,任期四年。另外,中國公安部國際合作局副局長胡彬郴,就當選亞洲地區執行委員,任期三年。阿萊希對此表示榮幸,形容國際刑警組織是不可或缺的組織,會繼續推動組織工作,為世人及社會建立更安全..

歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定
2021-11-26

【本報記者報道】歐盟在今年3月把四名中國官員列入制裁名單,指控他們在新疆侵犯人權。外國傳媒報道,歐盟決定延長對中國官員與實體的制裁,有分析認為,將危及中歐投資協定。被制裁的四名中國官員,分別是新疆維吾爾自治區前政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區黨委副書記兼建設兵團黨委書記王君正、新疆維吾爾自治區黨委常委王明山及新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳..

傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團
2021-11-26

【本報記者報道】傳澳洲受來自國會要求官方外交杯葛北京冬奧的呼聲愈來愈高,當局考慮不派任何政府官員參加,正在等美國拜登政府的定奪。外交抵制主要是不派政府官方代表團去奧運,但允許運動員參賽。不過,澳洲體育部長科爾貝克(Richard Colbeck)的發言人在電郵裡回覆路透社「相關出席仍未做出決定」。當地的《雪梨晨驅報》(Sydney Mor..

傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死
2021-11-26

【本報記者報道】朝鮮7名高中生因觀看影音串流平台Netflix原創韓劇「魷魚遊戲」(Squid Game)被當局逮捕,一名涉走私與販賣劇集複製版的男子則遭判死刑。據說這名男子把「魷魚遊戲」複製版從中國帶進朝鮮,並存入USB隨身碟裡出售。朝鮮消息人士透露,該男子是由行刑隊執行死刑。外電報道,消息人士說,一名學生買了隨身碟,被判處無期徒刑,其..

白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性
2021-11-26

【本報記者報道】79歲的拜登,健康情況一直備受關注。美國白宮醫生表示,總統拜登上星期進行大腸鏡檢查期間切除的瘜肉,證實是良性。白宮醫生歐康納(Kevin O'Connor)在信中表示,原本以為瘜肉是癌前病變組織,但檢驗後發現屬管狀腺瘤,與拜登2008年切除的瘜肉類似;有關瘜肉生長緩慢,目前毋須作進一步治療,但建議拜登恆常檢查,並在7至10..

美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油
2021-11-25

【本報記者報道】美國試圖聯同多個國家釋放原油儲備,試圖降低國際油價,當中日本首相岸田文雄說,為抑制原油價格高漲,將與美國等各國協調,並釋放一部份國家儲備。至於中國外交部稱,中國同時長期致力保障自身能源供應安全,建立獨立完備的國家石油儲備體系,會根據自身實際及需要,安排投放國家儲備原油,以及採取其他維護市場穩定的必要措施,及時公布相關信息。..

烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話
2021-11-25

【本報記者報道】在西方國家擔心俄羅斯可能計劃入侵烏克蘭之際,俄羅斯總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)與美國參謀首長聯席會議主席米利(Mark Milley)11月23日通話。俄國國防部在聲明中說,吉拉西莫夫和密利討論「當前國際安全問題」,但未提供進一步細節。俄羅斯軍隊最近在烏克蘭邊境集結,引起西方國家關注。華府表示,俄..

澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織
2021-11-25

【本報記者報道】澳洲於周三(24日)將黎巴嫩武裝團體「真主黨」(Hezbollah)列為「恐怖組織」,並延長對「真主黨」武裝部隊祭出的現有禁令。澳洲內政部長安德魯斯(Karen Andrews)解釋,這個獲伊朗支持的什葉派組織「持續威脅發動恐怖攻擊,並向恐怖組織提供支持」,對澳洲構成「真正」且「可信」的威脅。澳洲未有詳細說明現在向「真主黨..


首頁