2019年 12月 12日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
聯合會安理會今討論朝鮮威脅
懷特島未來24小時或再大爆發
英大選今舉行 執政保守黨優勢收窄
新澤西州槍戰六死
美墨加簽署修訂版貿易協定
聯合會安理會今討論朝鮮威脅
懷特島未來24小時或再大爆發
懷特島未來24小時或再大爆發
2019-12-12

【本報國際組報道】新西蘭懷特島周一火山爆發,至今造成六人死亡,30人受傷,九人下落不明。專家指出,懷特島在未來24小時尚有機會大規模噴發,阻礙救援人員登島搜索。新西蘭政府表示,本來期望能夠在昨日尋回罹難者遺體,但依據目前情況,不可能按計劃做到。懷特島火山爆發至昨日已踏入第三天,但島上火山仍然非常活躍,持續噴出高溫的火山灰和蒸氣,搜救失蹤者..

英大選今舉行 執政保守黨優勢收窄
2019-12-12

【本報國際組報道】英國今日舉行大選,一項最新民調顯示,執政保守黨領先優勢收窄,令首相約翰遜倍感壓力。約翰遜在選前一天,一大清早到西約克郡的利茲拉票,並承認選舉形勢嚴峻,可能出現懸峙國會局面,即無一政黨取得過半議席,令國家陷入癱瘓。一項最新民調預測,保守黨可於下議院650席中,贏得339席,只是稍微有過半數議席的優勢,相較上兩個星期領先幅度..

新澤西州槍戰六死
2019-12-12

【本報國際組報道】美國新澤西州爆發槍戰,槍手蓄意瞄準猶太超市,造成六死,包括一名警員、兩名槍手及三名市民。當地傳媒報道,尚有一名槍手在逃,但初步相信不涉及恐怖主義。事發於新澤西州澤西市,當地時間周二中午12時左右,事發時有警員接報有兩名手持長槍的疑犯躲藏,並向任何靠近的人開槍,警員到達涉事超市附近時,一名警員隨即遭到對方開槍,當場死亡,之..

美墨加簽署修訂版貿易協定
2019-12-12

【本報國際組報道】美國、加拿大、墨西哥簽署修訂版《美墨加貿易協定》,將取代有25年歷史的北美自由貿易協定。由於有關協定獲美國眾議院民主黨的支持,可望在眾院通過。簽署儀式周二在墨西哥首都墨西哥城舉行,出席的包括墨西哥總統奧夫拉多爾、美國貿易代表萊特希澤、白宮顧問庫什納,以及加拿大副總理方慧蘭,協議須經三國國會批准才正式生效。原版「協定」是在..

聯合會安理會今討論朝鮮威脅
2019-12-11

【本報國際組報道】朝鮮半島局勢愈趨緊張,聯合會安理會將於今日應美國要求,開會討論朝鮮半島局勢與平壤帶來的威脅。至於美國總統特朗普日前警告朝鮮勿對美國採取敵對態度,否則或將失去一切的言論,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長李洙墉稱,如果對方不想見到更差的災難性後果,就應該深思熟慮,停止發表刺激領袖金正恩的言論。聯合國安理會多個成員國原定計劃昨日開..

俄羅斯將就WADA禁賽裁決上訴
2019-12-11

【本報國際組報道】俄羅斯前日被世界反興奮劑機構(WADA)裁定,禁止未來四年參加任何大型運動賽事,包括明年舉行的東京奧運,以及2022年的卡塔爾世界盃,理由是俄羅斯刪改逾百份運動員的紀錄數據,協助他們隱瞞曾服用禁藥。俄羅斯總統普京質疑決定涉及政治因素,也對無服用禁藥的運動員不公平,俄羅斯有理據提出上訴,認為有關決定違反《奧林匹克憲章》。普..

捷克第三大城市醫院槍擊案六死
2019-12-11

【本報國際組報道】捷克第三大城市俄斯特拉發發生嚴重槍擊案,一名槍手走入當地一間醫院,六人死亡。警方一度追尋疑兇下落,並發放疑兇照片,但之後證實,槍手已經自殺。捷克東部城市俄斯特拉發,距離首都布拉格東面350公里的一間醫院,當地時間周二發生槍擊案。捷克衞生部長沃伊捷赫表示,事件至少有六人死亡。捷克內政部長哈馬切克指出,槍擊案在當地時間昨早7..

智利軍機載38人往南極 疑途中墜毀
2019-12-11

【本報國際組報道】智利空軍一架運輸機載有38人,在飛往南極途中失去聯絡,或者已經墜毀。智利軍方目前正展開搜救工作,並發出警戒狀態,但暫時未有任何發現。智利軍方一架載著38人的運輸機飛往南極途中失去聯絡。出事的空軍C-130運輸機上有17名機員和21名乘客,當地時間周一下午大約5時,從智利南部城市蓬塔阿雷納斯起飛,原定到南極的科研基地,檢查..

特朗普警告朝鮮如敵視將失去一切
2019-12-10

【本報國際組報道】美國與朝鮮的談判死線迫近,兩國關係漸趨緊張。美國總統特朗普表示,如果朝鮮採取敵視態度對待美國,平壤將面臨失去一切的風險。不過,朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲作出強硬反駁,強調朝鮮已經沒有甚麼可以再失去,形容特朗普的言論令人失望,反映其內心非常焦急。朝鮮前日指出,在西海衛星發射場進行了「非常重大的試驗」。韓國韓聯社報道,美..

英大選最後倒數 保守黨領先優勢擴大
2019-12-10

【本報國際組報道】英國將於當地時間周四舉行大選,最新民意調查顯示,執政保守黨領先在野工黨的支持度擴大。英國首相約翰遜全力衝刺爭取選民支持,呼籲支持者努力爭取勝利,汲取2017年大選教訓,避免在選前民調領先,但結果喪失國會多數黨地位。約翰遜在選前最後一個周日,與支持者見面爭取支持。他表示:「這是一場勢均力敵的選舉,大家同意吧!我們會獲勝,我..

日本皇后雅子度過56歲生日
2019-12-10

【本報國際組報道】日本皇后雅子度過56歲生日,她表示今後會繼續同丈夫、日皇德仁一起履行皇室職責,並感謝民眾支持。受情緒問題困擾的日本皇后雅子56歲生日,她表示今後會繼續同丈夫、日皇德仁一起履行皇室職責。雅子透過宮內廳發表聲明,感謝民眾支持,稱每一張笑臉都推動她繼續前進。她同時表達對多項國際議題關注,並哀悼在阿富汗遇襲身亡的日本醫生中村哲。..

美日舉行聯合演習
2019-12-10

【本報國際組報道】正當美國與朝鮮關係轉趨緊張之際,美軍與日本陸上自衛隊昨日開始共同展開聯合演習,雙方合共派出6,600人參與。美方代表指出,今次演習是印度太平洋地區安全保障的關鍵之一。日本共同社報道。日本陸上自衛隊和美軍的日美共同方面隊指揮所演習「山櫻」的啟動儀式,昨日在位於東京都練馬區的陸上自衛隊朝霞駐地舉行。該演習為使用電腦的推演,並..

朝鮮聲稱進行非常重大試驗
2019-12-09

【本報國際組報道】美國與朝鮮的關係撲朔迷離,目前距離兩國的談判死線不足一個月,平壤宣稱在西海衛星發射場進行非常重大試驗,但無公布任何詳情;韓國國防部表示,正與美國密切監察發射場的活動。至於美國總統特朗普表示,如果朝鮮採取敵對行動,自己會感到驚訝,但自己與朝鮮領袖金正恩關係很好,兩人都想繼續保持這關係。朝鮮宣稱在西海衛星發射場進行非常重大試..

美「甘迺迪號」航母舉行命名儀式
2019-12-09

【本報國際組報道】美國一艘新核動力航空母艦正式舉行命名儀式,名為「甘迺迪號」。前美國總統甘迺迪的女兒嘉露蓮出席儀式,她表示,希望「甘迺迪號」能繼承其父的精神、建設和平。「甘迺迪號」是第二艘福特級航母,預計2022年交付美國海軍服役。命名儀式在維珍尼亞州紐波特紐斯造船廠舉行,嘉露蓮出席。「甘迺迪號」經過四年時間的製造,如今才正式下水。這艘航..

英揆約翰遜稱俄無介入大選
2019-12-09

【本報國際組報道】關乎脫歐前途的英國大選,將於本周四舉行,執政保守黨與在野工黨均在作最後衝刺。工黨黨魁郝爾彬較早前公開了一份文件,顯示涉及保守黨有意在脫歐後,出售國民保健服務給美國,引起社會爭議。不過,隨後有調查稱文件源自俄羅斯,郝爾彬反駛指控是胡說八道,而首相約翰遜認為,無證據顯示俄羅斯介入英國政治。距離英國大選不足一周,郝爾彬當地時間..

印度工廠大火最少43人死亡
2019-12-09

【本報國際組報道】印度發生造成死傷嚴重的大火,新德里一間工廠遭火舌吞噬,造成最少43人死亡,另外有16人受傷。印度總理莫迪形容大火恐怖,向受害者致以深切慰問。事發於當地時間昨日早上5時30分左右,新德里中部一個穀物市場內一幢六層高工廠起火,死傷者都是在廠內留宿的工人,部分人燒傷或吸入濃煙,當局出動20多輛消防車救火。起火工廠冒出大量濃煙,..

Uber美國2年接6000宗性侵個案
2019-12-07

【本報國際組報道】美國召車App公司Uber當地時間周四(5日)發表安全報告,指公司2017年至2018年在美國收到近6,000宗性侵個案,其中超過450宗屬於強姦,另有18宗襲擊致死個案。美國叫車平台Uber上月遭倫敦拒絕發牌照,稱因乘客面對安全風險,Uber為履行改善Uber及整個行業的安全的承諾,決定公開安全報告,並會在未來每兩年公..

法國罷工爆衝突 高登記者受傷
2019-12-07

【本報國際組報道】法國爆發全國大罷工,民眾抗議總統馬克龍計劃改革退休制度。香港網上討論區「高登」派出多名記者前赴當地,其中一人懷疑在混亂中遭「突圍彈」擊中,小腿受創,入院取出碎片後已出院。入境事務處表示,至今未接獲當地港人求助。「高登」派出六名記者到法國採訪,在香港時間昨日,「高登」在Facebook專頁帖文稱,有四名記者受傷,兩人被警方..

默克爾將首次訪問奧斯威辛集中營
2019-12-07

【本報國際組報道】德國總理默克爾即將訪問波蘭奧斯威辛集中營,是她上任以來首次,也是24年來首位到訪當地的德國總理。德國近年反猶太襲擊增加,分析認為默克爾選擇現時到訪奧斯威辛集中營釋出重要信息,同時亦為鞏固政權。她在奧斯威辛集中營解放75周年前到訪,她將會與集中營倖存者及波蘭總理莫拉維茨基一同參與儀式,在集中營遺址為遇難者默哀一分鐘,期間會..

4男強姦和殺害女獸醫 遭印度警方擊斃
2019-12-07

【本報國際組報道】四名男子涉嫌於印度海得拉巴強姦和殺害一名27歲女獸醫,疑犯於前日(6日)到案發現場重組案情期間,企圖搶槍逃走,最終全部被警方擊斃。海得拉巴附近的Shamshabad警察局副局長雷迪(N Prakash Reddy)表示,當日清晨6時至6時30分左右,警方帶疑犯到案發現場重組案情,疑犯企圖搶走武器,雙方交火,最終四名疑犯遭..


首頁