2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲
2019-04-24

斯里蘭卡於周日(21日)發生連環炸彈恐怖襲擊,多間教堂及酒店爆炸,造成死傷人數逾800多人。國防部長維傑瓦爾德納(Ruwan Wijewardane)表示,調查相信由兩個本土的激進伊斯蘭組織「National Thowheeth Jama'ath」(簡稱NTJ,中譯「全國認主學大會」)及「Jammiyathul Millathu Ibra..

拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查
2019-04-24

【本報國際組報道】在恐襲後,斯里蘭卡警方拘捕最少40名當地人,包括一名敘利亞公民,其他尚有一名疑曾駕貨車接載襲擊者的司機,以及部分襲擊者居住點的屋主。斯里蘭卡尋求外國協助調查該宗疑涉及國際組織的恐襲案。國際刑警組織秘書長斯多克(Jurgen Stock)表示,將調派具備各方面專業知識專家協助調查,派遣人員包括犯罪現場調查專家、爆炸專家、反..

全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告
2019-04-24

【本報國際組報道】斯里蘭卡自殺式炸彈襲擊,令大批平民無辜喪命,總統西里塞納(Maithripala Sirisena)宣布昨日(23日)為全國哀悼日,全國默哀3分鐘,所有政府機關都降半旗哀悼,而政府同日則為所有死難者舉辦喪禮。 全國進入緊急狀態 斯里蘭卡政府當地時間昨日上午8時30分舉辦悼念儀式,全國民眾低頭默哀3分鐘,因當地周日(2..

中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用
2019-04-24

【本報國際組報道】斯里蘭卡連環爆炸,已造成中國公民死傷,中國外交部和中國駐斯里蘭卡使館提醒中國公民近期暫勿前往斯里蘭卡,已在當地的中國公民加強自身安全防範,盡量遠離人員密集場所,關注使館發布的安全提醒和當地媒體報道,確保自身安全。外交部又指出,鑑於當前局勢,如中國公民在提醒發布後仍堅持前往當地,將為當事人帶來巨大安全風險,令大使館難以提供..

憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用
2019-04-24

美國指控中國間諜問題猖獗,竊取美國的軍事及商業機密,除近期已拒絕多名中國學者入境外,連帶曾在中國留學的美國學生也受連累,小布殊年代擔任白宮國安會亞太事務資深主任韋德寧(Dennis Wilder)指出,那些曾經到中國留學的學生亦受連累,不少人回國後申請政府職位時,卻發現難以通過背景審查獲得聘用。事實上,以往曾發生美國留學生遭中國收買當間諜..

簽證逾期留美 中國人數最多
2019-04-24

【本報國際組報道】不少人持簽證到美國後逾期居留,由於情況嚴重,總統特朗普已簽署一份行政備忘錄,要求國務卿及國土安全部門有效解決問題,包括與那些其國民在美國滯留比例超過獲簽證總人數10%的國家接觸,解決簽證逾期滯留問題。國土安全的報告指出,2017年約有69萬持學生、交流項目或訪問學者簽證的人沒有按期離開美國,包括超過1.5萬名中國人,使中..

美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁
2019-04-24

【本報國際組報道】美國總統特朗普22日決定,將結束部分伊朗原油購買國豁免於制裁的待遇,讓伊朗石油出口全面歸零,意圖斬斷德黑蘭當局的主要收入來源,讓他們無法繼續在中東擴大影響力。 美國退出2015年伊朗核子協議後,去年11月對伊朗經濟「核心領域」的能源、造船、海運與銀行領域重新實施制裁,中國大陸與台灣、印度、日本、韓國、台灣、土耳其、意大..

保守黨求修例向文翠珊逼宮
2019-04-24

【英國脫歐】 【本報國際組報道】英國脫歐問題仍未解決,據報執政保守黨後座議員的「1922委員會」,將於當地時間周二開會向首相文翠珊施壓,並預料會商討修改現行規定,尋求再向文翠珊提出不信任投票。另一方面,親歐盟的新政黨「改變英國黨」(Change UK)宣布成立,該黨支持舉行第二次脫歐公投,並於昨日推舉候選人,展開造勢活動,準備角逐5月2..

中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興
2019-04-24

中國海軍昨日在青島舉行成立70周年的海上閱兵活動,中國第一艘萬噸級055型導彈驅逐艦「南昌艦」首次亮相,最為矚目,然而青島海域出現超大濃霧,央視直播畫面幾乎難以看到在航行中的軍艦,不少內地網民直言甚麽也看不見,是「霧裏看艦」。另外,直播亦出現女主播在熒幕前低頭滑手機的「意外」,引發網民關注。 本報兩岸組報道 今次海上聯合閱兵,由國..

掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫
2019-04-24

【本報兩岸組報道】到青島參加今次海上聯合閱兵的日本自衛隊驅逐艦「涼月號」,懸掛二戰時期使用的「旭日旗」進入青島港亦引發關注,韓國媒體對中國容忍有軍國主義象徵的「旭日旗」進入國境感到意外,認為中日關係升溫。而日本外務大臣河野太郎昨日亦向內閣會議報告2019年版外交藍皮書,亦着眼改善趨勢的日中關係,定位為「最重要的雙邊關係之一」。 日本從1..

喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟
2019-04-23

烏克蘭變天。該國周日(21日)舉行總統大選第二輪決選,最新民調顯示41歲的政治素人、喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)囊括超過70%票數,大贏現任總統波羅申科(Petro Poroshenko),顯示人心思變。波羅申科已承認敗選,而澤連斯基承諾就任總統後,會致力打擊貪腐及改善經濟,但外界相當關注他將如何處理與俄羅斯..

菲律賓6.3級地震 暫5人喪生
2019-04-23

【本報國際組報道】菲律賓當地時間昨午5時11分發生黎克特制6.3級地震,首都馬尼拉震感強烈,主要商業區的辦公樓出現晃動,而邦板牙省(Pampanga)更是重災區,當地克拉克國際機場(Clark International Airport)遭受嚴重破壞,另外最少兩楝建築物在地震中倒塌,多人被困,暫已挖出5具遺體,估計死傷人數將會增加。當局表..

金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊
2019-04-23

【本報國際組報道】朝鮮勞動黨委員長金正恩將訪問俄羅斯,與俄羅斯總統普京舉行首次會談,有指他期間可能參訪俄羅斯太平洋艦隊司令部。這將是金正恩自2011年底成為朝鮮最高領導人以來首次訪俄,有觀點認為朝鮮在美國等國際社會制裁下,雖自力更生進行經濟建設,但存在着糧食短缺日益嚴重等經濟困難,是次訪問俄羅斯乃是尋求俄國的援助。 日本及韓國媒體報道,..

自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北
2019-04-23

【本報國際組報道】作為日本今年夏季參院選舉前哨戰的眾議院大阪12區及沖繩3區兩場補選,周日(21日)投票,結果日本維新會新人藤田文武(38歲)在大阪勝出,在野黨支持的無黨派新人屋良朝博(56歲)則在沖繩當選,而自民黨推舉的候選人在兩選區均落敗,是自2012年首相安倍晉三第二屆內閣以來,除2016年眾院京都3區補選沒有推舉候選人不戰而敗外,..

內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體
2019-04-23

廣電總局推出監管國產及進口手機與網路遊戲的新規定,當中包括遊戲不能出現宗教迷信、算命等元素,未成年人士不得在遊戲內結婚等,而最令網民反彈的規定,是遊戲中打鬥場面,任何顏色液體也不能出現,令網民覺得匪夷所思,網民揶揄「液體不行可以噴固體,實在不行噴枸杞啊」,也有網民直斥「廣電不出來搞點事就渾身難受」。 本報兩岸組報道 享受完整的遊戲..

特斯拉電動車上海停車場內自焚
2019-04-23

【本報兩岸組報道】上海徐匯區發生Tesla(特斯拉)電動車自焚事件,該輛Tesla Model S電動車在徐匯區一個地下停車場內突然車底冒出白煙,隨即起火,並殃及其他車輛,居住在當地建築內的居民要緊急疏散,而相關影片更在網上瘋傳,幸事件中無人受傷。Tesla表示已經派出團隊趕往現場了解狀況。 車底冒煙後6秒竄出火苗 閉路電視顯示,事發..

台漢光軍演電腦對抗 模擬殲-20攻台
2019-04-23

【本報兩岸組報道】台軍「漢光35號」演習,昨日起舉行五天四夜不間斷的「電腦輔助指揮所演習」,由參謀本部作戰計劃參謀次長室扮演代表國軍的「防衛軍」,對抗國防大學教官群所扮演的「攻擊軍」,藉由電腦輔助兵推來驗證守方對應狀況。台軍去年重新定義「戰勝」,就是「迫使敵奪台任務失敗」,故推揮所演練也沒有勝負之分,此外今次電腦推演還將模擬解放軍殲-20..

疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家
2019-04-22

美國嚴防中國竊取知識產權之際,再有在美華人被揭懷疑為中國竊密,德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)五名科學家疑收受資金,洩露中心的知識產權及數據,遭美國國家衞生研究院(NIH)調查。結果,原本獲授予終身教席的三名華裔科學家已被癌症中心解僱,中心指病人的資料未有外洩。美國聯邦調查局(FBI)官員去年夏..

美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域
2019-04-22

【本報國際組報道】美國海岸防衞隊巡邏艦「巴索夫號」(Bertholf)上月穿越台海,成為首次穿越該海域的美國海警船,而美國海岸警衛隊司令舒爾茨(Karl Schultz)上將表示,海岸警衛隊近期加強亞太地區部署,參與中國周邊海域的警戒巡邏,指出這是為了執行美國國防部與俄羅斯和中國競爭的戰略使命。舒爾茨接受美國媒體訪問表示,美國海軍已「超負..

英保守黨高層促文翠珊6月前下台
2019-04-22

【本報國際組報道】英國保守黨高層不滿首相文翠珊處理脫歐事宜,計劃向其提出最後通牒,促文翠珊最遲6月底要辭職下台,否則或再發動黨內「逼宮」行為。另外,有英國民調機構指,七成多保守黨員也希望文翠珊下台,而文翠珊早前表示不會尋求連任,並曾指若其脫歐協議獲得通過,她便會提前辭職。文翠珊雖於去年12月成功闖過不信任投票,挺過逼宮危機,且依照黨規,保..


首頁