2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
104年歷史 日皇登位「高御座」曝光
日皇德仁即位 講辭新增「身伴國民」
出國際 林鄭在日皇登基禮低頭用手機
雅子母儀天下 華麗「十二單」朝服登場
天皇即位出現吉兆 蔡英文盼台日關係像彩虹
104年歷史 日皇登位「高御座」曝光
日皇德仁即位 講辭新增「身伴國民」
日皇德仁即位 講辭新增「身伴國民」
2019-10-23

【本報記者報道】日本德仁天皇昨天在當地時間下午1時舉行「即位禮正殿之儀」,正式宣告即位。天皇在宣告中表示,立誓與國民同行,祈願國民幸福與世界和平。翻查資料顯示,德仁天皇在宣告中基本承襲明仁上皇在當年宣告即位時的講辭,但新講辭中加入了「為國民幸福與世界和平祈願」及「身伴國民」兩節,顯示德仁將會更貼近國民,以日本國民福祉為依歸。在東京皇居舉行..

出國際 林鄭在日皇登基禮低頭用手機
2019-10-23

【本報記者報道】日皇登基典禮對日本人來說是一個非常隆重的儀式,而且有嚴格的行為規範,但代表香港應邀出席的行政長官林鄭月娥竟然出醜人前,被當地的電視片段拍攝到她在席間低頭按手提電話,瞬間成為國際笑話。國際關係學者沈旭暉批評林鄭是全世界唯一敢在日皇就職典禮「掃phone(電話)」的領袖,行為是「挑戰國際禮儀之極限」。林鄭昨出席日皇德仁登基典禮..

雅子母儀天下 華麗「十二單」朝服登場
2019-10-23

【本報記者報道】德仁即位典禮,焦點還有皇后雅子,她梳起平安時代貴婦「大垂髮」、穿上由白、綠、紫及紅等色交疊的傳統朝服「十二單」,盡現高貴優雅氣質,以及母儀天下的氣勢。這套「十二單」朝服重達20公斤,一層又一層的衣服,挺花時間才能穿上。 皇室服裝達人仙石宗:「千年鶴,象徵長壽,萬年龜,象徵好兆頭。」 日皇德仁於昨天上午時份前往皇居的宮中三殿..

天皇即位出現吉兆 蔡英文盼台日關係像彩虹
2019-10-23

【本報記者報道】日本德仁天皇昨天於當地時間下午1時舉行「即位禮正殿之儀」,正式宣告登基。當地民眾發現吉兆連連,在儀式前半小時原本正在下雨的天氣突然停雨,天空由陰轉晴,接着各地出現彩虹:而在富士山, 山頂本來被密雲遮擋,但天皇登位後,山頂突現,並可看見初雪。當地民眾形容這些奇景是上天對德仁的祝賀,台灣的總統蔡英文也借此奇景作祝賀,她在推特上..

104年歷史 日皇登位「高御座」曝光
2019-10-22

【本報國際組報道】日本天皇德仁向國內外宣告即位的「即位禮正殿之儀」將於今天(22日)舉行,逾2,000人出席儀式,海外政要包括以「特使」身份出席的中國國家副主席王岐山,以及美國運輸部長趙小蘭等。歷代日皇即位都要使用的寶座「高御座」昨天率先曝光,於1915年製成,歷經大正、昭和、平成及現今的令和時代,已有104年歷史。在觀禮賓客中,約八成是..

傳會面5分鐘 安倍預期日韓關係將「冰封」5年
2019-10-22

【本報國際組報道】日本今日舉行日皇德仁的「即位禮正殿之儀」,首相安倍晉三將展開「馬拉松式會議」,與來訪的大約50個國家領袖會面。日本內閣官房長官菅義偉表示,安倍今次「馬拉松式會議」將成為一次良機,讓各國加深對日本令和新時代的理解,並分享日本對國際社會議題的想法。安倍晉三昨天(21日)上午在東京元赤坂的迎賓館,率先與馬爾代夫總統薩利赫舉行會..

#特朗普或讓200士兵留駐敘利亞
2019-10-22

【本報國際組報道】中東國家敘利亞戰火不斷,直至近日美國斡旋才稍息。美國傳媒報道,總統特朗普正考慮在敘利亞東部安排大約200名士兵留守,組成「特種作戰部隊」,以打擊極端組織「伊斯蘭國」。另一方面,美國國防部長埃斯珀首次披露,美軍從敘利亞撤兵後,將轉至伊拉克。美國傳媒引述政府高級官員報道,特朗普目前傾向批准國防部一項最新方案,把大約為數200..

澳報章集體塗黑 抗議政府打壓新聞自由
2019-10-22

【本報國際組報道】澳洲多份報紙昨日集體在頭版,刊出一整版以塗黑文字及印有「秘密」一詞的設計,抗議政府企圖透過國家安全法扼殺報道,打壓新聞自由。不過,總理莫里森指出,認同新聞自由的重要性,但強調包括記者在內,無人能夠凌駕法律。澳洲10多間新聞機構,包括《澳洲人報》、《悉尼先驅晨報》、《每日電訊報》等,昨日均把頭版大部分文字塗黑遮蓋,只留下「..

加國大選料今中午有初步結果
2019-10-22

【本報國際組報道】加拿大的聯邦大選昨日舉行,初步結果預料香港時間今日中午左右公布。選前的最新民調顯示,總理杜魯多領導的自由黨,跟主要對手的在野保守黨,支持度分別為31.5%及31.6%。外界預料,自由黨幾乎肯定喪失國會大多數優勢。在大選前夕,杜魯多繼續四出拉票,爭取支持,到溫哥華其中一個選區為自由黨候選人打氣。他表示:「朋友們,這次選舉的..

傳歐盟或延後英脫歐期限
2019-10-22

【本報國際組報道】英國脫歐前景極不明朗,有傳如果英國國會在本周內仍然未能通過脫歐協議,英國有機會在下月提前舉行大選,而歐盟亦有可能把脫歐期限延至明年2月。英國首相約翰遜有機會在當地時間今日,再一次把脫歐協議交付英國國會表決,但是否能夠表決,需要由下議院議長伯考決定。外界估計,伯考應不會批准,因為表決當日「實質上」已出現了程序,不可能在短時..

約翰遜促歐盟拒延期脫歐
2019-10-21

【本報國際組報道】英國國會原定最快當地時間前日就脫歐協議表決,詎料未表決便率先通過一項迫使約翰遜押後脫歐的修正案,約翰遜遭遇沉重打擊。脫歐協議未能如期表決,最快今日再闖關,但是否能獲通過仍屬未知之數。約翰遜被迫致函歐盟要求延遲脫歐,但信上並無他的簽名。歐洲理事會主席圖斯克指出,收到有關信件,將與歐盟成員國商討如何回應。英國國會下議院原定前..

智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定
2019-10-21

【本報國際組報道】南美洲國家智利連日來爆發示威,民眾不滿地鐵即將加價,多個地鐵站成為發洩對象被縱火。總統皮涅拉回應民眾訴求,宣布撤回加價的決定,以解決示威帶來的問題。智利首都聖地亞哥因地鐵加價觸發嚴重示威衝突後,總統皮涅拉在當地時間周六宣布撤回加價的決定。示威者連日上街,大肆破壞多個聖地亞哥地鐵站,並燃燒路障和巴士,抗議聖地亞哥地鐵加價4..

加執政自由黨或失國會多數優勢
2019-10-21

【本報國際組報道】加拿大今日舉行大選,根據最新民意調查顯示,總理杜魯多領導的自由黨支持度雖然領先,但可能會失去國會多數優勢。至於杜魯多,在最後階段全力拉票,希望能鞏固選情。加拿大大選進入倒數,爭取連任的總理杜魯多,當地時間周六馬不停蹄走訪安大略省、艾伯塔省等六個地方爭取支持。在哈密爾頓的造勢活動上,杜魯多被問到怕不怕落敗,他無正面回應。他..

美商務部裁華傾銷進口床褥
2019-10-21

本報國際組報道】美國商務部宣布,對中國進口床褥反傾銷調查作出裁決,認為中國出口商向美國傾銷床褥,傾銷幅度在57.03%至1,731.75%之間。美國商務部將指示美國海關和邊境保護局根據上述傾銷幅度,向中國進口床褥的進口商收取保證金。美國商務部估計,中國在2017年向美國出口了價值約4.365億美元(折合約34.2億港元)的床褥。床褥公司C..

#彭斯:土耳其同意停火120小時
2019-10-19

【本報國際組報道】土耳其攻擊敘利亞北部庫爾德族部隊的緊張局勢,隨着美國斡旋下暫見緩和,但成果仍各說各話。美國副總統彭斯親赴土耳其與總統埃爾多安會面,之後稱土耳其同意停火120小時,以讓身處敘北的庫爾德部隊後撤遠離土耳其邊境。不過,土耳其外長恰武什奧盧強調,這不是停火,亦不會從敘北撤軍,強調停火必須由兩個主權國達成。事源美軍較早前開始由敘利..

英國會「超級星期六」表決新脫歐協議
2019-10-19

【本報國際組報道】雖然英國與歐盟達成新的脫歐協議,但脫歐前景依然極不明朗。英國國會即將於當地時間今日表決新脫歐協議,英媒將之形容為「超級星期六」。當地傳媒報道,多名工黨議員或「倒戈」支持協議,而北愛民主統一黨則一致投反對票,令協議是否獲國會通過懸而未決。如果協議闖關失敗,按英國國會較早前通過的法律規定,英揆約翰遜必須向歐盟尋求延遲脫歐至明..

加泰擬再舉行獨立公投
2019-10-19

本報國際組報道】西班牙加泰羅尼亞獨立爭議再一次燃燒,加泰自治政府主席托拉表示,會再舉行獨立公投,希望2021年前脫離西班牙。當地的示威衝突持續,未見有平息迹象。西班牙最高法院日前以「煽動叛亂」、「非法挪用公款」罪名,重判九名加泰羅尼亞獨立運動領袖九至13年監禁,結果觸發新一輪示威。加泰自治政府主席托拉表示,即使入獄100年,也要再一次舉行..

俄軍演射洲際彈道導彈演習
2019-10-19

【本報國際組報道】俄羅斯軍隊當地時間周四在國內多個地點,舉行大規模戰略核軍力演習,分別發射洲際彈道導彈,以及巡航導彈。俄羅斯總統普京親自監督指揮,而國防部長紹伊古稱,演習是要測試軍隊應對核戰爭和軍事衝突的能力。當地傳媒引述俄羅斯國防部公告稱,洲際彈道導彈,是由車載裝置發射,從俄國西北部的普列謝茨克發射場,射向遠東堪察加半島上的庫拉靶場。至..

英國與歐盟達成新脫歐協議
2019-10-18

【本報國際組報道】英國脫歐取得重大突破,在布魯塞爾歐盟峰會舉行前,歐盟委員會主席容克與英國首相約翰遜當地時間周四(17日)在聯合記者會上宣布,英國與歐盟已達成新脫歐協議,形容是一個「公平」的結果。約翰遜預計新協議會在周六送交英國國會表決,他籲英國國會議員團結支持協議,令國家完成脫歐。不過,英國多個政黨表明反對。英歐雙方正就協議文本內的法律..

兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!
2019-10-18

【特稿】LOGO【本報國際組報道】美國眾議院10月16日以354票對60票,壓倒性多數通過決議,譴責特朗普下令美軍撤出敘利亞的決定。國會兩黨領袖隨後前往白宮,商討敘利亞事宜,但結果不歡而散,民主黨眾議院議長佩洛西等人提早離席。投票結果不及幕後精采,特朗普與佩洛西互罵,其後特朗普再在Twitter反擊,寫道:「神經病的佩洛西正在崩潰!」民主..


首頁