2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
英揆爭更好條件 脫歐協議國會表決或延後
法國黃背心大軍再衝擊 130傷1700人被捕 馬克龍軟硬兼施願意對話
比利時現仿黃背心運動 催淚彈水柱伺候
綠背心巴黎上街 為氣候變遷遊行
約15港旅行團仍在法國 或須調整行程
英揆爭更好條件 脫歐協議國會表決或延後
法國黃背心大軍再衝擊 130傷1700人被捕 馬克龍軟硬兼施願意對話
法國黃背心大軍再衝擊 130傷1700人被捕 馬克龍軟硬兼施願意對話
2018-12-10

法國當局上周六(8日)在巴黎全城戒備,嚴防上周「黃背心」示威的暴力事件重演,雖然當局採取了預防性措施,但當天抗議活動中還是有零星衝突發生。當天,超過130人受傷,警方拘留1,700多人。此次,法國當局出動8.9萬名警員在全國各地嚴陣以待,其中8,000人部署在巴黎,多輛防暴車在現場待命。經過上一周的抗議活動後,巴黎市區很多商家都在商店櫥窗..

比利時現仿黃背心運動 催淚彈水柱伺候
2018-12-10

【本報國際組報道】歐洲各地亦有「黃色背心」示威。比利時出現仿法國「黃背心」的抗議運動,警方上周六(8日)以催淚瓦斯跟強力水柱對付首都布魯塞爾(Brussels)的示威群眾,並逮捕約400人。 布魯塞爾警方發言人范德基爾(Ilse Van De Keere)告訴法新社說:「一名員警臉部受傷,已送醫治療,並無生命危險。」范德基爾補充表示,抗..

綠背心巴黎上街 為氣候變遷遊行
2018-12-10

【本報國際組報道】儘管擔心本身的遊行可會受「黃背心」示威抗議所破壞,上周六(8日)仍有高達2.5萬人在巴黎走上街頭,呼籲針對氣候變遷採取更大行動。 警方估計,約有1.7萬名綠色運動人士走上街頭,但主辦單位宣稱高達2.5萬人敦促世界各國政府加強保護環境。當天上街遊行人數與先前多次巴黎氣候遊行相當,儘管數千名「黃背心」示威抗議民眾在市內展開..

約15港旅行團仍在法國 或須調整行程
2018-12-10

【本報國際組報道】法國是香港人鍾情的旅遊地點。但是由於最近發生的「黃背心」運動,不少外國使館發出旅遊警告,要已經在法國的僑民小心,勸尚未動身前來法國的旅客放棄計劃。 著名景點關閉 不過,一位奧地利女遊客告訴記者,所有人似乎很緊張,但實際上並不擔心,小心一點便好了。還有一位遊客說,他們知道羅浮宮關閉了,但還是希望走到跟前,至少看到外部,..

英揆爭更好條件 脫歐協議國會表決或延後
2018-12-10

【本報國際組報道】英國《星期日泰晤士報 (Sunday Times)》報道,預料英國首相文翠珊(Theresa May)可能延後國會原訂周二(11日)針對脫歐協議舉行的關鍵投票,並在下周前往布魯塞爾,向歐洲聯盟要求更好的脫歐條件。 《星期日泰晤士報》引述多位「部長級官員和幕僚」表示,預料文翠珊周日會宣布延後投票。很多人預期文翠珊將輸掉脫..

明年成日后 雅子妃生日受關注
2018-12-10

【本報國際組報道】日本皇太子妃雅子周日(9日)度過55歲生日,上午前往皇宮向日皇明仁夫婦請安,還透過宮內廳發表生日感言。皇太子德仁明年5月將即位日皇,未來新皇后雅子的狀況也備受關注。 雅子妃周日發表55歲生日感言,「平成5年(1993年)嫁入皇室,經歷26個年頭,今年的生日是平成最後一個生日,感觸良多」。雅子妃表示,回顧25年多的歲月,..

巴西神棍藉精神治療騙色 受害女性上節目大控訴
2018-12-10

巴西數名女性出面指控國際知名度不低、自詡為精神治療師 (spiritual healer) 的德法里亞(Joao Teixeira de Faria),指他藉口為她們「治療」憂鬱等疑難雜症之名性侵。76歲的德法里亞以「上帝的喬奧」(Joao of God)名號為人所知。受害女性於上周五(7日)晚在高收視的環球電視網(Globo)一個節目裏..

丹麥男女爬上金字塔拍裸照捱轟
2018-12-10

【本報國際組報道】丹麥一對男女上月底,在埃及爬上胡夫金字塔裸體拍照,並將片段上載互聯網,引起批評,埃及當局稱會調查。 面對全球最大、有超過4000年歷史的胡夫金字塔,維德決定與一名女友人爬上欣賞開羅的景色。他們爬上頂端後,還在金字塔上裸體擁抱拍照,這段全長三分鐘的片段近期上載至影片分享網站後,引來埃及民眾不滿,批評他們的行為不尊重埃及社..

澳洲舞會少年嗑藥過量死 多人送院
2018-12-10

【本報國際組報道】澳洲警方表示,一名少年周日(9日)凌晨疑似因在悉尼舞會嗑藥過量身亡,並有10多人送醫,另有130人尋求醫療協助。 警方發表聲明說,這名19歲少年上周六(8日)在悉尼奧林匹克公園(Sydney Olympic Park)參加「痛擊:命運遊戲」舞會(Knockout Games of Destiny),疑因嗑藥過量送醫不治..

延長使用至2024 每年開支逾400億 國際太空站效用受質疑
2018-12-10

國際太空站在軌道上已經運行了20年,其中太空站的建造幾乎花了一半時間,現在這個人類有史以來製造的最複雜機器的科學和經濟價值面對質疑。據西班牙《世界報》網站報道,在每平方米接近10萬美元(約78萬港元)的成本投入下,國際太空站原本計劃在2020年結束其使用壽命,被國際夥伴們同意延長到2024年。建造者們表示,它的結構完整性可以持續到2028..

「洞察號」首傳回火星風聲
2018-12-10

【本報國際組報道】美國太空總署(NASA)局長布里登斯廷上周六(8日)在推特上寫道,該局在火星着陸的「洞察號(Insight)」探測器向地球發來了第一條錄音,收錄了火星表面的風聲。 附20秒錄音鏈接 他寫道:「緊急消息:在此之前人們從未聽過火星上的風聲!您聽一聽『洞察號』收錄的火星聲音,火星風吹過我們的探測器。最好戴耳機或者使用低音炮..

澳發現「吃不胖」關鍵基因
2018-12-10

【本報國際組報道】「吃不胖」是許多人的夢想。澳洲弗林德斯大學日前宣布,該校參與的一項國際基因研究有望在不久將來讓這一夢想成為現實。 弗林德斯大學日前發布公報說,該校研究人員領導的國際團隊發現,將小鼠體內名為「RCAN1」的基因移除後,小鼠長時間攝入高脂肪食物也不會增肥。此外,該基因缺失的小鼠代謝速率較野生小鼠也有所提升,在不運動的情況下..

主動脈剝離85歲江丙坤昏迷 一度無呼吸心跳 徹夜手術保命
2018-12-10

台灣海峽交流基金會前董事長江丙坤周六晚與友人在酒店聚餐,詎料席間突然意識不清暈倒,送院搶救時一度沒有呼吸心跳,醫生為其急救後發現他主動脈剝離,連夜緊急進行了近6小時手術保命,現於深切治療病房留醫,國民黨主席吳敦義前往探視,表示幸事發時靠近馬偕醫院,可立即送醫,現時情況穩定,江妻的心情也好些了。 本報兩岸組報道 85歲的江丙坤周六晚出席友..

《零八憲章》10周年 聯署人紐約紀念
2018-12-10

【本報兩岸組報道】已故諾貝爾和平獎得主劉曉波等人發起的《零八憲章》簽署10年,多個團體及多名曾參與聯署的異見人士在紐約舉行紀念活動,為劉曉波等12名已逝世的聯署人默哀,中國作家胡平即場宣讀《零八憲章》,呼籲繼承劉曉波精神,實現民主、憲政等理念。 籲繼承劉曉波精神 總部設在紐約的中國民主黨、中國民聯、《北京之春》月刊等昨舉辦《零八憲章》..

老兵山東抗爭 定性「嚴重暴力犯罪案件」
2018-12-10

【本報兩岸組報道】數百名老兵今年「十一」長假期間聚集山東平度抗爭,發生激烈衝突遭清場,中國官方事隔兩個月後,昨日定性是「嚴重暴力犯罪案件」,表示對其中10人採取刑事強制措施。 對10人採刑事強制措施 央視報道,山東省平度市10月4日至7日發生「少數打着『退役軍人』旗號的人」組織聚集事件,期間非法遊行、示威、靜坐,極少數人暴力襲警、砸車..

默克爾卸任德國執政黨主席 卡倫鮑爾接棒 料握下屆大選「入場券」
2018-12-09

周五(7日)舉行的德國基民盟全國黨代會選舉安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)為新一任黨主席。領導基民盟長達18年的德國總理默克爾當天正式卸任執政黨主席一職。由於德國自二戰結束以來的多位聯邦總理都是基民盟主席出任,因此安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾此次接任黨主席,普..

白宮幕僚長或辭職 特朗普覓替代人選
2018-12-09

【本報國際組報道】在美國總統特朗普公布駐聯合國大使和司法部長的接任人選時,白宮內又傳出有人要離職的消息。美媒報道稱,現任美國白宮幕僚長凱利預計將在未來幾天內宣布辭職。 據報道,凱利任職17個月以來,與美國總統特朗普的關係逐漸陷入僵局。雖然特朗普曾在幾個月前表示,希望凱利能夠再任職兩年到2020年,但最近這些天雙方都沒有再作出任何表態。 ..

前律師科恩涉詐騙 美檢方促判處重刑
2018-12-09

【本報國際組報道】美國檢方周五(7日)要求紐約法院對總統特朗普的前私人律師科恩(Michael Cohen)判處入獄「重刑」,並拒絕他因與執法部門合作而從寬量刑的請求。 但檢方提交法院兩份量刑備忘錄之一,卻可能為特朗普帶來新的麻煩,表示科恩為調查「通俄門」的特別檢察官米勒(Robert Mueller)就2016年特朗普競選陣營涉嫌與莫..

「黃背心」示威再起 巴黎警方拘500多人
2018-12-09

【本報國際組報道】法國巴黎警方周六(8日)在「黃背心」反政府運動再次發起抗議前,先拘押近500多人。當局擔心,繼前兩個周末後,示威將再一次演變成暴力衝突。 鐵塔及多個地鐵站關閉 眾多身穿熒光黃背心的示威者,天還沒亮就聚集在上週末發生法國數十年來最嚴重暴動的香榭麗舍大道(Champs-Elysees),他們抨擊法國總統馬克龍(Emman..

意夜總會樂極生悲 人踩人6死120傷
2018-12-09

【本報國際組報道】意大利中東部安科納市附近一家夜店周六(8日)凌晨1點(香港時間周六上午8點)左右發生踩踏事故,目前已造成6人死亡,約120人受傷,其中10人重傷。 胡椒噴霧器被點燃 據英國廣播公司(BBC)等報道,事發夜店名為Lanterna Azzurra俱樂部。有消息稱,事發時俱樂部內有胡椒噴霧器被點燃,隨後引發恐慌,俱樂部出口..


首頁