2019年 02月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
文翠珊周內赴布魯塞爾圖扭轉乾坤
金正恩或國事訪問越南 元首會先鋒金昌善走訪當地三星工廠
特朗普聽簡布讚談判富成效 劉鶴周二率團赴華府再商議
籲中國加入中程飛彈條約 默克爾提議遭拒
凍結華人帳戶觸發示威 西班牙銀行致歉否認歧視
文翠珊周內赴布魯塞爾圖扭轉乾坤
金正恩或國事訪問越南 元首會先鋒金昌善走訪當地三星工廠
金正恩或國事訪問越南 元首會先鋒金昌善走訪當地三星工廠
2019-02-18

美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩將於本月27至28日在越南河內,舉行第二次的美朝峰會,而朝鮮國務委員會部長金昌善已到河內籌備峰會,有指金正恩將提早於本月25日抵達河內,先與越共總書記兼國家主席阮富仲會晤,並參觀北寧省的工業區及到訪港口工業城市海防市,韓聯社指出金正恩或藉今次機會順道對越南進行國事訪問。本報國際組報道 金昌善一行10多人在..

特朗普聽簡布讚談判富成效 劉鶴周二率團赴華府再商議
2019-02-18

【本報國際組報道】中美貿易談判在北京結束後,據指國務院副總理劉鶴周二再次率團到美國華盛頓,與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等美方官員舉行新一輪談判,而美國總統特朗普與美方貿易談判代表團會面,聽取匯報上一輪貿易談判詳情,他並在推特貼文指談判進展良好,稱「透過關稅中國送了數十億美元給美國」。 關稅帶來90億美元進..

籲中國加入中程飛彈條約 默克爾提議遭拒
2019-02-18

【本報國際組報道】美國早前以俄羅斯違反條約為由宣布退出《中程導彈條約》(INF),但有指美方是顧忌中國部署導彈獲得軍事優勢,因此退出條約,而德國總理默克爾當地時間周六(16日)在慕尼黑安全會議上,呼籲中國加入國際軍備控制談判,受《中程飛彈條約》約束,惟遭與會的中國國務委員楊潔篪當場拒絕。 不受約束 可速擴導彈武器庫 默克爾會上指出,裁..

凍結華人帳戶觸發示威 西班牙銀行致歉否認歧視
2019-02-18

【本報國際組報道】西班牙第二大銀行BBVA(西班牙對外銀行)此前以反洗錢為由,要求用戶提供額外的個人資料,據西班牙華人協會估計多達5,000名華人受影響遭凍結帳戶,認為銀行的做法涉嫌種族歧視,引發數百名中國僑民到首都馬德里上街示威,銀行則發表聲明對過去數天造成客戶不便致歉,表示已推出措施紓緩影響,但強調做法只是要符合西班牙的反洗錢法規,並..

文翠珊周內赴布魯塞爾圖扭轉乾坤
2019-02-18

【本報國際組報道】英國距3月29日脫歐還有一個多月,英政府繼續尋求修訂北愛爾蘭「保障方案」(Backstop),首相文翠珊周內將再到比利時布魯塞爾與歐盟委員會主席容克及歐盟成員國領袖會面,而她再次呼籲國內保守黨議員團結一致,以落實脫歐。 文翠珊爭取國會授權與歐盟就北愛爾蘭邊界「保障方案」,但談判議案上周四遭下議院否決,她去信保守黨內31..

中組部擬為李銳辦追悼會 李南央:不接受黨旗蓋父遺體
2019-02-18

中共自由派代表人物李銳周六離世,其旅居美國的女兒李南央雖然指父親曾表明死後不葬八寶山、不蓋黨旗,但當局通知李銳家人,中組部擬按正部級規格於周三在八寶山為李銳舉行追悼會,李南央直言不能接受把她父親作為共產黨幹部,指出那不是真正的李銳,「我不能接受那沾滿了人民鮮血的旗蓋在我父親的遺體上,那是對他的最後的侮辱」。 本報兩岸組報道  ..

ZARA廣告「雀斑」模特兒掀辱華爭議
2019-02-18

【本報兩岸組報道】意大利品牌Dolce & Gabbana(D&G)先前爆出辱華爭議後,西班牙時裝品牌ZARA也捲入辱華風波。ZARA周五(15日)在微博發表最新彩妝產品的宣傳廣告,但裏頭的中國模特兒李靜雯照片因「滿臉雀斑」,引起部分網民質疑ZARA醜化中國女性。ZARA回應指出事件純屬「審美觀不同」,照片是在自然狀態下拍..

正式宣告全國進入緊急狀態 特朗普築牆 預備打官司
2019-02-17

美國總統特朗普當地時間周五(15日)正式宣布全國進入緊急狀態,以使用預算支付美墨邊境築牆的80億美元費用,而特朗普坦承預期因此面對司法挑戰。參院多數黨領袖麥肯奈爾(Mitch McConnell)則發表聲明,指摘民主黨阻撓國家利益,並敦促民主黨人擱置黨派歧見,與總統合作,以確保下一輪邊境安全所需的撥款。 本報國際組報道 特朗普在白宮玫瑰..

中美貿談倘達協議 特朗普榮幸撤關稅
2019-02-17

【本報國際組報道】美國與中國上一輪的貿易談判於周五結束,而新一輛談判將在本周於華盛頓繼續舉行,而美國總統特朗普指出,可能會延長3月1日的談判期限,「中美已經比之前都還要更接近貿易協定的達成,如果貿易協商達成共識,我會很榮幸的把關稅撤銷」。此外,雙方也願將一些已達成的共識寫進「諒解備忘錄」(memorandum of understandi..

芝加哥工廠爆槍擊案6死
2019-02-17

【本報國際組報道】芝加哥西郊奧羅拉市(Aurora)一家製造水閥的工廠昨午發生死亡槍擊案,45歲的槍手馬丁(Gary Martin)到工廠開槍,造成包括槍手在內共六人死亡,五名警察中槍受傷,另還有多位員工受傷。當地警局表示,槍手馬丁是當地Henry Pratt公司員工,在該工廠工作多年,但仍要調查其行兇動機,槍手母親則表示兒子最近因公司裁..

美制裁5委內瑞拉官員
2019-02-17

【本報國際組報道】美國財政部宣布,制裁五名委內瑞拉官員,包括國營石油公司主席、總統衛隊指揮官、情報部門負責人等,以凍結他們在美國的資產,以及禁止美國人與他們做生意。另一方面,委內瑞拉獨裁總統馬杜羅要求軍方立即制定特別計劃,加強邊境部署,保障國家安全,指出軍隊稱如有必要,不惜以生命堅決捍衛委國完整。 馬杜羅認曾與美特使秘談 美國的財政部..

尼日利亞大選於前夕突推遲
2019-02-17

【本報國際組報道】西非尼日利亞原定16日舉行全國大選,選舉總統及國民議會,但就在投票開始的前夜,選舉委員會15日晚間舉行緊急會議,評估大選後勤工作和開展方案等各項準備工作後,決定將投票日期推遲一周,引發主要政黨質疑是否操控選舉。選委會解釋推遲投票日期的理由,是後勤準備工作有問題,但並未具體說明是甚麼問題。 選委會主席在周五晚的緊急會議後..

曾中樂透巨彩 10年億金散盡 浮華夢醒英漢搬煤炭
2019-02-17

求一夕致富難,但要讓自己暴發後再次墜回人間則更難。英國男子Michael Carroll在19歲那年中了總額974萬英鎊(約9,787萬港元)的樂透頭獎,從此開啟花天酒地、紙醉金迷的生活,不僅一天基本花費要超過2,000英鎊(約2萬港元),每月一次大型派對更砸下5萬英鎊(約50萬港元),還先後睡過4,000名女性,結果這樣的生活讓他在10..

麻省21歲女與「喪屍」玩偶結婚
2019-02-17

【本報國際組報道】美國麻薩省一名21歲女子竟然和「交往」了五年的「喪屍」玩偶結婚,還花費了500美元在酒店舉行盛大婚禮,且婚禮的賓客也很特別,除了有該名女子的四名親屬到場,還有八名「喪屍」朋友擔任她的伴娘和伴郎。 「她是爸爸為我買的」 21歲的Felicity Kadlec,由13歲開始便蒐集外表恐怖的喪屍娃娃,她憶述父親當時將喪屍娃..

罕見黑豹月下漫步
2019-02-17

【本報國際組報道】黑豹行蹤神秘,特別在非洲更極為罕見,不過,在美國聖地牙哥動物園團隊與肯尼亞保育單位合作下,透過紅外線攝影、動作感應器等方式,守候多個月,近日終於在肯尼亞拍到雌性黑豹在月下散步的清晰影片。 百年來非洲首度拍到超清晰畫面 黑豹並非獨立物種或亞種,而是由於體內黑化隱性基因呈顯性,才會有全黑的外觀。黑豹佔全球花豹的11%,多..

特朗普將宣布全國緊急狀態令 繞過國會調動80億美元建邊境牆
2019-02-16

美國國會通過撥款美墨邊境圍牆的預算草案,但草案只包括13.75億美元,遠比特朗普要求的57億美元低。白宮證實,總統特朗普將宣布全國進入緊急狀態,以繞過國會獲得興建美墨邊境圍牆的資金。本報國際組報道 美國參議院首先以83票贊成、16票反對通過該預算草案,之後眾議院再以300票贊成、128票反對表決過關。法案包括撥款13.75億美元興建約8..

特朗普體檢屬肥胖 整體健康良好
2019-02-16

【本報國際組報道】美國總統特朗普的第二次身體檢查結果正式出爐,報告稱他由去年的239磅增至243磅,體重指標(BMI)達到肥胖程度,但醫生認為特朗普整體健康情況仍然非常良好。 特朗普是在本月8日接受身體檢查的,報告顯示,72歲的特朗普體重由2018年初的108.4公斤,增至110.2公斤,連帶推高身體質量指數(BMI)至30.4,根據美..

薩爾瓦多新總統 重新檢視與華外交關係
2019-02-16

【本報國際組報道】中美洲國家薩爾瓦多本月初舉行總統選舉,由布克萊(Nayib Bukele)勝選。他明確表示,會重新檢視與中國的外交關係,更強調中國正在進行「掠奪性」擴張,薩爾瓦多有必要與美國加強合作抗衡。 指中國「掠奪性」擴張 布克萊本身是聖薩爾瓦多市的市長,主打反貪腐政綱,結果在本月3日舉行的大選中勝出,當選總統。他上周已經表示,..

英下議院否決文翠珊脫歐策略動議
2019-02-16

【本報國際組報道】英國脫歐限期僅剩下43日,英國下議院否決首相文翠珊就脫歐策略提出的無約束力動議,意味文翠珊再遇挫折。不過,首相府強調,即使無法獲得下議院的支持,政府相信國會仍希望文翠珊繼續向歐盟尋求修改議員會支持的脫歐協議,並保證如期在3月29日脫歐。 如期在下月29日脫歐 英國下議院是以258票贊成、303票反對否決該動議。文翠珊..

東京地鐵站外 男女遭前同事斬傷
2019-02-16

【本報國際組報道】港人旅遊熱門地之一的日本東京發生斬人案,兩名男女遭一名前同事揮刀施襲,其中一人身受重傷。警務人員接報趕至將疑犯制服,涉嫌殺人未遂被捕。 事發於前晚8時左右,一名男子(26歲)在東京地下鐵後樂園站附近手持利刀向一對男女施襲,其中一名男子(66歲)面部和頸部等位置中刀,傷勢嚴重,另一名女子(58歲)面部和手部等部位中刀受輕..


首頁