2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
德雙胞胎大熊貓寶寶將與公眾見面
疑大霧低飛肇禍全球球迷哀悼
特朗普律師批彈劾源於拒認大選結果
西班牙加泰地區衝突持續
委國反對派領袖瓜伊多訪加拿大
德雙胞胎大熊貓寶寶將與公眾見面
疑大霧低飛肇禍全球球迷哀悼
疑大霧低飛肇禍全球球迷哀悼
2020-01-29

【本報國際組報道】退役NBA球星高比拜仁(Kobe Bryant)在美國西岸時間周日乘坐的私人直升機,失事墜毀,機上無人生還,終年41歲。高比拜仁的死訊震驚全球,世界各地球迷哀悼。直升機機師與控制塔的對話在網上流出,當局正研究事發原因,懷疑事發時直升機飛行距離地面過低。美國總統特朗普在社交媒體發文悼念。墜機事故發生在美國當地時間周日(26..

特朗普律師批彈劾源於拒認大選結果
2020-01-29

【本報國際組報道】美國參議院繼續審理針對總統特朗普的彈劾案,特朗普的代表律師表示,整宗彈劾案,源於有人拒絕承認2016年的總統大選結果。不過,眾議院情報委員會主席希夫批評,特朗普根本不值得信賴,並質疑對方在「通烏門」中涉及利益衝突。特朗普代表律師雷伊表示:「今次彈劾案及拒絕承認2016年總統大選結果,並非彈劾(特朗普)理由,因此應該否決彈..

西班牙加泰地區衝突持續
2020-01-29

【本報國際組報道】西班牙加泰羅尼亞議會宣布褫奪自治政府主席托拉的議席,觸發示威衝突。在加泰羅尼亞首府巴塞羅那,大批示威者以雜物堵路,並焚燒路障,火勢相當猛烈。示威者不滿加泰地區議會按照西班牙法院裁決,褫奪托拉的議員資格。在首府巴塞羅那市中心,有示威者在議會外搬來垃圾桶堵路,並在路面焚燒,火勢猛烈,垃圾桶被燒至熔解。消防員到場滅火。托拉去年..

委國反對派領袖瓜伊多訪加拿大
2020-01-29

【本報國際組報道】委內瑞拉反對派領袖瓜伊多訪問加拿大,並與加拿大總理杜魯多會面。瓜伊多表明,希望加拿大及其他國家,協助委內瑞拉人民推翻馬杜羅政權。加拿大總理杜魯多當地時間周一在渥太華與到訪的瓜伊多會面,瓜伊多表明希望加方及其他國家,協助委內瑞拉人民推翻馬杜羅政權,並稱委內瑞拉經濟崩潰,多達500萬人逃離家園。加拿大外長商鵬飛讚揚瓜伊多展現..

德雙胞胎大熊貓寶寶將與公眾見面
2020-01-29

【本報國際組報道】在德國出生、不足半歲的雙胞胎大熊貓寶寶即將公開亮相。兩隻大熊貓寶寶分別獲命名為「夢想」和「夢圓」,即將於本月30日首次向公眾開放參觀。在德國出生、不足半歲的雙胞胎大熊貓嬰兒即將公開亮相。這兩隻分別叫「夢想」和「夢圓」的大熊貓嬰兒,去年8月於柏林動物園出生,只有五個月大,相當趣緻可愛。園方已經為牠們植入晶片,正安排牠們與公..

矛頭直指沙特王儲薩勒曼 亞馬遜創辦人手機遭入侵
2020-01-24

【本報國際組報道】電商公司亞馬遜創辦人貝索斯的手機,前年被發現遭入侵。有聯合國專家近日表示,沙特阿拉伯王儲穆罕默德‧薩勒曼或牽涉事件,促請美國政府調查。不過,沙特阿拉伯外長費薩爾直斥入侵貝索斯手機的指控荒謬,而被指涉事的以色列間諜軟件公司亦否認與事件有關。聯合國兩名專家周三發聲明稱,基於電商公司亞馬遜創辦人貝索斯委託的顧問公司發表的報告,..

特朗普:不介意博爾頓被傳召作證
2020-01-24

【本報國際組報道】美國參議院繼續審理總統特朗普的彈劾案,代表眾議院擔當檢控官的一方稱,特朗普若逃過彈劾,會開創很壞的先例。特朗普表示,不介意傳召包括前國家安全顧問博爾頓等人作證。美國最高法院首席大法官羅伯茨繼續主持參議院審理總統特朗普的彈劾案,宣布由控方、眾議院情報委員會主席希夫開始陳辭。希夫表示,憲法要求參議員在審理彈劾案時擔當一名公正..

澳山火持續 飛機墜毀三人死
2020-01-24

【本報國際組報道】澳洲山火持續,一架滅火飛機在首都坎培拉附近救火期間失事墜毀,三人死亡。另一方面,澳洲爬蟲類動物公園表示,隨着澳洲山火等情況發生,蜘蛛近日愈趨活躍,警告民眾須提防劇毒致命的漏斗網蜘蛛。新南威爾斯鄉郊消防局發聲明稱,一架大型滅火飛機在該省南部執行救火任務時失去聯絡,地面人員認為飛機可能墜毀。當局派出直升機到該區搜索,及後發現..

馬克龍喝斥以色列保安
2020-01-24

【本報國際組報道】法國總統馬克龍正在以色列訪問,在耶路撒冷參觀一所教堂時與在場維持秩序的以色列保安爭吵。鏡頭拍到馬克龍罕有地大發脾氣,高聲斥喝以色列保安。出訪以色列的法國總統馬克龍,周三在耶路撒冷舊城區聖安娜天主教堂,不滿一名以色列保安人員試圖硬闖,兩人發生口角。馬克龍表示:「每個人都知道規矩,我不喜歡你在我面前的所為,出去。沒有人,沒有..

辯方重申特朗普無做錯事 美參院開始彈劾審訊
2020-01-23

【本報國際組報道】美國參議院開始對總統特朗普展開彈劾審訊,代表特朗普辯護的一方,重申特朗普並沒有做任何錯事。至於代表眾議院擔當檢控官的一方,擔心未能獲得公平審訊,批評由共和黨主導的審訊不公平。美國參議院展開總統特朗普的彈劾審訊,民主黨議員動議在審訊中要求白宮及國務院交出文件,但被否決。彈劾審訊由美國聯邦最高法院首席大法官羅伯茨主持,並由眾..

特朗普批環保分子破壞經濟
2020-01-23

【本報國際組報道】瑞士達沃斯世界經濟論壇正式開鑼,應對全球氣候變化成為主題。美國總統特朗普在致辭時表示,環保分子對氣候危機的警告愚蠢,自己絕不容許讓激進社會分子破壞經濟。大批環保分子在瑞士時間周二夜晚,在瑞士達沃斯廣場外聚集,抗議當地舉行世界經濟論壇,其中有示威者不滿政商界領袖所為,包括投資屬高污染的煤碳,令澳洲出現嚴重山火。有示威者表示..

朝不再遵守停止核試承諾
2020-01-23

【本報國際組報道】朝鮮半島局勢再有微妙變化,朝鮮常駐聯合國日內瓦辦事處參贊朱龍哲表示,由於美國無理會其設定去年底完成核談判的期限,所以朝鮮亦毋須再遵守停止核試的承諾。朱龍哲在瑞士時間周二於日內瓦舉行的聯合國裁軍會議上表示,由於美方忽視了無核化談判的「年底期限」,朝鮮將不再信守停止核導試驗的承諾,轉而尋找新的道路。他說:「我們已經警告如果美..

普京正式任命新內閣
2020-01-23

【本報國際組報道】俄羅斯總統普京正式任命新內閣,除了幾個重要職位,其他都換人。外界日前分析,普京透過修改憲法,將任命總理及內閣成員的權力由總統下放予國會,是為了未來終身執政鋪路。普京當地時間周二在首都莫斯科,聯同新總理米舒斯京會見新內閣,要求加強俄羅斯在全球的地位,內閣隨即召開首次會議,米舒斯京指內閣首要任務是提升國民的生活水平。原外長拉..

分析質疑為實現終身統治鋪路 普京提修憲增國家杜馬權力
2020-01-22

本報國際組報道】俄羅斯總統普京正式向國家杜馬提交修憲草案,以加強國家杜馬在政府組閣中的權力等。普京同日撤換已經擔任檢察總長13年的柴卡,由聯邦調查委員會副主席克拉斯諾夫接任。外界估計,普京此舉是要實現終身統治。普京是在當地時間周一向國家杜馬提交修憲草案,內容包括加強國家杜馬在政府組閣中的權力,以及賦予憲法優先地位等。草案同時對總統候選人提..

特朗普稱美國是宇宙第一
2020-01-22

【本報國際組報道】美國參議院對總統特朗普的彈劾審議,即將開始。不過,特朗普同日起程赴瑞士達沃斯,出席達沃斯世界經濟論壇年會。他出發前在社交網站Twitter帖文指出,美國「現在是宇宙第一,遙遙領先」。特朗普當地時間周一在Twitter帖文稱:「出發前往瑞士達沃斯,與世界與商界領袖會面,給美國帶來好的政策以及額外數千億美元!我們現在是宇宙第..

孟晚舟引渡聆訊開審
2020-01-22

【本報國際組報道】加拿大法院開庭審理中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡聆訊,首日主要由辯方律師陳詞稱,孟晚舟在加拿大沒有犯罪。孟晚舟周一早上離開溫哥華住所,之後抵達卑詩省最高法院,而她左腳戴上電子腳鐐。華為媒體事務副總裁豪斯在開庭時讀出聲明:「我們相信加拿大司法體制,可證明孟晚舟清白。華為支持孟晚舟爭取公義及自由,希望她可盡早回國與親..

泰國未來前進黨毋須解散
2020-01-22

【本報國際組報道】泰國反對派之一的未來前進黨,被指反對國家君主制,計劃推翻君主立憲制,憲法法院昨日裁定罪名不成立,該黨毋須解散。在未來前進黨位於曼谷的總部,支持者得知裁決後歡呼慶祝,黨魁塔納通等人亦現身,稱由一開始這宗案件就不應該出現,他們仍然會繼續在議會內外的工作。泰國憲法法院宣判時稱,未來前進黨黨徽早前已得到選舉委員會批准使用,亦沒有..

曾冀續為女王服務 如今不再可能 哈里稱退出英王室別無選擇
2020-01-21

【本報國際組報道】英國哈里王子與夫人梅根即將退出王室生活,哈里首次開腔回應。他指出,這是極度悲傷的決定,但別無選擇,儘管自己希望能繼續為英女王服務,但已不再可能,並接受有關安排。另外,有傳哈里與梅根之後會接洽影視工作,哈里還曾向迪士尼力薦梅根任配音,而迪士尼則向慈善團體Elephants Without Borders捐款。哈里在英國時間..

利比亞交戰各方柏林商解決方案
2020-01-21

【本報國際組報道】利比亞內戰不斷,德國總理默克爾在柏林舉行峰會,邀請交戰各方代表出席峰會,以尋求停火解決方案。會後各國同意以政治方式解決利比亞內戰問題,但始終欠缺制裁機制,分析憂慮難達致真正停火。主持峰會的德國總理默克爾及聯合國秘書長古特雷斯,迎接出席的各國代表,包括土耳其總統埃爾多安、俄羅斯總統普京、美國國務卿蓬佩奧、英國首相約翰遜等人..

孟晚舟或被引渡至美國
2020-01-21

【本報國際組報道】中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟的引渡案,即將在加拿大法院開庭審理。有分析認為,孟晚舟有極大可能被引渡到美國。溫哥華卑詩省最高法院當地周一開始,就孟晚舟召開引渡聆訊,為期五日,預料控辯雙方的焦點,落在孟晚舟有否在加拿大犯罪,符合引渡到美國的「雙重犯罪」原則。2018年12月,加拿大當局應美國要求,在溫哥華機場拘捕過境的孟..


首頁