2021年 03月 08日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
李克強:解決好大城市住房突出問題
履新後首項立法勝利 總統拜登:3月開始派錢 美參議院通過1.9萬億美元刺激經濟方案 
熊本縣新阿蘇大橋完工通車 民眾盼帶動觀光復蘇
分析稱務實保守 定得不算高 內地今年經濟增長目標定於6%以上
國防預算增6.8% 逾1.3萬億元人民幣
李克強:解決好大城市住房突出問題
履新後首項立法勝利 總統拜登:3月開始派錢 美參議院通過1.9萬億美元刺激經濟方案 
履新後首項立法勝利 總統拜登:3月開始派錢 美參議院通過1.9萬億美元刺激經濟方案 
2021-03-08

【本報記者報道】美國參議院於當地時間周六(3月6日)經過馬拉松式的通宵談判及投票,最終以並以一票之差(50票對49票),成功通過總統拜登政府提出的1.9萬億美元的刺激經濟方案,為史上規模第二大的紓困方案。法案預計於本周二(9日)交給眾議院表決,若果最終獲得通過,將交由總統拜登簽署。拜登取得履任後首項立法勝利,他在白宮發表講話,表示希望這個..

熊本縣新阿蘇大橋完工通車 民眾盼帶動觀光復蘇
2021-03-08

【本報記者報道】日本熊本縣於2016年4月發生大地震,南阿蘇村的整條阿蘇大橋崩塌,完全消失。新建的新阿蘇大橋已完工,並在昨天下午3時正式通車。當地居民希望通車後,能帶動當地觀光活動,振興經濟。熊本縣是香港人的熱門旅遊地點,其雄偉壯觀的自然景觀備受遊客歡迎。特別是阿蘇,無論是作為活火山還是火山口的規模均為世界之首。熊本城是不容錯過的景點,被..

分析稱務實保守 定得不算高 內地今年經濟增長目標定於6%以上
2021-03-06

【本報記者報道】十三屆全國人大四次會議昨早在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強發表政府工作報告。在去年,由於受新冠肺炎疫情影響,內地破天荒不設經濟增長目標,李克強在最新一份政府工作報告,再次訂出具體增長目標。他在報告中提出,2021年發展主要預期目標,是國內生產總值增長6%以上。分析認為,李克強在工作報告中提出,2021年發展主要預期目..

國防預算增6.8% 逾1.3萬億元人民幣
2021-03-06

【本報記者報道】財政部公布,今年國防預算編列了13,553.43億元人民幣,增長6.8%,增長額度較政府工作報告中今年國內生產總值「增長6%以上」略高。至於國務院總理李克強在政府工作報告中表示,會在相互尊重基礎上,推動中美平等互利經貿關係向前發展,而中國亦願與世界各國擴大相互開放,實現互利共贏。財政部昨日公布《關於2020年中央和地方預算..

李克強:解決好大城市住房突出問題
2021-03-06

【本報記者報道】國務院總理李克強在政府工作報告中提出,要解決好大城市住房突出問題,盡最大努力幫助青年人等緩解住房困難。受有關消息影響,內房股昨天普遍下跌,當中萬科企業(2202)收報31.55元,跌1.05元或3.22%。政府工作報吿指出,要保障好群眾住房需求。李克強在政府工作報告中表示,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩地價、穩房..

美國防部稱華是首要步步進逼挑戰
2021-03-06

【本報記者報道】美國國防部長奧斯汀表示,美國國防部會列中國為美國首要「步步進逼」的挑戰,為此制定正確的運作概念、能力與計劃,以增強威嚇力並保持競爭優勢。奧斯汀向美國國防部所有部門發送備忘錄,當中列出三大重點,包括保衛國家、照顧僱員及透過團隊合作取得成功。在「保衛國家」方面,奧斯汀列出五個項目,包括把中國列為首要「步步進逼」的挑戰。傳布林肯..

澳洲電視台SBS停播所有央視新聞節目
2021-03-06

【本報記者報道】有人權組織去信澳洲SBS電視台後,SBS電視台宣布暫停播放所有中國央視的新聞節目。英國當局較早前聲稱中國央視涉及觸犯嚴重違規行為,宣布撤銷中國央視於英國的廣播牌照。澳洲公營廣播機構SBS設有《World Watch》系列節目,主要播放全球各地電視台的新聞節目,包括中國中央電視台(CCTV)的30分鐘普通話新聞,及旗下頻道環..

傳3緬甸警棄職逃印度尋庇護 聯合國安理會將商局勢 最少殺54示威者緬甸軍方表明習慣制裁
2021-03-05

【本報記者道報道】緬甸反對軍方政變的示威持續,聯合國安理會星期五召開閉門會議討論當地局勢,中國、美國、英國等國亦就緬甸局勢表態。聯合國人權專員指自2月1日政變以來,至少54人在示威期間死亡;而前天(3月3日)最少38人死亡,為政變發生以來最血腥的一天。據聯合國緬甸特使比爾格納(Christine Schraner Burgener)透露,..

德國監控極右「另類選擇黨」 阻新納粹政治運動興起
2021-03-05

【本報記者報道】德國的國內情報機構「聯邦憲法保衛局」把極右的反對黨「另類選擇黨」(Alternative for Germany party,AfD)列為「疑似極端團體」,將對該黨所有成員進行監聽監視,為德國在二次世界大戰後,首度監聽主要反對黨,也是西方民主國家面對內部極右派新納粹政治運動興起的最強烈回應之一。AfD參與的抗爭不時演變成暴..

藉電郵軟件漏洞 竊取傳染病研究員 國防承包商訊息 微軟:中國黑客入侵美國機構網路
2021-03-04

【本報記者報道】美國微軟(Microsoft)公司周二(3月2日)表示,中國政府支持的黑客利用電子郵件伺服器當中的漏洞來攻擊美國的組織,黑客又一直試圖竊取大學、律師事務所及傳染病研究員的信息。微軟將這個黑客團體稱為「Hafnium」,指「Hafnium」能騙過Exchange Server以獲得使用權限。黑客之後偽裝成應該有使用權限的人,..

FBI局長定性國會遭衝擊是本土恐怖主義 勢必究責
2021-03-04

【本報記者報道】美國於1月6日的國會山莊遭衝擊事件,釀成5死,聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗雷(Christopher Wray)表示,涉案是一批屬於極右運動的暴徒,或受到種族意識形態驅使的人,調查至今似乎沒有涉案人是屬於左翼團體,已定性是本土恐怖主義,矢言要追究他們的責任。克里斯托弗雷出席聯邦參議院司法委員會聽證會,這是事件發生以來..

緬甸警方實彈鎮壓示威 據報9人死亡
2021-03-04

【本報記者報道】緬甸反對軍事政變的示威持續,在最大城市仰光,保安部隊發射催淚彈驅散示威者。在第二大城市曼德勒,警方發射橡膠子彈驅散,據報最少9人死亡。此外,被扣押的總統溫敏被加控兩項罪名,律師說,其中一項是違反憲法,最高可判監三年。外電報道,軍事政變觸發連日示威以來,至少21人死亡。有醫護人員昨天指出,薩加因地區(Sagaing)的抗議活..

遭扣押1個月後出庭 被加控2項罪名 傳昂山素姬領導政黨擬創臨時政府抗衡
2021-03-02

【本報記者報道】亞洲國家緬甸軍方奪權約一個月後,遭扣押的國務資政昂山素姬以視像形式出庭應訊,被加控兩項罪名。不過,緬甸多個城市的反對軍方奪權示威有愈演愈烈之勢,軍方強硬應對,有組織指稱可能多達29人死亡。在緬甸的第二大城市曼德勒,警方出動水炮驅散示威者,一名男子在駕駛電單車期間,慘遭子彈射穿頭盔喪生,現場遺下大量血迹。昂山素姬昨日透過視像..

美國務卿布林肯譴責緬甸軍方 對平民施以令人厭惡暴力
2021-03-02

【本報記者報道】國際社會譴責緬甸軍方強硬應對國內示威,美國國務卿布林肯譴責緬甸軍方,對平民施以「令人厭惡」的暴力。聯合國秘書長古特雷斯表示,對死傷人數增加感到不安,呼籲國際社會團結一致,清楚告訴緬甸軍方必須尊重選舉反映的民眾意願及停止鎮壓。布林肯譴責緬甸當局,對平民施以「令人厭惡」的暴力,並稱美國會堅定跟緬甸民眾站在同一陣線。美國國家安全..

回應駐伊拉克美軍遇襲 摧毀多個設施 拜登首下令軍事行動空襲敘利亞親伊朗民兵據點
2021-02-27

【本報記者報道】美國總統拜登上任以來,首次進行軍事行動,下令美軍空襲位於敘利亞東部親伊朗民兵組織的據點,摧毀多個設施,以回應駐伊拉克美軍接連受到火箭炮襲擊。敘利亞人權組織表示,空襲導致最少17名民兵喪生。美國國防部長奧斯汀表示,自己向拜登建議空襲行動,兩人曾作多次討論,並有信心擊中正確目標。美國國防部發言人柯比發聲明表示,拜登在美國時間周..

拜登與沙特國王薩勒曼通電話
2021-02-27

【本報記者報道】美國總統拜登表示,自己跟沙特阿拉伯國王薩勒曼通電話,形容這是「良好的對話」。另外,拜登與肯尼亞總統肯雅塔(Uhuru Kenyatta)通電話,雙方均強調合作,以維護非洲的和平。拜登美國時間周四與各州州長舉行視像會議期間,突然有在場記者提問有關他與薩勒曼的通話,拜登僅簡單回應,那是良好的對話。美國即將公開有關《華盛頓郵報》..

建議奧運選手接種新冠疫苗 對進度感非常滿意 國際奧委會:東奧接納海外觀眾與否4月定奪
2021-02-26

【本報記者報道】因新冠肺炎疫情押後一年舉行的東京奧運,計劃今年7月23日揭幕,國際奧委會主席巴赫表示,將在4月或5月初決定會否接待海外遊客觀賽。另一方面,東京奧運聖火傳遞將於下月展開,東京奧組委昨日公布一系列防疫措施,除了讓觀眾避免在所住的都道府縣以外地區觀看之外,為避免沿途人群聚集,東京奧組委還促請民眾觀看網上現場直播。巴赫出席國際奧委..

東京奧組委主席橋本聖子重申關注男女平等
2021-02-26

【本報記者報道】新上任的東京奧組委主席橋本聖子強調,高度關注新冠肺炎疫情的對策,以及男女平等。前主席森喜朗由於發表歧視女性的言論,較早前宣布下台,橋本聖子於是走馬上任。橋本聖子在出席記者會時表示:「把應對新冠肺炎的安全環境放在首要位置,並加以推進是很重要。」對於島根縣要求取消縣內的聖火傳遞活動,橋本強調:「我們願意細緻地應對地區面臨的問題..

軍方稱有人圖借示威發動騷亂 警告或終致人命傷亡 緬甸有組織揚言掀春天革命反對軍方奪權
2021-02-23

【本報記者報道】亞洲國家緬甸的局勢持續緊張,有反軍政府組織號召全國大罷工,揚言發起「春天革命」,抗議軍方從執政黨全國民主聯盟手中奪取政權。儘管緬甸軍方警告,發現有人企圖藉示威發動騷亂,或最終導致人命傷亡,但各大城市的示威持續,在最大城市仰光,繼續有民眾上街示威反對軍方奪權。緬甸軍方日前發聲明表示,發現有示威者企圖藉昨日的示威發動騷亂,煽動..

布林肯:美續向緬甸軍方採堅決行動
2021-02-23

【本報記者報道】美國國務卿布林肯表示,美國將會繼續採取「堅決行動」(take firm action),反對緬甸軍方以暴力手段打壓示威者,並與緬甸人民同在。德國外長馬斯表示,歐盟或會對緬甸實施制裁。美國國務卿布林肯在社交網站Twitter帖文警告,美國將繼續對暴力鎮壓示威者的當局採取堅決行動。布林肯表示,美國站在緬甸人民的一邊,支持他們要..


首頁