2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府控疫措施如擠牙膏 林鄭最後機會 不封關公院必爆
發佈日期 : 2020-01-29


武漢新型冠狀病毒肺炎擴散至各球多國,因應新型冠狀病毒疫情蔓延,香港特區政府昨天再推出7項額外措施應對,包括由星期四凌晨零時起,暫時關閉部分口岸,減少來往香港與內地的海陸空交通服務,中央同意停發內地個人遊到港簽注等。由疫情爆發至今,香港政府採取的應對措施如「擠牙膏」,專家及輿論壓迫下,又拋出一些方案,但又「撤回」一些方案,如向非本地人收費及不徵用新建公屋做檢疫中心等。由此可見,政府已輸在起跑線上,仍抱持舊有一套防疫控疫,未有在專業、政治及民情三方平衡考慮。當香港社會廣泛呼籲「全面封關」,但林鄭卻只有局部措施,正如不少專家所指,現已錯過了阻止病毒進入香港的「黃金時間」,但遲好過不做,這一兩天已是最後時機。若堅拒執行,內地人必湧往香港求醫,對本港公營系統必構成壓力。

行政長官林鄭月娥昨天又宣布進一步實施七項防控疫情措施,在邊境防疫方面,為減少內地和香港兩地人員的流動,內地繼早前暫停所有到港旅行團後,將應特區政府要求暫停發出適用於內地49個城市的個人遊簽注。

此外,鐵路方面,全面暫停高鐵香港段及城際直通車所有班次;空運方面,內地航班會削減約一半;海運方面,所有中國客運碼頭和屯門客運碼頭的跨境渡輪服務暫停;跨境陸路交通方面,落馬洲管制站、深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸的跨境巴士及穿梭巴士服務(包括皇崗口岸短途跨境巴士、皇巴及金巴)會減少班次;口岸方面,西九龍站、紅磡站、中國客運碼頭及屯門客運碼頭口岸將會暫停服務;沙頭角及文錦渡的客運服務亦會暫停,但貨運服務會維持。以上措施由一月三十日凌晨生效,只適用於客運,直至另行通告。

香港各界廣泛關注要「封關」,拒絕疫情爆發最多的內地人來港,以阻截病毒傳播的機會。然而,政府昨天宣布的措施只是「半桶水」,減少航班、跨境班次等是無補於是,仍會有大批內地人來港,由於疫情已擴散至內地其他省市,不只是武漢,故此有必要廣泛實施封關。

從醫學專業角度而言,如今封關已錯過了「黃金時機」,因在農曆新年前已有數以萬計內地旅客來港,也會有大批港人在年初四後由內地返港,雖然現階段去做,好處已不多,但若不做的話,難以防止大批內地人湧港求醫。

林鄭被問到為何未有全面封關時再指,最新數字是70%以上通關的是香港居民。「我們為甚麼要全封這些關,令香港居民不能出、不能入?事實上有不少香港人還身處內地或其他地方,你說封關的意思是我們不歡迎這些香港人回來,還是甚麼呢?」我們認為,所謂「封關」是拒絕內地人進入香港境,而不是拒絕香港居民,林鄭在玩偷換概念,因進入港境的港人相信有固定居所、能追踪去向,跟進他們的情況比內地旅客容易,只要制定措施針對該批市民,相信已可解決林鄭口中的所謂難題。

公院部分醫護採取工業行動在即,林鄭必須正面回應醫院人手壓力等問題,可惜,林鄭與陳肇始昨天只說什麼感謝醫護的廢話。我們認為,在抗疫大前題下,不鼓勵醫護人員罷工,因損害病人權益,但政府必須正視這問題,一旦公營醫療爆煲,醫護爆發傳染,就後悔莫及。

您可能有興趣:

1
政府控疫措施如擠牙膏 林鄭最後機會 不封關公院必爆

2
推銷香港經濟比人命重要? 林鄭月娥領導抗疫再失民心

3
政府控疫措施沒有快狠準 患者首要自律及主動申報

4
武漢病毒疫情失控自招惡果 中國打壓揭露真相人士

5
習近平如夢初醒 武漢病毒已播全球

6
內地籲勿信謠言愈可疑 武漢病毒通報異於正常

7
駱惠寧賣力展現和風純姿態 不回應示威者訴求仍處困局

8
替建制派打造立會選舉本錢 林鄭10大措施是政治騷派糖

9
海洋公園長期進取求變 百億買希望翻身應支持

10
台灣變天 防範習近平狗急跳牆 嚴防藉韓粉滲透與分化

11
反中大勝 全球大氣候 林鄭 中聯辦成蔡英文最強助選團

12
蔡英文選前顯大將之風 更凸顯韓國瑜語無倫次

13
陳肇始何不拍片示範戴口罩

14
陳茂波砌詞拒派錢 實虛掩無理財哲學

15
中國隱瞞疫情風氣盛行 窒礙流行病學調查工作


首頁