2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英議員理解勇武行為出於自衛
發佈日期 : 2019-10-21


【本報記者報道】香港反修例抗爭成為國際關注議題,不少西方國家均支持港人捍衛人權自由。香港大專學界國際事務代表團(IAD)發言人張崑陽和邵嵐近日先後到訪澳洲、歐盟及英國,展開國際遊說工作,向外國解釋本港情況,並呼籲外國政府共同對抗不斷擴張勢力及打壓人權的中共政權。兩人均表示,游說反應正面,有英國國會議員表示因支持香港受中共及親北京人士恐嚇,有議員對香港「勇武派」示威者的激烈示威行動亦表示理解。

邵嵐表示,他們的游說工作,是希望其他西方國家也仿效美國國會通過《香港人權民主法案》,以制裁打壓香港的人士,其中他們在英國與多名國會議員會晤,亦希望推動「英國國民(海外)護照」(BNO)平權,降低持有人成為英國公民的門檻,並向各議員解釋本港示威者受到的粗暴對待,表達示威者武力示威升級,不少是出於自衛。她指出,有議員表示可以理解,但亦希望示威者盡可能以和平手法抗爭,以爭取國際支持。

#盼以和平方式抗爭

另一方面,財政司司長陳茂波在網誌撰文指出,與他接觸的海外人士都十分關注香港情況和局勢發展,特別是過去香港一直是很安全的城市,但近月一再發生暴力襲擊,令他們關注香港治安問題。不少商界代表都相信香港的獨特位置和優勢可提供很多投資及發展機會,惟暴力事件和對基建的破壞,令他們擔憂和拖延投資計劃。陳茂波重申,香港政府會盡力制止暴力,極力維護「一國兩制」全面和有效落實。

您可能有興趣:

1
維園六四燭光 今年無法亮起

2
美國國務院公告辦網上六四燭光晚會

3
譚惠珠:市民如見活動變質應離開

4
葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈

5
替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者

6
確診女患者服用瑞德西韋 醫管局延長試藥期

7
港版國安法中央擬速戰速決

8
特朗普稱推遲G7峰會 盼探討中國議題

9
英外相藍韜文:不會背棄對香港責任

10
蔣志光 大S澄清無聯署撐港區國安法

11
晨光萬事屋申成立公司 公司註冊處要求解釋訪問言論

12
將軍澳填料庫發現二戰日軍穿甲炮彈

13
4日3警猝死 48歲長期病患男督察寓所猝死

14
失蹤1日被揭發 東院前病房經理偕妻長洲度假屋燒炭亡

15
女廚師遭扑頭搶金鏈亡 2無業男被控謀殺及搶劫今提堂


首頁