2024年 04月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

首個簡約公屋項目動土禮舉行 3至4人單位月租1420元
發佈日期 : 2024-02-20

黃偉綸(第一排左九)、何永賢(第一排左八)、新鴻
(左起)孫玉菡、何永賢、李翹彥及黃偉綸參觀「簡約
元朗攸壆路「簡約公屋」樣板房的廚房設計。
動土禮昨日舉行。
元朗攸壆路「簡約公屋」項目構思圖。
元朗攸壆路「簡約公屋」的樣板房。
黃偉綸(第一排左九)、何永賢(第一排左八)、新鴻
(左起)孫玉菡、何永賢、李翹彥及黃偉綸參觀「簡約

【本報記者報道】位於元朗攸壆路的第一個「簡約公屋」項目動土禮昨日舉行,房屋局局長何永賢指出,有關項目預料最快明年第一季落成入伙,提供大約2,100個單位,項目今年中開始接受申請,一至二人單位面積約140平方呎,月租740元,而三至四人單位的面積約260至270平方呎,月租1,420元;項目設有巴士和小巴等交通配套。她表示,灣仔區大約100平方呎的單位,月租約7,000元,相信本項目可以為不少有需要家庭節省金錢,增加儲蓄。

第一個「簡約公屋」項目動土禮昨午在元朗攸壆路舉行,由財政司副司長黃偉綸、房屋局局長何永賢、勞工及褔利局局長孫玉菡、房屋局常任秘書長羅淑佩、房屋局副局長戴尚誠、建築署署長李翹彥、新鴻基地產執行董事郭基煇、其士集團主席兼董事總經理郭海生,以及中鐵建設集團有限公司董事長梅洪亮一同主持。

助家庭節省租金增值自己

何永賢表示,首批「簡約公屋」一至二人單位面積達140平方呎,每月租金740元;三至四人單位為260至270平方呎,租金1,420元,比起市區租金更低、更實惠,有助弱勢社群節省開支。她指出:「這裏有兩種(不同大小)單位,(分別)是一至二人單位和三至四人單位,一至二人單位大概是140平方呎,租金(方面)我們打算收740元,三至四人單位面積大概是260至270平方呎,租金我們每個月收1,420元。大家聽到這個數字都知道,如果在市區,我聽過在灣仔區,大概100平方呎左右,可能租金都要6,000多、7,000元,在這裏是700多元,大家可以想像每一個家庭,可以利用省下來的錢,可以投資在他們孩子的未來,可以報讀不同的課程,去增值自己或者家庭有些儲蓄,是真的可以切實幫助很多有需要的家庭。」

被問到該項目在公布計劃後一年半才正式動土,會否加快流程。何永賢說,簡約公屋是快速進行的項目,當局已在現屆政府上任後即時向立法會申請撥款,建築署同時爭取標書,強調多項工作平衡開展,又希望第二批「簡約公屋」共約1.3萬個單位撥款申請在本周五的立法會財委會順利通過,項目同樣高速落成。

黃偉綸於動土禮表示,《施政報告》提出創新突破的「簡約公屋」計劃,善用短期內未落實長遠發展計劃的政府及私人土地,填補公營房屋短期供應不足的缺口。預計今年第二季,房屋局會公佈第一期「簡約公屋」申請安排。他指出,隨著「組裝合成」法技術愈趨成熟,興建「簡約公屋」成本正逐漸降低,立法會財委會較早前批出149億港元興建首批「簡約公屋」,預計會節省30億港元;第二批「簡約公屋」開支由原來的115億減少至98億港元。「簡約公屋」建造時間亦比傳統公屋快兩至三年。

項目將設有巴士和小巴站

第一批「簡約公屋」包括四個項目,分別位於元朗攸壆路、屯門第3A區、牛頭角彩興路及啟德世運道,合共提供約1.7萬個單位,均已全面開展工程。除攸壆路項目,其餘三個項目預計於2025年第二季至2026年第三季分階段落成。各項目將提供不同社區配套,包括公共交通設施和路線(例如攸壆路項目將設有巴士和小巴站)、民生服務(例如零售、社福)等,照顧居民生活之餘,亦會開放予區內其他人士使用。對於現時居於惡劣環境但付出高昂租金的基層市民,「簡約公屋」絕對是更省錢、更安全、更舒適,也是讓他們活得更有尊嚴的好選擇。

第二批「簡約公屋」共約1.3萬個單位的籌備工作亦正全速進行,房屋局將會在本月底爭取立法會財務委員會批准撥款,以期盡快落實興建。

您可能有興趣:

1
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

2
印尼裔情侶不幸同命喪三級火

3
馬會捐逾250萬元緊急援助金

4
閱畢《香港國安法》條文 深信裴倫德所作所為屬犯法 李宇軒供稱有人聲稱抵台後可隨捷克代表團離開

5
葡萄牙籍教師認串謀煽動他人分裂國家 被判囚5年

6
全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂

7
邀青少年制服團體出席 認識維護國家安全責任

8
李家超:向全國展示香港美景和特色 香港承辦全運會8項目啟德體育園主力舉行

9
「無國界記者」2成員擬入境香港 1人被遞解出境

10
到伊院探望傷者 感極度難過 佐敦華豐大廈大火5死40傷 李家超下達4指示全力救治及調查等

11
居民稱死裏逃生 健身中心顧客聞爆炸聲

12
華豐大廈斜對面 即嘉利大廈舊址

13
樓齡60年 有逾百劏房及數十賓館 屋宇署2008年發消防安全指示華豐大廈仍未遵辦

14
政府跨部門全方位支援受影響市民

15
洪水橋房協地盤4級火未救熄


首頁