2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中日韓領導人會議今韓國首爾舉行 核污染水排海 李強冀日本切實履行責任
發佈日期 : 2024-05-27

日本福島核污染水繼續排海。
李強(右)在韓國首爾會見岸田文雄(左)。
李強昨日乘坐包機抵達首爾城南機場。
日本福島核污染水繼續排海。
李強(右)在韓國首爾會見岸田文雄(左)。

【本報記者報道】第九次中日韓領導人會議今天舉行,國務院總理李強、日本首相岸田文雄昨天已經抵達韓國首爾。李強會見岸田文雄,他指出,日本福島核污染水排海問題,中方是主要利益攸關方,中國政府和人民對此高度關切,希望日方在長期國際監測安排等問題上進一步拿出誠意和建設性態度,認真對待國內外正當合理關切,切實履行自身責任和義務。岸田文雄稱,雙方同意加強各層級對話溝通,在既有進展基礎上繼續推進福島核污染水排海問題相關磋商對話。

李強昨日下午乘坐包機抵達首爾城南機場,韓國政府高級官員和中國駐韓國大使邢海明等到機場迎接。

尹錫悅昨晚為李強、岸田文雄舉行歡迎晚宴,晚宴設有展覽和表演環節,重點展現中日韓的交流與團結。中日韓跨國文化家庭兒童合唱團獻唱中日民謠,為晚宴拉開帷幕,而在晚宴結束後,中日韓音樂家以伽倻琴、二胡和尺八等三國傳統樂器演奏中日名曲。

在中日韓領導人會議舉行前夕,三國領導人分別各自舉行雙邊會談。李強會見岸田文雄時指出,去年11月,國家主席習近平與岸田文雄在美國三藩市舉行會晤並達成重要共識,重新確認全面推進兩國戰略互惠關係,為雙邊關係發展提供了重要政治引領。希望日方與中方一道更多相向而行,落實好兩國領導人達成的重要共識,不斷鞏固互信,深化合作,妥善管控分歧,努力構建契合新時代要求的建設性、穩定的中日關係。

台灣問題屬重大原則問題

李強稱,歷史、台灣問題是事關中日關係政治基礎的重大原則問題,也是基本的信義問題。台灣問題是中國核心利益中的核心,也是一條紅線。希望日方重信守諾,為兩國關係不斷發展營造積極氛圍。

李強指出,中日的發展對彼此都是重要機遇。中日經濟已形成你中有我、我中有你的局面,為兩國人民帶來實實在在的福祉。中日經濟互補優勢將長期存在,在科技創新、數字經濟、綠色發展、開拓第三方市場等方面還有巨大合作潛力。雙方應當相互成就,共同維護產業鏈供應鏈穩定暢通和全球自由貿易體係。中方願同日方持續開展多領域、多渠道、多層級友好交流,進一步便利人員往來,積極開展青少年交流,不斷夯實中日友好合作的民意基礎。

李強表示,日本福島核污染水排海問題事關全人類健康、全球海洋環境和國際公共利益。中方是主要利益攸關方,中國政府和人民對此高度關切。希望日方在長期國際監測安排等問題上進一步拿出誠意和建設性態度,認真對待國內外正當合理關切,切實履行自身責任和義務。

岸田文雄表示,日中關係保持積極發展勢頭不僅有利於兩國,也有利於世界。日方願同中方一道,落實兩國領導人達成的重要共識,保持高層交往,加強綠色經濟、醫療康養、第三方市場等領域合作,便利人員交流,深化區域合作,共同應對氣候變化等全球性問題,積極構建建設性、穩定的日中關係,全面推進日中戰略互惠關係,推動兩國關系行穩致遠。日方在台灣問題上堅持1972年《日中聯合聲明》所確定的立場,這一點絲毫沒有改變。

雙方同意加強各層級對話溝通,適時召開新一輪中日經濟高層對話、高級別人文交流磋商機制會議,在既有進展基礎上繼續推進福島核污染水排海問題相關磋商對話,並就國際和地區事務保持溝通協調。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁